[心得] 要实际,不要影子;要安息,不要安息日!

楼主: df31 (DF-31)   2018-10-01 18:10:07
作者 tfnop (网管测试中) 看板 Christianity
标题 [讨论] 安息日教义
时间 Fri Sep 28 13:42:03 2018
───────────────────────────────────────
如果七日当中有一日定为圣,那应该就是安息日而非主日
创2:3 神赐福给第七日,定为圣日;因为在这日,神歇了他一切创造的工,就安息了。
老鱼总喜欢说新约不必再守安息日,尤其喜欢用耶稣干犯安息日来说明
其实耶稣与法利赛人的争执并非是"守哪日"的问题,而是"怎么遵守"的问题
法利赛人控告耶稣的其实是指耶稣违反了规律,在犹太人被掳归回以后,
拉比在律法上加上许多限制,如有人违反就要受罚,这就是人的遗传。
=============================================================
大家都看到,tf因为不好好读经盲目追随TJC错误的教义,而多次被区区不才用赤裸裸的
方式踢爆他,因此恼羞成怒,可以扭曲本人和会所的观点。刚好,会所今年的‘夏季训练
结晶读经’有一篇信息——
=============================================================
,其中就提到安息日。因此,我就顺便列出相关段落给各位做比较。
一边,是TJC跟随的‘安息日会’传统,回头到旧约去遵守十诫中的,在新约中已经被基
督废除的‘诫命/规条’。而更为严重的是,安息日是‘犹太节期’,就算要回到旧约玩
犹太教也行,那么就照犹太教的规矩玩。例如:一日之始为日落,用阴历,安息日不做工
等等。而且,也应当定罪‘带头干犯安息日的耶稣基督’——真耶稣教会定罪耶稣基督?
哈哈——才对。
在另一边,是会所。区区不才基于会所的教训认为,由于基督是‘律法的总结’,‘律法
预表基督’,是‘基督的影子’。既然基督已经在十字架上面废除了定罪我们的字面的规
条,而祂——作为律法所预表的实际——已经来到,所以基督就应该顶替律法。如果我们
不再需要到圣殿因为自己的罪过献祭,那么,我们为什么还要遵守安息日;如果我们遵守
安息日,那么我们就需要到圣殿为自己的罪过献祭。如果,基督是逾越节羔羊所预表的真
正的羔羊,那么基督为什么不是安息日所预表的安息?如果,今天你不要安息,而要安息
日,那么也当放弃基督,年年照犹太教阴历算逾越节,并在当日宰杀羔羊。
换句话说,会所是坚决的‘以基督为中心主义(Christocenticism)’,旧约一切的预表
,都是围绕着基督这位‘真实际’。我们要的,是基督,不是预表;要的是实际,不是影
子。
这贴作为和tf的最后宣言!End of Story!
=============================================================
第八篇 节期(一)安息日、逾越节、无酵节
利未记二十三章里的节期乃是为著安息和享受,预表基督作我们的安息和享受
利未记二十三章里的节期乃是为著安息和享受,预表基督作我们的安息和享受(2,太十
一28~30)。节期是为著安息和享受。在创世记一至二章,神在第六日创造了人;然后神
在第七日就进入了安息(一26~二3)。人被造后,就与神一同进入了安息。因此,神的心
意是要人进入安息,享受祂为人所作成的一切。遗憾的是,在人堕落之后,撒但建立了一
个系统来奴役人、霸占人、压逼人、困迫人,叫人满了挂虑、挣扎,失去安息。这是整个
世界的写照。
神原初的心意,是要人首先进入安息;但撒但的计谋完全相反,乃是要压逼、困迫人,使
人满了挂虑和重担。全世界的人,从早到晚都在挂虑如何生存、如何往前、如何继续生活
。人类实在满了忧愁、挂虑。当主耶稣来到地上时,祂明白人的情况,因此祂在马太十一
章呼召人说,“凡劳苦担重担的,可以到我这里来,我必使你们得安息。我心里柔和谦卑
,因此你们要负我的轭,且要跟我学,你们魂里就必得安息;因为我的轭是容易的,我的
担子是轻省的。”(28~30)全世界都是按照挂虑的原则在运行;这是一个恶性循环,是
撒但用来霸占、压制、困迫神子民的系统。但主耶稣来是要带给人安息,叫那些劳苦担重
担的,能享受安息。
神命定了节期,使祂的子民可以与祂一同安息,一同喜乐,使他们与神并彼此同享神为祂
赎民所预备的一切;这享受和安息不是个人的,乃是团体的
神命定了节期,使祂的子民可以与祂一同安息,一同喜乐,使他们与神并彼此同享神为祂
赎民所预备的一切;这享受和安息不是个人的,乃是团体的(利二三1~2)。利未记是一
