[心得] 动中禅的心得

楼主: kodi (赤司征十郎)   2017-09-06 20:58:02
动中禅的心得
第16期内容文摘:
动中禅简介
正念动中禅心得(1)
正念动中禅心得(2)
正念动中禅禅七经验(1)
正念动中禅禅七经验(2)
1
动中禅简介
在今日复杂而刺激的世界,对这些寻找心理安宁与平衡的人,禅修扮演着越来越重要的角
色。许多老师,大都来自东方,他们提供很多不同的禅修技巧。有的老师采用数息和呼吸
专注法。其他的老师教大家专注于咒语或公案。有的老师告诉他们的学生观想一种宗教的
形象或某种光芒或颜色。这些方法都有一个相同的主题:“内心专注一处”。
隆波田禅师是泰国佛教界一位重要的老师,教导出一种审视、练习禅修的新方法:“正念
动中禅”。他教导禅修是一种以觉知和智慧如实地观察事物的艺术。我们看这世界和周遭
的事物,一般是透过概念、思想的过滤,和透过从小开始在我们生活中累积的心里影像。
因此,这些念头是人类活动和人类痛苦的根源,在隆波田禅师看来,念头是贪爱、瞋恨和
无知的源头。
隆波田禅师说:“我们不能简单地压抑贪爱、瞋恨和无知,不能仅借由道德戒律就达成;
我们也不能压抑它们,不能仅依赖专注的禅修方式来维持内心的宁静。”虽然这些活动(
道德戒律和专注禅修)有某程度的益处,我们还需要深入到烦恼的根,用觉知来看透、突
破障碍。当我们在思想之外,如实地看清事物,内心将完全改变它的品质。在觉知的当下
,内心立刻变得积极、明晰而清净。以这种积极、明晰而清净的心,我们体认到自然的法
则和生命的自由。我们将免于痛苦。
正念动中禅是一种动的禅修。在动中禅中,练习者觉知身心规律的移动。这些移动简单而
重复,然而动中禅是自我体认的一种具有威力而深入的方法。
由于是动态的禅修,练习者不必担心盘腿方面的困扰,因为允许坐中可以起来改为练习行
禅或立禅。每一位练习者可依自己的意愿来坐或走。动中禅简单而直接,任何背景的人都
可以练习。学会后,立刻可用在日常生活当中。
正念动中禅的目的是获得直接的内观智慧,使自己从痛苦中解脱;并且获得一个健全、稳
定而智慧的心。这个健全的心不只利益了练习者,同时也利益了他的周遭,包括左右的人
以及一般社会大众。
2
正念动中禅心得
(1)
许荣灿
2000/1/20
我自认自己生性好逸恶劳,虽然爱好佛法,但是看到三藏十二部经典就吓跑了,听说有一
种法门,称为禅宗,不立文字,直指人心,明心见性,可以当下成就,于是心向往之。以
前有多次禅一的经验,在家里常常打坐,也看了一些禅书,知道修禅者千千万万,成就者
寥寥无几,知道这不是一件容易的事情,总以为这辈子是无望了,修行终生一事无成者比
比皆是也。
这次参加动中禅七,是抱着渡假的心情来的,心想远离俗世尘嚣,又可以不讲话,不做事
、没有电视、没有报纸,可以过一个清净的禅七。
报到以后,遇到一位王师兄,他很热心的告诉我︰‘这正念动中禅真是好,我大概练了一
年多,整个人都变了,以前是愁眉苦脸的,现在是快乐的不得了。练动中禅真的会开智慧
,就是所谓开法眼,真的绝不骗你。’听了以后,我跟着兴奋起来,晚上差一点睡不着,
于是决定全神投入,试它一试。
第一天,隆波通师父先讲解正念动中禅的动作及要领,并说明一些原理原则。释迦牟尼佛
陀曾告诉我们︰‘一切众生皆具有佛性。’正念动中禅就是在开发自己的佛性,也就是觉
性,当觉性完全圆满开发之后,就达到苦灭,并具有无上之智慧,所有佛法都会融会贯通
,自然舍弃五盖,守戒自然清净,戒定慧都俱足,是学佛修行趣入涅槃的捷径。
现在我就用师父教的方法,开始练习。一两个小时以后,开始感到无聊了,两手这样比过
来,再比过去,真的会产生智慧吗﹖心里有点怀疑,要这样子过七天吗?真是自讨苦吃!
