Re: [讨论] 保罗教的称义理论与神的话语冲突

楼主: angke (angke)   2016-05-16 21:19:48
以回文的方式补充一点给教徒们思考。
我发现保罗教徒很执著在谈要如何称义的问题,历史上为这问题教徒们可以争执到互相屠杀。
其实教徒的心中在乎的不是称义,在乎的是想要给自己一个能"高枕无忧的保证",
想知道自己怎样才一定能得救或进神的国。
也就是在跟神谈条件,要求神一定得给自己什么。
我之前询问保罗教徒是否信神没办法满足自己需求就不信了,就有教徒表示这样他会选择不信神。
保罗教这种称义理论带来的是想跟神"条件交换",以信奉教会的神学理论来换取自己能得到什么好处利益或特权。这就已经是一种不义了,还要称义?
你不能要求你怎么样神就一定要让你称义进神的国,你不用想跟神谈条件,好吗
你只需要知道的是自己应该听从希伯来圣经神的话语努力遵行神的诫命,若有违背就该悔改向神忏悔,至于是否称义是神的事情,不是你应该管的事。
就像你今天参加一项考试,你只需要知道应该努力用功,是否及格是老师在决定的,不是你应该管的。
如果教徒你只是追求能轻松愉快并让自己觉得放心的理论,至于与希伯来圣经神的话语以及耶稣的教导冲突也无妨,
建议你可以相信这样的神学理论,"到教会签个名就称义得救了,一次签名永远有效",
你就每天一直默念这句话,念到让自己真正的相信此。
可以明明的讲,人如果不愿抛弃将"保护自己"摆在第一位的心态,说信神还是信耶稣都是假的,只变成是信自己而已。
保罗教会这种称义理论糟糕的是一千多年来反而造成耶稣的教导被漠视。
马 太 福 音
7:21 凡称呼我主阿、主阿的人、不能都进天国.
惟独遵行我天父旨意的人、才能进去。
7:22 当那日必有许多人对我说、主阿、主阿、我们不是奉你的名传道、
奉你的名赶鬼、奉你的名行许多异能么。
7:23 我就明明的告诉他们说、我从来不认识你们、你们这些作恶的人、离开我去吧。
耶稣说的很清楚,"惟独遵行我天父旨意的人、才能进去。",就是要遵行神的诫命。
教徒们会说天父的标准很高,人达不到。
标准高是要你知道应该努力,不是让你想要找个后门看能不能轻松愉快的得救。
我举个例子说明保罗理论的问题,
今天学生准备参加一个老师的考试,考试题目很难,是要你知道应该用功唸书准备,如果考试题目很简单很容易及格,你就不会想用功了。
再来其中一群学生听信某个学生宣称他有后门跟老师打好关系,加入他的圈子听他的话,不管你考几分老师都保证一定让你及格。
你想这些学生还会用功唸书吗?
保罗教会的称义理论就是这问题,讨好信徒,信徒以为信了教会理论就一定可称义得救,
结果一千多年来由教会带头抛弃神的诫命以及耶稣的教导。
马丁路德与加尔文这两个新教创立者都是支持逼迫杀害异己的,且一生没有为此认罪悔改向受难者有什么表示。
请想想看,如果当时教徒知道这样杀害异己会造成自己不能得救,他们肯定不敢这样杀害异已。
但在教会理论的迷惑下,他们以为自己已经称义得到永远不会失去的救恩,当然对于教会指使他们逼迫杀害异己,就敢这么作了。
在保罗教会理论下,耶稣的教导沦为只是"规劝性质",只是是否成圣的问题,
教徒有遵行很好,没遵行也没差,不影响教徒的得救,根本是无关痛痒。
对于教徒的人性,就是要违反会造成他不能得救,教徒才会真的在乎而不敢违反。
保罗教会的称义理论与耶稣的教导冲突,
耶稣说的很清楚那些奉他的名传道却作恶的,"我从来不认识你们、你们这些作恶的人、离开我去吧。"
耶稣并不认为宣称是他的信徒在审判时会有什么特权,
在马太福音中耶稣说的很清楚,那些满口主阿、主阿的信徒单单是不作为没帮助弟兄就不能得永生,要往永刑里去。
更何况是那些逼迫杀害弟兄的保罗教徒,当然不能得永生。
马 太 福 音
25:41 王又要向那左边的说、你们这被咒诅的人、离开我、
进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去。
25:42 因为我饿了、你们不给我吃.渴了、你们不给我喝.