卷关于神的祭司体系、祭司事奉以及祭司与神交通的书。但是在这卷书开头的时候并没有
提到节期,而是在后半才提及。这告诉我们,节期乃是祭司事奉、交通、服事的结果。若
没有祭司体系以及藉著祭物与神交通,而过圣别、洁净的生活,我们就无法过节。前面所
提的一切都是为着我们能向主守节,享受筵席。论到节期,这不是一件个人的事,乃是团
体的事;因为没有人是独自过节的,一定要与别人一同过节。
。。。。。。。。。
这些圣会表征信徒聚集为召会,在神面前,与神并彼此团体的以基督为安息和享受
这些圣会表征信徒聚集为召会,在神面前,与神并彼此团体的以基督为安息和享受(林前
十16~17)。召会生活乃是聚会的生活,圣徒们来在一起享受神,彼此一同过节享受筵席
。我们要过召会生活,就必须来在一起。我们需要主来恢复这种团体来在一起聚会的生活
。有些弟兄姊妹说,“我们只需要两三个人来在一起牧养人就够了。”不错,我们需要这
个,但我们也需要来在一起。我们如果不来在一起,召会生活就没有实际的彰显。召会生
活是聚会的生活,因此我们不该忽略聚在一起。我们永远不要忽视主日聚会、祷告聚会、
小排聚会,这些都是圣徒们来在一起的聚集。
每周的节期,安息日,表征蒙神救赎之人与神并彼此同享的安息;每七日有一日为著安息
与享受
每周的节期,安息日,表征蒙神救赎之人与神并彼此同享的安息;每七日有一日为著安息
与享受(利二三3)。每周的节期是神要人守的安息日。按创世记一至二章有关神创造的
记载,有一件事很有意思,就是神花了六天创造,第六日造了人之后,神安息了。这不是
因为祂疲累,而是因为祂已经创造了那有祂形像和样式的人,可以作祂的彰显与代表,祂
因此安息、满足了。不仅如此,祂的安息也是为着我们;因为祂要祂所创造的人进入安息
,进入祂所成就的一切。
安息日的原则乃是我们该停下我们的工作,因为神为我们作成了一切,并且成为一切,给
我们享受
安息日的原则乃是我们该停下我们的工作,因为神为我们作成了一切,并且成为一切,给
我们享受(二2~3)。创世记一至二章向我们陈明安息这件事。事实上,全本圣经启示了
一条安息的线。圣经恢复本创世记二章二节有一个关于安息的注解:“这里的安息是一粒
种子,在整本圣经里发展,收成于启示录。这种子的发展包括旧约里安息日的安息(出二
十8~11)和美地的安息(申十二9,来四8)、新约里主日的安息(启一10,徒二十7,林
前十六2)和千年国的安息(来四1、3、9、11)。安息的终极完成乃是新天新地同新耶路
撒冷的安息,在那里所有得赎的圣徒都要彰显神的荣耀(启二一11、23),并要凭神的权
柄作王(启二二5下),直到永远。”
从起初,神就设计好要人安息;安息甚至成了神在旧约的一条诫命。安息日的原则是我们
该停下我们的工作,因为神为我们作成了一切,并且成为一切给我们享受。安息的种子从
创世记一路发展到启示录,直至终极完成。
按照创世记,安息日对神来说是第七日,但对人来说是第一日
按照创世记,安息日对神来说是第七日,但对人来说是第一日(一26~二3)。在旧约时代
,遵守律法是倚靠人肉体的行为;人需要肉体的努力来遵行律法。但是当主耶稣来了,开
启了新约时代,也就是享受恩典的时代,人只要听信仰,就能享受恩典,不必藉著行律法
,藉着肉体的行为。信仰乃指神所成就的一切,神所是的一切。人若照着自己的努力和天
然的热心来遵行律法,那就是照着旧约的原则。新约的原则乃在于安息,也就是进入神在
基督里所成就的一切,以及祂对我们所是的一切。所以在创世记,我们看见神在安息日结
束了祂六日创造的工作;对神来说,那是第七日,但对人来说那是第一日。
这件事的意义乃是:安息日对神而言是作工之后安息,对人而言却是先安息,后作工
这件事的意义乃是:安息日对神而言是作工之后安息,对人而言却是先安息,后作工。神
要人先安息,然而人天然的观念就是要凭著自己的努力,靠着自己的力量来作工。我们都
需要对这事有深刻的印象:神圣的思想乃是先安息。我们必须先得安息,才能作工;我们
所有的工都该出自我们的安息。人永远无法凭著天然的努力、行事来讨神的喜悦。我们必
须先进入安息,唯有安息才能产生真正的工作。我们若要在主里有生命的长大,就需要认
识这件事。
神先作了六天工,然后在第七日安息了;但人是在他的第一日安息,然后才开始作工
神先作了六天工,然后在第七日安息了;但人是在他的第一日安息,然后才开始作工。
人的第一日是安息的日子,这立了一个神圣的原则:神首先以享受来供应我们,然后我们
与祂同工
人的第一日是安息的日子,这立了一个神圣的原则:神首先以享受来供应我们,然后我们
与祂同工(林前十五10,三9上、10,林后六1)。我们一切的工作若不是以安息为起头,
