[法语] 净界法师 佛说观无量寿佛经导读16 下

楼主: creative88 (create)   2021-09-11 00:08:15
  【94】十六观之十四——上品生观之上品下生
  壬三、上品下生观
  标名
  上品下生者。
  正示:
  正明生因
  亦信因果,不谤大乘,但发无上道心,以此功德,回向愿求生极乐国。
  基本上,上品生的行者,他的大乘善根都很强,就像善导大师说的:都是大乘的凡夫
。那么他能够相信善恶的因果,而且对大乘佛法也有基本的信心,决不毁谤,但发无上道
心,就是发了无上菩提心,以此功德,回向发愿求生极乐国,有这种往生的愿力。
  所感圣缘
  行者命欲终时,阿弥陀佛及观世音、大势至,与诸菩萨,持金莲华,化作五百佛,来
迎此人。五百化佛,一时授手,赞言:法子!汝今清净,发无上道心,我来迎汝!
  这个人临命终时,阿弥陀佛跟观世音菩萨、大势至菩萨与诸菩萨,手持金莲华,化作
五百佛,前来迎接此人。前面上品中生一千尊化佛,所以这个菩萨的资粮力、福德力、智
慧力,相对来说,跟上品中生又差一些。这五百尊化佛,同时伸手接引他,都赞叹他说:
法子啊!你现在身口意清净了,而且又发无上道心,所以我来迎接你!
  我们看上品下生他的因地──深信因果,不谤大乘,但发无上道心。上品中生虽然不
能广泛的修习大乘经典,但是他善解义趣,于第一义谛心不惊动,可见得上品中生的理观
─我空、法空的真如观很强。但是上品下生,主要靠事相,理观薄弱,事修强,就是修学
事相波罗蜜这一类功德。
  舍报往生
  见此事时,即自见身坐金莲华。坐已,华合,随世尊后,即得往生七宝池中。
  华开迟疾
  一日一夜,莲华乃开。
  行者临终的时候,见到西方三圣与化佛现前来迎接,他就自觉自身坐在金莲华上,坐
好以后,华就合起来,追随弥陀世尊之后,即往生极乐世界七宝池中;经过了一日一夜,
莲华才开。
  华开得益
  七日之中,乃得见佛,虽见佛身,于众相好,心不明了,于三七日后,乃了了见,闻
众音声,皆演妙法。
  这个行者,在极乐世界须经七天,才能见到阿弥陀佛。虽见佛身,但对于佛身的八万
四千相好,并不能够很清楚的看见,一直要到三七日之后,才能够清楚分明的看到阿弥陀
佛的相好光明,而且听闻有情、无情皆来演说妙法,这是须经过三七日后,才能见佛闻法

  他方得益
  游历十方,供养诸佛;于诸佛前,闻甚深法;经三小劫,得百法明门,住欢喜地。
  总结
  是名上品下生者。是名上辈生想,名第十四观。
  行者开始听闻佛法之后,证到什么果位并没有讲,当然他的果报体有五种神通,便能
自在游历十方世界、供养十方诸佛;于十方诸佛前,听闻大乘的妙法,经过三小劫的时间
,得百法明门。百法明门就是把一切的百法──无量的法门,会归到明─我空、法空的真
理,叫做明。换言之,他能够从假入空,把一切百法的假相,会归到法空、我空的真理而
成就初地欢喜地,是名上品下生。总结前面这三个,叫做上辈往生。
  我们可以从经文来了解,能不能往生,跟你发菩提心、一向专念阿弥陀佛有直接关系
。至于往生之后,什么时候见佛?什么时候华开?华开以后成就什么果位?那就靠你的资粮
力了,也就是你在娑婆世界栽培的福德、智慧,两种资粮的情况。
  关于品位的差别,我们依古德的批注,可以归纳成三种:
  第一个、临终接引的景象不同。好比临终的时候,从你所看到的莲华座,大概就知道
是什么品位──上品上生当然是金刚台,然后是紫金台、金莲华等等,莲华的高下有一些
差别。
  第二个、到了极乐世界,华开的时间不同。什么时候才华开?有的是完全没有合起来
直接到极乐世界、有的是经宿、有的是经一日一夜;品位不同的往生者,其所乘莲华开花
的时间有早晚之差异。
  第三个、悟道的时间有不同。华开之后,见到阿弥陀佛为你说法,什么时候成就无生
法忍、甚至于中品的是先成就阿罗汉果,这跟你宿世所栽培的善根,的确有关系。我们看
上品上生和上品中生的人,理观都比较强,对道理的体验很深刻、透彻。上品下生的就比
较偏事修,愿力强─但发无上道心,虽然理观弱,但是他的愿力强,当然也因为具足大乘
善根,所以才能入上品。那么中品生以下,大乘善根就更薄弱了。所以悟道有迟缓与迅速
的不同。
  【95】佛菩萨能够帮我们把生死业障都消掉吗?
