[分享] 大随喜法

楼主: sq23123 (阿晃)   2024-07-19 22:24:15
《功德之王——如何快速获得无量功德!》
《随喜功德修法!》
目录:
一、 什么是随喜!
二、随喜功德修法的殊胜!
三、随喜的功德利益:
四、随喜功德修法的窍诀!
如何在5分钟之内超过身边所有人功德的总和?
如何快速获得如海一般的功德福德?
这篇文章就是宣讲这个内容的。你能看到此文说明你拥有极其特殊的缘份!但这个修法最
大的障碍是:由于福报因缘的不具足,很多人不容易相信,或者对自己修此法没有信心,
认为随喜不到或不容易随喜到这么多的功德,其实是因为你没有掌握窍诀。所以只有认真
学习并坚持实修此法的人,才能通过此法获得殊胜的功德和福报!
一、 什么是随喜!
所谓随喜,根据《俱舍论》的观点,就是指无有任何嫉妒心,对别人所做的一切善根发自
内心地欢喜。见人之善事,随之欢喜之心也。从内心中感到欢喜,跟“随”着欢“喜”。
二、大随喜修法的殊胜!
1,大随喜修法功德极大!因为此修法的随喜对境极其广大和殊胜:是全宇宙、十法界功
德的总和!所有的功德都包含在里面了。哪怕你只能随喜到其中的百分之一、万分之一、
亿万分之一,也会获得无量无边、如海一般的功德!
2,大随喜修法获得功德极快!不管对境的功德有多大,咱们都可以快速“复制”并“粘
贴”到自己身上来!可以说是“秒到”!
三、随喜的功德利益:
在大乘论典中,随喜也是相当重要的,比如《现观庄严论》第二品中就讲到了三种修道:
——胜解修道、回向修道、随喜修道,其中,令未生起的善根生起,叫做信解修道;令已
生起的善根不失坏,叫作回向修道;令善根不坏且越来越增上,叫做随喜修道。一般而言
,这三种修道从资粮道到十地末尾都必须具足。菩萨的善心不能离开随喜,随喜在整个大
乘佛教中一直具有无比的功德。
乔美仁波切在《极乐愿文》中说:“假如我们听到别人行持善法,心里没有嫉妒的恶心,
且诚心诚意对他的善根进行随喜,那么佛陀说此人能获得同等的福德。”
《般若摄颂》中云:“三千须弥可称量,随喜善根不可量。”意思就是说,若将三千大千
世界的须弥山碎为极小的微尘,一个一个地称量,尚有穷尽的时候,但随喜的善根,任何
人也无法衡量。要知道,真正不可思议的功德,唯有大乘的随喜才有。
《华严经》载:菩萨不仅随喜于如来难行能行之因地善行,乃至于成佛之一切果德,亦深
心赞叹;不仅随喜于十方世界六趣四生之所有功德,乃至小如微尘之善,悉皆随喜。
在《证道歌》中,宗喀巴大师解释道,随喜是最好的善行,下一点点功夫就能够积集大功
德。还有,一位证量很高的安多喇嘛说,当我们躺在牀上(或海边)时,如果想要积集大
功德应该修随喜。
佛曾在《教诫胜光王经》中说:一切以贪着现世之心或因世间八法而发心所造的善业,不
如以清净之心,随喜他人所作善业并回向无上菩提后所获的功德殊胜。
尔时,天帝释白佛言:世尊!世间所有男子女人,于大乘行,有能行者,有不行者。云何
能得随喜一切众生功德善根?佛言:善男子!若有众生,虽于大乘未能修习,然于昼夜六
时,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬,一心专念,作随喜时,得福无量,应作是言:十方
世界一切众生,现在修行施戒心慧,我今皆悉深生随喜。由作如是随喜福故,必当获得尊
重殊胜无上无等最妙之果。如是过去、未来一切众生,所有善根,皆悉随喜。
《般若经》在《福德品》谈到随喜,修学佛道,特别是大乘佛道,真正重要的是福、智二
资粮,福、智资粮必须互相为增上缘。先要有福德,然后以智慧作为基础,没有广大的福
,大乘是走不上去的;当然福还要智慧来摄持的,两者互相摄持,辗转增上。而要积广大
的福,般若经上说明,随喜可以积最大最大的福德,若能跟般若相应,随喜的功德是无比
的广大。
普贤菩萨有十个修行大愿,其中一个叫“随喜功德”。修行随喜功德,与礼敬诸佛、称赞
如来、广修供养等有着同样的重要功德,我们随喜赞叹他人的成就好事,如同礼拜、唸佛
、诵经一样,都是了不起的修行功课。
四、大随喜修法窍诀!
大随喜修法的窍诀很重要!窍诀就是最核心、最关键的方法!只要你掌握了窍诀,你就比
较容易修法相应!在大随喜法中首先切入点是最重要的,就好比你到一座宝藏山中去寻宝
,山中宝库里有很多的珍宝,那么你“如何进入这个宝藏仓库”就是很重要的事情了!这
就好比是大随喜的切入点!
1,一定要让自己先把心静下来,全身心放松,不要着急、不要贪着,越是能够获得无量
的功德,越是不要贪着功德!可能你的动机是为了获得功德,但你在修法的时候最好先忘
记功德这件事情…^_^
2,面带微笑、身心恬淡、内心喜悦,可以在修法之前先看一些放生图片、能让你欢喜的