这时心里有另外一个念头告诉我,既来之则安之,这也是在磨练耐性啊,耐心的练吧!于
是我想到,何不品尝一下觉性?师父说觉性有大智慧。师父说的,我把它修饰一下,是这
样子譬喻觉性的:‘觉性像一个爱睡觉的庄主,他管有一个美丽的山庄。庄主醒来的时候
,大权在握,无所不能。他聪明睿智,知所取舍。见有杂乱不净之处,就会马上命令庄丁
予以清除整理;庄主睡觉的时候,庄丁们群龙无首,各自为政,又会把山庄弄得乱七八糟
。这些庄丁就是妄念。我们就是靠
3
部份身体的启动与停止,来唤醒庄主。庄主愈清醒,能力就愈强,清醒的时间愈长,环境
清理得愈干净。最后庄主不再睡觉了,山庄就完美无瑕,变成净土了,也就是修到涅槃了
。’我一边练习一边品尝觉性,我发现手在启动与停止的当下,觉性最强,所以为什么动
作一定要动、停、动、停交互不断,而且要有韵律,一种无声的韵律,要让觉性延绵不绝
。当我有这种感觉时,无聊厌烦一扫而空,我知道七天中我能安住于这种无聊的动作中了

因为以前学的禅修,总是要我们专心一致,觉察呼吸的进出,专注再专注,不要让观呼吸
的念跑掉,不要让妄念进来干扰。而正念动中禅的要领,只要觉知身体动的部份,知道它
在移动,就可以了。,不要专注,只要觉知。那么什么是专注?什么是觉知?又有什么不
同呢?师父告诉我,把眼睛闭起来,体会一下专注,把眼睛张开,体会一下觉知。练正念
动中禅时,觉知是只知道部份身体正在移动,知道就可以了,没有思索,也没有判断,它
可以同时接受各方传来的讯息,像阳光普照大地,没有差别。所以在练正念动中禅时,眼
睛一定要张开,为了避免专注,不要去注视移动的手,像师父在练习时,眼睛平视,而没
有焦点,可以全面觉知眼前所收到的全部讯息。我认为专注就像单眼相机,它有焦点,焦
点以外是模糊的,觉知是傻瓜相机,照出来是全面清楚的。有人问我说,近视者练正念动
中禅,带着眼镜练好,还是不带眼镜好?我认为都可以。以我的经验,不戴眼镜的时候,
刚开始会习惯于去注视某一点,因看不清楚,造成眼睛疲劳,后来学会失去焦点以后,眼
睛非常轻松,全身也较容易放松,会觉得很舒服,练起来效果更佳。
我觉得修习正念动中禅的态度,是非常重要的,就是‘只问耕耘,不问收获’。假设某甲
要练一千万次才能成就;而某乙要练三千万次。因为个人状况差异很大,但我们事先都不
知道,也不要想知道,只要老实练习就对了。每增加一次,就向成就目标靠近一步。如果
心里有比较、有期望,对修习都有妨碍。不要跟别人比较,也不要和过去的自己比较。不
要期望什么时候有什么成果,功夫到了成果自然显现。另外,正确的观念也很重要,不要
担心自己的妄念多,也不要懊悔妄念不断。要这样想,知道妄念的是觉性,应该庆幸又多
了一次觉性才对。因为一般人,平常都是活在妄念中,而不自知。觉性起来会自动清理垃
