[分享] 优多罗

楼主: kissung (天堂鸦)   2022-01-17 12:52:03
选译自《中阿含63经》之《鞞婆陵耆经》
乔正一白话译于西元2015/5/25农历四月初八 布萨八关斋戒日
修订于西元2021/1/17农历十二月十五日布萨八关斋戒日
  我是这样听闻的:
有一次,佛陀带领一众比丘四处游方,他们一干人等来到了古印度的拘萨罗国。
当时,世尊与大比丘众一起走在路上,突然欣然而笑。
阿难尊者看见世尊在笑,便上前合掌问佛:“世尊!您为什么笑了?诸佛如来、无所
著、等正觉若无特殊的因缘,是绝对不会随便地笑,因此我想知道其中的理由。”
世尊说:“阿难!就在这里,过去很久很久以前有一尊名叫迦叶的如来、无所著、等
正觉,他也曾坐在这里,为他的弟子们说法。”
于是,阿难尊者立即在这个地方敷妥座席,合掌对佛说:“世尊!请您也坐在这里,
为弟子们说法。如此一来,此处便将会留下二尊如来的圣迹了。”
这时,世尊便于彼处坐下,大家也围绕着世尊跟着坐下。
世尊说:“阿难!就在这里,上一尊迦叶佛也在同一处为他的弟子们说法。
阿难!在过去遥远的此处,有一座名叫鞞婆陵耆的村落,当时的这个村落,非常的富
饶,住着很多的居民。
鞞婆陵耆村中有一位信奉外道的大长者,名叫无恚,他非常的有钱,家中的产业不计
其数。
这位大长者有一个儿子,他的名叫优多罗。他出身非常高贵,祖宗七代都血统纯正。
他生来聪明绝顶,博闻强记,读过四吠陀典籍,深达因、缘、正、文、戏等五句说。
优多罗有一个好朋友,名叫难提波罗,他的父亲是一位烧陶师,他们从小一起长大,
玩在一起,因此彼此交情深厚。
难提波罗很早就皈依三宝,并已达不坏信,不惑于苦、集、灭、道等四圣谛,有净信
、持戒、博闻、惠施、成就智慧等诸德(初果)。
难提波罗有以下很多的优点:
他离杀、断杀,弃舍刀杖,有惭、有愧,有慈悲心,饶益一切乃至昆虫,他于杀生已
净除其心。
他远离不予取、断不予取,予之乃取,乐于予取,常好布施,欢喜无悋,不望其报,
他于不予取已净除其心。
他远离非梵行、断非梵行,勤修梵行,精勤妙行,清净无秽,离欲断淫,他已于非梵
行净除其心。
他远离妄言、断妄言,真谛言,乐真谛,住于真谛不移动,所言一切可信,不欺世间
,他已于妄言净除其心。
他远离两舌、断两舌,行不两舌、不破坏他人和谐的关系;他不会乱传话,造成他人
的误会与争端;他不搞派系对立,不乐于结党成派,他已于两舌净除其心。
他远离粗俗的恶口、断除粗言恶口,若有所言,总是清和柔润、顺耳入心、可喜可爱
、使他人平安与喜乐、言声具了、不使人感到忧虑与畏惧、令他人安定,他已于粗言恶口
净除其心。
他远离绮语、断绮语,时说、真说、法说、义说、止息说、乐止息说,事顺时得宜,
善教善诃,他已于绮语净除其心。
他离营利买卖、断营利买卖,弃舍称量及斗斛,弃舍受货,不缚束人,不望折斗量,
不以小利诈欺他人,他已于营利买卖净除其心。
他远离受寡妇、少女,断受寡妇、少女,他已于受寡妇、少女净除其贪染心。
他不受奴婢、断受奴婢,他已于受奴婢净除其贪染心。
他远离受象、马、牛、羊,断受象、马、牛、羊,他已于受象、马、牛、羊净除其贪
爱执著的垢染心。
他远离受鸡、猪,断受鸡、猪,他已于受鸡、猪净除其贪染心。
