[讨论] 顺服生命的感觉

楼主: pinjose (jose)   2016-07-31 17:13:02
出处 圣经要道卷二
顺服生命的感觉这件事,在基督徒的生命中,是非常紧要而实际的。凡在生命中学习跟随
主的人,没有不注意这件事的。
壹 信徒一得救就有
我们要顺服生命的感觉,就必须认识六件东西。这六件东西是我们一得救就都有的。
一 生命的光
(一)“有了神的儿子,就有生命”─“这生命就是人的光”。约壹五章十一至十二节,
约翰一章四节。
我们一接受神的儿子作救主,就有了神的儿子,也就有了生命,因为生命是在神的儿子里
面,“这生命就是人的光,”所以我们有了这生命,也就有了生命的光在我们里面照亮我
们。我们有主生命的人,不需要在外面寻求什么光,因为在我们里面有一个奇妙的光,就
是主在我们里面那荣耀的生命。
(二)“耶稣…说,跟从我的,…必要得着生命的光。”约翰八章十二节。
主说,“生命的光”是我们跟从主的人,所必要得着的。但什么是生命的光?生命的光是
怎样给我们经历的?光是照亮人,叫人看见的﹔没有光,人就在黑暗里,什么也看不见。
生命的光,就是主的生命作我们的光。从前我们没有主的生命,我们里面是黑暗的。现在
我们有了主的生命作我们的光,里面就明亮了,能看见什么是对的,什么是不对的,那是
讨神喜悦的,那是不合乎神旨意的。我们里面的这种看见─就是我们里面的一种觉得─乃
是因主的生命在我们里面光照而有的。
比方,从前有同学得罪你,你很气,脾气发不出来,不痛快﹔发出来,就痛快了。那时你
还没有主的生命,你里面还是黑暗的,所以发了脾气,还会感觉痛快。现在你里面有主生
命的光照亮了,再发脾气,就感觉不痛快、不舒服,并且感觉好像失掉了主,祷告也很为
难。有的姊妹从前在家里闹,越闹越有味道,那是証明她里面是黑暗的。现在闹,马上就
觉得不妥。这一类的感觉,不是因着人在外面的规劝,或圣经在外面的教训而有的,乃是
从里头生命的光而来的。因着有生命的光在我们里面照亮,我们里面就能看见什么是神所
定罪的,什么是神所称义的。所以生命的光,就是主的生命在我们里面作我们的光,使我
们里面明亮能看见。
二 神的律法写在心上
(一)“我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。”希伯来八章十节,十章十六节

旧约的时候,神的律法是写在人之外的石版上。但这里说,在新约的时候,神将祂的律法
放在我们里面,写在我们心上。神的律法怎么会放在我们里面,写在我们心上呢?比方这
里有一棵死枯的树,我们在它外面给它一些律法,要它:发嫩芽、长绿叶、开红花、结美
果。我们知道,这些在它外面的律法,毫无用处,因为它里面没有生命的能力,使它能作
出这些律法所命令、所要求于它的。你若不能在里面给它生命,无论在外面怎么吩咐,它
也不能作出这些事来。但是假使神来了,把生命放进这棵树里面,叫它活过来,它慢慢就
发嫩芽、长绿叶、开红花、结美果。神所放进它里面的生命,含有发芽、长叶、开花、结
果的律。所以当神将这生命放进它里面的时候,同时也将这生命所含有的律放进它里面了
。这可以说,就是神将律法放在它里面,写在它心上。
从前在西乃山,神吩咐人不可奸淫,不可偷盗,不可撒谎,那些都是写在人外面的律法。
现在神来了,把祂的律法,藉着祂的生命,放在我们里面,写在我们心上,祂的生命里面
