[法语] 净界法师 达妄本空 知真本有

楼主: creative88 (create)   2024-04-02 10:16:38
http://www.fodizi.tw/qt/qita/15199.html
为什么要安住空性,佛法是先安住再调伏,因为你安住错误,你的心就向外攀缘,修行先
找到生命的立足点,安住在清净的本体,才能够依体起用。所以安住空性,不随妄转,是
很重要,我们不能够跟妄想,面对面的起冲突。
这个是佛陀大智慧,就是说我们现在已经知道,妄想是生死的根本。但是你怎么面对它呢
,你不能跟它硬干,你不是它的对手,佛陀告诉你自己,何期自性本自清净,这句话太重
要了。你要从根把这个妄想拔掉,你本来就没有妄想,佛陀这一招太高了,安住空性就是
站在没有妄想的角度来面对你的妄想。
诸位你还记得吗,你从什么地方来,你还记得吗?我们离家太久了,在外面流浪太久了,
我们来自于同样一个家,就是清净本然的心,只是我们在轮回当中,打了太多妄想了,打
到我们每一个人都互相不认识了,现在是该回家的时候了。
所以,诸位要知道,修行真的有快慢,如果你掌握一个错误的方法,你就很辛苦,我讲实
在话人生短暂,没有让你太多的时间去那边尝试,try and error 没有时间。最聪明的人
就是赶快掌握祖师大德、佛菩萨的传承,掌握一个清净的道法,赶快上去。因为大家烦恼
都差不多,无量劫来打了那么多妄想,大家都差不了多少,成功失败就是,谁能够掌握那
个道,菩提道,这是关键啦。
他之所以能够成功,不是他的妄想比我们少,不是,是他掌握一个正确的思考模式。这就
是为什么我们要花很多时间来学习经典,佛陀出世,他一定有事情要告诉我们,否则佛陀
不会出世,佛陀出世不是只是显神通而已,他一定有什么事情想告诉我们,他才会出世的

所以佛陀灭度的时候,把道法放在经典里面,达妄本空,知真本有,就是这句话的最后的
总结,就是站在本来没有妄想的角度,来对治妄想;站在本来没有业障的角度,来忏悔业
障;站在本来没有生死的角度,来了生死,这个就是安住现前一念心性,《楞严经》给它
一个非常漂亮的名字叫做正念真如,其实就是安住空性。这个概念在你临命终太重要了,
临命终的时候,我们过去生,我们今生所打的妄想,都可能会现起,会去刺激我们的佛号
,这个时候谁能够保护佛号呢,只有这句话,安住空性。
你本来就没有妄想,你这样一想,妄想就没有力量了,因为它的根被你斩断了。所以诸位
我们遇到烦恼的时候,不是马上对治它,你不是它的对手,你遇到烦恼,你试试看先念三
句,何期自性本自清净,我本来没有烦恼,你念何期自性本自清净,念三遍,你试试看,
那个烦恼的力量完全被你崩溃了,你再提起佛号试试看。
所以我们要先放下妄想,你才能够面对妄想,再去对治妄想,是这个意思,这个是很重要
的大乘的概念。整个《楞严经》的思想,都在讲这个达妄本空,知真本有,你本来就清净
,这不是外来的,是你本来就清净的,知真本有,妄想本来就没有,这是我们本来面目。
==============================================================================
感谢法师开示...
个人经验来说 实际遇到事情怕到不行的时候 用的时候就这样 先提空观 再念佛
空观具体我喜欢用的是提 缘起性空 或是 提禅宗的 痛苦的是谁? 返光自照
有时候也会用四念处的观...四念处的观是一直在用的
在自身相对安稳的的时候可以增加因缘上的法 例如我去志工或去新的上佛学课
在自身感到不安稳的时候就学过的法先抓好 定课抓好 事情还是做 让业风吹
被吹到很不稳的时候 去确定稳定的道场走走 见见师兄师姐 也不是马上跳下去
处理因缘 而是把心安住在佛法的场上
在人事上具体出现过什么变化 就个人不好意思讲 看到文章还是留点话 平安

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com