就算不得什么。唯有从安息开始的工作,才是在复活里的工作,才是蒙神称许并讨神喜悦
的工作。
安息日的原则不仅应用于创造,也应用于救赎;基督救赎工作的结果,乃是基督自己作安
息日
安息日的原则不仅应用于创造,也应用于救赎;基督救赎工作的结果,乃是基督自己作安
息日(弗一6~7,来一3,九11~12)。在神的创造里,我们清楚看见安息日的原则,就是
安息日是人的第一日。基督的救赎也给我们看见同样的原则,就是基督为我们流血,死在
十字架上;祂作成了一切,而我们所要作的,乃是信入祂。
以弗所一章六至七节说,“使祂恩典的荣耀得著称赞,这恩典是祂在那蒙爱者里面所恩赐
我们的;我们在这蒙爱者里面,藉着祂的血,照着神恩典的丰富,得蒙救赎,就是过犯得
以赦免。”救赎是神把我们摆在基督里,使我们得蒙救赎。我们乃是在基督这人位里,在
祂这蒙爱者里面得蒙救赎。
倪弟兄在《坐行站》这本书里说到,基督徒的生活开始于坐。在我们天然的观念里,乃是
先站、再行,然后累了才坐。然而,倪弟兄从以弗所二章给我们看见,基督徒的生活乃是
开始于坐。六节说,神“叫我们在基督耶稣里一同复活,一同坐在诸天界里”。唯有与基
督同坐,我们才能经历五章里的行(2、8、15),再经历六章里的站住抵挡仇敌(11)。
换言之,我们若不知道如何坐,就不知道如何行;我们若不知道如何行,也就不知道如何
站。因此,基督徒生活的第一件事不是开始于行,乃是开始于坐,也就是安息于神所作成
的一切。
一章三节说,“我们主耶稣基督的神与父,是当受颂赞的,祂在基督里,曾用诸天界里各
样属灵的福分,祝福了我们。”赞美父,祂祝福了我们。不是我们的努力和劳苦邀来神的
祝福,乃是神已经用诸天界里各样属灵的福分祝福了我们。愿神怜悯,使我们眼睛得开,
看见我们基督徒的生活不是开始于“作”,乃是开始于“完成”,因为神已经作成也完成
了一切。作为一个真基督徒,要领悟基督徒的生活乃是开始于基督所成功的一切。我们不
需要为神作什么,乃是要进入安息,享受基督所成就的一切。
凡凭著自己,靠着自己所作的,都算不得什么。神的心意不是要我们自己努力作工,打出
一条路来进入国度,乃是要我们先安息;从这安息里,我们才能行事为人并作工。我们今
天能在这里,是因着基督所成就的,而不是因着我们的劳苦担重担;我们所要作的就是进
入祂的安息。因此,安息成了十诫里的一条诫命(出二十8~11),甚至到了新天新地的新
耶路撒冷,我们都要享受这安息。
每年一切节期的主要意义,就是神的子民与神并彼此一同享受安息
每年一切节期的主要意义,就是神的子民与神并彼此一同享受安息(利二三7~8、21、25
、28、31~32、35~36、39)。利未记二十三章一再说到在节期里“什么劳碌的工都不可作
”、“什么工都不可作”,意即神不要我们把自己的工、自己的努力加进来。这给我们看
见,节期的主要意义就是享受安息。因此,安息就是每年七个节期的意义;每年的各个节
期,如同每周的安息,乃是一个安息。每周的安息,奠定每年神的百姓与神同过圣节的基
础。
每周的安息日乃是严整的休息;这严整的休息,表征与神一同之真实且彻底的安息,给蒙
神救赎的人与神并彼此一同享受
每周的安息日乃是严整的休息;这严整的休息,表征与神一同之真实且彻底的安息,给蒙
神救赎的人与神并彼此一同享受(3)。这里的安息不是我们天然所领悟的安息,这不同
于度假,放松,或从事休闲活动。每周的安息日是严整的休息,是严谨、严肃的,是给蒙
神救赎的人与神并与彼此共同的享受。这安息不仅是彻底、完全的安息,更是严肃的休息
。严肃不是指一直战兢恐惧,乃是圣别的意思,所以严整的休息,也就是圣别的安息。
这安息日,这安息,乃是“向耶和华守的”,表征神的赎民有分于使神喜乐并享受的安息
这安息日,这安息,乃是“向耶和华守的”,表征神的赎民有分于使神喜乐并享受的安息
(3)。我们享受安息,乃是向着耶和华的;这安息使神喜乐并享受的安息。当神喜乐,
我们也喜乐。我们真正的喜乐,就是当神喜乐时,我们进入祂的喜乐。
每年有七个节期
每年有七个节期(4~44)。
七是完全的数字,表征每年的七个节期乃是完全在神的丰富里
七是完全的数字,表征每年的七个节期乃是完全在神的丰富里。
基督是安息日与每年一切节期的实际
基督是安息日与每年一切节期的实际(西二16~17)。主的恢复中有一年七次的节期,如
同旧约神子民的七个节期。李弟兄到主那里去之前,嘱咐我们要继续这一年七次的节期。
这次训练是李弟兄过世以后,第一百四十七次的节期。若没有已过二十一年每年七次的节
期,今天众召会可能会分散,各作各的事。但靠着主的怜悯和恩典,无论众召会的光景如