含着祂的律法。祂将祂的生命放进我们里面,也就将祂生命里的律法放进我们里面。我们
里面有了祂的生命,也就有了祂生命里的律法。所以祂写在我们里面的律法,也就是生命
的律法。这生命的律法,在我们里面自然叫我们不奸淫、不偷盗、不撒谎,不作任何祂所
不喜悦的事。这不用祂在我们外面吩咐我们,因为祂的生命里面所有的律法,在我们里面
使我们认识祂,并且知道祂的法则。
三 生命之灵的律
(一)“生命之灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”罗马八章二
节原文。
这里说有一个律是生命之灵的律。什么是生命之灵的律?律乃是一个自然的能力,自然的
功能。我的手在黄弟兄的眼前一煽,他的眼就一眨。我们把饭吃下去,肠胃就把饭消化了
。这些都是自然的律,有自然的能力和功能,不必我们用意志来主张,或用力气来推动。
生命之灵的律,也是这样,乃是出于生命之灵的一个自然能力,自然功能,在我们里面自
然的有作用。
生命之灵,就是神的灵在我们的灵里。这灵既是属生命的,就祂的律也必是属生命的。所
以生命之灵的律,也就是生命的律。一个律不一定是一个生命,但一个生命必定是一个律
,有一个自然的能力和功能。无论动物或植物的生命,都是一个律,都有一个自然的能力
和功能。飞翔,乃是飞鸟生命的律,也是飞鸟生命的自然能力。结果,乃是果树生命的律
,也是果树生命的自然功能。一个生命越高,它的律就越强,自然的能力和功能也就越大
。我们里面从圣灵所得着的,既是一个最高的生命,就这生命在我们里面不只是一个律,
更是一个最高的律,不只是一个自然的能力和功能,更是一个最高的自然能力和功能。这
个律,这个自然的能力和功能,由于神大能的灵在我们灵里的运行,就使我们脱离罪和死
的律,就是脱离与神相反的东西。不必我们立志定意,不必我们努力挣扎,这生命之灵的
律,会自然的在我们里面有作用,逞它的能力,显它的功能。
生命之灵的律,既也就是生命的律,就和前面所说写在心上的律法是相联一致的。写在心
上的律法,是说这律法乃是在生命里的,是重在生命的功能。生命之灵的律,是说在我们
里面生命的律法是由于在我们灵里的圣灵的,是重在圣灵的作用。
四 神在里面运行
(一)“乃是神在你们里面运行,使你们立志行事,以成就祂的美意。”腓立比二章十三
节原文。
神在我们里面运行!这是何等奇妙的一件事!也许你知道神在你里面,但你还不晓得神在
你里面运行。神在我们里面,不是没有工作,没有活动的。祂在我们里面是有作为,是时
常运行的。无论我们在里面立志,或是在外面行事,祂都在我们里面运行,使我们能晓得
而顺从祂的旨意,以成就祂的美意。
(二)“神在各样善事上,成全你们,叫你们遵行祂的旨意,又藉著耶稣基督在你们里面
行祂所喜悦的事。”希伯来十三章二十至二十一节原文。
神在我们里面运行,走藉著主耶稣在我们里面行祂所喜悦的事,叫我们遵行祂的旨意。所
以祂在我们里面运行,必叫我们知道祂的旨意,晓得祂所喜悦的事。
五 基督在里面活着
(一)“基督在我里面活着。”加拉太二章二十节
基督在我们里面,不只是作我们的生命,并且是在我们里面活着。祂既是在我们里面活着
,就是有意义有作为的。
(二)“有耶稣基督在你们里面。”林后十三章五节原文,罗马八章十节。
基督在我们里面,乃是我们一信就有的。只要我们向基督是有信心的,就有基督在我们里
