[其他] 天台 修习止观坐禅法要 证果第十

楼主: creative88 (create)   2023-10-19 19:07:56
为什么汉天台的论法会跟中论不同呢...
看过有一个论文在解释对 因缘所生法 我说即是空 亦名为假名 亦名中道义
主要是这句话 天台把他拆开来看 就有了 心性 空假中 三道步骤 三句话 再集在中道义
中论格鲁在解释就一句话 诸法 无自性(空) 名言有(假名) 一句话讲过去
提出一下天台的论法步骤 当讨论材料
========================================================
修习止观坐禅法要 证果第十
证果第十
若行者如是修止观时,能了知一切诸法皆由心生,因缘虚假不实故空,以知空故,即不得
一切诸法名字相,则体真止也。尔时上不见佛果可求,下不见众生可度,是名从假入空观
,亦名二谛观,亦名慧眼,亦名一切智。若住此观,即堕声闻辟支佛地。故经云:“诸声
闻众等,自叹言:‘我等若闻净佛国土,教化众生,心不喜乐。所以者何?一切诸法皆悉
空寂,无生无灭,无大无小,无漏无为。如是思惟,不生喜乐。’”当知若见无为入正位
者,其人终不能发三菩提心。此即定力多故,不见佛性。
若菩萨,为一切众生,成就一切佛法,不应取著无为而自寂灭,尔时应修从空入假观。则
当谛观心性虽空,缘对之时,亦能出生一切诸法,犹如幻化虽无定实,亦有见闻觉知等相
差别不同。行者如是观时,虽知一切诸法毕竟空寂,能于空中修种种行,如空中种树;亦
能分别众生诸根性欲无量故,则说法无量;若能成就无碍辩才,则能利益六道众生;是名
方便随缘止。乃是从空入假观,亦名平等观,亦名法眼,亦名道种智。住此观中,智慧力
多故,虽见佛性而不明了。菩萨虽复成就此二种观,是名方便观门,非正观也。故经云:
“前二观为方便道。因是二空观,得入中道第一义观,双照二谛,心心寂灭,自然流入萨
婆若海。”若菩萨欲于一念中具足一切佛法,应修息二边分别止,行于中道正观。
云何修正观?若体知心性非真非假,息缘真假之心,名之为正。谛观心性非空非假,而不
坏空假之法,若能如是照了,则于心性通达中道,圆照二谛。若能于自心见中道二谛,则
见一切诸法中道二谛,亦不取中道二谛,以决定性不可得故。是名中道正观。如《中论》
偈中说:
“因缘所生法, 我说即是空,
亦名为假名, 亦名中道义。”
深寻此偈意,非惟具足分别中观之相,亦是兼明前二种方便观门旨趣。当知:中道正观,
则是佛眼,一切种智。若住此观,则定慧力等,了了见佛性。安住大乘,行步平正,其疾
如风,自然流入萨婆若海。行如来行,入如来室,著如来衣,坐如来座,则以如来庄严而
自庄严,获得六根清净,入佛境界。于一切法无所染著,一切佛法皆现在前,成就念佛三
昧,安住首楞严定,则是普现色身三昧。普入十方佛土,教化众生。严净一切佛刹,供养
十方诸佛,受持一切诸佛法藏,具足一切诸行波罗蜜,悟入大菩萨位,则与普贤、文殊为
其等侣。常住法性身中,则为诸佛称叹授记。则是庄严兜率陀天,示现降神母胎,出家,
诣道场,降魔怨,成正觉,转法轮,入涅槃。于十方国土究竟一切佛事,具足真应二身。
则是初发心菩萨也。《华严经》中:“初发心时,便成正觉,了达诸法真实之性,所有慧
身不由他悟。”亦云:“初发心菩萨,得如来一身作无量身。”亦云:“初发心菩萨即是
佛。”《涅槃经》云:“发心毕竟二不别,如是二心前心难。”《大品经》云:“须菩提
!有菩萨摩诃萨,从初发心,即坐道场,转正法轮,当知则是菩萨为如佛也。”《法华经
》中:“龙女所献珠为证。”如是等经,皆明初心具足一切佛法,即是《大品经》中阿字
门,即是《法华经》中为令众生开佛知见,即是《涅槃经》中见佛性故住大涅槃。
已略说初心菩萨因修止观证果之相,次明后心证果之相。后心所证境界,则不可知;今推
教所明,终不离止观二法。
....