何,圣徒们一年七次都来在一起过节,一同有圣会。主在这些节期中,向我们启示了何等
多的丰富,这保守我们在祂的恢复里直到如今。这七次节期必须持续直到主来,这会保守
我们一直作祂的见证,作祂的恢复。
=============================================================
以下是主耶稣七次在安息日医病赶鬼(做工,干犯安息日)的记录:
=============================================================
赶出污鬼(第二年春,迦百农会堂)
可1:21-28(参路4:31-37)
到了迦百农,耶稣就在安息日进了会堂教训人。众人很希奇他的教训;因为他教训他们,
正像有权柄的人,不像文士。
在会堂里,有一个人被污鬼附着。他喊叫说:拿撒勒人耶稣,我们与你有什么相干?你来
灭我们吗?我知道你是谁,乃是神的圣者。
耶稣责备他说:不要作声!从这人身上出来吧。污鬼叫那人抽了一阵疯,大声喊叫,就出
来了。
众人都惊讶,以致彼此对问说:这是什么事?是个新道理啊!他用权柄吩咐污鬼,连污鬼
也听从了他。耶稣的名声就传遍了加利利的四方。
医治彼得岳母(第二年春,迦百农)
可1:29-31(参太8:14-17;路4:38-39)
他们一出会堂,就同著雅各、约翰,进了西门和安得烈的家。西门的岳母正害热病躺着,
就有人告诉耶稣。耶稣进前拉着她的手,扶她起来,热就退了,她就服事他们。
医治毕士大池旁的瘫子(第二年春,耶路撒冷)
约5:5-19
在那里有一个人,病了三十八年。耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说:你要痊
愈吗?病人回答说:先生,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别
人比我先下去。耶稣对他说:起来,拿你的褥子走吧!那人立刻痊 愈,就拿起褥子来走
了。
那天是安息日,所以犹太人对那医好的人说:今天是安息日,你拿褥子是不可的。他却回
答说:那使我痊愈的,对我说:拿你的褥子走吧。他们问他说:对你说拿褥子走的是什么
人?那医好的人不知道是谁;因为那里的人多,耶稣已经躲开了。
后来耶稣在殿里遇见他,对他说:你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。
那人就去告诉犹太人,使他痊愈的是耶稣。所以犹太人逼迫耶稣,因为他在安息日做了这
事。
耶稣就对他们说:我父做事直到如今,我也做事。所以犹太人越发想要杀他;因他不但犯
了安息日,并且称神为他的父,将自己和神当作平等。耶稣对他们说:我实实在在的告诉
你们,子凭著自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做;父所做的事,子也照样做

医治手枯干者(第二年春,加利利会堂)
太12:10-12(参可3:1-6;路6:6-11)
那里有一个人枯干了一只手。有人问耶稣说:安息日治病可以不可以?意思是要控告他。
耶稣说:你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把他抓住,拉上来呢?人比羊何等
贵重呢!所以,在安息日做善事是可以的。
医治生来瞎眼者(第三年秋,耶路撒冷)
约9:4-7,14,16
趁着白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。我在世上的时候
,是世上的光。
耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,对他说:你往西罗亚池
子里去洗(西罗亚翻出来就是奉差遣)。他去一洗,回头就看见了。
…耶稣和泥开他眼睛的日子是安息日。
…法利赛人中有的说:这个人不是从神来的,因为他不守安息日。又有人说:一个罪人怎
能行这样的神蹟呢?他们就起了纷争。
医治驼背十八年的妇女(最后半年,约但河外会堂)
路13:10-17
安息日,耶稣在会堂里教训人。有一个女人被鬼附着,病了十八年,腰弯得一点直不起来
。耶稣看见,便叫过他来,对他说:女人,你脱离这病了!于是用两只手按着他;他立刻
直起腰来,就归荣耀与神。
管会堂的因为耶稣在安息日治病,就气忿忿的对众人说:有六日应当做工;那六日之内可
以来求医,在安息日却不可。
主说:假冒为善的人哪,难道你们各人在安息日不解开槽上的牛、驴,牵去饮吗?况且这
女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开他的绑吗?
