Re: [问题] 修行提问 请问如何确定自己不再轮回

楼主: creative88 (create)   2018-11-11 21:34:24
前言 南传跟北传净土我都有碰 说一些觉得是因为系统别造成讨论卡卡的点
1.此文章默认南北传都是佛说。
2.南传 戒定慧三学步骤很清楚 戒(禁止行为) 定(心识上的专注) 慧(体验三法印)
3.北传净土 有些东西喜欢混在一起讲 试着用戒定慧三学的步骤分立
但净土毕竟要用往生的观点 或是本尊相应的观点比较有不可替代性
==============================================================================

十善道业经
此法即是十善业道。何等为十?谓能永离杀生、偷盗、邪行、妄语、两舌、恶口、绮语、
贪欲、瞋恚、邪见。
因为经对十善的定义是"永离" 是禁止的意思 所以其实是被分在戒学
善业 恶业 无计业 多指心性作业关系到波罗蜜的培养理论 不只是戒学的事
两个名词都是业 概念想在一起了
==============================================================================

念佛号其实没有到心一境性
因为心一境性标准蛮高的 要入定境 有禅相出现 详细推荐看帕奥系统的描述
但是专注诵念这件事 即使没有入定 也是定学的领域就是
念佛三昧的意思 我觉得不是靠念佛号入定 而是靠念佛号与慧学相应
大乘系统的某某三昧 都有起用的意思 所以我觉得都不是单纯的入心一境性
而是在行门中了悟了某某法门的慧学 (像法华三昧 首楞严三昧也是)
=============================================================================

南传说的慧学 实践上要在四念处时体验无常 无我 涅槃 三法印
净土是北传大乘 需要体验到的慧学对应的是一实相印
一实相印 像是观经的 是心作佛 是心是佛
或是
弥陀要解
"第二辨体。大乘经皆以实相为正体。吾人现前一念心性,不在内,不在外,不在中间。非
过去,非现在,非未来。非青黄赤白,长短方圆。非香,非味,非触,非法。觅之了不可
得,而不可言其无。具造百界千如,而不可言其有。离一切缘虑分别,语言文字相。而缘
虑分别,语言文字,非离此别有自性。要之离一切相,即一切法。离故无相,即故无不相
,不得已强名实相。"
大集经贤护分
时彼贤护如是答已,佛言:“贤护!如是如是。如汝所说,诸物清净,彼色明朗,影像自
现,不用多功。菩萨亦尔,一心善思见诸如来,见已即住,住已问义,解释欢喜。即复思
惟:‘今此佛者从何所来?而我是身复从何出?观彼如来竟无来处及以去处;我身亦尔,
本无出趣,岂有转还?’彼复应作如是思惟:‘今此三界唯是心有。何以故?随彼心念还
自见心。今我从心见佛,我心作佛、我心是佛,我心是如来、我心是我身、我心见佛,心
不知心、心不见心,心有想念则成生死、心无想念即是涅槃。诸法不真,思想缘起,所思
既灭,能想亦空。’贤护当知:诸菩萨等因此三昧证大菩提。
=============================================================================
闲聊 这边只是理论上说说而已 想战北传实践上的问题另外战 就事论事
像是净界法师 念佛应兼修空观
https://www.youtube.com/watch?v=GQNoLDue-BE
他可能觉得单纯只用事相上的佛号 要开发到慧学(空性智慧 三法印或一实相印) 太难了
所以觉得空观要拿出来单独修 至少要到能帮助伏烦恼的地步
那要修空观岂不是至少要修一点小止观 天台六妙门了
但是也有些人 看起来佛号念一念就感觉到有开发到慧学...
看相应的法师怎么说吧 这边关系到修行的指导 我不太敢有意见...
作者: Sorahane (空羽)   2018-11-11 21:36:00
其实去想一个问题,智者大师当年读法华经,为什么能入定 ?心住一定境,是指心不随境转了,并非卡死在外境上。
楼主: creative88 (create)   2018-11-11 21:44:00
我只能说这实在跟心一境性的南传定义不合当然我是名词可以沟通比较重要派的 想这么定义入定可以沟通我不太会有意见
作者: Sorahane (空羽)   2018-11-11 21:57:00
《阿毘达磨法蕴足论》:定者云何为定。谓于五取蕴。数数随观生灭。而住所起心住等住。乃至心一境性。总名为定。这就是为什么读经、念佛也能入定。心收摄在同一句佛号,平等而持,不散乱,一念起一念灭四字不分别,慢慢就开始等持、等住、入定。心不一,主要是因为我们有 "想" 的功能,有想就有分别。所谓的心一境,是想的功能止静了,剩下"观"。达到心一境性的念佛,佛号不是刻意去想念,而是自然而然念头起灭,无念而念,自心只剩下观照佛号。
作者: kissung (天堂鸦)   2018-11-11 23:00:00
佛法是讲求实证的,不是“口头禅”,何不一起修行证果后,再来说理XDD
作者: soulism (soulism)   2018-11-12 07:07:00
S大,修止成定,是指把心念,能一直住在"所缘"上面,这所缘不能是复杂的,或好几个,或无机的.然后依九住心,渐渐能把住在一境,然后也许十年,廿年,会有身心轻安生起,这样就是定境,但还不是,因为心还是会跑掉,所以仍要努力打坐.一直到心能很容易就,一直住在所缘,并感受到身和心的轻安,这样才是欲界定.因为唸佛的概念太多,是不会有定,但专注的唸佛仍会有相似定境出现,任何人只要能很专注的做一件事,然后努力上几十年,都可能生起相似的于定的感受.另外转观是什么,当修止成定后,我们利用定还未退失之前做慧学的观察,但是定的专注会令心无法做"思考",所以叫观.观可以是想升到初禅的六行观,也可以是四念处观.但前提是要有未到地定的能力,和对所观的事,有深入的了解,理解,认可等等.不能只是知道那种程度.这样叫止观双修.

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com