面。并且祂在我们里面,不是无所为的,乃是活着而有所为的。
六 恩膏在里面教训
(一)“你们从主所受的恩膏,住在你们里面,并不用人教训你们﹔自有主的恩膏在凡事
上教训你们。”约壹二章二十七节原文。
这里的“恩膏”,原文是“涂抹膏油”或“膏油的涂抹”。膏油在圣经中是指著圣灵。(
路四18,徒十38。)所以“膏油的涂抹”,乃是圣灵的运行。圣灵在我们里面运行,像膏
油一样在那里涂抹,将主的意思涂抹给我们知道。所以在我们里面的恩膏,能在凡事上教
训我们。主对我们有什么要求,有什么带领,我们在主面前该作什么,该怎样作,这恩膏
都在我们里面,藉著涂抹教训我们知道。有的弟兄觉得主要他对付某件事情,有的弟兄觉
得主要他奉献某件东西,有的姊妹觉得主摸着她的服装打扮,也有的姊妹觉得主差她去看
望一个人─这一切都是恩膏在他们里面涂抹所施行的教训,使他们知道主的旨意,和主所
要他们作的事。这恩膏的教训在我们里面是非常实际的,又是非常精确的。
以上六件都是指著神和神的生命在我们里面的故事,都是说到神在祂的生命中如何活在我
们里面,所以这六件是相联的,是一致的,也是合一的。圣灵在我们里面,就是基督在我
们里面﹔基督在我们里面,也就是神在我们里面。这三而一的神在我们里面活着、运行,
将祂的意思涂抹在我们里面,是藉着祂的生命照亮我们,使我们认识祂和祂的旨意,而活
在其中。
贰 生命的感觉
(一)生命的光在我们里面光照,我们里面就会有感觉。我们里面所感觉的,就是我们里
面所看见的。
生命的光既是主的生命在我们里面光照我们,就这光照必定使我们里面有生命的感觉。我
们里面的生命所叫我们感觉的,就是我们里面生命的光所叫我们看见的。我们里面感觉某
一件事是不讨主喜悦的,也就是我们里面看见那件事是不讨主喜悦的。所以我们里面的感
觉,就是我们里面的看见。
(二)神的律法,或生命圣灵的律,在我们里面显出功用,我们里面也会有感受。
神写在我们心里的律法,和我们里面生命圣灵的律,既都是主的生命在我们里面的一个自
然功能,就当这功能在我们里面显出功用的时候,我们里面就必有感觉。这感觉就是生命
的感觉,是随着生命之律的功能给我们觉得的。但生命的感觉在我们顺着它的时候,我们
就不大觉得,乃是在我们违反它的时候,我们才清楚的觉得。胃里的消化在顺适的时候,
我们不大觉得﹔在有毛病的时候,我们就厉害的觉得。当你违反神,也就是你违反生命的
感觉而行的时候,生命的感觉在你里面就要显得特别厉害。你来聚会是顺着生命的感觉,
所以你不怎样觉得它﹔你若去看戏,你就要违反生命的感觉,它在你里面也就要很明显的
给你觉得。
(三)神在我们里面“运行”,我们里面也必有感觉。
神在我们里面运行,既是一种活动,就必使我们里面有所感觉。我的手抚摩他的额,他定
规有感觉。在人忙乱的时候,抚摩也许不会给人觉得。但在人安定的时候,轻轻一点的抚
摩,人就会觉得。你终日忙乱,心魂不宁,甚或心情紧张,顾东挂西,使神在你里面的运
行没法给你觉得。你若肯安静下来,神在你里面的运行就要出现在你的感觉里,你就要觉
得神是在你里面运行。所以,神在我们里面的运行,就神说,是祂在我们里面的一种工作
﹔就我们说,必在我们里面产生一种生命的感觉。只要我们的情形适当,这生命的感觉,
必要给我们觉得。
(四)基督在我们里面,不只是活的,并且是“活着的”﹔所以我们里面也必有感觉。
