[分享] 佛十八不共法之“佛欲无减”1

楼主: ykkdc (ykk)   2023-05-02 20:07:31
《大般若经》:
“菩萨摩诃萨,永断一切烦恼、所知二障麁重习气相续,证得无上正等菩提,乃名如
来、应、正等觉,得一切相智,成就佛十力、四无所畏、四无碍解、十八佛不共法…。”
《大智度论》:
“(佛)十八不共法,欲无减(佛欲无减)者,
佛知善法恩故,常欲集诸善法故,欲无减。修习诸善法,心无厌足故,欲无减。
佛告比丘:‘功德果报甚深,无有如我知恩分者;我虽复尽其边底,我本以欲心(发
心为利他的意欲)无厌足故得佛,是故今(成佛了)犹不息;虽更无功德可得,我欲心(
发心为利他的意欲)亦不休!’诸天世人惊悟,佛于功德尚无厌足,何况余人!”
=====
“佛十八不共法”是指佛陀具有的十八种独特特征,其中一项提到:“佛欲无减”。
佛陀对善法的追求永不停歇,佛陀因为明了善法的恩惠,总是希望积聚更多善法、修
习更多善法,因此,他的善法欲不会减少,佛陀修习善法时,心中无有厌足之感。佛陀告
诉比丘,他之所以能成佛,是因为他在修行过程中心无厌足,即使已成佛,对善法的渴求
仍然不息。这种态度让诸天世人感到惊悟,佛陀对善法的渴求如此之大,何况其他人呢?
佛陀说,他虽然已证圆满功德、没有功德再需累积,但他原本就是凭借无厌足的利他
心而成佛,所以即使已成佛仍不停歇。这里的欲望不是指世俗的欲望,而是指佛陀对善法
的追求以及利益众生的心愿。这段话也鼓励人们要像佛陀一样,对善法的追求永不放弃。
佛善法欲无减,何以故?大悲心故,大悲希求究竟利益一切有情远离痛苦获得安乐。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com