圾,查觉妄念而清理之,是
4
在消业障。师父说是在累积功德,所以功德累积够了,自然会有成就。
师父在一次开示里,对活在当下有非常清楚的解说,令我印象非常深刻。师父说:‘过去
、现在、未来的时间流,都要终结在当下。所有妄念,不是想过去,就是想未来,或是想
一些假设的状况。我们要把过去所造作的业,都终结在当下。过去所作,思索无益。未来
尚未可知,思索无益。当下只管正在做的事,只管现在该做的事。不要想去改变过去,也
不要想去控制未来。’我想这是‘随缘消旧业,莫再造新殃’的意义吧!为了体认活在当
下,我把手表拿掉,因为起床、吃饭、睡觉、集合都有钟声为讯。正念动中禅的练习,学
员可依自己的情况,改变方式。坐累了,可以经行;手酸了,可以改变动作;冷了,穿衣
;热了,脱衣;太阳出来了,可以出去晒太阳;渴了,就喝水;屋里闷了,还可以出去呼
吸新鲜空气。该做什么就做什么,我不控制时间,也不被时间控制。我不比较是否坐得更
久,也不计较妄念是不是又增加了,我要体验什么是自在。
也不知道过了几天,终于有些感觉出来了。不论是手部动作中,或是经行中,以前所学的
佛法会不自主的涌现出来,而且还赋予新的意义,又会跟师父所说的法相应。比如说,有
一次,脑中涌现‘众生皆具有佛性,这佛性具有无上之智慧’,令我体会得更加深刻,跟
著后面的改变,是让我更尊重生命,更能以平等无差别之心看待别人,也更能激发我开发
觉性一定会成功的信心。我在小参的时候问师父,这些涌现的法义,是不是一种妄念。师
父说,不用担心,它是在清垃圾,觉性苏醒来的时候,会清理过去存留在意识里的东西,
它会去芜存菁,保留好的,把垃圾丢掉,精神的负担会减轻,会感到轻松。
最后的那几天,我发现自己睡眠变少了。有一次,九点多上床,十一点半就醒来,也不知
什么时候又睡,三点又醒过来,最后是四点半醒来,没再睡,直等到敲钟才起床。有一点
担心白天精神不济,会打瞌睡,结果整天精神都不错。小参的时候,师父回答告诉我说,
觉性强的时候,不需要睡很久,师父每天的睡眠都很少。于是我了解妄念比较耗精神,我
还问睡觉时可不可能还保持觉知,如果是可能的话,那是什么样的状态?师父说这是可能
的,至于是什么状态,到时候自己就会知道。后来我曾经在睡觉时,经历过一
5
种经验,感觉头脑是清明的,身体不动的部份像手脚等四肢,却没有感觉,但是随时可动
,只有呼吸及心跳跟平常一样,我不知道这是否在睡眠状态,我想觉性强者,睡眠的定义
可能和平常人不一样,这些还没有得到印证。
在师父开示及问答时间里,有同学问及如何看电视。也有人谈到社会风气败坏,政治黑暗
的问题。师父说,看电视不要融入剧情里,随剧中人物喜怒哀乐,而迷失自己。至于政治
,泰国也是一样,美国也一样。我提出用觉性看电视,用电视来检验觉知,是不是可行?
