[法语] 净空法师:真用功,在人事物里头不要当真

楼主: Omitopho (pho)   2022-12-09 00:37:37
净空法师:真用功,在人事物里头不要当真
真用功,在人事物里头不要当真
我们现在养成习惯,坏习惯,什么坏习惯?起心动念。佛给我们讲,我们都听懂了,但是
想不起心、修行在哪里修?就在人、事、物,在这里头修。修什么?修如如不动,修不起
心、不动念,修不动念做不到,他自然起心动念,这个麻烦就大了。佛有方便,教导我们
先不执著,从这里下手,有起心动念、有分别,先学不执著,再学不分别,最后再搞不起
心、不动念,分成三个阶段。也就是先证阿罗汉果,再证菩萨,最后再成佛,分三个阶段
。虽然分三个阶段,好像是有下手之处,其实还是很困难,搞几十年还是一点办法都没有
,执著没放下。
我们要有高度警觉心,执著没有放下,就是你决定不能离开轮回。你要知道轮回苦,轮回
苦不堪言,天上人间不究竟。这个时候我们要是遇到净宗,遇到阿弥陀佛,那真叫得救了
。阿弥陀佛这个法门,它有它特别殊胜的方便。
你看佛有方便,把它分成三个阶级,阿罗汉、菩萨、佛。阿弥陀佛把它分成两段,不用诸
佛如来讲的三段,他用两段。第一段,到他的道场去,他的道场是极乐世界。到这个地方
去,条件很简单,你要用真心,要用真诚心,要用恭敬心。为什么?诚就灵,就起感应;
不诚,没有感应,世出世间法都不例外。真诚心跟他起感应道交,恭敬心,你就肯真干,
我真相信有极乐世界,真相信有阿弥陀佛,一点怀疑都没有,这第一个条件。
第二个条件,我真想去,我真愿意去。现在这个世界混乱,有人问我哪里好,我告诉他极
乐世界好,我们移民到极乐世界去,这个好。你看,有信有愿,往生极乐世界条件就具足
了。
第三个,老实念佛,什么都不想,我一天到晚念阿弥陀佛,我走路一步一句佛号,行住坐
卧心里头的佛念念相续不间断。往生到极乐世界见到阿弥陀佛,这是第一个阶段成就、圆
满了。到极乐世界接受阿弥陀佛的教诲,决定一生证得究竟圆满的佛果,换句话说,往生
到极乐世界就得到成佛的保证,保证你一生成佛。
诸佛的八万四千法门,我们做不到,是真的,但是在日常生活当中要知道用这个方法来练
自己,练不到,到极乐世界也提升品位。为什么?我们淡薄了,我们六根在六尘境界里头
,执著没那么严重,过去很严重,现在一心想极乐世界,对这个执著淡了。愈淡,往生极
乐世界品位愈高。如果真的把五欲六尘、财色名利统统放下,生到极乐世界,不在凡圣同
居土,在方便有余土,大幅度的提升。再能够把一切分别,大小乘的分别、无量法门的分
别统统放下,品位更高,生实报庄严土,跟佛愈来愈接近。
所以真用功,在人事物里头不要当真,不要有控制,不要有占有,不要有我来支配,不要
有这个念头,这些全是妄想。为什么?《金刚经》上说得好,“凡所有相皆是虚妄”,既
然是虚妄,就不是真的,你就没有办法占有。不说别的,就说身体,我们能不能占有这个
身体?自己以为是占有了,等寿命到了死的时候,你还能占有吗?不能。到死的时候你才
觉悟到,原来这个东西占有不到,不是我的。你现在就要晓得,分分秒秒都不是自己的,
为什么?它是生灭法。生灭的速度很快,事就在眼前,就在眼前你看不到,你没有感觉。
这是什么回事情?我们现在讲频率太高,所以没看见,我们这个眼看错了。
弥勒菩萨告诉我们,这个现象的生灭,这讲全宇宙,都是在一千六百兆分之一秒的速度所
生的生灭现象。一千六百兆分之一秒是一个生灭,这一个生灭里头,佛把它分四个阶段,
成、住、坏、空,再乘四,一千六百兆再乘四;不乘四,我们也见不到,这个就在眼前,
没有一法不如是。这是科学,这是究竟科学。概念不搞清楚,我们真的不肯放下;搞清楚
,应该放下。还是放不下,习气!这些东西全是幻相,但是不能说它没有,也不能说真有
,像作梦一样,梦中境界醒过来之后没有了,不能说梦是没有,也不能说梦真有。整个宇
宙十法界依正庄严确实像一场梦,这个东西是假的。...
节录自二零一二净土大经科注  (第四六二集) 净空法师主讲
心得:
生前枉费心千万 死后空持手一双
十法界依正庄严就是一场梦

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com