[法语] 四法、四乐

楼主: kissung (天堂鸦)   2022-06-26 08:07:19
选译自《增壹阿含经》第31经第9篇
乔正一白话译于西元2021/8/15农历七月初八布萨八关斋戒日
  我是这样听闻的:
有一次,佛陀暂时住在古印度的舍卫国祇树给孤独园林中。当时,世尊对诸比丘讲述
了一段某位男性忉利天神来访他的经过。
世尊说:“过去,三十三天的诸神之王释提桓因曾带领天界的天女来到天界的极乐园
内寻欢作乐。当时,有一位男性天神因过于迷醉天界极乐园的欢乐,一时高兴便说了以下
的偈语赞叹极乐园之美:‘不见难檀园,则不知有乐;诸天之所居,无有过是者。’
这名男天神说的偈语的意思是:如果没有来过天界的极乐园,就不可能知道什么叫做
极乐;天界幅员之大,广袤无垠,在忉利天界中有各种美轮美奂及庄严灿烂的天宫与乐园
,但都比不上此处的极乐园。
这时候,在场有另外一位男性天神出言讥笑这名天神颠倒愚痴,祂说:‘你啊!真是
没有智慧,不能分别正理。明明是忧苦之物,却反说是欢乐;明明是不牢靠之物,却说是
牢靠;明明是无常之物,却说成是恒常不变;明明是不坚固之物,却说成是坚固。
你难道没听过如来说的偈语吗?如来说:‘一切行无常,生者必有死,不生必不死,
此灭最为乐。’
如来说的这一段偈语的意思是:凡因缘聚合散灭的有为法都是无常变易的现象,有生
就必有死,不生就不死,寂灭涅槃才是无上的快乐。
如来都已经说的这么清楚了,你怎么还会说此处极乐园最快乐?
如来也曾说过有四种河流,若一切众生沉溺在这些河流中,将始终不得任何‘道’、
‘果’、‘涅槃’。这四种河流分别为:欲流、有流、见流、无明流。
什么是‘欲流’?就是五欲,分别是:眼见美色而生起眼识贪欲想;耳闻妙声而生起
耳识贪欲想;鼻嗅香而生起鼻识贪欲想;舌尝美味而生起舌识贪欲想;身触细滑而生起身
识贪欲。以上,就是‘欲流’。
什么是‘有流’?所谓‘有’者,指的是‘三有’,哪‘三有’呢?分别是:欲有、
色有、无色有。以上就是‘有流’。
什么是‘见流’?所谓‘见流’者,就是指世界有常、无常;世界有边见、无边见;
有身有命、非身非命;有如来死、无如来死;若有如来死、若无如来死;亦非有如来死、
亦非无如来死等等。以上,就是‘见流’。
什么是‘无明流’?所谓无明者,就是指无知、无信、无正见、心意贪欲、恒有希望
以及贪欲盖、瞋恚盖、睡眠盖、调戏盖、疑盖等五盖,还包括不知苦、不知集、不知灭、
不知道等四圣谛,以上就是‘无明流’。
以上就是如来所说的四种河流,若有人沉没耽溺于此四流者,必将始终不能得解脱道
(道、果、涅槃)。’
男天神听完以上的这一番话之后,立即施展神足通,犹如一名很有力气的壮士屈伸手
臂的顷刻,从三十三天消失,瞬间移动出现在我的面前。祂跪在地上,额头触地对我顶礼
,然后站在一旁。
这名男天神对我说:‘善哉啊!世尊!您说的真好。如来说四流,若凡夫之人不闻此四流
者,则不获四乐,这四乐分别是止息之乐、正觉之乐、沙门之乐、涅槃之乐。’
我回答:‘没错,天神,诚如你所言,若不知此四流,便不知此四乐。’
接着,我按部就班为这位天人说布施功德论、持戒功德论、生天功德论、欲不净想、漏(
烦恼)为大患、出要解脱为乐。
这位天人闻法之后,发出欢喜之心,我便为祂广演说四流之法及说四乐。这位天人专心一
意的听法,思惟此法之后,诸尘垢尽,得法眼净(初果)。
现在,我也为你们大家说此四法、四乐,你们听闻之后若能领悟,便得四谛之法。就是这
样,诸比丘,当如是学习。”
诸比丘听闻佛所说的法,都心生欢喜,并依法奉行。
https://i.imgur.com/DN5m3zg.jpg

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com