[法语] 第一义空法经

楼主: kissung (天堂鸦)   2022-12-24 09:46:41
选译自《增壹阿含经》第51经第8篇
乔正一白话译于西元2021/9/29农历八月二十三日布萨八关斋戒日
我是这样听闻的:
有一次,佛陀暂时住在古印度的舍卫国祇树给孤独园林。当时,给孤独长者身患重病
,舍利弗尊者以清净无瑕的天眼看见给孤独长者卧病在床,便告诉阿难尊者:“你且随我
一同去给孤独长者的家中探病。”
阿难尊者回复:“好的,没问题。”
阿难尊者跟随舍利弗尊者走入舍卫城中托钵乞食,他们用过餐之后再一起来到给孤独
长者的家,他们进入屋内于长者的病榻旁边就座。
舍利弗问给孤独长者:“长者,您现在觉得如何?您的病情可有好转?”
长者孱弱地回答:“我的病情很严重,看来不妙,我的病痛有增无减。”
舍利弗说:“既然如此,那么长者就应当忆佛陀,佛陀的功德分别是如来、至真、等
正觉、明行成为、善逝、世间解、无上士道法御、天人师、号佛、众祐;
亦当追忆念法,如来的正法,极为甚深,可尊可贵,无与伦比,贤圣所遵奉修行的正
道;
亦当念僧,如来的众圣弟子,上下和顺,无有诤讼,法法成就,这些圣者都具备戒成
就、三昧成就、智慧成就、解脱成就、解脱见慧成就,所谓僧者,乃四双八辈,以上就是
如来的众圣弟子,可尊可贵,是世间无上福田。
长者,若修行念佛、念法、念比丘僧者,其功德无量,不可称计,可获甘露灭尽(解
脱涅槃)之处。若善男子、善女人忆念三宝之后,来世还会下堕三恶趣者,绝无此事。若
这些善男子、善女人能修持忆念三宝,来世必转生至善处天上人间。
还有,长者,不要贪爱执著于色尘,也不要贪爱执著于因色尘而缘生的眼识;不要贪
爱执著于声音,也不要贪爱执著于因声音而缘生的耳识;不要贪爱执著于闻到的香气,也
不要贪爱执著于因香气而缘生的鼻识;不要贪爱执著于美味,不要贪爱执著于因美味所缘
生的舌识;不要贪爱执著细滑触感,不要贪爱执著于因细滑所缘生的身识;不要贪爱执著
于意念,也不要贪爱执著于因意念所缘生的意识。
不要贪爱执著对今生、后世的生死轮回,不要贪爱执著于对今生、后世所缘生的渴望;不
要执著于对欲界的贪爱、对色界的贪爱、对无色界的贪爱,莫因对三界的贪爱而执著于所
缘生的渴求生存的心识,因为,缘‘爱’有‘受’,缘‘受’有‘有’,缘‘有’有‘生
’,缘‘生’有死、愁、忧、苦、恼等种种烦恼,有无量无边的苦恼。以上,就是生死轮
回的苦因而形成所谓的五阴苦炽盛,而五蕴之内、之中、之外皆无隐藏一个‘我’、‘人
’、‘寿命’、‘众生’、‘吉凶预兆’、‘有形’之类的东西。
就以眼根及眼识为例,之所以产生是由各种不同的因缘聚合而成,这就是‘眼起时则
起,不见其来处’的意思;同样的,既是因缘聚合而生,则有生就必有灭,也就是缘起缘
灭,是以当因缘变易、离散时,我们就不能说眼根及眼识去了那里,这就是‘眼灭时则灭
,亦不见其灭处’的道理。总之,眼根、眼识的产生都是由众因缘聚合而成,刹那变易不
定,其中并没有一个永恒不变的眼根及眼识的实体存在。其余的五根、五识也都是同样的
道理。在缘起缘灭当中,只有因缘法的生灭现象而已。  
而所谓因缘法,就是此有故彼有,此无故彼无,所谓无明缘行,行缘识,识缘名色,
名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘死,死缘愁、
忧、苦、恼等无量无边的苦恼。
长者,以上就是空行第一之法【第一义空法经】。”
当给孤独长者听闻舍利弗尊者对他的开示之后,竟然泪流满面,不能自止。
舍利弗尊者问道:“长者为何如此悲伤?”