他远离受田业、店肆,断受田业、店肆,他已于受田业、店肆净除其贪爱执著的垢染
心。
他远离受生稻、麦、豆,断受生稻、麦、豆,他已于受生稻、麦、豆净除其贪染心。
他远离酒、断酒,他已于饮酒净除其贪染心。
他远离高广大床、断高广大床,他已于高广大床净除其贪爱执著的垢染心。
他远离花鬘、璎珞、涂香、脂粉等装饰打扮,断一切花鬘、璎珞、涂香、脂粉等装饰
打扮,他已于花鬘、璎珞、涂香、脂粉等装饰打扮净除其 贪爱执著的垢染心。
他远离歌舞倡妓及故往观听,断歌舞倡妓及故往观听,他已于歌舞倡妓及故往观听净
除其贪爱执著的垢染心。
他离受黄金、珠宝,断受黄金、珠宝,他已于黄金、珠宝等财物净除其贪爱执著的垢
染心。
他离过中食、断过中食,常一天一食,不夜食,学时食,他已于过中食净除其贪爱执
著的垢染心。
他终其一生手离掘土耕地的农具,不自掘地,亦不教他。若水岸发生崩土及地鼠伤土
时,他便将那些土取来制成器皿,举起一面,对买家说:‘这些器免可以放豌豆、稻、麦
、大小麻豆、豍豆、芥子, 如果你们想要的可以随意拿去使用。’
他终其一生孝敬供侍父母,因他的父母双目失明,生活上的一切都需要仰靠他人的照
顾,故而他供侍父母在侧,不离不弃。
他总是在第二天天亮时,前去顶礼迦叶如来。迦叶如来也会为他说法,令他成就法喜
。然后,他会起身,再顶礼迦叶如来,绕佛三匝后而离去。
在那个时候,年轻人优多罗总是搭乘白马车,与五百名年轻人在天亮时从鞞婆陵耆村
出发,来到无人之处,欲教导一些弟子外道的书籍。
有一天,优多罗看见难提波罗经过,便问:‘难提波罗!你是从何处而来?’
难提波罗答说:‘我刚去顶礼迦叶如来,优多罗!你不妨跟我一起去顶礼迦叶如来。

优多罗回答:‘难提波罗!我不想去见那个秃头沙门,那个秃沙门不可能是得道的沙
门,因为道法难得证之故。’
难提波罗几经好言相劝,但对方就是不肯。于是,难提波罗情急之下不得已,一手捉
住优多罗的头髻,把他从车上给拽了下来。
优多罗被难提波罗突如其来的举动给吓了一跳,心想:‘这个难提波罗常不调戏,不
狂不痴,行为稳重。但他今天拽我头髻,必当有不同于常情的理由。’
于是,说道:‘好啦!好啦!难提波罗!你快住手,我随你去,我随你去就是了。’
难提波罗大喜,说道:‘这样最好。’
于是,难提波罗与优多罗一起前去拜见迦叶如来。难提波罗对迦叶如来说:‘世尊!
优多罗是我的朋友,我们从小一起长大,但他于世尊并无信敬心,恳请世尊为他说法,令
他欢喜,得信敬心。’
于是,迦叶如来为难提波罗及优多罗说法。优多罗毕竟是一位波罗蜜即将圆满的菩萨
,迦叶如来的法对他来说犹如醍醐灌顶,浇醒了他蛰伏已久的善根;又如暮鼓晨钟,敲醒
了他沈睡已久的智慧。
当他们听完法的开示以后便从座位起身,顶礼迦叶如来的双足,绕佛三匝而离去。
就在这两个年轻人回程的路上,优多罗问:‘难提波罗!你既然从迦叶如来那里得闻
如是微妙之法,为什么不出家,不能舍离红尘俗事而学圣道?’
难提波罗回答:‘优多罗!你也知道我必须终其一生供养父母,因为我父母双目失明
,生活上必须仰赖他人,因为我必须照顾父母,所以我不能 就这样丢下父母不管,自己
一人跑去出家。’
优多罗又问难提波罗:‘那你觉得我可不可以跟随迦叶如来出家学道,受具足,得作
比丘,修梵行呢?’
