[法语] 梦参老和尚—初发心

楼主: kissung (天堂鸦)   2022-01-26 14:35:43
地藏王菩萨度了那么多的人成佛
他怎么能够有这种殊胜功德呢?
前面讲闻到地藏王菩萨的名号都不会堕恶道了,那我们就都让一切人闻到地藏王菩萨的名
号,使人人都不堕恶道。不是你把这些人都感化,而是你能有这么一个心,发了这么一个
愿。地藏王菩萨最初也是从发愿来的,当他没有成就这种威神誓力的时候,不也是从发愿
来的吗?我们现在效法地藏王菩萨,也可以这样发愿,也能得到这种利益、神力。
“文殊师利。是地藏菩萨摩诃萨。于过去久远不可说不可说劫前。身为大长者子。时世有
佛。号曰师子奋迅具足万行如来。”
前面讲地藏王菩萨度了无量无边不可说不可说的众生都成了佛,成了大菩萨了,还有那么
多的鬼王、天龙八部。诸佛菩萨是已经成就的,这些鬼王是还没有成就的。后面佛给坚牢
地神授记,那些鬼王将来会成佛的。因此我们必须以一种平等的眼光观照,来显现地藏王
菩萨的殊胜功德。
地藏王菩萨度了那么多的人成佛,他怎么能够有这种殊胜功德呢?
刚才我念的这一段经文,就是说地藏王菩萨最初的发心因缘。佛教讲任何事情都讲因果,
但是最初的因最难了。要碰上因缘,还要你自己的善根成熟、发现了,才能发起这个善因
。但是发了心,遇到了挫折,不论经过多少劫、多少年、多少代都没有关系,只要这个种
子种下去了,到了一定时候它会成熟的。
这是说明地藏王菩萨最初在师子奋迅具足万行如来面前发的心,在发心修行利益众生的时
候,是在不可说不可说劫之前,“劫”就是时分的意思。他最初发心想利益众生的时候,
或者学佛道的时候,与现在距离的时间是不可说不可说劫之久。那个时候他是做什么的呢
?他是一位长者的儿子。
在那个时候有一尊出世的佛,叫“师子奋迅具足万行如来”。地藏王菩萨在那个时候发心
,就发这一念心,信佛了。他的发心是看见佛的相貌好、长得庄严,他产生欣乐心了——
他也想得到佛的相好。就发了这么的一念心,从那个时候开始,他就生生世世地来修行、
来发愿。
我们现在大家闻到地藏王菩萨,讲他过去因地修行当中的一些事情,是让我们也来学习的
、让我们也这样做的,随着他发心。这是讲发菩提心,发了菩提心以后一定能结菩提果,
所以现在地藏王菩萨虽然是没有成佛,但他肯定会成佛的。
说地狱永远空不了,那是我们所看的,地狱实际上是没有的,从体上来认识是没有的。我
说这句话,大家就用世间相来认识吧!有些人没有看见过监狱,因为你的六亲眷属没有犯
罪,用不着到那里去探视,监狱究竟是什么样子你并不知道;就算看到监狱门,你也不知
道监狱里头是什么事,没有那个业你是看不到的。
这跟我们现在的情况是一样的,你没有地狱业,永远见不到地狱。有些人曾经见到鬼,他
就相信绝对有鬼;有些人从来没有见到鬼,就绝不相信。就是真要遇到鬼也得要有那个业
,没那个因缘,你想见也见不到。大家懂得这个意思,就知道初发心的功德。
梦参老和尚
《地藏菩萨本愿经》
https://i.imgur.com/JV1RXzn.jpg

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com