[讨论] 再读楞伽经笔记(五)

楼主: sutranet (佛经馆)   2024-03-01 08:26:51
再读楞伽经笔记(五)
原文
…(前略)...大慧。云何为外道恶见。谓不知境界自分别现。于自性。第一义。见有见无
而起言说。大慧。我今当说。若了境如幻。自心所现。则灭妄想三有苦及无知爱业缘。大
慧。有诸沙门婆罗门。妄计非有及有。于因果外显现诸物。依时而住。或计蕴界处依缘生
住。有已即灭。大慧。彼于若相续若作用若生若灭若诸有若涅槃若道若业若果若谛。是破
坏断灭论。何以故。不得现法故。不见根本故。
翻译
大慧,什么是外道错误的见解?就是不知道(一切)境界都是从分别产生的,因此对自性、
第一义产生“存在”或“不存在”的见解,而使用言说(编:来解释它们)。大慧,我现在
要说:如果明白(各种)境界有如虚幻一样,都是自己的心所显现的,就消灭了妄想、三界
(轮回)的苦、和无明、爱业等因缘。大慧,有修行者和外道法师,错误地认为(事物)存在
或不存在,(认为)在因缘之外还有事物能显现,随着时间而能保持住;有的认为五蕴、十
八界、十二处依赖因缘而出现、停留保持,存在之后然后消灭。大慧,这些对于(识的)相
续和作用,(事物的)生起或消灭,轮回或涅槃,正道、业、果报、真理(等现象),都是破
坏(真实)的断灭论点,为什么?因为不能解释所显现的(一切)的事物,因为无法看见(一
切事物)的根本。
思考
一切的境界都是自心的显现,本来就虚幻不实,所以从这个角度来说,论断虚幻不实的境
界,而说它存在或不存在,就无法圆满,也是虚幻的。
那么,明白众生和佛或是法和非法也都是心的显现以后,要怎么做才能得到涅槃或者离苦
得乐?虽然从一切唯心来看:涅槃不涅槃和苦乐都只是虚幻的;但如果从以幻修幻的因缘
法角度来说,就会产生涅槃不涅槃和离苦得乐等问题。这时可以运用“胜义谛和世俗谛之
间的中道”来打破十二因缘锁链中的无明和爱,得到涅槃而离苦得乐。当我们观察一切事
物时,除了看见它们种种的世俗表相之外,也要明白(或者思惟)一切事物的本质是无法言
说的空性,当我们明白五蕴的虚幻性质后,“爱憎”就能被断除,打破烦恼和无明。
其次,因为“心”是不可得、不可说的,所以一切“法”也不可得、不可说,虽然我们能
观察到一切法的因缘表相。那么“无明”可不可得?也是不可得的,所以心经说“无无明
、亦无无明尽”,十二因缘法只能从法界的角度来说,如果从一切唯心(法无我)来看,一
样是不可得的。那为何还要破无明?因为只是明白法无我(理修),并无法断除贪爱烦恼,
还要修习人无我(事修),才能达到最圆满的境界。
原文
大慧。譬如瓶破不作瓶事。又如焦种不能生牙。此亦如是。若蕴界处法已现当灭。应知此
则无相续生。以无因故。但是自心虚妄所见。复次大慧。若本无有识。三缘合生。龟应生
毛。沙应出油。汝宗则坏。违决定义。所作事业悉空无益。
翻译
大慧,就好像瓶子破掉就不能再做瓶子储水的功能,又像烧焦的种子无法生出芽,在这里
也是如此:如果五蕴、十八界、十二处的事物出现后会消灭,应该明白这样就没有相续(
识)的生起,因为没有(生起的)因,(这些事物)是自心虚妄地看见。其次,大慧,如果识
本来不存在,(是由)三种缘和合而产生,那么乌龟应该会生毛、沙子应该会产生油,你(
编:他们)所依赖的论点则被破坏,违反了绝对(成立)的义理,(他们)所做的各种推论和
修行都是空而没有任何好处。......
思考
从因缘法角度来说,一切法都是因缘所生,认为在因缘所生之外还有其他的事物存在,或
者还有造作者,是断灭论。或者说:一切事物都是依因缘而生起、安住,先存在之后,然
后才灭去,也是断灭论。如果一切事物会灭去,就没有了因缘来产生灭后生起的事物;一
切事物的相续生起,是依赖前一瞬间境界的因缘,如果认为本来不存在一切事物,一切事
物是根、尘、识三种因缘相遇而产生,那么乌龟只要有适合的条件产生时,也能生出毛,
但我们知道乌龟是没有毛的。从“不存在”,依根、尘、识三种因缘相遇而产生“存在”
的事物,这样的说法并不完整,因为另一方面,一切事物的本质是空性,了不可得。
(待续)
作者: proton63 (proton63)   2024-03-01 11:53:00
连断灭论都理解错误,奢谈空性?
作者: gogolee0210 (小罗宾)   2024-03-01 21:00:00
是啊,上一篇的共有、独有亦然,随喜

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com