Re: [心得] 三位三体父子圣灵

楼主: jdcbest (杀生为护生 斩业非斩人)   2018-10-01 18:25:46
  摩门教认为圣父、圣子、圣灵乃三位分开的,
然矛盾的是,摩门教的摩门经尼腓二书31章21节却又这么说:
” 现在看啊,这就是基督的教义,也就是父、子、圣灵唯一而真实的教义,
  祂们是一神,没有止境。阿们。
 ( And now, behold, this is the doctrine of Christ,
and the only and true doctrine of the Father, and of the Son,
and of the Holy Ghost, which is one God, without end. Amen)
  而在摩门经前面三位证人的证词里,也出现
‘愿荣耀归于父、子及圣灵,祂们是一神。阿们。’
 (And the honor be to the Father,and to the Son,
 and to the Holy Ghost,which is one God. Amen。)
  由此可知摩门教的三位三体多神教义与摩门经内容之间有自相矛盾。
※ 引述《mediashow008 (大卫)》之铭言:
: 父 子 圣灵 三位三体释疑(有疑惑者请耐心看完)
: 有太多不同教派的基督徒为父 子 圣灵,是三位三体?还是三位一体?争得面红耳赤还伤
: 了感情,真是情何以堪?追求真理是好事,但是不明就理感情用事,就不值得鼓励。只要
: 是基督徒,四海之内皆兄弟,在教义的大原则上,都是尊崇主耶稣基督及效法祂的榜样,
: 其他细则都是疑惑地延伸之枝微末节,大家不必为此产生纷争之灵,以免伤了兄弟姊妹们
: 的和气。
: 话说有人读圣经时提出一个疑问:
: “当我读到马太福音26章39节,耶稣在客西马尼祷告时说:“我父啊,倘若可行,求祢叫
: 这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照祢的意思。”
: 问题来了, 耶稣说的"父"不是指上帝吗? 但耶稣和上帝不是同一个人?为何耶稣祷告时
: 要叫自己然后对自己祷告呢? 当时门徒在稍远的地方,并不在他身边,祂的祷告词为何好
: 像在对另一个人说话一样?我真的搞不清楚是怎么回事? ”
: 类似以上的问题多得不胜枚举,如何释疑?
: 以下是一位耶稣基督的使徒,对三位三体及三位合一论的释疑及演讲。他以使徒的身分,
: 代表耶稣,基督宣告了后新约时期的基督教派所教导的三位一体论是错误的。我亲耳听过
: 贺伦长老对全世界一千多万的教友,及无数的非教友演讲。我要用我全部的良知,诚实的
: 在神前宣告,借由圣灵对我个人的启示,.我知道贺伦长老确实是基督的使徒,他所说的
: 三位三体及三位合一论是真实的,其他的.就留给大家的良心作判断了。.
: 独一的真神及祂所差来的耶稣基督
: 杰佛瑞‧贺伦长老
: 十二使徒定额组
: 我们宣告,经文本身就清楚证明了父、子和圣灵是分开的个体,是三位神圣的人物。
: 如同培勒长老稍早在这场大会中所说的,发生在我们这时代各样的矛盾冲突,越来越引起
: 社会大众对耶稣基督后期圣徒教会的关注。主告诉古人,这后期时代的事工是一件“奇妙
: 又奇妙的事”,1而事实的确如此。尽管我们邀请每个人进一步地来验证这事工的奇妙,
: 但是有件事我们并不希望大家感到纳闷──也就是我们到底是否是“基督徒”。
: 一般而言,任何关于此事的争论都绕着两项教义的议题打转──我们对神组的看法,以及
: 我们相信不断启示的原则;这原则使我们继续增添标准经典。谈到这一点时,其实我们不
: 需要为自己的信仰辩护,然而,我们也不希望被人误解,因此为了让人更加了解我们,以
: 及明确声明我们基督徒的身份,今天我就来谈谈刚才提到的第一个教义问题。.