在我们里面的基督,不只有生命,不只是活的,并且是凭祂的生命在我们里面活着的。祂
在我们里面活着有所作为,所以必定使我们里面有感觉。这感觉既是出于祂在我们里面生
命的活动,就必是属于生命的,所以也就是生命的感觉。
(五)恩膏在我们里面的教训,就是恩膏在我们里面的“涂抹”﹔所以我们里面也必有感
觉。恩膏在我们里面施行教训的涂抹,就是圣灵在我们里面说话的声音,和启示的光照。
我们在里面所感觉的,也就是我们在里面所听见所看见的。
恩膏在我们里面教训我们,是藉著涂抹。恩膏在我们里面施行教训的涂抹,也就是圣灵在
我们里面说话的声音,并且也就是圣灵在我们里面启示的光照。这几种不同的说法,都是
说到一件事,就是圣灵在我们里面的运行。这运行既是圣灵在我们灵里的动作,就必使我
们灵里有生命的感觉。这生命的感觉叫我们在灵里所感觉的,也就是我们在里面从圣灵所
听见,藉圣灵所看见的。
所以在我们里面不只有生命,还有生命的感觉。生命的光在我们里面光照,生命的律法在
我们里面逞显功用,神自己在我们里面运行,基督在我们里面活着,圣灵的膏油在我们里
面涂抹─这些都叫我们里面有生命的感觉﹔并且这些叫我们里面所有的生命感觉,常是丰
满而刚强的。
参 信徒对生命感觉的责任
一 随从灵─体贴灵
(一)“只随从灵…体贴灵。”罗马八章四至六节。
我们里面生命的感觉,乃是出乎圣灵的,也是在我们灵里的。所以我们对生命感觉的第一
个责任,就是在凡事上只随从灵,体贴灵。我们随从灵,体贴灵,就是随从体贴生命的感
觉,也就是顺服生命的感觉。我们对于生命的感觉,最紧要的一点,就是顺服。无论在甚
么时候,无论在什么事上,你里面一有生命的感觉,就该顺服。作基督徒最宝贵的,就是
这一点。要顺服生命的感觉,就得随从灵,体贴灵。
二 顾到里面生命平安的感觉
(一)“体贴灵的,乃是生命平安。”罗马八章六节。
我们里面生命的感觉,也是一种平安的感觉。当我们顺服它的时候,它就叫我们不只感觉
生命,还感觉平安。所以无论在什么事上,你里面一不感觉生命而感觉死亡,一不感觉平
安而感觉不安,就该停下。总要顾到你里面生命平安的感觉。要这样顾到,你就必须体贴
灵。惟有体贴灵的,乃是生命平安。
(二)“在平安里走去罢。”路加七章五十节原文。
在路加七章里面,记载一个女人得救了,主耶稣对她说,你在平安里走去罢。主这话叫我
们知道,我们得救了,就得到一个东西,就是平安。这个平安,当然是在我们里面的,叫
我们里面有感觉。什么时候,我们要作或作了神所喜悦的事,它就叫我们里面感觉平安﹔
否则,就叫我里面感觉不平安。这平安的感觉赞成我们作的,我们作了,就平安﹔不赞成
我们作的,我们作了,就不平安。我们得救以后的路,就该是平安的路﹔得救以后的生活
,也该是平安的生活。我们得救以后,该行在平安里,也该活在平安里。许多时候,我们
没有在平安的感觉里行走或生活,硬说我们是平安的,也不行,我们里面也不能放平。在
任何事上,我们里面必须能放平,才可以。有时,有的弟兄姊妹说,他们里面有平安,但
不是放平的平安,乃是垫平的平安。像这本圣经摆在这里,明明是不平的,我硬要用手把
它垫平,这是相当吃力的。有的弟兄要作或作了某件事,他们里面明显是不平安的,他们
硬要用理由把自己里面讲平安了。这是用理由讲出平安来,不是自然的。这是用理由垫平
的平安,不是能放平的平安。等到理由不讲了,仍旧不平安。我们不该这样!我们必须让
