Re: [分享] 般若八事七十义--修持大乘法的界限-3

楼主: cool810 (silence)   2023-09-09 21:38:45
: [2] 摘自:达赖喇嘛尊者谈佛性~2016年5月6日尊者答信徒问
: 一般我们都是追随《般若经》或学习《般若经》的弟子、信徒。像心经…金刚经…《
: 般若十万颂》(大般若经)、《般若二万颂》(中般若经)、《般若八千颂》(小般若经)…。
: 这些经典的隐义是现观道次第(如大乘道的五道十地),有关隐义现观次第而言,慈
: 尊菩萨(弥勒菩萨)在他的著作《现观庄严论》里面说到了七十义(般若八事七十义)。
补充:《现观庄严论》介绍
摘自:《现观庄严论明义释01》洛桑却佩格西讲授/法炬法师翻译 2008-02-28
今天开始讲《明义释》,内容主要是八事七十义,因为《明义释》里举了很多它的根
据,因此辞句变得非常多。
印度学智者写的《现观庄严论》的释论比较著名的有21部,其中最好的是《明义释》
。对此不管之前在印度,或之后在西藏的学智者皆一致同意,无异议承许这部是最好的。
在西藏的三大寺,各寺院都有《现观庄严论》的释论,但都以《明义释》为基础而作
解说。这部《明义释》的意义非常清楚﹑广博,但辞句非常简洁。就其他21部释论看来,
它是一部非常精简的一部论。
如果看其他的《现观庄严论》释论寻求密意时,若和《明义释》有不同﹑不符的地方
时,应该舍去其他释论,改以《明义释》为主,即使一个辞句不同,也要以《明义释》为
主。
这部论的作者是狮子贤论师,是广行传承的上师之一,实际上他对于《中观》﹑《现
观庄严论》都非常精通,可是为什么把他放到广行传承上师里面去?
那是因为阿底峡尊者的广行传承,有来自狮子贤的关系,所以把他放到广行传承里;
又因为阿底峡尊者的甚深传承,不来自狮子贤的关系,所以不把他放到深观(深见)传承
里。实际上他对于见解﹑行持都非常精通。
  广行传承最主要是阐述《广中略三部般若经》的隠义现观次第传承,而深观(深见)
传承最主要是阐述《广中略三部般若经》的直示空性次第传承。
广行隐义现观次第传承,一开始是从佛教教主─释迦牟尼佛传下来的--
从世尊传给至尊弥勒→无著→世亲→圣解脱军→尊者解脱军→胜军→调伏军→静命论
师。
静命论师有很多名称,有“毗卢遮那﹑静命﹑菩提萨埵﹑堪布扬大滇巴﹑辛帝饶基帝
”等,这些都是静命论师名称。他的亲传弟子是狮子贤→大古萨利→小古萨利→金洲→阿
底峡尊者。
静命论师的弟子有百千位,若看静命论师的传记,会知道他的寿命有900岁,非常的
长寿,所以他有非常多的弟子,静命论师曾到西藏,是第一位在西藏宏扬显教教法者。
第一位在西藏宏扬密法者是莲花生大士。因为静命论师非常长寿的关系,上半辈子﹑
中半辈子﹑下半辈子的弟子非常非常多,其中最优秀有两位:狮子贤和莲花戒。
狮子贤论师精通于《现观庄严论》,可是他未曾入藏;而莲花戒精通于《中观》,也
宏扬中观,后来也到西藏,入藏后,写了《修次上篇﹑中篇﹑下篇》三篇。
关于狮子贤的传记有很多,有些传记提到狮子贤还在母胎时,他母亲被狮子吃了,可
是狮子并没有伤到胎儿,因此他才被取名为狮子贤,这一点尚待考究。在《道次传承上师
传记集》中的狮子贤传记里,就有提到这一点。
《道次传承上师传记集》已有中文版,自己去看就知道了,从佛算下来的第十位就是
狮子贤菩萨。狮子贤的母亲被狮子吃了,没人照顾,因此就出家为僧,出家学习了很多论
著,尤其精通于“现观”。在他之前,圣解脱军﹑尊者解脱军已经写了很多关于“现观”
的释论。
他心里也想写部“现观”的释论,有一天晚上作梦,梦到天空中的云里,有位天神露
出半身在献供养,他问天神:“你在供养谁?”,天神回答说:“现在至尊弥勒在讲《现
观庄严论》,所以我献供养。”
天神这样说后,他当然也想见到至尊弥勒,所以在梦中很虔诚地作祈请,因此在梦中
亲见到至尊弥勒,于是他请问至尊弥勒说:“您写的《现观庄严论》,现在有众多的释论
,我应该依循哪一部?”至尊弥勒就告诉他说:“你把所有的释论都阅读后,可以摄集重
点另写一部释论。”所以他在梦中得到至尊弥勒的开许。
既然狮子贤得到至尊弥勒开许可写《现观庄严论》的释论,于是他就下决心要撰写,
但是撰写释论须要具足很多顺缘,例如需要有功德主来赞助,所以就外出寻找功德主。
当时一位国王叫达玛巴,它是一位佛教徒,他早已耳闻狮子贤是一位非常精通《现观
庄严论》的智者,他想从狮子贤之处听闻《现观庄严论》的释论,所以派人去迎请狮子贤
,所派的人和狮子贤在半路上相遇,因此他就到功德主那里去了。
因为有功德主供养的关系,所以他写了很多释论。在21部《现观庄严论》的释论中,