师父说很好,我另外在期末心得报告中提出,用看电视的心情来看社会及政治乱象。众生
沉沦,公义不张,无非是贪瞋痴作祟。时时保持觉性,就会时时了然于胸,时时修道行善
,迈向成就之路。
这期禅七结束了,我法喜充满,也非常感激。师父最后的开示,要我们以平常心来看待,
不管是因有了收获而喜悦,或是遇到障碍而苦恼,都要把心收起来,继续练正念动中禅。
尤其是喜悦的心情,会障害觉性的开发。不要放逸,不要气馁,不要中断,继续练习,直
到成功为止。我自己私下觉得师父这些话,都是针对我而说的。想起上山来时的心情,不
禁生出万般无常的感慨,也庆幸能有这段学习的因缘。
在回家的路上,同车的一位师兄提到,他曾问师父,如何培养慈悲心。师父回答说,正念
动中禅都包括在内了。他还是不了解师父的意思。我忽然想到,曾听一位出家师父说,慈
悲就是容忍、允许自己不喜欢的事物存在。我在这七天中,曾体会到一些无我的概念。随
顺众生是无我、眼顺耳顺是无我、知天命是无我,哈!慈悲心也是无我。我知道师父的意
思了,修正念动中禅是通往无我的大道。于是再想起报到处的两副对联:‘只是动停觉妄
念,身心离执破无明’,‘动停当下见妄念,真是养觉灭苦法’。
6
正念动中禅心得(2)
许荣灿
2000/2/20
上次禅七的法喜,逐渐的淡化,两周以后消失殆尽,只是空留一些回忆。我心有不甘,于
是再来一次,我想应该比较快可以上路。所有结果都是一滴滴的过程累积出来的,要到达
美好的远景,一定要付出耕耘的代价。五周以后,我再度上山,获得了许多新的非常深刻
的体验。
开始的时候,在练习正念动中禅中,无意间进入一种宁静的状态,感觉很清净,妄念很少
,以前经验过创意及法义涌现的情形不再,但却觉得很宁静。师父说,这样不对,它让人
沉醉在安逸中,不会产生智慧。当我放弃求静的心以后,万般念头立刻涌现出来。我想必
要时,可以在动中禅中思考,但是要维持对动作的觉知。在觉性之下思考,常会有意想不
到的收获。
第一天晚上,整夜睡不着觉,第二天精神不济。师父说,不要与自然对抗,该睡觉时还是
要睡,虽然鼓励精进,但是要合乎中道,不要太过份。他建议我睡觉时不要练,让它自然
睡着。后来我自己查觉,是因为我想要体验睡中的觉性,虽然身体尽量的放松,四肢几乎
没知觉了,还是睡不着,于是放弃这个想法,就恢复正常了。
我曾问师父,为什么在练习正念动中禅的时候手移动不能太慢,师父说,动作太慢觉性可
能变成片段,不能连成一气,效果就差了,同时也容易掉入专注、清净与安逸之中,这不
是练正念动中禅的目的。为了更精确的了解练习动中禅的方法,我再详问师父,原来觉知
是要跟着手的移动而移动,一个时点觉知只存在一个点上,它会随焦点而移动,就像电视
萤光幕扫描,由点构成整个画面。觉知可同时处理许多事情,相当于电脑中央处理机的分
时系统
( Time sharing ) 或多重处理( multi-programming
),觉性强的人可以一心多用,且事事周到,不会互相干扰。‘觉知’和‘妄念’像翘翘
板的两端,觉知强妄念就弱,觉知弱妄念就强,觉知很容易被妄念与惯性所取代,所以随
时知道自己的动作,就是要确保觉知连续,过度专注容易形成惯性,不利觉知之连续。
7
在正念动中禅中,曾不自主地产生了一个妄念,分析后发现,这妄念与过去的某件事有关
,再回忆起那件事,在事发当时的我,内心曾有强烈的反应,因此推论,妄念之产生是符
合因缘法的,如果现在有强烈的喜欢或不喜欢的感觉或心情,就会种下因缘,以后就成为
妄念的来源,如果心随妄念而转,又制造新的因缘,如此辗转,永无止期,假如觉性够强
,妄念来时,心境无波,妄念就此了结,于是妄念日减而觉性日增,圆满时能达到心无妄
念的境地。妄念如果被暂时控制,没有消除,日后还是会再出现,所以正念动中禅不抑制
妄念,也不管妄念,让它自生自灭。禅修期间,练习动中禅的唯一目的就是培养觉性,其
他的感应与收获,都是副产品,不必太在意,把它当做激励因素就可以了。
曾问师父,三摩地与涅槃有何区别,三摩地是怎样的状态,师父说,涅槃是目标,而三摩