25:43 我作客旅、你们不留我住.我赤身露体、你们不给我穿.我病了、我在监里、
你们不来看顾我。
25:44 他们也要回答说、主阿、我们什么时候见你饿了、或渴了、或作客旅、
或赤身露体、或病了、或在监里、不伺候你呢。
25:45 王要回答说、我实在告诉你们、这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上
、就是不作在我身上了。
25:46 这些人要往永刑里去.那些义人要往永生里去。
※ 引述《angke (angke)》之铭言:
: 其实这以前说明过,只是保罗教徒sCHb68没意愿理解我说的。
: 一
: 保罗教徒说这是我的称义说法,不是的,我谈的都有引出希伯来圣经神的话语作为根据,还有引出雅各的教导也是,这不只是我个人的说法。
: 雅 各 书
: 2:20 虚浮的人哪、你愿意知道没有行为的信心是死的么。
: 2:21 我们的祖宗亚伯拉罕、把他儿子以撒献在坛上、岂不是因行为称义么。
: 2:22 可见信心是与他的行为并行、而且信心因着行为才得成全.
: 2:23 这就应验经上所说、‘亚伯拉罕信 神、这就算为他的义。’他又得称为 神的
: 朋友。
: 2:24 这样看来、人称义是因着行为、不是单因着信。
: 我从来没说是以行为称义,行为称义这是在雅各的话中有提到。
: 我也说明过,雅各这么说是在驳斥保罗说犹太人也不用遵守律法的看法。
: 雅各的意思是信神就必须遵守神的诫命律法,这两者是一体的。
: 申 命 记
: 5:10 爱我守我诫命的、我必向他们发慈爱直到千代、
: 雅各与保罗的冲突,并不是行为称义和因信称义的冲突,本质上是对于"信神的定义"的冲突。
: 二
: 保罗教徒搞不清楚一件事,在保罗理论出现之前,雅各所说的犹太人必须遵守神的律法,已经实行了至少几百年了。
: 如果如保罗教说的这个方式无法实行,几百年来神的先知早就提出来了,不用等到保罗。
: 在神的预言中,连末日后犹太人还是必须遵守律法。(以西结书37章)
: 保罗教的严重错误在于,认为以前几百年来的众先知们通通都很无知都不懂真理,只有保罗一个人最高明知道希伯来圣经的称义观的问题。
: 保罗教说没有人能守全律法,这与福音书对当时人的记载互相矛盾。
: 路 加 福 音
: 1:5 当犹太王希律的时候、亚比雅班里有一个祭司、名叫撒迦利亚.他妻子是亚伦的
: 后人、名叫以利沙伯。
: 1:6 他们二人、在 神面前都是义人、遵行主的一切诫命礼仪、没有可指摘的。
: 这记载提到这两人,"在神面前都是义人、遵行主的一切诫命礼仪、没有可指摘的。"
: 这福音书的记载否定了保罗教的看法。
: 况且保罗以没有人能守全律法来主张犹太人不用遵守律法,
: 这种借口就好像说交通法规、环保法规、消防法规一大堆,每个人难免都会有违背法规的状况,所以干脆将法规都废除,
: 以后大家都不用遵守了,可以这样搞吗?
