Re: [讨论] 谁说地方召会没有神学?

楼主: come (come come )   2023-02-14 18:55:23
在这边呆久了的朋友都知道老鱼受的是'神学院'的训练,
稍早也案例也说明老鱼对主恢复的解经并不认同,
在这样的背景下,就算在召会聚会,不了解召会或者说不能接受召会的教导,也是合理的

我猜想你当初若是在美国,势必也是跟着朱弟兄出走的那批。
这题外话了,
我愿意在这边引用李常受文集补充一些关于召会对神学的看法。
首先,感谢你提供的资料,如果李弟兄不是遍览古今所有神学文献,
我也不能信任他所说的。也正是如此,他的主张更有力!
简单的说,李弟兄的解经确实是基于古今中外的经学家之上,虽然有前进,但是没有颠覆
传统。
然而李弟兄看了这么多以后,发自内心的劝大家,不要陷入神学的钻研。
神学的钻研带来两个结果
1. 分裂: 弟兄会血淋淋的历史告诉我们,神学带来分裂
2. 侷限: 一旦你接受某个神学观念,你对神的享受就被限制了
以下节录李常受文集来说明:
===
豫言和豫表都被释放后,撒但又起了一个诡计,兴起神学。神学有长处,也有短处;长处
是总归有一班人懂得神学了,短处是人一学了神学,就代替了其他人。其他人从此不用研
究真理,也不用传输真理,因为被那班学神学的人包办了。这就是今天的基督教,在许多
信徒当中,能讲解真理的寥寥无几。即使在主的恢复里,我们也在这种气氛的笼罩下,同
工们把说话的权利拿去,其他人都不用说了。我们所以要改制,就是要将由少数人说话的
情形,改成众人都说话,盼望人人都尽功用。
===
以罗马书生命读经为例,里面的内容实在丰富,取之不尽、用之不竭。然而,当我们在排
里释放真理的亮光,供应生命的丰富时,不在乎我们讲得完全不完全。一次聚会只要释放
一些真理的亮光,供应一些生命的丰富,目的就达到了。我们不是要大家像神学家一样,
学习整卷罗马书。我们乃是要把罗马书当作菜园、果园或农场;要菜蔬有菜蔬,要水果有
水果,要肉类有肉类,要谷类有谷类,要什么有什么。我们从里头选取材料,一次一次的
作饭给大家吃。这不在乎大家明白不明白罗马书,乃在乎经过一次一次的聚会,弟兄姊妹
能从罗马书的丰富和亮光,蒙到光照,得到生命的供应。这样就达到小排聚会的目的了。
这是一点简要的指引,但仍需要你们多方操练。
===
神学教育与主的恢复不同路
神学所教导的,和我们在主恢复里所听见的,可以说完全是两回事。我们所出版的生命读
经、恢复本圣经,全数满了真理、生命、亮光。
第六步,基督今天的工作,乃是在尽祂天上的职事。关乎这点,不仅许多基督徒不懂得,
即使是一般基督教里的牧师、神学家也不知道。
===
林后十三章十四节说,‘愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。’
这一节再次给我们看见,神圣三一不是为著神学上道理的研究,乃是为着我们的经历和享
受。
犹大在他书信结束的话中吩咐我们,要在圣灵里祷告,保守自己在神的爱中,等候我们主
耶稣基督的怜悯,以至于永远的生命。(20~21。)犹大不是在教导我们神学,他乃是在
吩咐我们要享受神圣的三一。要享受神圣的三一,我们就需要祷告。祷告乃是进入神圣三
一的流里,进入圣灵的交通里。藉著这交通,我们就达到神爱的源头。
===
神将亚当安置在生命树跟前,因为祂要人将祂接受进来作生命,但撒但进来引诱人离开生
命树而转向知识树。原则上,同样的事也发生在基督教里。基督来作生命树;(约十一25
,十四6,十五1;)神在基督里成为肉体,以食物的形态将祂自己摆在人面前。(六57。
)然而,组织化的基督教已从作生命的基督转向知识。没有基督作生命,系统神学的道理
教训只会把死亡带给人。公会的崇拜主要是藉著道理的教训,是在知识的范围里。召会主
要是藉著且由于不同的教训而堕落。基督徒刚得救时是活的,且满了喜乐;然而,那些就
读神学院或圣经学院的人,常常变得死沉又分裂。不同的神学院和圣经学院持守不同的教
训,如喀尔文派(Calvinism)和阿米尼亚派(Arminianism)。这些教训的道理知识扼杀
人,又使人分裂。
在起初的召会堕落以后,启示录启示,主进来将召会恢复到起初,从道理的教训回到生命
。约翰一章一节和四节说,‘太初有话,…话就是神。…生命在祂里面。’在圣经的起头
有生命树。为要恢复召会,主在启示录二章七节说,‘那灵向众召会所说的话,凡有耳的
,就应当听。’我们不必听系统神学的道理教训,却要听那灵。我年幼刚信主时,人教导
我要胜过自己的罪、缺点和短处。然而,照着启示录二至三章,我们需要胜过召会的堕落