地是涅槃的中途站,三摩地是一种全面觉知的状态,此时心境平稳无波,六根清明,周遭
了了分明,思考与动作行为一切无碍,我在练正念动中禅中,曾有过相近的经验,这时候
会生起一种‘无我’的感觉,一切一切都非常顺适,心无所求,好像时间是永恒的静止,
会动的只是这颗无常的心。
在某一个下午的问答与开示时间里,有人问师父如何灭除身体上的痛苦,当天晚上,我自
己作一个实验,在晚上练习正念动中禅时,因为已接近就寝时间,两腿关节不耐久盘,差
不多十分钟就要变换姿势,面对肉体上的苦痛,我在觉性中观痛点,我告诉自己,痛只是
一种感觉,是因为不喜欢,所以会有痛苦,然后我再观不喜欢的感觉,奇妙的事情发生了
,我只知道正在痛,苦的感觉没有了,不!只知道它是‘苦’而已。于是我就一直坐下去
,没有再变换姿势,直到钟声响起,看看时间,已经超过三十分钟了。
觉性的功能,在修正偏见我执方面,发挥出令人意想不到的效果,当时我走在经行的走道
上,心情颇为舒适,遇见一个人,妄念让我生起了一种感觉,我查觉到这是一种偏见,于
是仔细观这个感觉,一边经行,尽量保持觉知动作,过了一会儿,这个感觉不见了,以后
再遇到这个人,也不会再生起那种感觉,我知道我对他的偏见已经消除了。
有一天睡觉的时候,做了一个梦,梦见有两个歹徒,到处行骗,骗了别人家的钥匙,再用
偷的,我观察得清清楚楚,轮到要骗我时,我不从,他们就使用暴力袭击过来,我随手从
身旁拿起一样
8
东西打回去,梦中很清楚的知道,那东西就是‘觉知’,梦就醒了,接着马上让我想起一
个朋友来。那天早上,心里的影子一直挥之不去,我跟那朋友纠葛的事,就盘绕着整个心
灵,有很强烈不舒服的感觉,我已查觉这就是烦恼。一边练著正念动中禅,一边怀着烦恼
。过去的、预想的事情在脑海中旋转,忽然,我渐渐地理出一些头绪来,想到了应对的方
法,那不舒服的感觉就很快的消失了,我知道这是觉性的功能,事后再尝试着回忆那件烦
恼事,也没有不舒服的感觉,知道这件烦恼已经断了,一股强烈的喜悦慢慢的涌了出来,
我找到灭苦的方法了。
下午,喜悦的心逐渐消淡,感恩的心逐渐升起,眼眶充满了泪珠,怕别人看了,我赶紧上
洗手间,借以擦拭留在脸颊上的泪痕。那天晚上,我迫不及待地的去找师父,向他报告一
切经过,并深深的顶礼膜拜,师父慈悲开示,并耳提面命︰觉知动作不要中断;遇到强大
的外力只要保持觉知,就能过关;任何事都不执著,包括佛法。
我在小参的时候问师父︰修习正念动中禅,每个人的进程与遭遇是不是都一样?产生的结
果是不是都一样?参考别人的经验有没有帮助?师父说︰应该都一样,从开始修习到成就
会有五种变化或五个阶段,正念动中禅从头到尾就只有一个动作,足以应对所有状况,参
考别人的经验,只有激励作用,以外没有帮助,因为各人感受透过语言或文字,不能真实
表达,只有亲自体证,才能获益。我也请求开示五种变化,以及对治方法。师父不肯说,
因为事先知道反而会达不到,经过以后,全部都会清清楚楚,只要不是极端骄纵自大,都
不会有危险,从头到尾只有一个动作,足以对治所有状况。
在这期禅修圆满心得分享时,我把上述体验述说出来,并提出我自己的结论︰
※痛苦与快乐只是一种感觉而已,觉性可以处理这种感觉,觉性让你不苦不乐,但很舒适
。觉性是中道的、平稳的,快乐和痛苦都是波浪,觉性可以把它摆平。
※觉性可以替烦恼找一条出路,可以断烦恼。
※觉性可以去我执偏见,可以护送我们步上无我的大道。
回家以后,我就开始设想,如何在日常生活中也能够培养觉性,我想到把生活的空间,在
显眼的地方,贴上一些标语,随时提醒‘觉
9
知动作’。拜佛时,要同时觉知肢体动作;开车、看报、看电视、打电脑、唸佛、甚至睡
觉时,手指头都可以练习动中禅;走路时,则当作是经行。我要随时保持心境的觉知,当
它起波浪时,我会忆起师父平稳微笑的脸,就像坚固的避风港,漂泊的心情,马上可以进
入避难。
我写这篇心得的心情,正像献曝的野叟,冬日的太阳是那么美好,我享受到它的温暖,这
是很了不起的发现,应该把它献给国王!修习正念动中禅,增强了我的觉性,获得那么多
的利益,这是很有价值的东西,我要把它献给千千万万的国王!
