[讨论] 如何分辨人的灵是圣灵?是邪灵?

楼主: benq (benq)   2019-12-24 03:13:55
如何分辨人的灵是圣灵?是邪灵?
首先,不要把这个题目中的邪灵想像成恐怖片中被鬼附身的样子。如果
是那样,我们应该不需要问这个问题。不是的,我们在问的是两个都说自己
是信耶稣的人,要如何区分哪一个里面有的是圣灵?哪一个里面的又是邪灵?
是的,如同旧约当中的人不会只因为他是受了割礼的犹太人,就都是神
的选民。同样的,今天在新约当中的人也不会只因为他参与在教会当中,口
里说著信耶稣,就一定都是神的选民。因此,分辨一个称自己为基督徒的人
,是不是真的基督徒,一直是教会和基督徒很重要的一个课题。新约圣经中
的每个书卷,几乎都有讨论到这个问题。
一个人是不是真的信靠耶稣,看的是他有没有受圣灵。救主耶稣死在十
字架上,是为了使罪人能够与神和好。
一个真正信靠了耶稣替他赎罪,与神和好的人,就领受了世人(罪人)
所没有的圣灵。
圣灵,就是神的灵,住在每个藉著耶稣而与神和好的人心中,使我们知
道神的旨意。这个神的旨意,就是神在耶稣里向人显明的旨意。换句话说,
一个真正的基督徒,不是相信耶稣是某种神明的人,而是看见、明白耶稣向
着人所代表之意义的人。圣灵不是我说自己信耶稣,就有圣灵,但我其实也
不知道差别在哪的存在。
反过来讲,圣灵也不是虽然不明白神旨意,却感受到亢奋的快感。
受圣灵的人所经历的,是一种因为看懂了,听懂了耶稣带给世人的好消息
,因为明白了神向着人的旨意,而恍然大悟的一种愉悦。一种我明白了神造人
的心意、神爱人的心意、知道了神的公义,也得着了进入神国的盼望,所以我
全人因着明白而喜乐的体会。
使徒约翰在约翰一书中叫我们要分辨“灵”是不是出于神。
他说:“一切的灵、你们不可都信.总要试验那些灵是出于 神的不是.
因为世上有许多假先知已经出来了。 凡灵认耶稣基督是成了肉身来的、就是
出于 神的.从此你们可以认出 神的灵来。 (约翰壹书 4:1-2)”
约翰并不是要我们问,这个“人”承不承认耶稣基督是成了肉身来的;
他要我们问的是,这个人里头的“灵”是不是承认耶稣基督是成了肉身来的
。在教会混久的人都会讲,耶稣基督是“道成肉身”。然而,有多少人真的
明白“道成肉身”的意义?或者,我们可以这样问:“为什么耶稣必须是
“道成肉身”,才能成为罪人的救主?”约翰说:“没有办法回答这个问题
的人,你里面没有耶稣的灵,没有神的圣灵。”
为什么?
因为这个问题的答案,关乎着你如何“相信”耶稣真的可以是你的救主。
如果你不知道这个问题的答案,你就肯定不知耶稣是你的救主。因为你根本
不知道“救主(基督)”意义。那么你就也没有相信、接受耶稣成为你的救主。
圣经一开始就告诉我们,世人都因着罪进到世界的缘故,与神隔绝了。
人都活在罪中,因此人需要神的拯救。整卷圣经都在告诉我们,神如何应许
了拯救,并且如何确实藉著耶稣钉在十字架上,成为罪人的赎罪祭,赦免了
我们的罪。耶稣如果也是罪人的一份子,他就没有资格拯救我们。唯有耶稣
是从神来,全然无罪,却成了肉身人的样式,如此一来,耶稣就有资格承受
我们的罪。
两个层面。第一,耶稣是百分之百的人,但却没有在罪中。所以他有资格
代表人,替人成为赎罪祭(无罪的代替有罪的)。如果只是一只羔羊或牛犊,
就只能在旧约象征性的成为赎罪祭,却无法真正的赎罪(希伯来书 10:1-4)。
第二,耶稣是百分之百的神,所以祂可以赦免人的罪。在福音书中,耶稣
赦免人的罪,一直被法利赛人诟病。因为,只有神可赦免人的罪。这是有道理
的。如果小王打了你一拳,然后我跟小王说:“我原谅你。”你就要很生气,
因为是你被打,不是我被打,所以只有你有权利原谅他,我没有。
照样,人得罪神,只有神能够赦罪。没有人可以对着其他人宣告说:
“你的罪赦了。”然而,耶稣是百分之百的神,是神自己“道成了肉身”
来到这个世界上。所以,他有权利赦罪。
事实上,若不是耶稣道成了肉身,是百分之百的神却又同时是百分之百的人
,他就没有可能成为罪人的赎罪祭,赦免我们,使我们与神和好。也因此,如果
你受了圣灵,真的与神和好,你就一定晓得耶稣是成了肉身来的。你一定可解释
。所以,凡灵不认耶稣(是成了肉身来的)、就不是出于 神.这是那敌基督者
的灵.你们从前听见他要来.现在已经在世上了 (约翰壹书 4:3)。
问题来了,看着上述答案的人,即便没有受圣灵,他难道不也能某种程度的
解释?这个时候,教会和基督徒又该如何区分?
