Re: [讨论] 地球不能成为极乐世界吗?

楼主: devil0915 (微笑杀手)   2023-07-24 20:21:30
※ 引述《amoyui (clom)》之铭言
: 常听到修佛早日前往极乐世界
: 好像都是偏向“脱离地球轮回”前往他处
: 但地球本身不能成为极乐世界吗?
可以
: 若地球上的众生都修行有成、互相帮助
: 是否就不用“前往”极乐世界了?

极乐世界有两种:
一种是相上的极乐世界,一种是心性意义上的极乐世界。
相上的极乐世界,就如同净土三经讲的那些画面,黄金为地、七宝池、八功德水……等。这
些画面都是“相”,这是相上的极乐世界。一般人想去的,是这个极乐世界,
这是“阿弥陀佛”所成就的净土。
另外一种是心性意义上的极乐世界。心上的极乐世界是最重要的。因为,相由心生、万法唯
心造、心净则国土净。若我们没有达到心性上的极乐,相上的极乐永远到不了。
心上的极乐世界,范围无限大、无量无边,包括地球、我们的宇宙,全部都是极乐世界的范
围。为什么呢?如同上述,心净则国土净,我们的这个四大假合肉身,因缘和合之故而在地
球,但若我们心达到极乐的境界,地球在当下就转为极乐世界 (因为地球是我们心中现出来
的相,心是极乐之心,相就是极乐之相。例如手机萤幕很干净,萤幕现出来的画面也就很干
净) 。所以,真相是其实我们一直都在极乐世界。但为什么大部分的人没有这种感觉?因为
我们有业障,让我们没办法认知到这个事实。
经典中有一段是舍利弗问,为何其他诸佛都在净土,释迦佛的佛土却是秽土?有一个梵王解
释“这个世界本身不是秽土,是众生心不清净,认为这个世界是秽土。我(指梵王)修梵行,
依我所见,释迦佛的世界如同自在天宫一般庄严清净。”释迦佛当下证明给大家看,祂以手
按地,娑婆瞬间转化为净土。
这一段就是在说,其实地球本身不是秽土,也不是五浊恶世,只要众生心清净,地球就可以
转化为极乐世界。
重点是要怎么转?释迦佛示范了。以手按地,就是象征“放下”。放下,净土就现前;放下
,心就过了十万亿佛土;放下,即是西方。
在我们跟地球的缘分还没结束前,四大假合的肉身还在地球,但是我们可以学习放下,让心
在极乐世界。等到我们肉身与地球缘分结束的那一刻,若我们的心依然放下,不执著娑婆、
心清净,此时自然就可以感得净土,现出“相上”的极乐世界。
PS.
1. 上面说的很像都是在说“自力”,但净土法门除了“自力”,还有一个“他力”。他力
是什么呢?因为我们轮回了这么久,坏习气早已根深蒂固,一时要放下确实不容易。此时,
运用一些“方法”,可以帮助我们放
下,这个方法就是“他力”。大家都知道了,持名念佛、观想阿弥陀佛极乐世界依正庄严、
靠佛力救度……等等就是他力。只要核心思想正确,如“是心是佛,是心作佛,无有外佛”
、“自性弥陀,唯心净土”,不管他力、自力,都是助缘,都可帮我们成就。
2. 回向偈最后一句是“同生极乐国”,若我们目标是极乐世界,不能只求自己往生,应该
要发愿所有众生一起往生。为什么呢?因为既然诸佛都是心中的佛,无有外佛,那众生岂有
例外?岂有心外之众生?全部都是心中现出来的众生。
“心清净 = 极乐世界”。当我们心清净,自然所有众生都清净(因为众生是我们的心现出来
的,清净心现出来的一切当然也都清净);当所有众生都往生极乐,
我们自身亦不例外。佛印说,心中有佛,看什么都是佛。在诸佛眼中,所有众生皆是佛
。同理,心在极乐,所有一切皆在极乐。逆境是在考验我们对空性的体悟,顺境则是考验我
们有没有傲慢心。
作者: gogolee0210 (小罗宾)   2023-07-24 20:27:00
随喜
作者: thugf (cute)   2023-07-24 21:17:00
Good
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2023-07-25 05:39:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com