: 我们耶稣基督后期圣徒教会之首要信条是:“我们信神,永恒的父,和祂的儿子耶稣基督
: ,及圣灵”。2我们相信这三位神圣人物构成一个神组,祂们在目的、方法、见证和使命
: 上都合而为一。我们相信祂们都同样充满了神性的慈悲与博爱,公正与恩典、耐心、宽恕
: 以及救赎。我想正确说来,我们相信在任何想得到、重要而永恒的特质方面,祂们是合一
: 的,但是我们不相信这三位人物合为一体,经文中从来没有教导过三位一体的概念,因为
: 这不是真理.
: 的确,连众所倚重的哈珀圣经辞典(Harper's Bible Dictionary)都记载,“三位一体
: 是在第四和第五世纪的教会大议会中所颁订的正式教义,新约并无此记载”.
: 所以,任何批评耶稣基督后期圣徒教会与当今基督教对神、耶稣和圣灵持有不同观点的论
: 述,都不是在评判我们对基督的信仰,而是一种认知(我要补充说,是正确的认知),知
: 道我们对神组的观点迥然不同于后新约时期的基督教历史,而是重新回归到耶稣亲自教导
: 的教义上。现在稍微来谈谈后新约全书时期的历史,也许会有所助益.
: 西元325年,罗马皇帝康士坦丁召开尼西亚会议,会商诸多议题,包括日渐引人注意的一
: 项议题,就是神为“三位一体”的主张。从教会人士、哲学家和神职要员热烈的争论中,
: 形成了(又经过了125年和三次主要的会议后)4著名的尼西亚信经(Nicene Creed),尔
: 后又改成了亚他那修信经(Athanasian Creed).
: 这些经过多次演变和修订的信经,以及其他由此而来的信经──宣布了父、子和圣灵是抽
: 象无形、至高无上、超越时空、无所不在、同为一体、永恒共存的,而且祂们是不可知,
: 无形体、肢体、或感情,存在于时空之外的。在这样的信经中,祂们三位为不同的人物,
: 却是一个个体,也就是常说的“三位一体的奥秘”。祂们是三位不同的人物,但却不是三
: 位神,而是一位神。祂们三位都不可理解,但不可理解的却是同一位神.
: 至少,我们和批评我们的人有一点看法是一致的,就是这种对神的定义确实让人难以理解
: 。硬要教会接受这么一个对神混淆不清的定义,也难怪第四世纪的一位修道士要大声喊道
: :“祸哉,他们夺走了我的神,……我该崇拜谁或向谁祈祷呢?”5我们要如何去信赖、
: 敬爱和崇拜一位不可理解、也不可知的神呢?更别说要努力变得更像祂了。而耶稣向天父
: 祈祷时说:“认识您──独一的真神,并且认识您所差来的耶稣基督,这就是永生”,这
: 又该如何解释呢.
: 我们无意贬损他人的信仰,或看轻任何宗教的教义。我们尊重所有宗教的教义,同时也希
: 望别人尊重我们的教义(这是我们的信条之一)。如果有人因为我们与第四或第五世纪所
: 定义的神组抱持不同的看法,就认为我们不是基督徒的话,那么古早的基督徒怎么说呢?
: 他们之中许多亲眼见到活着基督的人也同样不抱持那种观点.
: 我们要宣告,经文本身就清楚证明了父、子和圣灵是分开的个体,是三位神圣的人物,刚
: 才提到的救主伟大的调停祈祷,以及祂从约翰手中接受洗礼、变形山上的经验和司提反的
: 殉道,这四个铁证,都作了非常清楚的说明.
: 有了这些新约的资源,以及我们所知道的其他8经文,耶稣以下这句话的含意也就不言而
: 喻了:“子凭著自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做。”9祂在另一个场合也
: 说:“因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”
: 10谈到祂的对手,祂说:“他们……连我与我的父……也恨恶了。”11当然,耶稣总是恭
: 敬地臣服祂的父亲,祂说:“你为什么称我是良善的?除了神以外,没有一个良善的。”
: 12“父是比我大的。”.
: 耶稣这么多年来都热切地恳求天父,即使在最痛苦的时候,祂也喊道:“我父啊,倘若可
: 行,求您叫这杯离开我”,14并说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”15承认经文中
: 的证据,即神组的成员完美地合而为一,但祂们是分开且不同的个体,并不代表我们犯了
: 崇拜多神的罪,反而是耶稣针对神圣人物的性质所作的伟大启示。也许使徒保罗说得最好
: :“基督耶稣……有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。”.