如果我们继续看约翰壹书第四章,会发现约翰一直在讲“爱”。是的,头脑
上的答案是可以复制的,但真实的经历却不行。一个人究竟是与神和好,或仍旧
与神隔绝,会反映在他的生命上。约翰告诉我们,神就是爱。因此,一个与神和
好的人,是一个能够爱的人。他爱神胜过自己,也就爱其他人胜过自己。相反的
,一个与神隔绝的人,是一个必须要在乎自己胜过神,也胜过其他人的人。
不必开始要基督徒借你一百万,给你揍两拳,或是工作都推给他。因为一个
愿意这样子逆来顺受的人,其实并没有爱。道理不难,我如果都顺着你的意思,
并不是爱你,而是害你。就如同父母溺爱小孩,我们不会同意这样的爱,是真正
的爱。真正的爱,是追求正确的事情,而不是追求什么事情通通答应对方。一个
真正爱他周遭之人的人,一定是一个积极改正对方错误的人。
这个时候,我们就可以知道如何区分圣灵了。
世人都活在罪中,与神隔绝。每个基督徒本来也都是与神隔绝的罪人。但是,
当耶稣成为我的救主,使我与神和好的时候,我就因着领受圣灵而明白了神的旨意
。神的旨意,就是他要藉著爱子耶稣成了肉身,替人舍身死在十字架上,成为赎罪
祭使人罪得赦免。换句话说,当我领受圣灵的时候,就是我们明白神旨意的时候,
也就是我开始按著神的旨意活在这个世界上的时候。从前我与神隔绝,不明白神的
心意,活在自己的心意之中,与神隔绝。现在,我因着耶稣在十字架上显明了神的
旨意,又藉著圣灵确实明白、领受了神的旨意,当然也就会开始照着神的旨意来度
在世的日子。
是的,一个人或者明白神的旨意,或者不明白。区分灵的方式,就在于他
是否活出神的旨意。
一个人如果说他信耶稣,但是他其实没有领受圣灵,也不明白神旨意,他会
以为自己“有神”,但其实没有。这个时候,如果你请他开始解释自己所信的神
,并且挑战他的时候,他会如何?他会没有办法解释,却又必须要相信自己是对
的。他会开始自我保护。如果你持续追问,他会开始拒绝你。
换句话说,他不会爱你,不会想要把他的神分享给你。他会缩到自己的安全
的角落里,或是和他一样的群体之中,相信自己是对的,虽然完全不能解释什么
是对的。
相反的,一个真正明白神旨意的人,他就要解释耶稣如何成了肉身,进到罪人
的世界之中,显明了神的旨意。耶稣是黑暗世界的光,而看见光的人,就要替光作
见证,渴望仍在黑暗之中的人也能够看见光。这样的人,他靠着神的灵,传讲耶稣
的道。虽然他知要被许多在黑暗之中,却不承认自己眼瞎的人拒绝,但他仍要见证
耶稣。并且,他要等候圣灵医治那些在罪中与神隔绝的人,使瞎眼的能看见,就是
靠着耶稣的拯救而看见。看见神的旨意,看见光。
这里有一个前提。就是,能够区分的人,必须是自己有领受圣灵的人。因为,
如果你没有领受,别人呼咙你,你也分不出来。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com