Re: [讨论] 耶稣作为一位国家暴力的受害者

楼主: around14358 (awq)   2021-01-09 22:57:32
对于这个议题有一些补充。底下内容虽然引用了一些其他文章内容,但我是要提出一个很
重点的论点,福音书的反犹内容是植入在基督徒的潜意识,影响了信徒行为。请耐心看完

前面有位基督徒跟我表示,他听他朋友说犹太人没有很在意福音书将耶稣的死归咎于犹太
人来推卸罗马帝国的责任。
然而我为此找到一篇文章,作者应该是一位曾待过以色列的基督徒。
一句话惹怒犹太人——“耶稣杀手”
https://www.thenewslens.com/article/101552
其内容提到
我问了一个蠢问题,激怒了三个犹太朋友,因此,我请艾德为我上一课,什么话不能对犹
太人说?艾德开出了对犹太人说话的禁忌话题名单。排名第一的是:犹太人杀耶稣(Chri
st-killer)。这是犹太人文化中最沉重的一页。
可知犹太人至今仍然很在乎基督教将耶稣的死归咎于犹太人所造成的迫害与屠杀,这成了
个禁忌话题。
还说犹太人不在乎?
内容还提到
我看过的不少犹太电影中,都有犹太小朋友说他们在学校被欺负,霸凌者所持的理由就是
犹太人杀了耶稣。而犹太人被迫迁移、被驱赶或被屠杀的理由,也与此攸关。
可知犹太人对此是在乎到将这放入到他们的电影情节中了。
但因为作者毕竟是个基督徒,文中他也只是轻淡的说要宽恕,而不会去面对福音书内容将
耶稣的死归咎于犹太人与其后代,这造成的影响。
说宽恕每个文化都会说,问题出在于左右人类行为的并不是只有表面上的意识,福音书这
样的内容最可怕的是它是植入到基督徒的潜意识中,而影响基督徒的行为。
所以纵使基督徒表面上知道要宽恕,但在潜意识里基督徒还是渴望福音书内容那句被视为
预言一般的魔咒能够成真。(指福音书那句“他的血归到我们,和我们的子孙身上!”)
以致于有意无意的要促使这样的迫害屠杀发生。
这在社会心理学上有个“自我应验的预言”,就是这类情况。
可以了解吗?
我个人也曾跟一位台湾的基督徒谈到犹太人被屠杀这问题,他几乎是本能反应的马上脱口
而出就是一句"因为他们杀了耶稣!"
我并不责怪那位基督徒,因为问题不是出在他个人而已。
他平常是一个很好很温和的人,但如我上面说的,这种观念已经植入到他的潜意识中,是
如同本能般的反应。
我前面文章也提到过早期那些教会教父几乎都是煽动仇恨犹太人的。
能说这些教会教父不虔诚吗?
他们平常可能都是一些对其他基督徒很好很温和的人,但是一提到犹太人,福音书那种植
入到潜意识的反犹思想就左右了他们的行为。
因此,要真正反省基督教这些仇恨屠杀的事就是应该检讨福音书内容对基督徒潜意识的植
入。
我前面也批判过,目前的福音书很可能都是外邦人写的,并没有耶稣的犹太人门徒以耶稣
使用的亚兰文所写成的福音书留下。
且目前只剩下一些几百年后的抄本,学术界的研究这些抄本充满了错误与窜改。
那时候以希腊人罗马人为主的基督教早已经跟犹太人决裂对立了,怎么能相信有敌对关系
的一方的片面之言呢?
今天你看到网络上有对立的两方在对骂,你会完全只相信单方面的说词吗?
再看一篇文章提到了一部纪录片里,其实纳粹集中营附近的人大多知道里面屠杀犹太人的
事,但被访问的人却不经意地说,这些人命该如此,圣经里不就有“他的血归到我们,和
我们的子孙身上!”的说法么?
这就是我说的,福音书这些内容已经植入到基督徒的潜意识,渴望预言能成真。
基督宗教与犹太人之间的二三事
https://m.xuite.net/blog/sowhat2002002/hkblog/89200308
有一段纪录片的情节如下:一位记者在波兰某集中营的附近,问及一个生活在当地的农村
妇女对当时情况的感受。该老妇人吐露,当时大多居民完全了解集中营内的屠杀犹太人的
情况,而后却又不经意地说,这些人命该如此,圣经里不就有“Sein Blut komme ueber
uns und unsere Kinder!”的说法么?
  这句话,从字面上看,显然不是德文习惯用语,也不知所指为何。对照英文本“His
blood be onusand on our children!”①旽中文本②“他的血归到我们,和我们的子孙
身上!”也不能增进我们的了解。