,就是胜过堕落的教训和使人分裂的道理。在二章七节,主继续说,‘得胜的,我必将神
乐园中生命树的果子赐给他吃。’这就是恢复,回到创世记头二章,回到吃基督作生命树
。我们需要弃绝那些使人分裂的教训和死沉的知识,回来吃基督作生命树。
===
神将那作为基督完整启示的圣经赐给我们,为将基督分赐到我们里面。(约五39。)然而
,仇敌撒但诡诈的以圣经的道理打岔我们,使我们离开基督。神赐给我们圣经的用意,不
是要我们在道理上领会系统神学,乃是为著将基督这生命分赐到我们里面。我们读圣经时
,该在意基督,而不是在意道理。
在古时,犹太人求神蹟(指带着属灵意义的神蹟),希利尼人寻求智慧。(林前一22。)
哥林多人像寻求神蹟的犹太人和追求智慧的希利尼人一样,寻求神奇的恩赐并追求道理的
教训。同样的,今天灵恩派的人强调神奇的恩赐,而基要派的人被道理的教训和系统的神
学占有。然而,我们应该跟随使徒保罗的榜样;他不在意恩赐或道理,乃是定意不知道别
的,只知道耶稣基督并这位钉十字架的。我们该像保罗一样,只顾到包罗万有的基督,祂
是神的奥祕、神的智慧、神深奥且隐藏的事、以及神的灵的事。
===
信仰上的一是我们所必须达到的。假定有三兄弟听了一篇福音信息,同时得救了,他们就
成了主里的弟兄,三人相处很融洽,也非常喜乐。很快的,他们决定去读不同的神学院:
一位在长老会的神学院,一位在循道会的神学院,另一位在浸信会的神学院。在神学院研
读一年后,他们三位来在一起,就马上开始争辩,因为他们接受了不同的教训。在接触不
同的公会以前,他们只有信仰,所以他们有一。但他们因着接受了不同的道理,就被教训
之风所吹动,离开了一而成为分裂的。因此,这些弟兄需要长大。有一天,他们中间有一
位蒙了恩典,得以长大并在经历上认识主。藉著这样的经历主和享受主,至终他丢弃了所
有的道理,只持守基本的信仰。当三兄弟再次来在一起时,这位长大的弟兄见证自己如何
享受主。这影响了其他两位,开始照样享受主,也渐渐丢弃了道理。经过这样的过程,这
三兄弟达到了信仰上的一,并且自然而然保守了那灵的一。
===
我们不该以宗教的方式接触人,让人觉得我们是持守宗教。我们不该给学生一种印象,觉
得我们是持守宗教,反要给人一种印象,觉得我们很有人性。他们该得到一个印象:我们
不是属世的,属肉体的,犯罪的,却非常有人性。我们不要以宗教的方式和人说话,好像
我们念过神学院或圣经学院。我们要忘掉那种方式,不要用那种方式。我们要学习用最好
的方式接触人,最好的方式就是要有人性。
===
(林前一5,7。)十至十三节指明,即使哥林多人有教训和恩赐,他们却是分裂的。他们
各人说,‘我是属保罗的,我是属亚波罗的,我是属矶法的,我是属基督的。’(12。)
我们不要不正确的强调恩赐和教训,反而需要在生命里长大,藉著建造众地方召会而建造
基督的身体。没有生命的长大,就不可能实际的建造众地方召会。在已过两个世纪里,几
乎所有寻求主的基督徒,注意力主要都放在教训和恩赐上。因此,在已往数个世纪里,关
于召会的实行相当不足。有的信徒认为召会可以借由教训被建造起来,所以他们兴办神学
院、圣经学院和学校,向人们教导神。然而,历史已经证明这是失败的。似乎人们接受的
教训越多,就越分裂。
===
基督教就是涉入太多工作了。他们说,‘我们来组织一下,展开宣道工作,差派许多传教
士出去;我们到神学院和圣经学院去征募他们的毕业生。’这就是巴兰的教训。凡被雇用
的,当然必须照着他们所得的钱作工。这样,事奉主的事就商业化了。这不只是宗教,这
是更等而下之了。我们当中若有人以为要在召会中雇人来作什么事,就是采取了形成宗教
的第二步。每当我们谈到钱,就落在我们自己的方式里了。我们不要说我们有多少钱,乃
要说我们有多少滴血。我们工作不为钱,乃是为了对耶稣的爱。我们不在乎钱很多或不足
。我们为著爱耶稣而服事—不是用钱,乃是用血滴。我们若是考虑钱而服事,就绝不能作
爱的工作。若我们没有钱而出去,只豫备好为著爱耶稣流我们的血,我们就会用起初而上
好的爱兴起召会来,这样的召会绝不会提供任何东西以形成宗教。
===
就某种意义说,弟兄会的教训对召会有帮助,但就另一面意义说,这些教训引起了分裂。
弟兄会中间的行动,起初真是美妙。那段黄金时期对召会生活有很大帮助。许多属灵、寻
求的基督徒都同意,这可能是主在启示录三章给非拉铁非召会之书信里豫言得着应验的开
始。然而,由于弟兄会过度强调道理,他们就分而再分。
===
圣经的确不是以道理的方式写的。系统神学是人的发明,圣经中的启示不是系统化的道理
