[法语] 净空法师:为什么叫做常寂光?

楼主: Omitopho (pho)   2023-03-14 07:05:28
‘极果’就是佛。‘常寂光’,就是哲学里面所讲的,宇宙万有的本体。这是真正到了究
竟、到了圆满,究竟圆满,所以称为“极果”,我们修行果位到顶头,到究竟圆满。经上
说,佛的名字叫‘毗卢遮那’。《华严经》上讲三身佛:毗卢遮那是法身佛,卢舍那是报
身佛,释迦牟尼佛是应身佛。毗卢遮那有两个意思,一个意思就是此地讲的“遍一切处”
,一个意思是“光明遍照”。实在讲,光明遍照跟遍一切处意思还是一样的。尽虚空遍法
界就是一个理体,一切万物、万法总离不开它,都是它变现出来的。好像我们看电视一样
,法身是什么?萤幕;不管你显什么像,不管你怎么变,你离不开萤幕。连太虚空也离不
开它!这是真正宇宙万有的本体,真正是禅家所说的“父母未生前本来面目”。经上常说
:“十方一切佛,共同一法身。”佛共同一法身,我们跟佛是不是共同一法身?当然!一
切众生,乃至于山河大地、虚空,都是从它那里现的,它是真正的根本,真正的本体。在
净土法门里面就把它叫做常寂光土,也就是光明遍照的意思,遍一切众生、遍一切国土、
遍一切时空,就是取这个意思。
  为什么叫做常寂光?佛的住处,实际上法身佛没有形相,法身哪有相?你要说,法身
什么样子?尽虚空遍法界就是法身样子,虚空世界就是法身样子。你要是晓得尽虚空遍法
界原来就是自己,你就证得法身了。证得法身的人,这个人心清净平等,晓得自他是一不
是二。我们举个比喻,好像作梦,梦里头一下觉悟了,我现在在作梦,梦里面自己是自己
心变出来的,梦里面所有人也是自己心变出来的,梦外没有心,心外没有梦,整个梦境就
是一个自己,连梦里面山河大地、虚空统统是自己。才恍然大悟,原来尽虚空遍法界就是
我,除了我之外没有别人,这就叫彻悟清净法身。这个时候你对于一切众生会生起“同体
大悲,无缘大慈”。你对于一切众生那个心真正平等,为什么?原来都是自己,除自己之
外没有一个人。
  常寂光,“常”是讲法身,“寂”是说解脱,“光”是讲智慧,涅槃三德:法身、般
若、解脱。“法身”是自己真身,决定没有虚妄,这是证得自己的真身了。十法界依正庄
严,的的确确肯定了,是自己,不是别人,这是证得法身;法就是一切法,一切法就是一
个自己,彻底明白了。就好像在作梦忽然觉悟,我在作梦,梦究竟是什么回事情,完全明
白;梦里头一切境界不会再计较、不会再有执著、不会再有分别,这个见解叫佛知佛见。
《法华经》里面讲:入佛知见。这就是佛知佛见,尽虚空遍法界是一不是二。
心得:
希望这一生结束后可以回到常极光,阿弥陀佛。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com