Re: [闲聊] 末法时期也许只是个幌子

楼主: CassSunstein (Pm)   2018-10-23 11:37:35
※ 引述《VElysian (VElysian)》之铭言:
: 写完才发现引言好多XD
: 不想看请直接往下拉XD(END也可以)
: ※ 引述《hawls》之铭言:
: 我说的没有用,佛说的才有用。
: 根据阿含经:
: 成佛的修行次第:
: 1. 四圣谛:苦集灭道。
: 2. 八正道:正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。
: 3. 二十四因缘。
: 辨别正信佛教的条件:
: 1. 佛教戒律:不可捉金银、食三净肉、过午不食、三衣一钵、只穿粪扫衣…
: 2. 三法印:诸法无常、诸法无我、诸法皆苦。
: 成佛的条件(修行境界):
: 1.断五下分结:身见、戒取、疑,贪欲、瞋恚
: 2.断五上分结:色界爱、无色界爱、掉举、慢、无明
: 符合以上教导的就是正法,
: 不符以上教导的不是正法。
: 也不要问我哪些是正信团体,哪些不是。
: 符合释迦牟尼佛当时僧团制度的团体,就是拥有正法的团体;
: 没有释迦牟尼佛当时僧团制度的团体,不是拥有正法的团体。
: =====
正法、像法、末法,是宏观角度,并搭配定义。
如来灭度后,教法住世,依教法修行,即能证果,称为正法;虽有教法及修行者,多不能
证果,称为像法(像,相似之意);教法垂世,人虽秉教,多不修行及无证果,称为末法
。据记载,末法时代佛之正法衰颓,僧风浊乱。
有网友说佛住世时期,亚马逊河流域的原住民没有听闻佛法,对他们而言岂不是末法?
看事情的角度不是这样的。重点在“佛教圈内的佛弟子‘们’修、证情况”的宏观角度。
毋宁是:
佛传播佛法以后,包含佛住世时期以及佛刚般涅槃不久时,四众佛弟子们大多数都了解
正确知见,并依正见而修的佛弟子们即能证得圣果;所以宏观而言称为正法时期。
以佛陀自己证果的一个月内,五名弟子皆证阿罗汉果,连同佛陀自己,僧团师生共六名
全部都是阿罗汉,证果率100%。就算后来弟子越来越多,至少某些邪见例如素食/断食鱼肉
的申请佛制为“戒律”的主张,被佛陀厉声斥责为“痴人”之见,而佛言“听噉净肉”,
让正见依旧彰显,主张素食应为戒律的此种邪见的少数佛弟子还碰一鼻子灰。
佛陀去世以后数百年,僧团内一些人贪图金钱购物的方便性而接受收受金钱供养,以及将
其他叭啦叭啦“融合”各外道例如婆罗门教的祭祀、耆那教的素食“戒律”..的邪见等等
,混入佛法(佛去世后已无法再当面纠正这些不肖弟子),然后(允许这类像法知见存在
的印度北传圈)佛弟子们,囿于其中很多人慧根不足或贪念过高,让像法谬见横行,造成
僧团内像法大行其道,信奉像法知见的大多数佛弟子,自然不能证果,只有少数仍坚持正
见(例如严持不捉金钱的僧人,或不认为断食鱼肉是佛戒的僧俗)的佛弟子(修阿含经为
基础的四念处七觉支)证(阿罗汉)果。
等到再过了好多年,佛教从天竺传入汉地后的演变,不只主流派僧人一堆借口捉金钱捉得
无惭无愧,还几乎一律信奉梁武帝制定的断食鱼肉戒,主流派前仆后继当佛陀大骂的“痴
人”,所以修行上大多数也不算有修行;更糟糕的是,不去思辨驳斥鄙视解脱道的伪经,
不想证阿罗汉果(参见汉传大藏经中的“说妙法决定业障经”这部伪经对阿罗汉果的诽谤
),所以在修解脱道的人数少且阿罗汉果也不是那么好证,所以机率越乘越小的情况下,
毫无任何人证阿罗汉果或佛果(因为证佛果的下一名顺位者是弥勒菩萨,汉传圈的修佛人
慢慢排队吧,今世哪来证佛果
作者: soulism (soulism)   2018-10-23 13:12:00
要是像你讲的那么容易证果,请问你证果了吗
楼主: CassSunstein (Pm)   2018-10-23 15:10:00
1.依教奉行修满第16观智即证圣果 这是大原则 没错吧大原则本身的成立跟简不简单何干?我哪一句说简单?2.我是说若戒律上有错误知见的人基础就不稳怎谈证果不代表第16观智很容易修满 不然南传人人皆阿罗汉了?所以你问的角度一开始就错了 我没说第16观智很易达成啊 遑论认我自己已达成-不然你引录我哪行有这么说正法定义可并没写:教法住世 依教法修行 "人人必能当世"证果 不是吗?请勿自行将定义改成"人~~~世"那六字因正法的修行方向可保证没修歪 但修的"程度"有16级修得慢的人跟修得快的人 进展的级数当然不一样啊以上厘清了你的问题了吗?至于末法圈内的多数僧俗 因为戒律知见错误 修行方向在戒学一开始就修歪 结果差之毫厘谬以千里 南辕北辙自然不可能证果~至于有正法戒律知见者 则依用功程度或快或慢 在正确的方向上前进 其中 快的人当世证果慢的人则不一定 但至少没走上歪路 后世更往上级修观
作者: soulism (soulism)   2018-10-23 18:25:00
初果断三结,其中一个是戒禁取,就是正确的修行方式,才能证果,也就是八正道,所以不要太在意什么金钱戒,吃肉什么的这些跟修行八正道,没有什么关系.当人走在八正道路上,渐渐会视金钱如毒蛇,吃如毒药,因为有欲就没有定,更没有慧,一定是很厌恶的.
作者: adampolo (adampolo)   2018-10-24 11:35:00
佛灭度后,阿难和迦叶就有对小戒守不守有过争执迦叶还骂阿难没把世尊照顾好

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com