长者说:“我不是悲伤难过,我之所以流泪,是因舍利弗尊者今日的演说,内心法喜
充满,大受感动而流泪。过去长久以来我大力护持供养佛陀与僧团不遗余力,也非常尊敬
诸长老比丘,但却从来没有听闻过如此尊贵殊胜之法。”
在一旁的阿难尊者对给孤独长者说:“长者,如来说世间有二种人,一者知乐,另一
者知苦。那些习乐之人,譬如以耶输提尊者【菩提尊者】为代表,而那些习苦之人则以婆
伽梨比丘为代表。
长者,耶输提比丘被佛陀誉为声闻弟子中解空第一,至于婆伽梨比丘则被佛陀誉为声
闻弟子中信解脱第一。但不论是知苦之人或知乐之人,这二种人都已心解脱、慧解脱,他
们都与如来的其他圣弟子完全一样,因为他们都已臻解脱,他们二人勤受佛教,亦无懈废
,不过是因他们的波罗蜜不同,因此导致他们的解脱因缘及历程也不同。
在佛弟子中,有的人博学多闻,有的人并没有听过太多的正法,就像长者您说的,您
过去长久以来护持佛陀及僧团,也恭敬诸长老比丘,但直到今天您才第一次听闻舍利弗尊
者说的尊贵殊胜之法。耶输提比丘因观视于地大业处而心得解脱,至于婆伽梨比丘则因观
视于刀,即时心得解脱。
因此,长者,您可以学习婆伽梨比丘因信而解脱的因缘。”
当舍利弗尊者为给孤独长者说完法之后,令卧病在床的长者心生欢喜,发起无上之心
,两位尊者便从座位起身离去。
就在舍利弗与阿难两位尊者离去后不久,给孤独长者便咽下最后一口气,然后转生到
三十三天[1]【另一说是兜率陀天】。当给孤独长者化生为天神之后,有五方面的功德胜
过其他诸天神,这五件事分别为天界的寿命、天界的容貌、天界的享乐、天界的威势与神
通、天神身上散放的光明。
给孤独长者化生的天神心想:“我今获此天神之身,皆由如来之恩,今我不宜耽溺于
五欲娱乐,我应先赶至世尊的面前向他跪拜顶礼。”
于是,给孤独天神带领一票诸天神随从,现身在给孤独园林,祂们手持各种天界的香
花并洒散在如来的身上。天神们在虚空中合掌对世尊说了以下的偈语:“此是祇洹界,仙
人众娱戏;法王所治处,当发欢悦心。”
如来听后便默然接受诸神的香花供养。这些天神知道如来已然接受祂们的供养,便伫
立在一旁。
给孤独天神对世尊说:“世尊,我是须达,又名给孤独,大家都认识我,我亦是如来
的在家弟子,受圣尊教。如今已往生,转生在三十三天。”
世尊问:“你由何恩得以今获此天身?”
“我是蒙世尊之力,今才得以受此天身。”
给孤独天神又以天界的香花洒散在如来的身上,祂亦洒散在阿难及舍利弗两位尊者的
身上,然后遍遶祇洹精舍七圈之后便消失不见。
第二天,世尊对阿难说:“昨夜有一位天神来到我面前对我散花顶礼,阿难,你可知
那一位天神是谁吗?”
阿难回答:“想必是给孤独长者吧?!”
佛陀说:“善哉!你不具如来的一切知智,却能认出那一位天神的背景身分,真是聪
明。没错,就像你说的,祂就是给孤独长者。”
阿难问:“请问给孤独长者转生到天上之后,祂的名字叫什么呢?”
世尊说:“祂的名字依然是给孤独,因为,从祂在天界诞生之日起,诸天神都在谈论
祂:‘此天神在人间时是如来的在家弟子,他以平等心普施一切苍生,周穷济乏,因作大
布施的功德,因此转生到天界,今故续名为给孤独。’”
接着,世尊对诸比丘说:“阿难比丘有大功德,智慧成就,阿难比丘虽然目前仍在有
学之地【初果】,但他的智慧无与伦比,因为阿罗汉所应知者,阿难便知之。过去诸佛世
尊所应学者,阿难亦皆明了知。过去时亦有这样优秀、出类拔萃之人,只要一听闻便了知
,一如今日的阿难比丘一般,他只要看一眼如来,便知:‘如来的意思是这样,如来的意
思不是这样。’。过去诸佛弟子必须入三昧禅定才能知道的未知之事,今日的阿难比丘却
毋需靠禅定之功,只需看一眼便能知晓了。”
最后,世尊当众对诸比丘说:“我声闻弟子中,博有所知,有勇猛精进,念不错乱,
多闻第一,堪任执事者,当属阿难比丘。”
https://i.imgur.com/GdcXySU.jpg
 

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com