。创世记一开头告诉我们说,‘起初神创造诸天与地。’这不是道理。创世记三章记载狡
猾的蛇来引诱女人,叫她吃了禁果;那里并没有论到魔鬼的道理。新约圣经照样也不是用
道理来开头的,乃是说,‘耶稣基督,大卫的子孙,亚伯拉罕子孙的家谱。’(太一1。
)要防备道理的讲论。基督教的分裂,多半是从道理来的。倘若基督徒多注意经历,少注
意道理,就不会有这么多的分裂了。
===
今天的神学院不教导魂的救恩,这显明基督教神学的短缺。在基督教中,最高的神学是弟
兄会的。这就是达拉斯神学院所采用,基于司可福(C. I. Scofield)之教训的神学。司
可福的串珠圣经,乃是根据弟兄会的教训写的。还有喀尔文(John Calvin)的改革神学
和其他的神学,但所有这些神学都欠缺神圣的启示。在天主教和许多更正教的教会所持守
的奈西亚信经里,这样的短缺也很明显。在主日,许多基督教里的人仍然背诵奈西亚信经
。我们同意奈西亚信经是美好的,但并不完全。
今天基督教里的神学,相当缺乏这神圣的启示;我们正为此争战,请为我们祷告。我活在
地上的负担,一面是释放新约重要话语的结晶读经,另一面是暴露基督教神学的短缺。
===
神学博士也许有许多圣经的知识,却没有多少光。生命读经对你可能仅仅是道理,也可能
是真理。分别乃在于你有带着光的知识,那就是真理;没有光,那不过是道理。你无须爱
主就能得着道理;你可以进神学院或圣经学院,得着许多知识,但你可能并没有接受光,
因为光乃是主自己。祂从来没有告诉我们祂是知识;祂说,祂就是光,(约八12,)就是
真理(实际)。(十四6。)如果我们不爱主,我们可以读圣经,可以守晨更,但我们所
读的不过是没有光的知识。如果我们有主的同在调和在我们的知识里,这种知识就是真理
,因为主的同在就是光。所以你能看见,我们甚至可能失去真理。没有基督、没有光、没
有灵、没有真理(实际),那么有什么呢?空洞,只有空洞。
===
基督教有神学、神学院、和圣经学院,这一切都与心思有关,而心思乃是魂的一部分。(
箴二10,诗一三九14,十三2。)不但如此,人以为宗教会安慰他们,并帮助他们有快乐
的生活;他们以为,他们对某种事物的信仰会给他们平安、快乐和满足。这是因为宗教牵
涉到情感,就是我们魂的另一部分。(歌一7,诗一○七18,赛六一10,撒上三十6。)然
而,基督作生命完全不同于宗教。基督作生命这件事不是宗教,乃是在我们灵里所给我们
的启示。藉着我们的灵,我们能接受基督作生命,应用祂作生命,并经历祂作生命。我们
首要的需要不是教训或快乐的生活;我们首要的需要乃是得着启示,看见基督是我们的生
命。
我们必须极其清楚,这次训练不是神学院、查经班、或圣经学院;其目的不是为著研读神
学。反而,这次训练的目的,是要将我们的注意力集中于基督作生命、我们人的灵、圣灵
和召会。我们必须天天到主面前去,好看见这四个点。我们需要祷告:‘主,向我启示你
自己。向我启示生命的路,使我认识活的路,以经历你作我的生命。’我们若要看见这启
示,就必须花时间与主同在。
===
这如同神学把因信称义弄作道理一样,他们光有因信称义的道,而没有因信称义的实际。
他们自己根本没有因信称义的经历,然而他们去讲因信称义的道。他们有那个信仰,却没
有那个实际。照样,也有相当的人把属灵生命的事弄作道理,他们讲生命的道而没有生命
的经历,把生命的讲究弄成道理,结果几乎就变作一些理论,变作一些哲学,变作一些讲
法了。
===
今天基督教里的神学,他们讲人的堕落,只重在讲人犯罪,得罪神,失去了神的祝福而沉
沦;他们没有看见,人的堕落乃是把神为祂自己所造的器皿破坏了。
===
作者: taonlys (564)   2023-02-14 19:15:00
第一次注意到召会把真理翻译成实际 蛮有趣的 推一个
作者: df62 (老渔)   2023-02-14 19:44:00
原来,李爷爷分裂哦!哈!@t 同一个希腊词而且,神学等同分解?哈哈,rong kanges弟兄还是普林斯顿毕业的,中枪了;)简直笨死了台湾福音书房的负责弟兄是富勒的,也是搞分裂,没生命。耶‘爷爷’是轻视?那么,叫‘李祖宗’,你满意吗?还是我改成【天弘运文武睿哲恭俭宽裕孝敬诚信功德大成仁李爷爷】,你满意了吗?;)我终于证明我的血统纯正了。哈哈
作者: sevse (0z)   2023-03-07 10:28:00
为何DF62的文章与内容充满幼稚的语助词?

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com