10
正念动中禅禅七经验(1)
黄同学
首先感谢禅师、老师、法师们和内观教育基金会使我能够学习到这个正法和获得法益。希
望一切众生都能同霑法益。
这一次的参加由于有先前广天寺和中央大学的禅修经验,加上老师带领着每天做早晚的练
习,因此心态和技巧方面都已作好准备。当我一到净土精舍时,虽然禅七还没正式开始,
但是我就开始更加地保持对肢体动作的觉知。
当第一日的禅七正式开始后,外在的作业活动大量地减少,因此绝大部份的时间都是在做
练习。在练习的过程中常常陷入突如其来的妄想中而失去手部动作的觉知,或者觉得心情
起伏不定—无聊感、士气消沈感、不舒适感,不过自己并没有因此而灰心,依然保持耐心
继续作手部动作的练习。(在从来到净土精舍的前二、三日看到师兄、师姐、法师们为了
希望能让大家在精舍圆满禅七,不断地付出,内心觉得很感动又惭愧自己帮不了什么大忙
,于是就不敢懈怠,而禅师下午和晚上的开示,仿佛在为大家加油打气一番,心里会感到
要做一个活在当下,而没有痛苦烦恼的人就要靠自己不断地精进用功,所以我就没有想很
多,只是不断练习手部动作并对它保持觉知。)
在第二日晚上的练习手部动作时,无意间突然感觉到“觉知跟上了手部动作”,当时对于
手部移动的觉知较往常强烈,特征是:很清楚而且连续不间断地知道整个挥动动作的过程
,没有妄念发生,觉得手很轻柔、强烈地现场感,有一种“跟上了”的感觉。在连续不断
地挥动完整的手部动作几次后,那时好奇心和惊讶感涌上心头,就想难道这才是真的“
awareness”吗?就在这片刻这种经验就消失了。所以往后的练习我变得很注意手部动作
,甚至不自觉眼睛会去看手,而且心里疑问仍在。以致翻译会提醒我不要看手,师父在这
前几日小参时会提醒我要放松地练习,有时当我不做练习去帮忙其他杂事时,常常无法觉
知身体的移动,因此小参时禅师就告诉我,用功地回到方法练习,因为此时我的觉知弱,
会容易陷入在事情里面(condition中)。所以我就下定决心好好地用功练习。之后这段
时间我都是待在禅堂中练习手部动作,累了就做经行。
11
第三日晚上用完饭(接近六点),在外面挂蚊帐时,禅师也一起来帮忙,我也一边弄一边
觉知动作,当时心里头常在做动作或者不自觉的时候会有念头冒出来,那时真的觉得很忏
悔,自己怎么在禅师旁边,还会起念头,而且都很清楚。于是弄完蚊帐后就赶紧回禅堂练
习,当持续练习一段时间,大概在八点时,发觉前一次相同的经验又发生了,因为有前一
次教训所以我没有主动想什么,就只是保持对手部动作的觉知,经过一段时间(十几分钟
),我试着改换经行,仍旧一样感到对动作的连续移动强烈清楚(动作在移动的当下现场
感很重),而且有安全、安定的感觉,没有念头,可以思考,但可以“立刻”清楚发觉,
所以我又会回到对动作的觉知,并没有因此而中断当下的这种状态。当九点敲钟时,我就
从禅堂走到睡觉的地方,现在回想起来印象最深刻的是从手部动作到经行并发觉起思考作
用又立刻回到动作觉知那段时候,之后的印象真的模糊了。
隔天第四日早上五点起床后不久就开始练习,七点用餐完后,我继续手部动作的练习,大
