[分享] 五种欲望五个不孝

楼主: DavisC (大言希声)   2014-10-16 22:00:48
济公活佛慈训
西元二○一二年 岁次壬辰国历八月二十二日
发一德化 印尼谦明佛堂法会
济公活佛 慈训五种欲望五个不孝
修道智慧测
莫看人情修
若是有心修办者
明理为上策
真诚天感格
莫被无明遮
若无功德相辅佐
至死亦无得
看的看说的说
却无一人担其责
亲爱的徒儿快加油
无常万事休
调寄:小城故事
吾乃
济公活佛 今奉
母命来至娑婆进门参过
皇母座 再来看看众徒儿
那一抹月亮在对师傻笑
笑师对徒儿放不掉
四周寂寥愁丝缕绕
重任挑知音人怎找
徒儿岁月飘花落知多少
徒忘了回家路径一条
经多少轮回的煎熬世俗的干扰
才会让徒能真的领悟道的好
师日夜瞧企盼徒儿功成使命交
怎知世道偏让徒儿个个都迷倒
当灾劫降到眼泪一直不停往下掉
师不忍瞧
徒还在漂
汪洋大海目标找不到
道降多年今既有缘莫再错失掉
子亥时怀抱良心做好
不怕天不晓只要有道
徒心飘摇坠落东郊浮沈随浪潮
追求想要失去多少怎计算得了
黄粱一梦间恩爱名利是如此辛劳
对谁炫耀
徒不知道师在祷告
眼泪拼命飙
水火瞬间却避不开在劫都难逃
师望徒明了希望知心人儿快修道
迷途羊羔
调寄:搞笑
《济公活佛慈悲白话训》
◎徒儿们啊!会不会热啊?很艰难啊?人生活在这个世间上,就是有很多苦难要承受,
一下没得吃,一下没得用,不见得如意哦!所以痛苦苦难、烦恼就源源不?。
◎刚刚说人生在世,无非就是为了衣、食、住。有没有人不用穿衣服的,大家都得要穿
衣服对不对?但是现在衣服是一件穿得比一件还漂亮?坤道就是很喜欢打扮,所以衣服
都要穿得漂亮漂亮,没有漂亮的衣服心情就不好;不只是人要穿衣服,连动物也要穿衣
服,没有衣服好穿也烦恼痛苦。
◎要不要吃?不吃会饿死对不对?慢点吃就受不了了,一定要把肚子喂饱,但是你们都
吃什么?什么都吃,天上飞的 也吃,地上跑的也吃,水里游的也吃。要知道上天 老母
不是给我们吃这些东西的,刚刚你们上了什么课?(持斋的意义)今天你求了道进入佛
门,你就要知道吃素是什么意思,你就要知道吃素对修道有什么意义。
◎那刚刚讲师讲的有没有听清楚?那为什么我们要吃素不要吃肉?因为要上天堂所以不
要吃肉嘛!但是济公在宋朝吃肉喝酒,我也是上天堂,为什么?那徒儿们,你们现在平
不平安,日子过得好不好?那你们有没有吃素?吃素会保平安?不是这种道理哦!要搞
清楚哦!
◎老母赐给我们的大地的万事万物,尤其各种动物,都跟我们一样有灵性有佛性,如果
你吃牠等于是在吃自己人,圣贤仙佛、以前的菩萨,他有慈悲心,他只要听到这些动物
的声音,就不忍心吃牠的肉,杀动物太残忍了,他看到是自己人吃自己人的肉啊!
