Re: [讨论] 美国播道会

楼主: Kangin75 (Damaris)   2019-10-17 20:47:59
特色
播道会是一个宗派,但有时又似乎不像一个宗派。传统的播道会,因着信仰的立场及属灵
的质素,一向都表现出很强的向心力,但却没有被规条所约束。这种现象与播道会的背境
及信仰特色有直接关系。
   在十八、十九世纪的欧洲,特别是西北欧,基督教是大部份国家的国教,绝大多数
的公民都是教会的会友,而会友的子女,一出生就自然也是会友。在这些国家,作基督徒
比不作基督徒容易。他们生下来就是基督徒,从小受了水礼,在教会的组织下长大,到了
十六、十七岁便受坚信礼成为正式的会友。这些人要想不作基督徒就麻烦了;要把他们的
名字从教会的名册中删除,需要很多手续。所以在当时,只要是这些国家的公民,就自然
是他们国教教会的会友。在这种情况下,教会中自然有许多没有重生得救的会友,而他们
自己却不知道;而一般人亦以为只要遵守教会的规距、殷勤参加聚会,就是好基督徙了。
   在这些教会里,当然也有许多真正重生得救而爱主的基督徒,他们对于教会的这种
情况心中非常不满,加上看到教会中一些行事不合乎圣经的教训,就更加难于接受。但在
“国教”的制度下,基督徒没有自由按看自己认为对的方法,或者按著圣经的教训行事,
也不能脱离既有的教会。后来随着当时的移民潮,许多真正在属灵上有追求的基督徒移民
去了美国,脱离了自己国教教会的束缚,可以自由地按著圣经的教训敬拜、事奉,并且可
以自由的指出教会的错误。于是这些基督徒就决定脱离原属的教会,不再受制于政府和政
府属下的国教,另成立一个可以按著圣经的教训和圣灵的感动而自由敬拜的教会,于是正
式成立了“福音自由教会”。此教会在一百年前来到中国开展福音工作,定名为“基督教
播道会”。
   中国基督教播道会,也秉承著美国播道会或美国福音自由教会的优良传统,持守早
期圣徒属灵的特色:
严守圣经教训
   在初期的播道会信徒中,神兴起了许多有恩赐、受过高深教育,且有深度属灵眼光
的人,在教会中作了许多栽培教导的工。我们在整个播道会的历史中看见了这些工作的果
效。初期播道会的信徒坚持遵守的一原则,是不论在真理信仰上、教会工作的方法上、甚
至在护教上,只要有圣经的教训,我们就应当遵守,没有的,便有权不遵守,这成了播道
会一个重要的特色。
   就教会的信条来说,其他宗派的信条都比播道会的详细得多。播道会的立场是,圣
经上清楚言明的真理和教训才可以放在信条当中。圣经上没有清楚讲明的教训,虽然有时
看起来很合理,但圣经既没有如此讲明,就有可能不是圣经的教训,而只是人对圣经的解
释。人对圣经的解释,可能很重要,有时也可能很对,但到底不是圣经的教训,所以不能
作为信条来接纳。例如主耶稣再来时地上可能有大灾难,但主耶稣究竟在何时再来?是灾
难前、灾难中或灾难后呢?不同的人,按不同的经文和不同的神学立场,可能有不同的解
释;这些解绎可能只是人的意思,而不是圣经的意思。这样的解释不能作为信仰的绝对标
准,只有圣经清楚讲明的教训才可以作为我们信仰的绝对标准。盼望这种立场成为播道会
信仰永远的根基,不论环境有多大的变迁、人的思想如何的改变,我们仍能持守这个立场
,单单的、完全的以圣经的教训为我们信仰的标准,就是为此付上极大的代价亦在所不惜

热诚传扬福音
   早期播道会的领袖中,很多都是饱学之士,很注重讲解圣经、栽培信徒,他们努力
于文字工作、教育工作;但从一开始就同样注重传福音的工作。实际上在一八八四年以后
,美国播道会还没有正式组织起来,已经有很个别的教会多次开会讨论如何向操瑞典语的
美国人传福音。这些教会特别关心他们,并非出于门户之见,而是当时这些基督徒只会讲
瑞典语。渐渐,他们的英语有进步,传福音的负担范围也就扩大了。传福音的热诚,可以
说是美国播道会会友从开始就有的一个记号。直到今天,美国播道会总会的组织里面,“
本国传道部”及“海外传道部”仍占看差不多同样重要的地位。这一点可能是美国播道会
发展极快的一个原因呢!美国播道会是在一八八四年正式组成的,比中国播道会的历史只
多几年,但今美国播道会有一千间以上的堂会。当然中国播道会曾经历过一些特别的挫折
和考验,但这对我们仍是一个极大的挑战。特别按今天中国播道会各堂会的情况,我们不
能不受激励。
关心海外宣教
   中国基督教播道会在一九八八年庆祝一百周年,但这不是说播道会的宣教士到一八
八八年才到中国来。宽夸伦牧师早在一八八七年秋便已抵达中国(注),教会的组成是在
次年。也就是说,美国播道会组成后两年,便差遣第一位宣教士远赴中国宣教。在播道会
最初成立之时,便有着海外宣教的负担,而这负担随着年日有增无减。今天美国播道会支
持将近三百位宣教士在全世界十多个国家工作。按堂会数目及会友人数的比例来说,美国
播道会的宣教工作在所有的宗派中站在极前的位置。但愿神同样给我们中国播道会的同工
和弟兄姊妹们一个更大的海外宣教热诚和负担。
民主教会组织
   基于播道会早期的领导人多是出于组织极严密的国教教会,为免重蹈覆辙,初期教
会的弟兄姊妹们力求在过份严格的组织和没有组织的教会体制中求得中庸。最后决定的方
向是:每一个会友对神家的事工有同样的责任,因此组成一个以会友为最高权柄的教会体
制,不论教会信徒的人数有多少,他们都有自由去同心决定教会的事工。然而在自主独立
的体制中,教会多追求彼此的相交。初期播道会的人喜欢用这样的一个比喻:教会的头是
基督,同时教会有两条腿,一个是教会的自主,一个是信仰相同的教会间的交通团契。这
两件事从开始就成了播道会组织的特征。教会的自主权没有人能夺去,但播道会各堂会间
要保持亲密的、真正的交通,这样的交通不是规条的要求,却是要满足生命上的需要。要
有这两方面适当的平衡,教会才能蒙福,才能站立得稳。
   但愿我们在这两力面都谨慎和努力。不要让任何人夺去我们在主里的自由,但也不
要忽略自由和权利所带来的责任和义务。同时也不要忽略彼此间的交通、联合、和并肩负
起事奉、传福音的责任。为了自己的生命和共同的事奉,要珍惜彼此的交通,特别是同工
一起祷告的机会,透过彼此的分享、分担和代祷,成为我们一同在神面前得力和蒙福的来
源。
资料来源:http://www.kingfolk.org/page-11.htm
心得不到50字:基督教国教化的时候就是堕落的开始。
http://www.sekiong.net/ASS-CH/CH16.htm
http://www.pcchong.com/mydictionary1/special/historyofchristianity4.htm

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com