: 这是保罗用来替自己作为犹太人不愿遵守律法开脱的借口,而很明显是说不通的。
: 三
: 再者纵使犹太人不小心有违背神的律法诫命的情况,可以悔改,
: 施洗约翰以及耶稣宣扬的讯息就是悔改。
: 以西结书
: 33:14 再者、我对恶人说、你必定死亡.他若转离他的罪、行正直与合理的事.
: 33:15 还人的当头和所抢夺的、遵行生命的律例、不作罪孽.他必定存活、不至死亡。
: 33:16 他所犯的一切罪、必不被记念.他行了正直与合理的事、必定存活。
: 保罗教要是反对悔改才能得赦免,就是反对神的话语,并且也是反对耶稣所传的讯息。
: 当然犹太人必须遵守所有律法,而外邦人只需遵守基本道德律,如约拿书中并没有要求尼尼微人必须遵守给犹太人的律法书内容,只是要他们悔改恶行。
: 四
: 以上神的话语很清楚,也是切实可行的。
: 保罗教徒之所以会认为不可行的原因完全是出在"心态"与"人性"的问题,想要给自己借口,想给自己一条轻松的得救之路。
: 就像保罗因为与外邦人生活在一起受影响,保罗作为犹太人不想遵守某些律法,就设法找借口说犹太人也不用遵守律法了。
: 当然此板保罗教徒不是犹太人不需要遵守所有律法,但一些耶稣的教导,也就是耶稣对于神的道德律的解释。
: "你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。"
: 很多教徒知道自己没有遵行,也没打算悔改。(例如仗着人数多压制对基督信仰有不同看法的声音,在过去欧洲以及现在)
: 所以需要给自己一套能放心的借口。
: 五
: 保罗教批评希伯来圣经以及雅各的说法,问题是保罗那套毫无希伯来圣经的根据,并且起了冲突。
: 保罗教通常宣称以赛亚书53章是根据。
: 但经文中提到的根本不符合。
: 以赛亚书
: 53:10 耶和华却喜悦把他压伤,使他受痛苦;耶和华若以他的性命作赎罪祭,
: 他必看见后裔,并且得享长寿;耶和华所喜悦的,必在他手中亨通。
: 53:11 他受了生命之苦以后,必看见光明,并且心满意足;
: 我的义仆必使许多人因认识他而得称为义,他也必背负他们的罪孽。
: 53:12 所以,我要使他与伟大的人同分,他必与强盛的均分掳物,
: 因为他把自己的性命倾倒,以致于死。他被列在罪犯之中,却担当了多人的罪,
: 又为罪犯代求
: 这段经文说这神的义仆"他必看见后裔,并且得享长寿"
: "他与伟大的人同分,他必与强盛的均分掳物"
: 耶稣并没有"看见后裔,并且得享长寿",所以不是在预言耶稣。
: 这是一段诗,是当时那些被俘虏但依然坚定信奉耶和华神的犹太人在谈自己的情况,
: 虽然他们受到痛苦,但最后会苦尽干来"必看见后裔、并且得享长寿"
: 当时犹太民族因许多人违背神的约违反神的律法诫命,受到神的惩罚亡国被奴役。
: 但是当然不是所有犹太人都如此,有一些坚定信奉耶和华神的人如许多神的先知们,
: 他们虽然没有背弃神的约却也与其民族一同受苦。
: 也就是说他们是因其他不虔诚的犹太人的违约带来的惩罚而受连累受苦,
: 但他们依然坚定信奉耶和华神并要求族人悔改才可得到赦免使犹太民族复兴脱离奴役。
: 这样的处境可以说他们是在担当其他那些违约的犹太人的罪,这是在抒发他们遇到的处境。
: 其实这种情况人类社会常常有,有些人虽然并非自己犯的错,却因那些犯错的人的错误而
: 承受了苦果。这段诗就是在谈这样的情况。
: 保罗教徒若不要断章取义再看看前一章52章内容对这神的义仆是怎么说明的
: 52:11 你们要离开,要离开,要从那里出来,不要触摸不洁净的东西。
: 扛抬耶和华器皿的啊!你们要从巴比伦城中出来,要自洁。