概八点左右那种清楚的经验来了一二分钟后就过去了。所以早上小参时,我告诉师父昨晚
我有一个特别的经验:“我觉得对身体的动作很清楚,不是平常那种,而且有安全、安定
的感觉。”师父叫我不要再想它,赶紧继续练习对身体动作的觉知就对了。随着持续地练
习自己逐渐能感觉觉知“当下的动作”有在进步。念头有时依然很多,甚至自己还会卷入
其中一段时间。在第四或五日的下午,禅师问大家是否有问题时,我问说:“我在练习时
会觉胸口闷闷紧紧的。”禅师回答说,那是因为我太专注手部动作了。应该要放松地练习
。往后我就试着放松地练习,当察觉又专注时,就放松。
最后第六日时,我已经练得非常精疲力尽,但是想起禅师的话:“修行要像战士一样去对
治贪、瞋、痴”,所以我就没有松懈,在晚上八点左右,我在练习手部动作时,突然感到
一片宁静,完全没有念头,动作也很清楚,一会儿这种状态就没了我觉得很奇怪,刚刚和
现在旁边明明有声音呀?为什么刚刚会突然这样,而且虽然身体很累,但现在精神怎么那
么好,也不想睡觉。
第七天早上大概四点左右,自己就起床到禅堂经行,有时心里头会突然冒出恐惧心,但随
著保持对经行动作地觉知并没有落入念头中,这种感觉不久就消失了。后来七点半用完早
餐后,因为身体
12
非常疲惫,所以就不再一直练习手部动作,而改采经行,经行不久就到睡觉的空地,拿一
块塑胶布躺著作练习,当眼睛目视天空的广阔,觉得可以帮助自己放松,察觉到自己内心
并没有很放松,思考着可能自己待在禅堂内作手部动作太久以致心太专注,此时依然觉知
手部动作,并放松自己的身和心,后来就去帮忙收拾东西,但是仍旧保持觉知,等做完一
会儿,就到禅堂练习手部动作,因为身体疲惫,所以作一下就累,心不久就感到很消沈,
但是依然保持手部动作的觉知,接下来我就改采经行,这样交换几次后,就在经行中内心
开始觉得喜乐,脚步也觉得似乎比往常轻快。身体没有感到之前的疲惫感,因此经行起来
蛮轻快地,但我并没有因此沈浸在此喜乐中,我继续保持经行动作的觉知,并且知道经行
太快,很难觉知动作,所以我轻快走,但是在我还可以觉知的范围。师父要吃饭前对我说
:“不要
push
it”(继续保持经行),并问我会不会再觉得胸闷,我回答不会,也知道师父的意思—依
然保持动作的觉知(因为那时脚步经行起来速度比平常快,如果因为沈浸在喜乐中而忘记
觉知,以致脚步太快,如此下去是会失去对当下的觉知,那时心里头知道这些),用完饭
后,喜乐还在,我就继续经行,有师兄叫我并跟我说了几句话,之后我继续保持经行并觉
知,但经行速度随着这感觉有加快的现象,也发觉再加快真的会陷在里头而失去觉知,所
以我没有加快脚步,只是让脚步轻快的走,并且在可以觉知的速度下,突然心里有疑问,
我就等禅师用完餐回寮房时,问禅师从昨晚到现在心里的变化是怎么一回事(因为觉得我
只不过是保持身体动作的觉知,但为何心的状态明显浮现出来让我觉知道它变来变去),
我像禅师说“心好像在欺骗我”,禅师告诉我不管伤心、消沈、快乐,只要保持觉知,觉