从整个情节看来,“他的血归到我们,和我们的子孙身上!”似可理解为“他的血债将由
我们和我们的子孙偿还!”实际上,两千年来,基督徒也一向作此理解。正是因为如此,
那位波兰老农妇在很恰当的场合下恰当地引用了圣经上的话。除此之外,在德、英文本里
,“所有的人”常与“犹太人”交替使用,于是明显地突出了将整个犹太民族一网打尽的
倾向,而在中文《圣经》里,采用“众人”一词便失去了许多力道。《新约》福音里这段
重要情节的安排,说明它具有严重的的反犹倾向。从老农妇的反应,也可看出长期以来《
新约》的影响已偏布于基督教世界的每一个角落。因此当纳粹当局对犹太人进行全面迫害
之时,竟然能够取得大批老百姓的合作。
  细读《新约》,不难发现最后下令将耶稣钉十字架的仍旧是罗马统治者,具体执行任
务的刽子手也是罗马士兵。令人感到离奇的是,《新约》的编著者一方面设法为罗马当局
洗脱所有的责任,另一方面竟违背基督教义的宽容精神,单单为了少数犹太人的“过失”
,却要全体犹太人及其子子孙孙偿还血债。这种心理状态,根据精神分析学的解释,是由
于基督教会的始创者为了篡夺犹太人的“宗教始祖”和“上帝的选民”的地位,而患有“
弑父情结”,因此在把整个犹太民族丑化的同时,又把具有犹太人血统的耶稣给非犹化和
神化;把犹太人的圣经称呼为《旧约》之时,把耶稣逝世四十年之后由后人编写的基督徒
的圣经称为《新约》。根据宗教社会学的解释,早期的基督教为求巩固地位和避免受到罗
马当局的迫害,不得不逐步将《新约》加以修改,由是其内容越来越趋向平和,对罗马当
局也越来越发友善;③另外,基督徒还把犹太人建立今世乌托邦的诉求,改变为期盼末世
的天国。根据历史学的考证,至今没有与耶稣同时代的资料可据,以考察耶稣的生平,在
此基础上更是无从具体推断,是否曾经有过犹太人出卖耶稣的事实。
以上文章提到了基督教对犹太教的弑父情结。
现在就是考验基督徒你是不是愿意真的将爱人如己作为准则。
如果对你而言为了捍卫教会的立场捍卫那本在耶稣去世几百年后充满错误与窜改的抄本内
容比爱人如己更重要,比那些内容所造成的迫害屠杀还重要,
那就不要谈爱人如己,这只会让人觉得虚伪。
福音书中为了丑化犹太人,将后来作为犹太教主流的法利赛教派描写的很不堪,写的好像
他们为了对律法的严苛立场而不懂得爱人。(然而维基百科提到并没有拉比律法中定义耶
稣触犯了安息日条例)
而请问基督徒为了捍卫所属教会的立场,抛弃爱人如己的准则,不愿去检讨那些造成迫害
与屠杀的福音书内容。
请问这样又比福音书中所丑化的法利赛人是好在哪呢?
作者: NewCop (新警察里王)   2021-01-10 02:56:00
你以为没有希特勒的盖世太保,德国人民会乖乖合作迫害犹太人吗?马后炮常常会幻想当初德国人民可以选择保护犹太人不受纳粹党屠杀但不是每个人都是辛德勒好吗?那时候绝大多数德国平民的选择就是看着犹太人死或是跟犹太人一起死
作者: springman (司布林)   2021-01-10 06:00:00
因为问过一个认为犹太人杀死耶稣、所以活该被屠杀的基督徒,就认定所有基督徒都同样看法,其实没有什么好沟通的,不管别人说什么,同样会继续如此认定!
作者: neohippie (米国圣光肥鲁八嘎囧)   2021-01-10 06:38:00
挖哩,你这根本没在回复了嘛连啥潜意识跟社心的东西都拿出来讲,拉哩拉杂你继续自言自语的自嗨,我不玩了
作者: linyi781227 (paul)   2021-01-10 09:29:00
我之前就已经说了 a大你从一开始只是要基督徒承认迫害犹太人 到现在要让我们否认福音书、否认基督是神你下一步要不要直接说基督教和基督徒干脆从这世界上消失好了?你该不会是这样想吧?你这篇已经完全是在定罪了 还讨论个屁本来之前都还是好好的回 后来发现你根本只是无限跳针永远就是基督徒邪恶迷信 跟你说可以多读教会历史的书又说我们愚蠢 我不知道怎么继续讨论欸
作者: LonerEver (永远的独行猫)   2021-01-11 01:50:00
这种就是透过向他人展示自己站在道德制高点藉以获得成就感,跟八卦版乡民发废文达成心理慰藉的模式差不多

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com