Re: [讨论] 先想想为什么要去极乐世界

楼主: yule1224 (支持自经区服贸货贸)   2018-10-18 07:42:13
※ 引述《stockeye (stockeye)》之铭言:
: ※ 引述《wer11 (小陈)》之铭言:
: : 我的想法是
: : 去完极乐世界修完
: : 还会再回来娑婆世界度众生
: 极乐世界一日夜等于此世界一大劫
: 您确定回来时候,娑婆世界还在???
刚刚在听净空法师的净土大经科注 2014年
下载连结:https://goo.gl/xnG54J
不知是哪一集
他提到莲花开的时间是以地球时间计算
极乐世界是没有时间
我现在在重听,听到这段再帮大家打逐字稿
因此
莲花开后出生,就获得神通,这是依仗弥陀愿力的加持而成就的神通,
包括宿命通 天眼通 天耳通 他心通 神足通
因此自然也可在家人有生之年,来去自由回地球看家人保护家人
另位,据我听净空法师的净土大经科注,一出生就得阿惟越致果位
因此出生净土后,就等于入了成佛保证班
不过我记忆不可靠,有兴趣的人还是自己找来听听 确认一下
最近在佛陀教育基金会
地址:https://goo.gl/jz6XdB (可坐捷运到善导寺,约走十分钟可到)
三楼图书馆看到有人在赠阅弥陀四十八愿大义
(非佛陀教育基金会出版,放在柜台前的桌上)
其根据的是康僧锴译得佛说无量寿经
里面有详述这些神通
有兴趣的人可以去看看
在此节录弥陀四十八愿大义所解说神足通的部分:
第九 皆得神足飞行愿
设我得佛 国中天人 不得神足 于一念顷 下至不能超过百千亿那由他诸佛国者
不取正觉
这就是成就佛国圣众广大神足通的发愿. 此愿意为:
假使我成佛,我国中的人天不能得到神足通力,最低不能在一念顷超过百千亿那由他诸佛国土,我就不取正觉
神足通有三种:
一 运身通:能如飞鸟乘空飞行
二 圣解通:极远处,以作意思维,便能速疾到达
三 意势通:极远处,举心时身体便到。
这里说的是第三种:
意势通,一念顷便超过百千亿那由他佛国,速度无数倍超过今天最快的宇宙飞船,所到之处及其遥远。
宋译本中说:‘周遍游历,供养诸佛,深植善本’
可见所游历的国土极多,所作的事业极广,而这些全在一念间完成。显示了佛国圣众事事无碍,一多相即,延促同时的不可思议解脱境界。
往生西方净土为什么能把无数劫漫长的修行缩短成一生承办呢?原因就是有弥陀愿海神力加被的增上缘。此愿海被称为‘一乘悲愿’,就是要使一切众生都快速成佛,在这过程中,非常关键的一点就是要打开众生的心量。像成就如此广大的五眼六通,已经远远超出常规,这就是修行上的飞跃。其所依即是弥陀愿海无上的神力,它的功能力用即使诸佛穷劫演说也宣说不尽。因此我们要以最深的心来奉持,顶戴弥陀愿海。
我们曾说过,其他方式犹如蚁子登高山,以微小的步伐逐步登上山顶,何其艰难。因为所借助的仅是蚂蚁弱小的体力,它的方式是一小步一小步地前进。每次只前进一点儿,经过千万次的积累来攀上山顶,这样时间就非常漫长。但如果改为以乘坐飞机的方式来上山顶,那就能一瞬间到达。
我们要按这样来体会阿弥陀佛的悲心。阿弥陀佛成为法界大导师,当然知道成佛之路最关键的要点在哪里。众生一旦在这上面突破了,就会产生飞跃的效果。因此佛以神力加被众生之处,就是成佛之道的几大关键点。其中之一,即是往生之后要能迅速打开他的心量。因此发愿要给予众生天眼等五大神通能力,量级是以‘百千亿那由他’为下限。着眼点就在此处。不是人天,声闻缘觉,地前菩萨等成就的量。
众生本来是佛,本性是周遍的,而且本性中有无量神通妙用。所以只要让心离开障垢,就自然显现洞视,彻听,遍知,速行等神通力用。见到众生的本性原本就是这样遍周法界,能无碍地遍入一切法。所以,着眼点就是要以佛力加被众生的心,使他的心快速打开。由此就超出以虚妄分别做事的那种方式了。
如果一直陷在凡夫妄识的境界里,就会受到很大局限。比如去作供养,只能一次去一尊佛那里,依次逐步地来做,而没办法超越。但一旦得到弥陀神力加被,突破了妄识的境界,就什么都是无量,都是圆成,能在一刹那间遍入无数佛刹,广作无数供养。这就是‘一即无量’的方式。这样在每尊佛前都供养,礼拜,听法等,无数的事件都在一念当中完成。这哪里是凡夫的情见所能衡量?也因此能够疾速地圆满资粮。
确实,通过弥陀愿海加被,会产生飞跃,超出过去那种有限有量,渐次完成的范畴。无论做什么,都是在本性之中起用,都是圆的,已经突破了时间,空间,身体,物质等等的妄执,进入到事事无碍的微妙境界里。
