[法语] 玅境长老|三归五戒(一)

楼主: honyan (honyan)   2022-07-12 16:36:35
三归五戒(一)
玅境长老 开示
1999年于美国明尼苏达州
王居士,各位法师,各位居士,各位法友,我是第一次到这边来,这边的人告诉我,我们
来这儿学习天亲菩萨的《往生论》,现在先讲三归和五戒的内容。的确是应该讲,尤其是
初开始对于佛法有信心,而想要归依三宝,对于三宝的内容应该有一个大要的认识才是对
的。可是多数在举行三归的时候,时间很忙,没有时间,只是举行一个仪式,很少来讲解
这个三归的内容。今天是时间多一点,有这样的安排,这是很合乎道理的事情。
归依三宝,我先讲“归依”的这个词,“归”这个字,归者趣也,归趣。“归趣”这个字
如果用白话来说,就是想要到我欢喜的地方去,叫做归趣。这个地方我不欢喜住,我要到
另一个地方去,那个地方是我欢喜的地方,这就是归趣的意思。“依”这个字,通常说,
依者止也,就是住处的意思;我欢喜到那个地方住,这叫做归依。我说“归趣”这句话,
如果再详细一点说,就是这里是黑暗的地方,我欢喜到光明的地方去,到那个地方去住叫
做归依。这个地方很多很多的苦恼,众苦逼迫的地方,我要到安乐的地方去,到那个地方
去住,就叫做归依,可以这样解释。
“依”这个字,也可以作另一种解释,就是依靠的意思,或者是当随顺的意思。说我想要
从黑暗的地方到光明的地方去,你怎么去呢?你要靠善知识的指导,你要随顺他的教导,
你才能去的。再明白一点说,我要到我欢喜的地方去,在佛法里面说,涅槃是我们一切的
佛教徒所愿意到的地方,所有的佛教徒都愿意到涅槃那里去,涅槃是我的目标,我想要到
涅槃那里去住,这就叫做归依。已经成就圣道的人,他们现在在那里住,我们现在还没有
成就圣道,我们只是愿意去、只想要去而已,只是个愿,所以这个归依实在来说就是愿,
愿的意思,信、愿、行的愿的意思。愿前面一定有信,愿以后就是有行,所以有愿就有信
、有行。什么叫做归依?就是对于涅槃有信愿行就叫做归依,就是这样意思。
我们通常说发出离心、发菩提心,现在这个归依,小乘佛教徒若说归依,就是发出离心的
意思,就是发声闻的菩提心,或者缘觉的菩提心;如果大乘佛教,就是发无上菩提心的意
思。所以什么叫做归依?就是发无上菩提心叫做归依,就是对于佛法有信愿行名之为归依
,就是这样意思。当然我们一般的情形,就是对于佛法有一点信心,有一点欢喜心,也可
能是发出离心,也可能发无上菩提心,也可能没有,只是有一点欢喜心就是归依了,也可
以。也可能完全没有,对于佛法没有什么理解,只是说我的父亲叫我去归依,我的好朋友
叫我去归依我就归依了,当然也可以举行这个仪式,这些归依是真实的归依的前方便而已
,是这样意思。“归依”这句话就算讲完了,就好了。
文章来源:
https://fayun.org/public/#!/fy/player/teaching/kaishi_jielv/201/video/0

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com