耶稣说这话,他的敌人都惭愧了;众人因他所行一切荣耀的事,就都欢喜了。
医治患水臌者(最后半年,约但河外)
路14:1-6
安息日,耶稣到一个法利赛人的首领家里去吃饭,他们就窥探他。在他面前有一个患水臌
的人。
耶稣对律法师和法利赛人说:安息日治病,可以不可以?他们却不言语。
耶稣就治好那人,叫他走了;便对他们说:你们中间谁有驴或有牛,在安息日掉在井里,
不立时拉他上来呢?他们不能对答这话。
=====================================
请问:
对于那个被鬼附身的人而言,安息日对他有意义?还是鬼被赶走(安息)有意义?
对于重病中,彼得的岳母而言,安息日对她有意义?还是病被医治(安息)有意义?
对于瘫子而言,安息日有意义?还是走路(安息)有意义?
对于手枯干的人而言,安息日有意义?还是手能够拿东西(安息)有意义?
对于瞎子而言,安息日有意义?还是看见东西(安息)有意义?
对于驼背18年的女人而言,安息日有意义?还是背直起来了(安息)有意义?
对于水臌患者,安息日有意义?还是水臌得医治(安息)有意义?
也就是说,被鬼附,重病,瘫痪,手枯干,瞎子,驼背,水臌的人而言,他们在安息日是没有安息的!因为他们的问题都没有解决!
但是,这里就出现一个奇妙的人物,祂特意在‘安息日’违反犹太教安息日的规定——做工医治人,让安息日真正成为那些人的‘安息’!那些人的问题得解决,安息日才会因为他们得到安息,而成为有意义。
所以,耶稣在那里,那里就有安息!就如同逾越节,羊羔,各种祭物,圣殿,圣殿中的家具,节期等等,都是‘耶稣的预表’,没有‘耶稣’,这些预表都是空洞的符号。唯有得到耶稣,就得到了这一切!
但是,祭司和法利赛人却因为耶稣干犯安息日,把真正的安息带个人,而聚集谋害耶稣!
很可惜,也很可笑,tf在此处,跟随TJC错误的教义,想要以干犯律法的方式,靠行律法得称义外,也效仿当年的祭司和法利赛人,抹黑并抨击传扬基督为恩典和福音的在下和会所。真是可悲!亦可笑!
最后,以下是根据犹太教传统,在安息日禁作的三十九项工作。希望TF能够印出来,贴在脑门,每个安息日的时候好好对照,面对‘干犯’安息日哦!哈哈!
==========================
1.播种 2.耕田 3.割草和收成 4.扎禾綑 5.打榖 6.簸榖 7.选榖 8.辗磨 9.筛粉
 10.捏面 11.烧烤
12.剪羊毛 13.洗羊毛 14.拍打羊毛 15.羊毛染色 16.纺纱 17.编织 18.编辫 19.
编织两股纱 20.分开两股纱 21.打结 22.解结 23.缝两针 24.为缝两针撕开
25.捉鹿 26.宰杀动物 27.剥动物的皮 28.在皮上涂盐 29.鞣皮革 30.去毛 31.割
皮革
32.写两个字母 33.为了重写,擦掉两个字母 34.建筑 35.拆毁建筑 36.熄灭火 37.
点火 38.用锤子完成工作  39.搬东西到另一地区
作者: lovetoshinya (艾多心夜)   2018-10-01 18:56:00
推推,守安息日并不是律法主义,法利赛人禁止人安息日做荣耀主的工才是律法主义,安息日不是过去式,而是现在式,也跟主耶稣第二次再来有关,所有节期都非常重要
作者: Kangin75 (Damaris)   2018-10-01 20:10:00
....................=.=

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com