◎有没有杀过鸡?有没有杀过猪?有没有杀过牛?所以动物很可怜,今天你求道了,你
知道真正道理,要学习慈悲,你吃这些动物就像吃人一样,除了造罪过,你还欠牠的命
,你吃牠一条命,就要还一条命;你吃人家一块肉,人家就要跟你讨一块肉。如果要这
样来修道,修道就会不平顺,罪业就会很重,所以成道很难。
◎修道是不是要成佛?所以仙佛是没有吃肉的哦!你想要以后成仙做佛,就不能再吃肉
了。徒儿们自己良心要发现,你要吃肉只是你想吃你爱吃,修道就是要修这些欲望,这
种自私的欲望。仙佛都是大慈大悲公心的,祂看每一个人都是一样,不会欺负人的,所
以要学佛第一件事情,就是要先不吃肉才可以。
◎刚说做人很苦,要穿衣服要填肚子,还要有房子住,现在没有房子住,碰到下雨就完
了啊!你如果有一间房子就安心了,是不是?如果你没有房子,下雨了你躲哪里去?所
以做人那么辛苦要顾这个啊!但是我们现在要来学佛、修道,就不要被这三种绑住啊!
要不然你追求这些,你就没有心在修道,这样子你的欲望会越来越多。
◎世间人有五种欲望,被这五种欲望迷的昏昏的,知不知道有哪五种欲望?(财、色、
名、食、睡)如果人生在世不知道修道、修心,你这五种欲望就越来越多。财就是第一
项,大家喜不喜欢钱?都想要,每个人都需要用,可是世间上有钱人,他有了还是要更
多;没有钱的人,他就要一直去找,一直去求一直去赚,你看,又被钱绑住了,有钱人
他有钱,他享受,享受又造了好多罪;那没有钱要找钱,又受尽了很多的痛苦,就觉得
赚钱很艰难,所以钱彻彻底底就把世间人压倒了。
◎当你心里面只有钱的时候,你的心就迷掉了,有钱就造罪,没钱就继续要找一堆出来
,所以不管是有钱还是贫穷,都很受这个苦,你们赚钱苦不苦?很不容易对不对?所以
要修道,看破了够用就好,要放下一点点,要不然你赚钱赚到老家财万贯了,也不见得
赚得到贤慧的子孙,你发达了一生到老,你的子孙不一定会孝顺你的,这样就白费工夫

◎那接下来说“色”,这个色就是你看得到的东西,或说“女色”,人家说“百善孝为
先,万恶淫为首”,你们看看以前的君王,是不是很多钱?很多钱他也要有很多女人,
这样才能够满足他的欲望,所以古代的君王也造了很多的罪。那徒儿们,你们现在很多
钱的人,会不会也造很多罪?有没有在外面找女人?有钱就会做怪哦!就没有办法守住
自己的本份。
◎你看世间上这么乱,家庭这么乱,有时候先生不乖,老婆乱乱跑,就很多家庭问题,
所以你如果被这个“色”迷住没有看清楚,你就被它害死哦!家破人亡,人世间就很多
悲哀苦难。所以来到佛堂乾坤分班,男女清清楚楚,好好守这个佛规,你就在修你这个
欲望。
◎当你有钱了,你有很多人的时候,你就想要那个名了,其实名就是利,你喜欢人家称
赞你是有钱人,你喜欢人家称赞你是好人,都喜欢听好的,如果说到你一句不好的,你
就不高兴。所以人如果没有修心,都是喜欢听到人家说他好,如果嫌一句不好的他就不
舒服了,被那个“名”绑住了。所以人家说你好不好,你们自己心里要知道,真的好你
要谦虚,不好的人家又说你好,要小心那是害死你,他说谎骗你的啊!所以修道人一定
要拿出自己的良心,看看自己到底好不好。
◎我们修道人一张嘴巴,不要随便说人家的坏话:唉哟,这个人怎么那么丑!唉呀!这
个人穿的衣服怎么那么难看!唉哟,他为什么会有一种味道,虽然你说的都是真的,但
是你说的话也伤到别人,没有慈悲心、包容心,只是分别心;你只是爱漂亮,爱看好的
,你又被“名”困住了,被这种形象骗到了,如果是这样修道就很难,因为你都只看别
人的外表去看他好不好是不准的,你应该真正用你的慈悲心、你的智慧眼睛,去看人家
的内心、看他的心地,知不知道?