: 有些人认为耶稣基督后期圣徒教会不属于基督教信仰的一个理由,是因为我们和古代的先
: 知和使徒一样,相信一位有实质荣耀身体的神。17这项信念是有经文依据的,我至少要反
: 问那些批评的人:如果神有身体这个观点是亵渎,那为什么所有基督教的核心教义及其最
: 独特、最与众不同的特征都在于主耶稣基督化身为人、祂的赎罪和肉体复活呢?要是神不
: 需要身体,也不想有身体,那么人类的救赎主为何要救赎自己的身体脱离死亡和坟墓的掌
: 控,使祂的身体不论在今世或永恒中都不会再和祂的灵分开呢?18任何不相信神有身体的
: 人,也不会相信尘世的基督和复活的基督。凡自认是真正基督徒的人都不会这样做.
: 现在,对每个听到我讲话,而又不明白我们是否是基督徒的人,我要作以下的见证:我见
: 证耶稣基督确实是活神活着的儿子,这位耶稣是我们的救主暨救赎主,祂在父的指导下,
: 成为天地和其中万物的创造主。我见证,祂由童贞的母亲所生,祂一生行了许多伟大的奇
: 蹟,祂的门徒和祂的对手都看过那些奇蹟。我见证祂有克服死亡的能力,因为祂是神,但
: 祂却甘愿为我们而死,因祂有段时间也降世为人。我宣告,由于祂情愿舍生而死,承担了
: 世人的罪,祂为所有从亚当以来到世界末了的各种忧伤和疾病、心痛和不幸,付出无限的
: 代价.
: 借此,祂在肉体上战胜了坟墓,在灵性上战胜了地狱,让人类家族能得享自由。我见证,
: 祂确实从坟墓中复活了。在祂升天回到父那里后,祂多次向旧世界和新世界的数百位门徒
: 显现。我知道祂是以色列的圣者,是弥赛亚,有一天会在最后的荣耀中再次降临,以万主
: 之主、万王之王的身份统治大地。我知道耶稣就是道路、真理、生命,天下间没有赐下别
: 的道路或名字,使世人可以靠着得救,惟有完全依赖祂的功劳、慈悲和永恒的恩典19,我
: 们才能获得永生.
: 关于这荣耀辉煌的教义,我另外的见证就是,耶稣为了准备在末后日子千禧年的统治,曾
: 经不只一次带着君尊的荣耀亲临世间。1820年春天,有一位14岁的男孩,因为对许多仍旧
: 困扰著基督教世界的教义感到困惑,而走进了树林祈祷。为了回答这位年轻男孩的恳切祈
: 祷,父与子以荣耀之身向少年先知约瑟‧斯密显现。那一天,为主耶稣基督新约时代的真
: 正福音重回世间拉开序幕,也复兴了从亚当以来到今日众先知所教导的其他真理.
: 我见证,我对这些事的证词句句属实,诸天会为所有寻求同样证据的人而开启。但愿我们
: 所有的人都能透过真理的神圣之灵,认识“独一的真神,并且认识〔祂〕所差来的耶稣基
: 督。”20然后,愿我们奉行祂们的教导,在言行举止上都成为真正的基督徒,我如此祈求
: ,奉耶稣基督的名,阿们. (耶稣基督后期圣徒教会2008年10月总会大会, 独一的真神及
: 祂所差来的耶稣基督, 杰佛瑞‧贺伦长老 ,十二使徒定额组)
: 注:
: 1. 以赛亚书29:14。
: 2. 信条第1条。
: 3. Paul F. Achtemeier, ed. (1985), 1099; emphasis added.
: 4. Constantinople, A.D. 381; Ephesus, A.D. 431; Chalcedon, A.D. 451.
: 5. Quoted in Owen Chadwick, Western Asceticism (1958), 235.
: 2008-06-12 17:34:23 补充:
: 6. 约翰福音17:3。
: 7. For a thorough discussion of this issue, see Stephen E. Robinson, Are Mormo
: ns Christian? 71
作者: df31 (DF-31)   2018-10-01 18:39:00
Bravo!以子之矛攻子之盾!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com