Re: [分享] 达赖喇嘛尊者:菩提心是具有二希求之发心4

楼主: cool810 (silence)   2024-04-07 18:00:43
摘自:达赖喇嘛西藏宗教基金会佛学班 见悲青增格西教授
https://chienching.blogspot.com/
菩提心的助伴
要成为一个大乘行者,一定要具备菩提心,不具备任运而起的菩提心,就不能称为大
乘。什么是菩提心呢?法会时会说“为利有情愿成佛”,说这就是菩提心,但事实上,菩
提心并不是那么的简单。
七十义的第一义—发心谈到菩提心的定义:
“与自身(与菩提心的意识心王自己)的助伴(心所法)─为了利他而缘圆满菩提的
欲乐心所(希求心所)相应而生,大乘道入门之道类为特色的大乘主要意识心”
如果要真正地讲出菩提心是什么,就一定要这么说。《广论》会不断地提菩提心的利
益等,但光学《广论》并无法掌握菩提心的行相,要掌握住菩提心的行相,就要记住这个
定义。
“与自身(与菩提心的意识心王自己)的助伴─为了利他而缘圆满菩提的欲乐心所”
,说到二个助伴—友的助伴与自身的助伴,即希求利他的助伴与希求菩提的助伴。
菩提心是一个具备这二个条件的心。其中希求利他的助伴是在讲大悲心的法类。
大悲心是缘一切众生,希望他们离苦的心。而离苦与得乐是相同的,离苦就是得乐,
得乐就是离苦,所以利他指的是解脱之乐。我们常听到法王说“众生都追求离苦得乐”,
但是佛教所讲的离苦与此语的离苦有点差距。
佛教所说的离苦(远离轮回的苦谛与集谛),是指离开轮回的苦(烦恼障)与所知的
苦(所知障),得乐是指得到解脱或成佛的乐(成办三乘菩提的灭谛与道谛功德)。所以
众生是不是都有这个想法呢?没有的。而后,就将离苦、得乐与利他画等号。
我们通常会将帮他人扫个地等当做是利他,某个人凶巴巴地在打人就不是,好像一眼
就能分辨出谁在利他。但是事实上,如果因为帮助他人离轮回这样的苦、得解脱这样的乐
,即使是在打人、骂人也是在利他,如果没有的话,也不能说在利他。
所以希求利他就是希求离苦、希求得乐,话说穿了就是大悲心。菩提心要有这样的一
个助伴。
菩提心还要有第二个助伴—希求菩提,菩提是佛,希求菩提就是想成佛。
利他按照次第来讲的话,我们可能很希望众生离苦、很希望众生得乐,但是对于解脱
,自己都成办不了,还能帮别人做什么呢?所以对于众生的离苦得乐也会无可奈何。因此
,为了要利他,自己一定要先了解、证得菩提。
总之,菩提心必须具备二个助伴(两个要素)—希求利他的助伴与希求菩提的助伴。
利他的心是在指大悲心,希求菩提的心是很想成就菩提的心,这二点讲通了也就是我
们常听到的“为利有情愿成佛”。希求菩提要有非常想得到的想法,这个想法必须要有利
他心来带动,若没有利他心来带动,就又有了偏差。
以上是一个整体的概念。“与自身的助伴─为了利他”是在说利他的助伴,透过它再
产生希求菩提这样一个希求心所,“缘圆满菩提的欲乐心所”是在说希求菩提的助伴。
>>>>>
[1] 心包括有心王及心所,心所称为心王的助伴,如信心所、欲求心所是意识心王的助伴
蕅益大师<百法明门论直解>:“欲者(欲求心所),于所乐境,希求冀望以为体性,
精勤(精进)依此而生,(内心意知欲求的所乐境)于实(二谛与四圣谛的事实真理)、德
(三宝的道灭功德)、能(成办功德的能力),深忍(深信忍可)、乐欲(希求好乐)、
心净(净信澄明)而为体性,…能得乐果能成圣道,而起希望之欲,爱乐证修世出世善”
[2] 《佛说菩萨修行四法经》:“发意欲求佛菩提(佛果)者,当发菩提心(欲求成佛)。”
菩提心的意识心王是由什么心所法相应而生起?首先,由欲求利他的大悲,即大悲欲
求利他的心所的意愿策发,而引生欲求佛果菩提的希求相应而生的意识心王,即菩提心。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com