善行图片和视频。
3,随喜的对境可以从小往大,从低往高一步一步的来,跨度小一点更容易相应。比如可
以先随喜身边熟人的功德,然后逐渐扩大到一羣人,一个城市的人、一个国家、全世界…
最终把随喜的对境放到诸佛菩萨上。
4,和你缘分越深的修行人、法师、上师、本尊、佛菩萨…的功德,你越容易随喜到,所
以修此法可以先从缘分深的对象入手。
5,每天在结束了自己原本的功课之后(比如:唸诵完经、咒、大礼拜、转绕佛塔、经轮
等),你立刻就可以加修5分钟大随喜法:
随喜今天全国、全世界所有念此经(咒、大礼拜、绕佛塔…)人的全部功德!
然后再随喜今年(十年、百年…)全世界所有人修此法的全部功德!
再随喜从此法出现以来到未来所有修此法人的全部功德!
再随喜所有佛法产生以来到未来所有人修行的全部功德!
从自己常修的法上开始随喜比较容易,因为有共同的缘起,算是广泛意义上的共修!所以
就此因缘可以立刻扩大随喜范围,这是一个常用的切入方法,请大家牢记并坚持练习。
6,如果你能直接随喜到诸佛菩萨的功德,也可以一步到位。如果不能相应,就可以先按
前面第3~5条起修。
7,以欢喜心唱唸《随喜偈》:
随喜随喜再随喜,随喜所有佛菩萨,
一切功德与福德,今天我们全随喜!
可以面带微笑,边唱唸边拍手,保持一种开心的状态。而且这个偈子会越念越欢喜,会获
得加持。这个偈子有辅助随喜的功效,如果进入不了大随喜的良好状态,可念偈子辅助。
8,当你碰到一些比较大的功德项目时,或者是重大法迅时,比如说某处今天大放生多少
、什么佛塔完工了、什么法会圆满了、什么经书开印了。。。这个时候你可能会非常震撼
、欢喜,藉着这个法喜充满的状态,你立刻就可以扩大随喜范围,扩大随喜对境的方式、
思路和上面相同。把这个随喜的范围和对境不断扩大。。。最终获得海一般的功德!!!(
比如转发此文也是随喜此修法功德的一种方式!)
9,当你很欢喜时,甚至是看小品、相声获得的欢乐也可以转移!藉着这种欢喜立刻转移
随喜对境修大随喜法!把正在欢喜的状态转移到有大功德的对境上去,可以把这种喜悦直
接转移到“诸佛菩萨无始劫以来的海量功德”上去,因为大随喜法最难得的就是真诚的欢
喜心,所以当你有欢喜心的时候距离相应就比较近了。也可以先随喜小的功德,再一步步
扩大!
10,如果你修大随喜法获得相应,大致的情况是这样的:浑身发热、感(看)到一片光明
、无量光热灌入你身体中、身心舒服、真正的欢喜满足、沐浴在佛光的海洋中、整个被佛
光包裹、感受自己拥有无穷的正能量、超度众生变得非常容易、智慧提升、欲望减少…如
果出现这些情况,就代表你修此法相应了!!! ^_^
11,只要你能不断获得加持,不断有佛光和功德融入你身中来,你就安住在这种境界中,
不要停止、不要打妄想,一直让无量功德“粘贴”到你身上来,等到这种获得相应的境界
基本结束了,你再尽快回向。
12,及时回向!一旦佛光涌入的速度降低消弱、没有了,你就立刻开始回向。按照共修仪
轨,先做广大的回向。广大的回向也是在利益众生!也是最好的封存保护功德的方式!如
果你真的修法相应了,那你的功德会很巨大,所以回向往往需要很长的时间,所以除了共
修指定回向文以外,可以自己加念其他熟悉的回向文。
13,当功德回向的差不多时,可再转为随喜状态,重新安住在那种境界中。这是一种状态
的切换,主要看你想修多久,建议:只要状态好、能相应,就尽量多修。好状态可遇不可
求,并不是每次修法都能100%相应,所以只要有好状态,建议别轻易放弃。
四、《大随喜法共修!》
为了方便大家参与,本共修设置的共修条件很宽松:
1,每次修法发一个共同的大愿:
为成就无上佛果、广利无量众生而共修大随喜法!(念3遍)
2,最好是盘坐、双手合十的状态,面带微笑,先从小范围开始随喜,由小到大进行。在
自己每天的功课做完之后开始最好,可以先随喜全国所有人唸诵这一部经典的功德,然后
逐渐扩大范围到随喜“三世一切诸佛的功德”……
3,修完以后必须先念统一回向文3遍:
“十方三世一切诸佛菩萨如何回向,我亦如何回向!”
其他如果有自己的回向文,可自行回向,本共修不做统一规定。
建议大家:每天最少修1次大随喜法,每次五分钟以上。可以在每次唸经之后顺带修5分钟
,也可以专门修。也可以一天多次修。这是快速积累福报的最好途径,为什么不努力修呢

(这里说明:随喜的过程保持清净的欢喜心非常重要!绝对不能生烦恼和嗔恨心,这绝对
是随喜修法的违缘!并且随喜到的功德要及时回向,如法的回向之后,即使再有烦恼和嗔
恨也就不怕了!)
https://i.imgur.com/oV543Dl.jpeg

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com