由于物质,空间等本身不是实法,也就能小大相容,广狭自在。在一个芥子里可以容纳无数世界,在一个刹那中能够现出无数大劫。所以说,无量时空不离当下,都在一心中圆。
这样才知道,确实弥陀不异遮那,极乐不异华藏。深入极乐净土,就会证入实报庄严土,就会出现事事无碍的境界。
作者: Xras (想不出来)   2018-10-18 08:29:00
广五蕴论,心不相应行了解一下。“花没开、花开、花开完”这三种阶段区别,就是过、现、未三世,就是时间…不学经论,就会对奇奇怪怪的说法没有抵抗力
作者: Sorahane (空羽)   2018-10-18 09:12:00
法相与法性可以暂时区分来看,相有生灭,心不生不灭。生灭相不妨碍心性,这称为理事无碍。极乐净土也有六时花雨,但净土的菩萨心中,清净无染。因为心净,神通才能广大,于一念间成办佛事。
作者: Xras (想不出来)   2018-10-18 10:35:00
你自凡你的,难不成佛、菩萨与你一样凡?不学佛的人就算了,即已学佛,佛法经论不学不读,光讲那些没用的玩意,对树立正知正见有什么帮助?另外,法相生灭、法性不生灭那是你说的。我老师跟学长并不同意这种看法
作者: stockeye (stockeye)   2018-10-18 10:47:00
反过来思考,唯有阿弥陀佛能让众生圈圈叉叉然后飞天钻地无所不能?那为何西方净土宗修行者现在不行?不是都口念弥陀?这时候西方净土宗的说词是,你还在三界内所以圈圈叉叉!那就矛盾,念弥陀生前无法死后就能超越三界?死后不受身体限制因为念力愿力...难道活着就没念力愿力?死后弥陀是解决一切的方式?很多部分去细思考才能获得佛法上利益而且既然如此,本师释迦牟尼佛会不知道弥陀愿力?那干脆直接一次性毁灭全部娑婆众生,帮他们一次性助念,全部送去极乐世界不就妥当。而这也是西方净土宗最常强调死后助念重要性,既然那样有功德,佛来帮所有众生一次助念当然立刻就能极乐上品全部莲花花开,世尊也就成就无上功德。世尊为何不这样做?众生愚痴?不过西方净土宗不是标榜恶人助念也有极乐世界,所以是世尊不够慈悲吗?反复思考吧。我确定你的思考是建立在脆弱的盲目信仰无思考讲经者说的对错,也没比对经书也无法独立反复确认真伪,而是盲目认定某某人说了,那就是真的净空讲的我都听快十年,不会不清楚说的是什么,等你有能力跳脱盲目信仰时候,或许才是真的开始认识西方净土宗总之,回归经书才是正确,绝对不是我信仰了,这是难信之法,我有福报,我一定进去极乐世界。那我深信药师法门,我可能比你更厉害,我可是一生所系菩萨,你深信极乐,可还没到一生所系菩萨(等觉菩萨)境界,是这样吗?你不觉得有点...呵呵批评一次,然后又修改一次再暗讽一次,呵呵不是说深信吗?到底深信什么?最后写习性难改,然后修文再补充暗讽一次,呵呵,好一个深信西方极乐净土法门,阿弥陀佛
作者: BRIANERIC2 (灰色轨迹)   2018-10-18 13:26:00
开莲花之说应该真有其事,简单的说我们的带业之身是灰灰的脏脏的,如果你真的得到阿弥陀佛的光明加持,是有可能马上转变成莲花,“身体”要“神变”成放光的莲花那个就是神通的基础,自然就可以变成多种形相不过我个人的观点是在生时修出来比较保险,因为死后能否得加持有一点危险,你在世就见性得光明身,自然可以把后天的业力转成莲花,那个就是自性光明所现,阿弥陀佛的原意是“无量光”,无量光的修法其实各种法门都可以去达成,念佛法门是没有任何方法,直接以诚心求加持适合心性很单纯的人,可能佛经他看不懂,就专一念佛有的人就不适合,他喜欢透过慧观或禅定,这各有机缘净空真的算是现代念佛开悟的代表,你看他90岁容光焕发而且各种大乘经典都精通,楞严华严也解释的非常到位但是他也说过 净宗念佛见性 禅宗明心见性 密宗自性光明,三种完全一样,只是方法不同,真语者啊
作者: wugilin (南无药师琉璃光如来.满愿)   2018-10-18 15:38:00
推有心!觉得楼主跟我很像,可惜我们的感情姻缘运好像都很差,是该静下心来好好想想为何至今还遇不到适合的对象了!是..眼光?业障?前世愿力?...等等问题。阿弥陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2018-10-18 16:48:00
南无阿弥陀佛
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2018-10-19 04:40:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com