我们里面平安的感觉自然作工。
(三)“把一切感觉都丢弃了,…你们却不是这样学了基督。”以弗所四章十九至二十节
原文。
外邦人把一切的感觉都丢弃了。他们犯罪作恶,一点不顾不理他们里面的感觉。但我们学
了基督,却不该这样。我们要顾到我们里面所有的感觉。外邦人里面只有那受了玷污,濒
于死寂的良心,和昏昧的理智所给他们的一点感觉。我们里面的感觉却比他们多而又强,
我们的良心已经被宝血洗净,且因我们得了重生而复苏过来,新鲜敏锐。我们属理智的心
思也得了更新,明亮正确。我们的灵也已经活过来,能有属灵的直觉,并且有神的生命和
神的灵,在我们的灵里加强我们里面一切出于生命并合于光明的感觉。所以我们里面的感
觉,该是活泼、敏锐、丰富、正确、刚强有力的,无论何事,都会叫我们觉出是否神所喜
悦的。我们跟随基督的人,应该绝对顺服,顾到我们里面这个感觉。凡这个感觉所赞同,
所要我们作的,我们就作﹔所反对,所不要我们作的,我们就不作。
三 恐惧战兢的顺服
(一)“顺服…恐惧战兢,…因为乃是神在你们里面运行,使你们立志行事。”腓立比二
章十二至十三节原文。
无论是立志,或是行事,我们里面所有的感觉,凡是神所运行出来的,我们对它不只要顺
服,并且要恐惧战兢的顺服。恐惧是我们里面的存心,战兢是我们外面的态度。我们所以
要这样顺服,是恐怕我们违背了那在我们里面运行的神。我们顺服我们里面的感觉,就是
顺服神。因此该绝对,该恐惧战兢。
四 按著恩膏的教训与主交通
(一)“你们要按这恩膏的教训,住在主里面。”约壹二章二十七节。
恩膏在我们里面所涂抹的教训,叫我们认识主和主的生命。所以我们该按著这教训,住在
主里面,与主交通。按著恩膏的教训,就是顺着圣灵在我们里面的涂抹。只有这样,我们
才能住在主里面,与主有生命的交通。
肆 生命感觉的保持恢复与增长
(一)信徒要保持自己不失去生命的感觉,就必须恐惧战兢的,顾到并顺服自己里面每一
个生命的感觉。你只有这样,才能保持你里面生命的感觉。
(二)信徒生命的感觉如系迟钝,必是因为信徒不理或违背了生命的感觉。若信徒肯顾到
而顺服他将残的一点生命感觉,这生命的感觉就必会复苏而恢复。我们里面生命的感觉,
虽然有时会因我们不理或违背它而变为迟钝、将残了,但并不是死光,一点没有了。它还
有一点留在那里。我们若肯顾到而顺服这留下的一点生命感觉,它马上就必恢复。所以要
恢复生命的感觉,也是必须顾到并顺服它。
(三)信徒生命的感觉如系敏锐,必是因为信徒顺服他所感觉的。若信徒肯继续顺服他所
感觉的,生命的感觉就必会更加敏锐。信徒越顺服生命的感觉,生命的感觉就越增长。所
以能使我们里面生命的感觉增长的,也是我们的顺服。
伍 信徒顺服生命感觉的结果
一 感觉生命平安
(一)“体贴灵的,乃是生命(饱足)和平安(安息)。”罗马八章六节原文。
体贴灵的,就是顺服生命感觉的,结果乃是生命和平安。生命是饱足,平安是安息。我们
若体贴灵,若顺服生命的感觉,我们里面就觉得又饱足又安息,顶满意顶平安﹔否则,我
们里面就感觉虚空不足,若有所失,不安不妥,似有问题。无论在什么事上,只有顺服里
面生命的感觉,才会叫我们的生命得到餧养,心灵得安息。就是在讲道和祷告的事上,也
必须这样,我们才能在里面摸著主的同在,也就是摸着生命和平安。我们顺着里面的感觉
,越讲越饱足,越讲越觉得里面有供应,或是越祷告越平安,越祷告越感觉灵里有滋润。