  上课提问:
  问:上一堂课我们谈到:作是观者,不遇诸祸,净除业障。和尚开示净除业障不同于
消灾免难,一心称名皆得解脱,即可消灾免难,净除业障不只于身口恶业,还需要意业的
观想,所谓三密相应,请和尚开示:
  答:关于这段文,我们再解释一下,我们看看讲义的26页,讲到观世音菩萨观的身像
有不可思议的功德,不论是观白衣观音、滴水观音、乃至于千手观音,经常作这个观,有
什么好处呢?不遇诸祸,净除业障。
  所谓不遇诸祸,是说你本来有些灾难,因为你跟观世音菩萨感应道交──结果逢凶化
吉,这个是比较容易的。但是净除业障,我提到说还包括心灵的觉悟──你要有忏悔心!
  虽然我们现在修他力法门─本尊相应法,但也要先分清楚,只要跟福德力有关的,比
方说消除灾障、增长福报,阿弥陀佛、观世音菩萨都可以帮你。但是跟善根有关的,比方
说智慧的觉悟、烦恼罪业的消除,这个就不是单方面能做的。
  什么叫业障?业障是你心中有妄想才有业障,他帮你消业障,意思就是他帮你消除妄
想,那怎么可能呢?你要打妄想,谁也拦不住你!所以消除一时的灾障有可能,但是要把你
的生死业障都消掉,不可能。除非你自己产生惭愧心、发愿永不再造作,内因外缘──你
自己觉悟的心、再跟本尊功德的相应,那真实可以消业障!
  其实,即便是本尊相应法,有些功德也是要靠你自己去准备的。阿弥陀佛能给你一些
快乐、安乐,可以啊,但是你要从烦恼中解脱出来、从业障中解脱出来、从报障生老病死
中解脱出来,那就不简单!你自身的善根发心、你自己的觉悟,才有办法。
  【96】我不观想也没有诵经,只有念佛,结果是什么?
  问:请教和尚,学习十六观经修法是修止或修观?与持名念佛的止观,此是所缘境不
同吗?
  答:一般的持名念佛它是止,没有观,因为持名念佛的所观境是音声──心于所缘专
一安住,心于所缘相续安住。所以念佛的时候是听佛号的声音,心中不能有分别心,它没
有观──心于所缘无分别住。但是本经它是观想念佛,它要想像、要动名言分别,像落日
观、水观、琉璃地、宝树、楼阁、莲华等等,必须要观想。一般来说,我们以持名为主,
但是观想可以帮助我们对佛号的功德,生起皈依心。
  问:修净土宗的人,观想是很重要,但不好观。看到很多往生极乐世界老菩萨,他们
都只知道念佛,相信他们并没有修观,所以要往生极乐世界一定要修观想吗?请师父慈悲
开示。
  答:的确不好观!如果你修观修不来,那你诵经也可以。因为诵经本身也是一种随文
入观,诵《阿弥陀经》、《观经》、《无量寿经》都可以。如果你没有观想也没有诵经,
只有念佛,可能会有问题。因为你对极乐世界太生疏了,这句佛号代表什么,你能够做功
德的联想吗?当你念这句佛号的时候,你能够马上想到极乐世界安乐、解脱功德吗?如果你
完全不熏习净土的景象,那你在娑婆世界尘劳的境界中,一句佛号,你真的可以摄心吗?
厌离娑婆,欣求极乐的愿力,蕅益大师判做是智慧门。他说一个人愿意求生净土,是一种
智慧的抉择,不是只有持名而已,持名念佛跟愿力不太一样,因为:智慧门一定要从闻、
思而来!
  当然,你也可能听到某个善知识说极乐世界很殊胜、劝你应该往生,那么你从一种模
糊的认知当中,也可能生起一部分的仰信,但是这种信心如果没有建立在胜解的基础上,
这个信心可能会有问题。
  所以我常常说:你想要往生,跟你一定要往生,是两码事!你偶尔听闻人家讲极乐世
界不错、你也感觉娑婆世界很苦,这你不用看经典,因为日常生活就是一部经典,可以让
你厌离娑婆。但是欣求极乐你不一定有因缘,因为极乐世界没有人去过,如果你不看净土
的经典、不熏习,你可能会厌离娑婆,但是你不见得欣求极乐!我们不可能对一个生疏的
东西而产生欣求,不合理!
  一个愿望的生起,来自于背后的胜解,有胜解力才有坚定力!
  为什么菩萨在修行的时候,遇到逆境的刺激,能够坚持下去,因为他对佛菩萨功德产
生胜解力,他有愿力的支持。所以你常常不熏习极乐世界的功德,很容易退转,你那个佛
号念起来力量就薄弱了,然后再有烦恼妄想干扰你,可能对佛号的专注力、意志力就相对
薄弱了。
  熏习极乐世界的依正庄严很重要,每天都要熏习啊!
  我们没有人看过极乐世界!我们也不可能凭空去想像极乐世界,不可能,这个是要有
传承的!所以必须靠经典的开示─修观或诵经,而且每一次修观或诵经,你对极乐世界的
庄严更清楚,往生的愿力也就更加强,这叫净法熏习─藉假修真,那么总有一天这个假相
就变成真实的功德了,是这样的。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com