◎不要被名相骗到了,很多能够成仙做佛的人,他老老实实的修道,外表就像一个平凡
的人一样,他也没有很多钱,也没有长得很漂亮,他也没有长得很正,可是他的心地非
常善良,非常的慈悲,他一样成仙做佛,所以徒儿们不要被外表骗到了,你越是重视外
表,就越会被他迷到。但是老师说你不要重视外表,不是要你脏兮兮的,你看前面的人
也都是整整齐齐的,有没有大红大绿的?修道人就是干干净净的,简单朴素,这样就刚
刚好最好,来佛堂不是选美比赛,知不知道?
◎接下来是“吃”,世间人是不是什么都吃,但是吃这个欲望也是很可怕,现在徒儿们
都很有吃的福气,什么都吃得很好,什么东西都很多,但是要知道,如果你对吃的随便
浪费,五谷不珍惜随便乱丢,以后会做饿死鬼哦!吃饱就可以,有营养就好。
◎要吃好吃,没有吃到好吃的心情就不好,一天到晚都在想我要怎么吃,要吃什么,你
的心你的欲望都迷在吃上面,一只鸡就有好几种吃法,今天要吃蒸的,明天要吃炸的;
鱼也一样,天天吃蒸的不好吃,要偶尔吃吃炸的,要偶尔吃吃煮汤的,你们一天到晚都
在想着怎么吃。所以徒儿们,修道人要吃得简单,性定菜根香,你的心对吃没有那么多
欲望,你就好修道;你吃越多你制造的垃圾越多,吃越多拉越多,现在人文明病很多,
什么都吃,什么病都发生,所以又害到自己了,所以修道人要克制吃的欲望,天上的仙
佛没有一位是因为很会吃东西而成佛了。
◎那接下来第五种欲望是什么?(睡)大家要不要睡觉?那大家都睡多少?睡到太阳晒
屁股,睡到甘愿了才爬起来,有没有?今天没有什么事多睡一点,睡觉就是一种享受,
是不是?小孩子睡晚晚,父母又叫不起来,又生气了,整个家闹哄哄的。
◎好吃懒做的人就特别贪睡,喜欢吃又不喜欢动不喜欢做事,这是人吗?不是,所以这
个欲望很可怕,你做一个人很多事情该去做你不做,都被你睡觉睡掉了,所以睡觉的欲
望也很可怕哦!古代的修道人要修道,他都把握很多时间,睡一点点就够了,他都用心
要修心、修道,因为他知道人一生短短的几十年的时光,如果不好好用功就没有办法成
就,所以绝对要要克制自己不能享受,不能被自己的欲望害。
◎但是现代的修道人好命啊!也是很有福气,睡也照睡,一点都没有谨慎的感觉,所以
他做事情很难成功,拖拖拉拉没有一个责任心,人家就觉得你这个人的形象不好,所以
好吃懒做不行啊!修道人是勤劳的,要勤劳的修道,要勤劳的去渡人成全人,不要每天
过得潇潇洒洒、快快乐乐,好像没有什么事一样,这样成就就不大哦!
◎做人有这五种欲望,修道人就是要修这五种欲望,这五种欲望虽然看起来不严重,可
是在你们的生活当中,慢慢慢慢在害、在毒你们,就像中毒一样,你慢慢不知不觉中毒
了,等你想要真正修道就很难,所以这个五欲要修,一定要改,修道、学佛没有享受的
,吃苦了苦,你吃苦智慧长出来,就能够体会众生的苦,就更有慈悲心对待众生了,如
果你日子都过得好好的,都不觉得人生是苦海的,你永远都活在欲望当中。
◎人就是要听道理明理以后,才知道怎样修道,不是求道来拜拜就没事了,因为人还有
很多不好的要修掉要改啊!想要成就天道要从人道做起,你做人处事生活中就有道。刚
说百善孝为先,孝道有没有听到?所以你要修道一定要把人做好,把人做好就知道要孝
顺父母,父母是在世的活神仙,如果你修不好,也没有办法渡你的父母的。
◎古代孟子他说做人有五种不孝,第一个不孝,就是好手好脚,自己不会去赚钱工作,
养父母。世间有没有这种人?他可以去工作,可是就是不去工作,赖在家里让父母担心
,要知道这是第一种不孝顺啊!你好手好脚好好一个人,不去做好你的本份责任,这也
不是修道;修道要知道孝顺父母,父母要吃要用都要照顾到,父母这么辛苦地照顾你,
你们长大了就要懂孝顺父母,所以千万不能不去做事,只吃父母的,这样父母伤心,不
孝啊!