这种饱足和平安的感觉,乃是我们顺服里面生命感觉的结果。
二 住在主里面
(一)“你们要按这恩膏的教训,住在主里面。”约壹二章二十七节。
我们若按著恩膏的教训而行,就得以住在主里面。住在主里面,就是在灵里和主没有间隔
,与主不断的交通。我们若要这样,就必须按著恩膏在我们里面的涂抹而行,也就是必须
顺服圣灵在我们里面所给我们的生命感觉。只有当我们活在恩膏的涂抹里面,顺着我们里
面生命的感觉而行,才能使我们和主不失去交通,才能保持我们住在主里面。所以住在主
里面,也是顺服生命感觉的一个结果。
三 活出救恩
(一)“顺服,…恐惧战兢,活出你们的救恩。”腓立比二章十二节原文。
救恩,我们已经得到了。但是,我们得到救恩以后,还应该活出救恩。要活出救恩,就必
须恐惧战兢的顺服在我们里面运行的神,也就是必须顺服神在我们里面的运行所叫我们有
的生命感觉。我们若肯这样顺服,就必活出神的救恩。
神的救恩,就是神自己在我们里面。所以我们活出神的救恩,就是活出神自己。因此,神
要我们活出祂的救恩,祂就亲自在我们里面运行,为要叫我们活出祂自己。祂在我们里面
的运行,叫我们里面有生命的感觉,也是藉着我们里面生命的感觉给我们觉得。所以我们
顺服里面生命的感觉,就是顺服祂在我们里面的运行,也就是顺服祂。我们这样顺服祂,
自然就能活出祂来。我们活出祂来,就是活出祂的救恩。所以活出神的救恩,也是我们顺
服里面生命感觉的一个结果。
四 成就神的美意
(一)“乃是神在你们里面运行,使你们立志行事,以成就祂的美意。”腓立比二章十三
节原文。
神在我们里面运行,是要我们成就祂的美意。所以我们顺服祂这运行─就是顺服里面生命
的感觉─能使我们成就祂的美意。
(二)“神…叫你们遵行祂的旨意,…在你们里面行祂所喜悦的事。”希伯来十三章二十
至二十一节原文。
神叫我们遵行祂的旨意,行祂所喜悦的事,不是仅仅在我们外面用圣经教导我们,或者藉
环境带领我们,更是在我们里面运行,一面使我们知道祂的旨意,一面又使我们有力量行
祂所喜悦的事。祂的旨意和祂所喜悦的事,是藉着祂在我们里面的运行,给我们里面生命
的感觉觉得的。我们顺服里面生命的感觉,自然就叫我们遵行祂的旨意,行祂所喜悦的事
。所以遵行神的旨意,成就神的美意,讨神的喜悦,也是我们顺服生命感觉的当然结果。
所以我们看见,顺服生命的感觉,是何等重要的一件事!无论是生命的供应和长进,或是
与主的相亲和交通﹔无论是活出神的救恩,彰显神的自己,或是遵行神的旨意,成就神的
美意,关键都在于我们顺服生命的感觉!可以说,一切属灵生命的事,和一切我们与神之
间的事,都是藉著这一点进入正规,并得以向前。
心得 这是一篇比较综合性的,如果
有兴趣,还有许多更深入的文章
比如正确的感觉方面。
我想有认真实行的召会弟兄,
应该都有生命的感觉的经历。
这不是特别的,甚至这样照着
生命感觉的生活。对我们来说,是
非常重要的一件事。
这种事不是好像突发式
走一走圣灵要你干嘛这样(但不否认也有)
比较像是你里头有一道流,是连于内住的圣灵。
当你作的不合神心时,里面会有
一种不顺,禁止的感觉
而当你活在光中时,会有一种甜美,滋润的感觉
因此,正确的感觉非常重要,还有许多文章,说到如何正确感觉。有机会再探讨

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com