Re: [分享] 达赖喇嘛尊者:外道所说的我 (6)

楼主: ykkdc (ykk)   2022-10-31 19:28:41
(接续前篇)
摘自:合讲《金刚经》与《七十空性论》达赖喇嘛尊者教授/蒋扬仁钦翻译
在《三摩地王经》里面曾经说到:“世人修三摩地(禅定),然彼不能坏我想:其后
仍为烦恼恼,如增上行修此定。”“设若于法观无我,既观察已若修习,此因能得涅槃果
,由诸余因不能静。”
外道的经典里面中,为了对快乐的感受产生厌离,长久的安住在舍受里面,因此说到
了四禅八定的修持,透过外道的这种修行,他们也可以让自己达到四禅八定的境界。
透过世间止观双运的方式,他们可以暂时停止所有快乐和痛苦的感受,安住在舍受中
,让自己获得色界禅或无色界禅。
所以在此说到:“世人修三摩地,然彼不能坏我想”,也就是透过世间止观双运,虽
然可以让自己达到非常高深的禅定力量,但却没有办法坏灭我执、我想或我见。
也就是说,以粗细为相(以上界为细、下界为粗)的概念能增长自己的禅定,但是我
执仍然非常坚定,没有办法坏灭我想、我见。
我执、我想非常坚固、非常强烈时,由这个我,看到悦意相就会产生贪、看到不悦意
相就会产生瞋。为什么会产生这种贪瞋呢?最主要就是因为我执没有放弃的缘故。
其实所谓的悦意相和不悦意相,都是因为自己看到了,于是便产生了悦意相和不悦意
相。但是光是看到悦意相会产生贪吗?不一定!那什么会产生贪呢?因为有我执之故。
因为我看到,这只是促成贪瞋生起的原因之一,另一个原因—认为有我的真实存在,
才是最主要的原因。因为有独立存在的我的想法,所以说“其后仍为烦恼恼,如增上行修
此定。”
贪瞋的根本就是因为有强烈的我的真实感受。那么,我执是否有办法断除呢?有办法
!可是这种办法不是通过高深禅定,而是要通过对实际状况的认知。
所以《三摩地王经》里面又继续说:“设若于法观无我”,这里所谓的无我是人无我
和法无我,这句话的意思是说:能够通过智慧来了解实际的状况,了解诸法究竟存在的性
质是如何。
“设若于法观无我,既观察已若修习,此因能得涅槃果,由诸余因不能静”,
就是说,透过智慧仔细地去观察的话,我们原本认为是非常独立的我,其实是找不到
的,因为找不到,所以就可以说这个真实的我是没有的,这样一来,先前所说的那种强烈
的我想、我见也就幻灭了。随着我想的幻灭,贪瞋的因缘就没有办法促成了。
“此因能得涅槃果,由诸余因不能静”,就是说,除了这种智慧外,没有其他方法能
够让自己获得寂静涅槃。
也就是说,我们虽然可以学习悲心、慈心或者其他的爱心等,但通过慈悲等的观修不
能让我们获得真正的解脱。
一切烦恼、一切轮的根本就是来自于我执,所执的与实际状况完全颠倒。既然我们产
生了颠倒的执著,光通过慈心、悲心、菩提心没有用的。
因为它们(慈心、悲心、菩提心)只是一种欲求,不是以智慧去了解实际的状况。因
为这些心(慈心、悲心、菩提心)的性质只能是属于一种希求性,它们没有办法真正的断
除与实际状况认知颠倒的我想。
所以在《释量论》中曾经说到:“此等与无为,非即治罚过。”也即是:“以彼于因
无捷径”,就是除了无我见外,没有其他的因缘能够让自己获得真正的寂静涅槃。
要获得解脱,唯有通过空正见,这是唯一的途径。空正见是佛教的不共宗义。
但无我的解释,随着众生根基,又可以分成许多不同的层次。我们讲到的佛教的四部
就是针对无我的主张上产生的不同,而说了四种不同的解说。有部和经部说到(..下略..)
>>>>>
[1] 尊者提到:要获得解脱,唯有通过空正见(无我正见),这是唯一的途径(不二门)
好比一般常说,运动是减肥的不二法门。而通达空性的智慧,是获得涅槃解脱的不二
法门,不二即没有第二条道路,获得涅槃解脱的唯一道路是空正见(通达无我的正见)。
[2] 尊者提到:慈心、悲心、菩提心等善心,并不能断除无明我执
慈心希求有情获得安乐,悲心希求有情远离痛苦,菩提心爱他胜过爱己希求成佛,这
些都是良好的善心,但是,光只有这些并没有办法断除无明我执,因为这些善心并没有和
无明我执正相违。唯有空正见(通达无我的正见)才能够断除无明我执,获得生死解脱。
[3] 尊者提到:无我的解释,随着众生根基,又可以分成许多不同的层次。
佛教内道宗义对于无我的所诠,有不同层次,但是,凡是佛教内道,一致都不承许外
道所说有个独立于五蕴身心之外常一自主之我,这是进入四法印"诸法无我"的最初门槛。
并不是说,小乘宗义不承许离于五蕴之外常一自主的我,到了大乘宗义就承许;或者
显教宗义不承许,到了密教宗义就承许;或者密教当中下部密续不承许,到了上部密续就
承许。并非如此,凡是佛教内道,不论大小显密,都不承许外道所说常一自主之离蕴我。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com