◎第二种不孝,就是染到不好的习惯,喝酒、赌博,变成酒鬼、赌鬼,有没有这种人?
他变成鬼了以后还有办法养父母吗?顾不到父母了!你看他的父母多可怜,因为不好的
习惯,也害到父母了。
◎第三种不孝,很爱钱!很会赚钱工作赚钱,钱很多,但是钱抓得死死的,不给父母,
他没有给父母他给谁呀?给自己的太太,给自己的先生,给自己的小孩用,他都没有考
虑到父母需要用,世间上有没有这种人?所以你们修道要明理,你有钱有能力,就要照
顾父母,不是只照顾你的妻子、你的儿女,不是只要钱给你老公啊!小心这是不孝哦!
天公看到是不行的。
◎第四种不孝,就是一家人高高兴兴出去玩,喜欢吃吃喝喝,但是看到父母年纪大,不
要他跟不带他,只有自己吃喝玩乐去了,就把父母丢在家里顾家。年轻人喜欢去享受,
去吃喝玩乐去了,就嫌弃父母年纪大不好了,就不喜欢带他,觉得父母很丢脸哪!父母
听到就很伤心的啊!我辛辛苦苦养你到大,你这样嫌弃我啊!我看我这个父母做得没有
价值,如果这样就不孝,就伤到父母啦!世间上有没有这种人?修道不行这个样子的啊
!父母跟我们在一起相聚的缘份,是短短的,你有能力就好好珍惜,奉养他,对他好一
点,让他放心安心,这样才是一个孝子。
(老师指示板书将“孟老夫子五不孝”写在白板上:
1.惰其四肢,不顾父母之养
2.博奕好饮酒,不顾父母之养
3.好货财,利妻子,不顾父母之养
4.从耳目之欲,以为父母戮
5.好勇斗狠,以危父母
◎第五,在社会上不学好,喜欢跟人家打架,做了很多坏事,让父母担心受怕,如果家
里面出了这样一个不好的孩子,父母会不会担心?吃不下,睡不着,你看这样子一个子
女就不孝啦!在外面没有好好表现,就让父母丢脸,让父母抬不起头,这样子是不孝的
,所以如果是一个修道人就不能有这些,你做人一定要做得正,就是从人道做好,孝顺
父母起,这样才能够专心的好好修道,一家和和乐乐。最好就是全家都修道,以后都在
天堂,你还没有上天堂之前,子女很孝顺,然后父母又很慈爱慈祥,这就是人间的天堂
。所以徒儿们,修道没有很远,就在你自己身上,你明白道理后就要在自己身上去做,
你听再多道理不去做没有用,你听到了这么好的道理,都没有在你的家人父母身上表现
出来,没有把这些好处表现给他们,谈不上修道。
◎会不会累呀?很热?所以很辛苦啊!但是修道刚刚说吃苦怎么样?你们了苦,以后就
会快乐轻松,这样子一点点的苦对你们来说,忍耐就过去了。你听到好的道理你高兴了
,比你赚到大钱还值得,所以今天听到这些道理,赶快回家表现出来,做子女的爱父母
,做父母的人懂得关心疼爱子女,把你身上的道表现出来,这样社会就会越变越好,灾
难才会慢慢变少,人心善良啦,上天就会拨开灾难的,如果人心很恶很坏,那只有上天
要惩罚人啦!你就没有办法这样好吃好喝好住了。
◎现在徒儿们修道很有福气,前贤处处替你们想,让你们能够安心不要饿肚,道理听进
去以后发心明理,所以来到佛堂,你就要知道感恩哪!也要学着去做。(老师慈悲让办
事人员将点心端出来)点心吃饱了没有啊?徒儿这么守规矩哦?吃完了、擦干净,手擦