他就写了四部,也写了很多其他论著的释论。
21部的《现观庄严论》释论,其中,《般若经》和《现观庄严论》配合起写的释论有
12部,其中就有3部是狮子贤写的。不配合经,只是《现观庄严论》的释论有9部,其中一
部是狮子贤写的,就是这部《明义释》。
  配合《二万颂般若经》和《现观庄严论》的释论是《二万颂八品释》。配合《八千颂
般若经》和《现观庄严论》的释论是《庄严光明释》或称《大释论》(大疏);这部《明
义释》又称为《小释论》(小疏)。
另外有一部是配合《摄经》和《现观庄严论》的释论,《一万八千颂般若经》有87品
,《摄经》是其中的第84品。这部《明义释》并没有配合《般若经》作解说,只有引述《
现观庄严论》而已,单纯是《现观庄严论》的释论。
讲授者《现观庄严论》是至尊弥勒。讲授处是在兜率天。但在人间第一位宣讲《现观
庄严论》的是圣者无著。
圣者无著在兜率天从至尊弥勒处听闻后,返回人间,成为第一位宣讲《现观庄严论》
者。圣者无著在世150年,他有众多弟子,但其中最优秀的追随者是他的弟子世亲,无著
和世亲是同母异父的兄弟,他们两位虽然广为宣讲﹑弘扬《现观庄严论》,但未曾写下释
论。
  第一位撰写《现观庄严论》释论的是圣解脱军,他配合《二万颂般若经》和《现观庄
严论》写的释论是《二万颂光明释》。
在狮子贤还没写《明义释》之前,在《现观庄严论》的众多释论中,最出名的是圣解
脱军写的释论,等到狮子贤论师写了《明义释》后,最出名的就是这部《明义释》了。
在《明义释》一开始,有几句像文章般,其他的是偈颂,大约有七﹑八偈,其中狮子
贤论师说在他之前有四位非常出名并精通《现观庄严论》者:无著﹑世亲﹑圣解脱军﹑尊
者解脱军。
静命﹑胜军﹑调伏军并没有解释《现观庄严论》,狮子贤论师之前虽然有非常多的上
师,但他是从佛释世尊算下来的第十位。他们四位(无著﹑世亲﹑圣解脱军﹑尊者解脱军
)撰写《现观庄严论》的释论时,并未获得《现观庄严论》的究竟密意。狮子贤论师在《
明义释》的偈颂里说“虽然他们四位非常出名﹑非常精通《现观庄严论》,但未获得《现
观庄严论》的究竟密意,他们未获得的,我已获得,又虽然他们都写了《现观庄严论》的
释论,但我仍再写《现观庄严论》的释论。”
  简单而言,圣者无著是第三地菩萨,他本身是中观应成派,早已了悟空性了,可是当
他写《现观庄严论》的释论时,是站在唯识宗的角度(见解)写的,为什么?因为他是唯
识宗的开宗师,加上他最重要的弟子世亲,世亲本身是唯识宗。
(注:无著菩萨本怀是中观应成派,但为了利益唯识宗的所化机,示现做唯识宗的开
大车轨。)
无著本身虽然不是唯识宗,可是因为要对他的主要弟子和众多唯识宗的弟子宣讲的缘
故,因此在解说《现观庄严论》的密意时,就站在唯识宗的见解作解释,所以没有获得《
现观庄严论》的究竟密意。
同样地,世亲本身是唯识宗,因此解释《现观庄严论》的密意说一切所知唯心性“诸
法唯心造”,总之以唯识宗的主张解释《现观庄严论》的密意,所以并没有获得《现观庄
严论》的究竟密意。
  圣解脱军和尊者解脱军两位是中观自续派者,圣解脱军有获得《般若经》和《现观庄
严论》的词句,但没有得到真正的意义。尊者解脱军词义虽皆未获得,但将所获得的全部
讲述了,因此狮子贤说“前面四位祖师都没有获得《现观庄严论》的究竟密意,因此我将
再写《现观庄严论》的释论。”
  请看文,“第一品 一切相智。....
(...待续...)
>>>>>
[1] 摘自:达赖喇嘛尊者谈佛性~2016年5月6日尊者答信徒问
一般我们都是追随《般若经》或学习《般若经》的弟子、信徒。像心经…金刚经…《
般若十万颂》(大般若经)、《般若二万颂》(中般若经)、《般若八千颂》(小般若经)…。
这些经典的隐义是现观道次第(如大乘道的五道十地),有关隐义现观次第而言,慈
尊菩萨(弥勒菩萨)在他的著作《现观庄严论》里面说到了七十义(般若八事七十义)。
有关显义空性的部份,龙树菩萨著作了《中观理聚六论》(包括中论、回诤论、七十
空性论、六十正理论、细研磨论、宝鬘论),此论最完整、广泛地说明了空正见的论述。
[2] 佛陀初中后转法轮以般若经命题最为圆满,三世诸佛皆依般若波罗蜜多得无上正等菩提
般若经的实修,如注[1]尊者提到--
佛陀宣说般若经含摄深见与广行:般若经的显义空正见--以龙树《中论》为首的理
聚六论为根本传承;般若经的隐义道次第--以弥勒《现观庄严论》为根本传承。古印度
那烂陀,即如是传承结合深见(空正见)与广行(道次第)而做般若经实修的成佛之道。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com