Re: [法语] 愿我来世得菩提时 (菩提心的发心具二欲求)

楼主: cool810 (silence)   2024-03-30 19:20:42
补充:修行必定有所欲求,例如,有的欲求往生净土,有的欲求解脱,有的欲求成佛
摘自:<佛教见解明释>仓忠仁波切教授
* 以发心目的之不同而建立三士道,并建立三士道之皈依
 1.“下士道”之发心目的:欲求来世获得人天善道的增上生果位。
  这是最基础根器者所修的道,其中又有不共道、共道的差别。
“不共下士道”之发心目的:唯希求来世获得人天善道的增上生果位。这一类修行者
唯欲求获得来世增上生果位,不欲求更上的道。
“共下士道”之发心目的:以获得增上生果位作为基础,其后更趋入中士道,甚至更
趋入上士道。这一类修行者以下士道作为共道,其后趋入修中士道之解脱轮回,甚至又更
趋入修上士道之证获无上佛果。
 2.“中士道”之发心目的是:欲求证获解脱轮回的果位。
  这是中等根器者所修的道,修行者透由观察而了解,即使来世获得增上生果位并不能
真正解决痛苦,仍然会遭受轮回的各种痛苦,因此必须证获解脱轮回的果位。
中士道又有不共道、共道的差别。
“不共中士道”之发心目的:唯希求证获解脱的果位。这一类修行者只欲求证获解脱
果位,不欲求无上佛果。
“共中士道”之发心目的:不仅希求证获解脱果位,又更希求无上菩提之佛果位。这
一类修行者以中士道作为共道,其后更趋入修上士道之证获无上佛果。
 3.“上士道”之发心目的:欲求证获无上菩提之佛果位。
  这是最上根器者所修的道。这一类修行者透由观察而了解,无始轮回一切有情无数次
是我的大恩母亲,他们仍然遭受轮回的痛苦,只有自己解脱并不足够,且是自私无良心的
行为,自身必须承担一切有情成就无上佛果的重责大任。
但是,反观自己并不具足佛的断证究竟圆满功德,能同时现量通达诸法的二谛,如同
清楚了知掌中物,究竟通达所有因缘、众生的根器、解决痛苦的方便等等。因此,在自心
续中生起欲求无上佛果的菩提心──发心为利他,欲正等菩提──为了能圆满救度一切众
生,自己必须迅速成佛。
再者,上士道之主要目的是证获佛果位,但是,修上士道的基础,就是必须以修下士
道与中士道作为前行,如是修习之目的有二:调伏自心、利益众生。因为,自己了知诸道
的内涵,才能因应众生的根器而行利益。
* 以“发心目的”的不同而建立“三士道之皈依”
  1.下士道之皈依:
惧怕三恶道苦而欲求人天善道、坚信唯有佛法僧三宝能救怙,以此动机作为因而皈依
三宝。
2.中士道之皈依:惧怕轮回痛苦而欲求解脱轮回、坚信唯有佛法僧三宝能救怙,以此
动机作为因而皈依三宝。
3.上士道之皈依:惧怕一切有情众生遭受二障之苦、相信唯有三宝能救一切有情脱离
一切障,因而欲求无上佛果,以此动机作为因而皈依三宝。
  如弥勒菩萨所造《庄严经论》中说“大乘皈依之四不共殊胜功德”:
(1)遍缘之功德。大乘皈依是遍缘一切有情,故功德极殊胜。(2)承认无上佛果,
故功德极殊胜。(3)了知佛果极其殊胜且不可思议,故功德极殊胜。(4)大乘皈依的功
德超胜下二乘,故功德极殊胜。
* 以发心目的而建立三士道之皈依,我们自己是何种皈依?
  我们自己一定清楚了知自己的心,因为,对自己而言,自己的心是现前分,并不是隐
蔽分。所以,我们自己一定清楚自心续中的皈依心。这就如同,于眼知中瓶直接显现,眼
知直接通达瓶。
  佛教修行者,最基本的动机必定是希求来世的安乐,如果内心的动机只是希求今世安
乐,那么就不是佛教修行者。
例如,虽然表面上看似造很多的善业,行布施、供养等等,但动机上却是希求今世安
乐、家庭圆满、事业顺利、身体健康等等,这是以“我爱执”所引发的“贪”作为动机而
造业,因为内心动机不正确的缘故,所造皆是非福业。如《菩提道次第广论》说,不论所
造任何善,仅是欲求今世安乐,皆是非福业。
  造善一定要确定自己的动机。
1.以“欲求来世增上生”的动机而造善,所造的善成为来世获得人天善道的因。
2.以“欲求解脱”的动机而造善,所造的善成为将来证获解脱的因。
3.以“为利一切有情而希求成佛”的动机而造善,即使只是布施少许饮食,却是造集
广大殊胜善业,因为动机的缘故,所造的善成为证获佛果的因。
要言之:
1.心续中没有出离心,所造的善是轮回的因。
2.以出离心所摄而造善,所造的善是成办解脱的因。
3.由大慈悲、菩提心所摄而造善,所造的善则是成就佛果的因。
* 造善、修行,彼二有差别
  所谓“修行”就是串习的意义。为何需要串习?因为有欲求目的。
为了获得所欲求的目的,所以必须精进串习,若是没有欲求的目的,则不可能串习,
所以,修行必定有欲求的目的。
“造善”不一定有欲求的目的。例如,社会上的善心人士,他们赈灾救助、关照老弱
妇孺、协助病患残障、作义工与馈赠等等,但是他们的内心没有任何欲求目的,其中的某
些人,在自己的生活上没有太多贪求,饮食与使用的物品都非常简单。
这些善心人士,或是不希求来世增上生的利益,乃至不希求个人的名闻利养,甚至不
认同任何宗教不承许任何宗教见解,虽然这些都是造善,却不是修行,因此他们不是修行
者,因为,基本上他们对于来世的增上生(乃至三乘菩提的解脱及佛果)完全没有欲求。
>>>>>
[1] 修行必定有求欲求,例如菩萨因地修行欲求成佛,乃至成佛后欲求利益众生,如《阿
弥陀经》:“阿弥陀佛欲令法音宣流....。若有人已发愿....欲生阿弥陀佛国者。”
修行者的欲求,不是说对人好希望获得他人回报,不是这种欲求,而是发心修行的目
的,例如有些人欲求往生净土,有些人欲求成就三乘菩提,乃至欲求成佛利益一切众生。
前面说过三十七道品的四正勤,对于"断恶修善"生起欲求引发精进;又如三十七道品
四神足"欲、勤、心(心一境性的止)、观(解剖分析的观)",对于止观生起欲求引发精进。
[2] 有说三解脱门提到"空、无相、无愿",所以修行不要有发心愿欲的目标,这是把无愿
错解成不要有目标的风马牛不相及,无愿指的是果位无自性,不是说不要发愿欲求。
[3] 《佛说菩萨修行四法经》:“发意欲求佛菩提(佛果)者,当发菩提心(欲求成佛)。”
达赖喇嘛尊者说过,修行的发心目的,最殊胜的发心动机,发起为利众生愿成佛的愿
欲,将所修行的一切善根回向成办无上菩提利益一切有情众生,如此善业资粮不会穷尽,
不会像三世怨般善业会有漏尽,将善业回向利益众生成办佛果,乃至成佛后也不会穷尽。
如《大宝积经》说:“乃至施与畜生一抟之食....皆悉回向阿耨多罗三藐三菩提”,
即使只是布施少许饮食回向成办佛果利益一切众生,则善根无限增长乃至成佛不会穷尽。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com