Re: [分享] 般若八事七十义--修持大乘法的界限-21

楼主: cool810 (silence)   2023-09-20 21:18:18
(续前篇...)
摘自:《现观庄严论明义释05》洛桑却佩格西讲授/法炬法师翻译 2008-04-03
菩萨于心续中,应生起一切道﹑了知一切道,这在之前讲到《八事七十义》的第二事
时,讲到圣位菩萨心续中有三种道智:了知声闻道之道智﹑了知独觉道之道智﹑了知大乘
道之道智。大乘圣者心续中不但要生起一切道,也要了知一切道。
  请看文,“诸菩萨摩诃萨于此诸道,当令圆满,虽令此道作所应作,”
菩萨在心续中生起一切道﹑了知一切道,即足已?不,应当要实修使一切道达究竟圆
满。“当令彼等圆满”在心续中生起﹑了知之道,应当加以实修,使之圆满。
了知声闻道﹑独觉道﹑大乘道后,应做道所应作之事。如何作?这与《八事七十义》
第二事有关:
圣位菩萨了知三乘道后,应作三乘道之事,因为菩萨的究竟目标是利他,为了利他,
才求证相智。
欲使其余有情远离一切苦,能做到的,除了佛外,余皆不能,故必须成就究竟佛果,
求证佛果是成办利他的支分。
成办利他虽有各种方法:布施﹑忍辱﹑发愿等,但主要是:依各根器﹑意愿随顺开示
佛法,引入解脱及相智果位中,这才是主要的。
世尊成佛后,为我们宣说八万四千法蕴,才是真正利益到我们的,其他例如佛展现神
通,腾空而飞,神通变化,对我们有什么帮助?我们只有看戏﹑看热闹而已,对我们没有
什么用的。若有用的话,看舞台上的唱歌跳舞,对我们也该有利益。
因此只有八万四千法蕴,才真正利益我们。所以利他的主要方法是依所化机不同的根
器﹑意愿,开示佛法,引之迈向解脱地。
要依所化机不同的根器﹑意愿,开示佛法,自己必须先了知佛法,自己不知的话,可
能讲出颠倒的法。故菩萨必须了知一切道﹑生起一切道,之后作所应作。
要为声闻﹑独觉众说法,应依其各自的根器﹑意愿而说,开示其相应之道;若不这样
,直接为其开示菩萨道,则与之不相符。
故菩萨了知﹑修持声闻﹑独觉二道,是为了随顺摄受声闻﹑独觉二类种性故。菩萨应
生起一切道﹑应了知一切道﹑应圆满一切道﹑应作一切道之所应作的原因,就在此。
  总之,声闻﹑独觉所修之道,菩萨也修,可是菩萨并不是为了独自解脱而修,是为随
顺摄受声闻﹑独觉众故。
菩萨修持大乘道,主要是为利他,求证佛果故,简单而言,菩萨应修一切道。所以才
称“菩萨智”为道智,菩萨的道智,是了知一切道之智,这是佛为善现作的回答。
(...待续...)
>>>>>
[1] 本文提到:菩萨修行道智(道种智)
菩萨心续中有三种道智:了知声闻道之道智、了知独觉道之道智、了知大乘道之道智。
菩萨是大乘行者,菩萨的道智,不只是了知大乘道,也要了知声闻道、独觉道。
何以故?因为菩萨的究竟目标是利他,为了利他而发菩提心希求佛果进入大乘道,而
利他的主要方法,是依所化机不同的根器、意愿开示佛法,引之迈向解脱乃至相智果位。
要依所化机不同的根器、意愿,开示佛法,自己必须先了知佛法,自己不知的话,可
能讲出颠倒的法。故菩萨必须了知一切道、生起一切道(一切三乘道),之后作所应作。
要为声闻、独觉众说法,应依其各自的根器、意愿而说,开示其相应之道;若不这样
,直接为其开示菩萨道,则与之根器、意愿不相符。
故菩萨了知、修持声闻、独觉二道,是为了随顺摄受声闻、独觉二类种性故。总之,
声闻、独觉所修之道,菩萨也修,可是菩萨并不是为了独自解脱而修,是为随顺摄受声闻
、独觉众故。菩萨发心主要是利他,菩萨的道智(道种智),是了知一切(三乘)道之智。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com