Re: [分享] 达赖喇嘛西藏宗教基金会佛学课:广论止101

楼主: ykkdc (ykk)   2023-01-06 20:58:51
摘自:《广论奢摩他章略讲》/宗喀巴大师造论/见悲青增格西教授
乙二、分类
正禅可以分为世间的与出世间的。正禅也可以分为具烦恼的禅定、无漏的禅定、清净
的禅定。
一、具烦恼的禅定是,属于禅定的相续,且与有覆无记的心相应。有与贪相应、与见
相应、与我慢相应、与无明相应四种。
与贪相应的禅定:得禅定后,贪著于禅乐,这个贪著禅乐的贪心与禅定相应,这个禅
定也就有了烦恼,是与贪相应的禅定。
像萨迦耶见是个心所,跟它一起还有很多心所,也有与它一起的心王,心王与这些心
所都会是烦恼。
原本是清净的禅定,当与它相应的心所中有了贪,它也就变成了烦恼,不是清净的禅
定了。
与见相应的禅定:得正禅后,可以依正禅修得神通。有神通一定有正禅,有正禅不见
得就有神通,得了正禅要去修神通才会得神通。
有神通者以神通观察,看到世界毁灭又形成,梵天却没有变化,认为梵天是造物主,
是恒常法。这样是与邪见相应的禅定。
与我慢相应的禅定:得了神通后,觉得自己非常了不起,“世间只有我有这样的能耐
”,我慢越来越强。这样是与我慢相应的禅定。
与无明应的禅定:得禅定后,没什么痛苦,也感觉不到有一般的贪嗔,就认为修这个
禅定就是解脱道,他修这个道而得到解脱了。这样是与无明相应的禅定。
因此,讨论具烦恼的禅定时,会谈到:谁变成了烦恼?清净的禅定变成烦恼。谁让它
成为具烦恼的禅定?贪、邪见、我慢、无明。如何变成烦恼?相应成为烦恼。
像初禅有心一境性等五个支分,具烦恼的禅定也有很多心所与它相应,但是不说具烦
恼的禅定有支分,因为那是贪、邪见等。
也就是,有很多与具烦恼的禅定相应的心所,可以说是它的心所,但是不可以说是它
的支分。
此处的支分是可以提供帮助的,像手是我的支分,对我的帮助很大,禅定的支分是在
帮助禅定,贪、邪见等像是在毁它,所以具烦恼的禅定没有支分。
也因此,具烦恼的禅定不是真正的正禅,因为正禅的定义“正禅地摄,由支分或所缘
而远离自下地,上界地所摄的善了别”,它(具烦恼的禅定)没有从“支分或所缘远离自
下地”。
例如行者有了初禅,远离了欲界烦恼。用什么远离了欲界烦恼?自之支分。
之后,行者产生了具烦恼的禅定,此时,行者还是拥有正禅,还是远离了欲界烦恼,
但是不能说行者的具烦恼的禅定远离了欲界烦恼,因为那个具烦恼的禅定没有本事远离欲
界烦恼。
二、无漏的禅定是,既属于禅定,且是出世间的善心。如以正禅修出离心、菩提心。
“善心”:此处的无漏不是一般所说的无漏,此处的无漏是用正禅修出离心、菩提心
等,也不必管有没有修出来,所以可以连资粮道都不是,因此不用“道心”,用“善心”。
“出世间”:相对于世间道来说是出世间,不是指见道等出世间。
三、清净的禅定是,既属于正禅,且是世间善。
清净的禅定指的是世间禅,它是正禅,是世间善法,它之后或是持续下去,或是衰败
成为烦恼,或是增上,因此可以分为随顺衰败、随顺安住、随顺增长、随顺无漏四种。
随顺衰败的禅定是,上地的清净正禅之一,在自己之后会引生自地的烦恼或下地的烦
恼。
随顺衰败的禅定与具烦恼的禅定是有差别的。
随顺衰败的禅定现在是世间的正禅。如用正禅修出神通,看到大梵天在百劫中如如不
动,由于看不到百劫前与百劫后的事,就产生梵天是造物主、是恒常的邪见。此中,神通
是清净的禅定,但是因为之后产生邪见,所以是随顺衰败的禅定。
而具烦恼的禅定不是清净的禅定,它现在是具有烦恼的。
佛、菩萨要具有神通,神通是利生不可缺的方便。
依禅定获得神通,因为具神通看到梵天的种种,在第二刹那产生邪见,那么这个禅定
是不是善?确实有马上会引生邪见的禅定,但是这样的禅定也是善心。
修禅定者能看到梵天百劫不动这件事本身并不是过失,但是因为周边有烦恼,在烦恼
的配合下,产生了弊端。
如有人持咒念佛,却嫌他人吵闹而骂人,骂人是不对的,但是持咒本身是好的。持咒
后,因为他人吵闹而骂人,要解决的是观别人过失的问题,而不是放弃持咒。同样,有神
通却产生邪见,要解决的是会产生邪见的情况。
随顺安住的禅定是,上地的清净正禅之一,在自己之后会引生其他自地清净的禅定。
随顺增长的禅定是,上地的清净正禅之一,在自己之后会引生上地清净的禅定。如现
在修初禅,之后往上修二禅。
随顺无漏的禅定是,上地的清净正禅之一,在自己之后会引生无漏的禅定。如现在修
世间禅,之后转去修出世间道。
随顺衰败的禅定、随顺安住的禅定,初禅到第八禅都有。第八禅没有随顺增长的禅定
,因为之后没有更高的禅。
依《俱舍论》的说法,第八禅没有随顺无漏的禅定,因为欲界心及第八禅无法成为无
漏的所依,但是依大乘的说法,第八禅有随顺无漏的禅定,如八地菩萨可以用欲界心及第
八禅修道。
(...待续...)

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com