: 52:12 你们出来,不必着急;你们行走,也不必奔逃,因为耶和华要走在你们前面,
: 以色列的 神必作你们的后盾。
: 52:13 看哪!我的仆人必行事亨通,他必受尊崇,被高举,成为至高。
: 52:14 许多人怎样因你而惊奇,(因为他的容貌毁损得不像人,
: 他的形状毁损得不像世人);
: 52:15 照样,他也必使多国的人惊异,君王要因他闭口不言,
: 因为从未向他们述说过的事,他们必看见;他们从未听过的,他们要明白。
: 提到这个"他"是从巴比伦城中出来的神的仆人,并提到"他的容貌毁损得不像人"
: 耶稣可没有容貌被毁损,这是在讲亡国在俘虏中饱受折磨的犹太人,才会容貌毁损得不像人。
: 六
: 保罗的称义理论与神的预言冲突。
: 从使徒行传的记载雅各要求保罗到圣殿献祭,可知原始雅各的基督信仰没有保罗这套。
: 而在希伯来圣经神的预言中,末日后会重建圣殿办理献祭的事,证明了保罗的救恩理论是错
: 误的,与耶和华神的话语冲突。
: 请问教徒凭什么以保罗的话否定耶和华神的话?
: 耶 利 米 书
: 33:14 耶和华说、日子将到、我应许以色列家和犹大家的恩言、必然成就。
: 33:15 当那日子、那时候、我必使大卫公义的苗裔长起来.他必在地上施行公平和公义。
: 33:16 在那日子犹大必得救、耶路撒冷必安然居住.他的名必称为耶和华我们的义。
: 33:17 因为耶和华如此说、大卫必永不断人坐在以色列家的宝座上.
: 33:18 祭司利未人在我面前也不断人献燔祭、烧素祭、时常办理献祭的事。
作者: BPM88 (BPM)   2016-05-16 21:37:00
其实这篇好像有打到点。
作者: Sylvaine (Poisson-Fisch)   2016-05-16 22:13:00
B大,确实呢。我不否认有些人的心态确实如a大所说的那样呢。不过这全都是因信称义的错吗?我觉得似乎也不是呢我觉得因信称义只是要说明人做了再多外在行为,若不是出于信,不是出于敬畏神,在神眼中仍不是他所喜悦的。绝非开后门之意。
作者: damonwhk (Damon)   2016-05-16 22:48:00
人是因为做好而得救吗?人是因为不犯错而得救吗?人是因为行律法而得救吗?人到底是因为什么而得救?一个信徒如果对自己的得救产生怀疑,那真的是可悲啊!
作者: evilcherry (邪離子)   2016-05-16 23:21:00
Angke明显是律法得救派。换句话说,他认为人根据自已的身份,去遵守自已的规则,自己 打错而且这串任务是不会有做好做满的一天的,要到你入土为安的一刻才能叫做不能再做,到时就可以等新约的到来。
作者: GSXSP (Gloria)   2016-05-17 03:03:00
彼得在彼得后书3:14-16里面说的也许是类似问题吧?彼得认为保罗的信是上帝所赐的智慧, 只是会有人随便曲解angke想要处理因信称义被曲解, 不必要否定保罗我相信彼得肯定比angke了解保罗我今天刚好读到这一段(活泼的生命QT), 分享一下.
作者: sCHb68 (sCHb68)   2016-05-17 09:32:00
原来这就是你理解的“保罗理论”喔,通篇稻草人。原来angke擅长把人画花脸,然后说:“你看你这么的丑!”。
作者: neohippie (米国圣光肥鲁八嘎囧)   2016-05-17 09:43:00
那个“高枕无忧”的论述哪脑补来的的?

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com