干净嘴巴也擦干净,吃也要有吃相,以后你们回家,吃饭的时候,不要随随便便讲话,
那个吃的样子很难看,那个也不是道。
◎日常生活当中也可以学,道都不离开我们日常生活的,所以今天老师跟你们讲的这五
种欲望,还有五个不孝,都是不好的,马上从不好的改掉,这样你修道就会进步很快,
你就会完完全全变掉一个人,变一个越来越好的人,变得像一个仙佛,修道只是让你的
生活变得更好,这过程当中有考验,考验很辛苦很痛苦,可是忍耐吃苦了苦,你吃得了
这个苦你就过关了,老师都希望徒儿们每一个都很好很厉害,看到考验都不会怕,依然
要修道,一样要坚持修道的信心。
◎老师希望徒儿们修道不要看人,你来到佛堂,看到喜欢的人你才来,你看到讨厌的人
就不来,这是修人情道,以后会被考验考掉留不住的,只有真心想要修道办道的人,真
心要来学习的人,才是上天的栋梁,才是上天的好人才。在佛堂当中,很多很会讲,很
多眼睛很亮很会看人,但是他就是不动手,他脚就是不会动,这样子他就没有得,以后
成仙做佛也没有他的份,如果自己再修不好的话,又堕落地狱去的,以后又更苦的,所
以一定要明理修道,不要被人考到了,被人考到那是自己可惜,会懂得修道的人,懂得
坚持到底的人,才是最有智慧的人。
◎老师每天都在看你们,每天都希望你们有进步,可是很难很慢。每天到晚上月亮都笑
老师,老师都在做没有的事,因为世间的徒儿这么迷昧,月亮笑老师,世间的徒儿都在
骗你,都不愿意好好做,你还留恋做什么?所以最傻的是济公,世间徒儿最聪明,永远
都知道要享受快乐,很难吃苦很难受磨练,一下就不修道了,一下就吃肉去了,这样那
么多的考验打击,所以老师希望徒儿们,你们自己认清楚,好好修,修道是你自己,成
佛也是你自己,不要人家成佛了,你成鬼啦!人家没有受影响好好修办道,人家认理实
修用功,虽然辛苦总有一天成道去了,不要只是看人家的罪过,只看人家的缺点,自己
又不检讨自己,以后没有成佛,只有成鬼,那时候就可怜了。
◎时间有限,也还有一天的班,一定要把它上完好不好?虽然辛苦,但是已经很幸福了
,对不对?有吃有喝,又可以听到这么多好的道理,对你们身心都很好的,要把握住这
种缘份,修道是自己去修的,不要常常别人一直叫你,如果你懒惰不把握,这辈子就没
有成佛的机会。三曹大开普渡,徒儿们这辈子能求道,就是要这辈子来做佛,不要因为
自己的懒惰,而错失掉这最好的机会,做人辛苦也是几十年而已,几十年的辛苦,能够
换来以后永远的快活,绝对是最有价值的投资,知不知道?希望徒儿们说知道,也要去
做到,自己成就自己,不要去看别人修,老师一直说不要看别人修,问问自己的良心,
问问自己的佛心。
◎徒儿们,老师真的很喜欢看到你们,但是时间有限,希望你们好好表现,老师没有身
体,不能够占用人家的身体,你们有自己的身体,要自己的真正主人,徒儿们跟老师再
见!
全文请点阅:
http://blog.udn.com/angel95168620/8635599

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com