难提波罗当然随喜并鼓励支持好友的决定。
于是,他们二人话不多说,当下立即折返回去见迦叶如来,难提波罗对迦叶如来说:
‘世尊!优多罗刚刚问我可不可以出家,恳请世尊度他出家学道,授与具足,得作比丘。

迦叶如来默然表示接受。
于是,难提波罗知迦叶如来受已接受,即从座位起身,稽首作礼,绕佛三匝后,先行
离去。
迦叶如来在难提波罗离去后不久,度优多罗出家学道,授与具足。优多罗出家后于鞞
婆陵耆村随同僧团住上数日,每日摄持衣钵,与大比丘众一起四处游方。
后来,迦叶佛想要去波罗 迦私国,便展转游方,来到该国的波罗 住仙人处鹿野园
中。
当时,颊鞞王听闻迦叶佛游方到了迦私国,便交代御者赶紧准备皇家御用的宝车,他
要去顶礼迦叶佛。
  颊鞞王来到仙人住处鹿野园中时,遥见在树林间端坐的迦叶佛,面容端正姝好,犹如
星中月,光耀炜晔,晃若金山,相好具足,威神巍巍,诸根寂定,无有蔽碍,成就调御,
息心静默。
他下车,徒步走向迦叶如来的面前,跪在地上,额头触地,顶礼佛足,然后起身坐在
一旁。
迦叶佛为国王说法,令其成就欢喜。
颊鞞王从座位起身,偏袒着衣,合掌对佛说:‘恳请世尊明天及比丘众皆受我的邀请
。’
迦叶佛默然表示受请。
颊鞞王便稽首作礼,绕佛三匝而离去。
第二天一早,迦叶佛着衣持钵,与诸比丘众一起前往颊鞞王的皇宫。颊鞞王见佛及比
丘众都已坐定后,亲自奉上干净的水让大家洗手,并以极美净妙的各种容易消化的美食亲
自奉上,令大家得饱满。
当大家都吃完后,国王在佛前敷上一席小坐垫,等候听法。迦叶佛开始为国王说法,
令其成就欢喜。
接着,颊鞞王从座位起身,偏袒着衣,合掌对佛说:‘恳请世尊与僧众于此波罗 接
受我夏安居的供养护持,我当为世尊 及僧团打造五百间禅房、五百张床褥,及布施白粳
米,皇家所食的各种美食,我都会拿来供养世尊及比丘众。’
迦叶佛却婉拒了颊鞞王:‘不用了!不用了!陛下!我们已心领了。’
颊鞞王很失望与难过,问道:‘世尊!难道还有别的居士能跟我一样护持僧团吗?’
迦叶佛说:‘是的,没错。陛下,在国界里有一位名叫难提波罗的陶师,他已皈依三
宝,成就不坏信。他不惑苦、集、灭、道等四圣谛,得信、持戒、博闻、惠施、成就智慧
。他受持梵行五戒,并不恶口、不两舌、不绮语。
这位陶师不营生,不缚束人,不望折斗量,不以小利侵欺于人,他于营利交易已净除
其心。他不受寡妇、少女、奴婢、象、马、牛、羊、鸡、猪、生稻、麦、豆、饮酒、高广
大床、花鬘、璎珞、涂香、脂粉、歌舞倡妓及 故往观听;他远离黄金珠宝,常日中一食
,他于过中午而食已净除其贪染心。
手离掘土耕地的农具,不自掘地,亦不教他。若水岸发生崩土及地鼠伤土时,他便将
那些土取来制成器皿,举起一面,对买家说:‘这些器免可以放豌豆、稻、麦、大小麻豆
、豍豆、芥子,你们想要的可以随意拿去使用。’
他终其一生孝敬供侍父母,因他的父母双目失明,需要仰靠他人,故而他供侍在侧。
陛下!我记得过去在鞞婆陵耆村游方时,曾到访过到这位陶师的家。当时,难提波罗
因为一些事情外出不在。我便问难提波罗的父母:‘请问!陶师人在何处?’