========================================================================
作者: devil0915 (微笑杀手)   2023-10-19 21:29:00
随喜。至于为何天台宗跟中论不同呢?我想是因为天台宗主要是以法华经为依归,法华经是佛陀时讲的,中论是以般若经为依据,是般若时期,两个时期注重的重点不一样,所以论法自然有所不同囉
作者: Bonaqua (南无阿弥陀佛)   2023-10-19 22:14:00
d大说的没错,天台是解三转法轮,中论是解二转法轮。所以天台可以解中论,但中论要解天台,除非是在三转法轮角度去诠释才可能带上去。汉地基本上都是依天台为主要教纲。藏地虽强调次第,若没有学完三转法义,很容易看不懂汉地的一些用词解法,也不清楚汉地解中论的角度。
作者: khara (高阳酒徒)   2023-10-19 22:20:00
单纯岔题。常用的“ㄊㄞ ˊ”包括五台山、台湾的是台没错。但浙江天台、及天台宗的台,是ㄊㄞ一声的台字(这字音同胎(如果是指高建筑物的天台那是台,但此处是天星的台)把天台宗变天台宗,就好比自动简转繁把丑都换成丑,子丑寅卯,稍奇怪一点。 XD题外话是,二战前的日本,讲究时也台台有别。例如地名“仙台”(参看日文维基提及旧字体)但日本佛教台密(传承自中国天台)就是台。二战后是被麦克阿瑟这个自大的家伙强迫日本改当用汉字(麦不懂汉字),乱合并了不少字。看到水管有人介绍日本明治翻译art作“芸术”其实他不知道日本战前芸艺并未混乱战前明治大正的用字就是“艺术”是战后才乱合并把“芸”充“艺”,造成混乱
作者: devil0915 (微笑杀手)   2023-10-19 22:48:00
抱歉我上面有漏字:法华经是佛陀涅槃时期(说法最后八年)讲的
作者: gogolee0210 (小罗宾)   2023-10-19 23:22:00
感谢分享,很是相应。因为这次探讨法义的机缘受益良多,感谢各位前辈们。
作者: khara (高阳酒徒)   2023-10-20 18:51:00
c大改字太好了! ^^我随时想推广正字用法,也算是我对汉字的爱执吧。愧! XD另赞叹 c 大在佛法上的精进与谦和讨论的态度。
作者: cool810 (silence)   2023-10-26 06:35:00
请问这篇原po说中论格鲁在解释....原po是找到哪篇格西教授的解释,可否原文贴来看看,我没见过像你这样肤浅的讲法喔,宗喀巴大士也有注释中论的大部头论著《中论大疏‧正理海》你可找找看相关段落是怎么说的,又,达赖喇嘛尊者经常提到四应成,以四种应成的正理破除自性有之后而成立名言有,不是只那么一句肤浅的无自性、名言有,然而里面的论证步骤全不知道,只是鹦鹉学舌的说了这一句话,那是不行的,而且这其中的论证步骤也要有摄类学、心类学、因类学的基础,加上对于下部宗也要有全盘认识的基础,否则就如达赖喇嘛尊者经常提到,如果都没有这些基础认识,你直接讲无自性名言有只是嘴巴讲讲而已,实际内涵不知道这个叫我慢如高山法水不入心,自以为知道实际完全不了解如果你要格鲁中观应成派说无自性、名言有的论证步骤内涵那可以把宗喀巴大士的《辨了不了义善说藏论》、《入中论善显密意疏》展开来看其中的论证,为什么包括毗婆沙宗、经部宗、唯识宗、中观自续派无法安立无自性名言有,而中观应成能安立无自性名言有,这其中的论证如何,都有详细的考察辨析,绝不是好像很肤浅一句话就带过去什么都不懂例如佛的一切种智的正观是特例,不是说凡夫学不来,即便十地菩萨也没有,唯有成佛因为断除了显现自性有的所知障而成就一切种智的遍智,才能够同时现观二谛,未成佛前,根本定的意知现证空性真谛,后得位的意知现证虚妄俗谛,断所知障成就佛智,即佛的一个意知现证无自性的真谛时可同时现证俗谛,佛的心可一心同时现证二谛,故曰一切种智(简单说,以胜义理智量,即观察有无自性的理智量对于有法进行胜义究竟观察,透过离一异的正理、缘起的正理等观察于有法的施设义不可得不需要观待就能自成的一分,所以无自性,然而无自性不是没有,胜义上观察不到一分自性成立的无自性,但不是否定有法的存在,故世俗法的存在方式只能是名言有,无自性表示更需要观待因缘,而中论说的观待因缘,不只是依仗一般的因缘,更是依仗名言识因缘的观待施设处安立,如是,有法本身就安住在远离常断二边的中道之理,一切法皆如上述远离常断二边(取名中道)的安住之理所以,因缘所生法,本身就是安住无自性名言有的中道之理又,以唯识等下部宗而言,主张有为法(无常法)才是缘起法而无为法(即常法)不是缘起法,然而,上部宗中观宗说不仅有为法(无常法)是缘起法,包括无为法(常法)也是缘起法,然而,中观宗当中的自续派仍然不能安立无自性、名言有,达赖喇嘛尊者经常提醒要思惟四应成的四种应成道理,才能破除中观自续的想法而安立无自性、名言有的了义空正见,空正见,既然是正见,就不是邪见,邪见如断见、常见皆非正见,宗喀巴大士《三主要道》:“出离心、菩提心、空正见”当中,空正见是指应成了义的空性见,而非自续、唯识等的空性见,空正见是远离断常二边见的中道正见。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com