知会带我到安全的地方。因为那时心的注意力转移到禅师身上,因此没有注意喜乐消失的
过程。后来觉得心比较平静,不容易被妄念带走,真的觉得自己愈来愈像是活在当下的人

回来的短短几天,自己都可以非常明显感觉到在退转,觉知身体的动作的能力愈来愈不绵
密。
最后还是要谢谢老师和内观教育基金会的努力,使得正法能在这片土地传播。
13
正念动中禅禅七经验(2)
黄同学
以下兹就在第五期以及之前所出现的禅修体验做一简述。
前半段:
经过连日来密集的手部动作以及经行后,心念的活动越来越细密,这时身心方面有几个最
主要的特征:1、身体比平常轻盈,2、心也比较轻松,3、念头活动的轨迹以及对身的影
响力,可经由觉知力的提升而觉知到,4、当动作停下来时内心会感到很静,耳朵甚至有
平静、寂静的声响。
在这个阶段所经过一次最特别的觉受是:
在某一日下午0230~0300之间的经行,突然心有一种松动、脱落到地下的感觉,之后身慢
慢的轻起来,心的觉知力似乎能够非常轻易的回到脚步上,一段时间后,突然觉得身体变
得舒畅,重量感消失了,在这过程中,有种特别的体验:当内心当中念头升起,接者伴随
某些压力,但觉性并没有被带走,只觉得这是妄念,于是就不理它。不久在经行几分钟之
后,发现身体重量感消失,心里觉得全身好舒畅,一点负担都没有,内心突然有一种兴奋
的感觉,那时脚步跟地面的接触只觉得像雨滴般的轻盈。因此,经行起来好轻快,就像在
飘一样。那股内心的喜悦让我想笑,应该说是狂喜,我起初控制不住,但立刻把觉知力移
到脚步上,就不笑了,但兴奋仍然持续前后大概几十分钟的时间。
后半段︰
这时的练习大都以脚步的经行为主,手部的动作为辅,轻安常常出现,此时内心敏锐而身
体都很轻盈,练习久了身体会觉得疲惫,但轻安的出现仿佛给人吃了一帖清凉剂,把练习
所带来的疼痛给冲淡了。觉性不断的增强,念头的作用力一直在减弱,这点自己可以非常
清楚的感觉到。其中有一个特别的经验是,当过去某一段记忆升起时,也就是道念头一起
之后接者有相续之念时,觉知力会立刻回到脚步的动作,这些妄念马上就会跟着消失。这
种感觉像是突然忘记什么又不留一点从前的痕迹。一直不断的如此练习,念头来了不管它
,感受来了不管它。在这过程当中,轻安一次接着一次来,但之前的喜悦越来越少,反而
觉得没什么。总之,那时就只觉
14
知动作罢了。就在吃饱饭后不久的一次练习时,又升起了吃饭前的念头,接着出现批评的
念头,后来又起忏悔的念头,但我依然不管念头,继续觉知动作,突然间觉性很强,而这
些微细的念头刹那停止,有一段时间完全没有念头,好比意识流瞬间被切掉,也没有能所
(能觉之觉性,所觉之动作)的对待感,仿佛完全融入了只有刹那对当下一切的“了知”
,只有当下清楚明白的“觉”,每一刻都是新的,时间空间感没了,只有绝对的“觉”在
连续。经过此,了知什么叫绝对的“觉”以及无我感。
希望以上的心得体验,能够增进大家对动中禅的信心以及对生死轮回的关心,希望每个人
都能获得法益。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com