Re: [分享] 般若八事七十义--修持大乘法的界限-32

楼主: cool810 (silence)   2023-10-10 14:53:50
: 摘自:《现观庄严论明义释07》洛桑却佩格西讲授/法炬法师翻译 2008-04-10
: 总之,将自他三世的一切善根,回向圆满菩提,不为此世各方面顺利成功而回向,也
: 不为来世得到人天果报而回向,也不为独自解脱而回向,而是为了利他才回向愿证圆满佛
: 菩提,这是“回向修道”。若将善根回向(回向愿证得圆满菩提),善根将不会失坏,不
: 但不会失坏,而且可享用不尽。例如造一小小善业,若将善根回向圆满菩提,乃至未得圆
: 满菩提﹑未成佛前,善业的果报将享用不尽。若不将善根回向圆满菩提,而回向于此世,
: 此世果报用完,善根也失坏了。若回向方式错了,将浪费掉善根。虽然只造小善业,但若
: 回向圆满菩提,未得圆满菩提前,善根绝不会失坏。
补充前文提到:虽然只造小善业,但若回向圆满菩提,未得圆满菩提前,善根绝不会失坏
摘自:<佛教四部宗义见解明释>仓忠仁波切教授
以“发心目的”而建立三士道——下士道、中士道、上士道
  “下士道”之发心目的:欲求来世获得人天善道的增上生果位。
“中士道”之发心目的是:欲求证获解脱轮回的果位。
  “上士道”之发心目的:欲求证获无上菩提之佛果位。
以“发心目的”的不同而建立“三士道之皈依”
  (1) 下士道之皈依:惧怕三恶道苦而欲求人天善道、坚信唯有佛法僧三宝能救怙,
以此动机作为因而皈依三宝。
(2) 中士道之皈依:惧怕轮回痛苦而欲求解脱轮回、坚信唯有佛法僧三宝能救怙,
以此动机作为因而皈依三宝。
(3) 上士道之皈依:惧怕一切有情众生遭受二障之苦、相信唯有三宝能救一切有情
脱离一切障,因而欲求无上佛果,以此动机作为因而皈依三宝。
以发心目的而建立三士道之皈依,我们自己是何种皈依?
  我们自己一定清楚了知自己的心,因为,对自己而言,自己的心是现前分,并不是隐
蔽分。
所以,我们自己一定清楚自心续中的皈依心(是哪一种皈依心)。这就如同,于眼知
中瓶直接显现,眼知直接通达瓶。
  佛教修行者,最基本的动机必定是希求来世的安乐,如果内心的动机只是希求今世安
乐,那么就不是佛教修行者。
  造善一定要确定自己的动机。以“欲求来世增上生”(即后世不堕三恶趣)的动机而
造善,所造的善成为来世获得人天善道的因。以“欲求解脱”的动机而造善,所造的善成
为将来证获解脱的因。以“为利一切有情而希求成佛”的动机而造善,即使只是布施少许
饮食,却是造集广大殊胜善业,因为动机的缘故,所造的善成为证获佛果的因。
要言之,心续中没有出离心,所造的善是轮回的因,以出离心所摄而造善,所造的善
是成办解脱的因;由大慈悲、菩提心所摄而造善,所造的善则是成就佛果的因。
“造善”不一定有欲求的目的。例如,社会上的善心人士,他们赈灾救助、关照老弱
妇孺、协助病患残障、作义工与馈赠等等,但是他们的内心没有任何欲求目的,其中的某
些人,在自己的生活上没有太多贪求,饮食与使用的物品都非常简单。
这些善心人士,或是不希求来世增上生的利益,乃至不希求个人的名闻利养,甚至不
认同任何宗教、不承许任何宗教见解,虽然这些都是造善却不是修行,因此他们不是修行
者,因为,基本上,他们对于来世的增上生(以及解脱乃至佛果的果位)完全没有欲求。
(注:佛教的修行者,以三乘菩提为目标,若不是以三乘菩提为目标,就不是佛教的
修行者。一位有情众生若不是以三乘菩提为目标,虽然造善,但是他不是佛教的修行者。
例如,佛教大乘行者,以三乘菩提当中,无上菩提的佛果菩提为目标而发菩提心修行
,如《佛说菩萨修行四法经》云:“发意欲求佛菩提者,当发菩提心(愿证圆满佛果)”)
>>>>>
[1] 本文提到,因为发心的不同,以不同的发心行持善法,成为不同果位的因。
我们的身语意,内心意知的发心

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com