他的父母回答我:‘世尊!他因为一些事情暂时外出不在。世尊!我们的箩中有麦饭
,锅中有豆羹,恳请世尊慈愍我们,请随意取用。’
我便于箩锅中取羹饭而离去。
当难提波罗回家后,见箩中饭的减少,锅中的羹也减少,便问父母:‘是谁取走羹及
饭?’
他的父母说:‘乖孩子!今日迦叶佛到我们家乞食,他于箩锅中取走羹饭后便离去。

难提波罗陶师听后,非常的欢喜,心想:‘我已有善利,已有大功德。’他以这份欢
喜,结跏趺坐,息心静默,入于禅定,入定坐上七天,并于十五天中欢乐不退,他的父母
也在这七天中获得欢乐。
这种相同的情形,连续发生了三次。
陛下!我记得过去曾在鞞婆陵耆村夏安居。当时新作的屋子的屋顶尚未盖好,难提波
罗答应要打造陶瓦覆蓋在屋顶上。
我告诉侍者比丘:‘你们可以去找难提波罗化缘索取陶砖,拿来覆蓋我的屋子。’
侍者比丘便前往难提波罗的家,拿着败坏的陶砖,綑绑成一起,整束拿来盖我的屋子

难提波罗的父母听说有人拿走坏掉的陶片,便问:‘是谁拿走难提波罗的陶瓦?’
比丘说:‘我们是迦叶佛的侍者比丘,是来拿坏掉的陶瓦,去盖迦叶的屋顶。’
‘哦!原来如此,诸位贤者!请尽管随意拿去。’
当难提波罗回家后,发现陶瓦减少,便问父母:‘是谁取走陶瓦的?’
他的父母说:‘乖孩子!今日迦叶佛的侍者比丘到我们家来取走陶瓦去盖迦叶佛的屋
顶。’
难提波罗陶师听后,非常的欢喜,心想:‘我已有善利,已有大功德。’他以这份欢
喜,结跏趺坐,息心静默,入于禅定,入定坐上七天,并于十五天中欢乐不退,他的父母
也在这七天中获得欢乐。
陛下!难提波罗因为供养如来陶屋后,在那一年的夏季连续四个月因为蒙佛威神之故
都不起烦恼。
陛下!难提波罗没有烦恼,当迦叶如来到他家中随意拿取任何东西的时候,他都没有
一丝舍不得。
但是,陛下!你有很多的烦恼,只因为如来不接受你夏安居的护持,便起烦恼。
接着,迦叶佛为颊鞞王说法,令其成就欢喜。
就在迦叶佛离去后不久,颊鞞王交代侍者:‘你们以五百辆车载满白米,还有王家所
食的各种美食,载去难提波罗的家,对他说:“难提波罗!这五百两车的白米及美食,是
颊鞞王送来犒赏你的,请你收下。”’
但难提波罗辞让不受,对侍者婉拒说:‘颊鞞王国大事多,需要很多的费用,我知如
此,所以不受。’”
佛陀最后告诉阿难尊者:“你以为当时的优多罗是谁呢?他不是别人,他就是我的前
生。
阿难!我于当时为自饶益,亦饶益他,饶益多人,悲悯世间,为天神、为人类求法义
及利益,求安隐快乐。
但我当时仍未达到究竟的解脱,未达到究竟的白净,未达到究竟的梵行;因此,当时
的我仍不能脱离生老病死、啼哭忧戚,亦未能解脱一切苦。
阿难!如今我出现世世间,成为:如来、无所著、等正觉、明行成为、善逝、世间解
、无上士道法御、天人师、号佛、众祐。我如今可自饶益,亦饶益他,饶益多人,慈悲世
间,为天神、为人类求法义及饶益,求安隐快乐。
我如今说的法都已达究竟解脱,究竟白净,究竟梵行;我今已脱离生老病死、啼哭忧
戚,我今已得脱一切苦。”
当佛陀说完后,阿难尊者及诸比丘听闻佛陀所说的法,都心生欢喜,并依法奉行。
https://i.imgur.com/3J9CPAW.jpg
继续阅读

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com