[法语] 净界法师 佛说观无量寿佛经导读14 上

楼主: creative88 (create)   2021-09-06 02:47:48
  【80】十六观之十一——势至观(二)
  (卷十四)
  在佛法的修学过程当中,有声闻道跟菩萨道。声闻法的修学是单一的,声闻人的修学
过程,一路走来就是一个心态:好好的都摄六根,直到自己了生脱死为止──所作已办,
更不管众生是怎么回事。
  但是,菩萨道的心情就比较复杂了,你看看菩萨戒就知道,不但要自利还要利他,而
自利跟利他是两种截然不同的态度。菩萨道面对自己乃是刚强──不能念要他念、不能专
要他专、不能断要他断,没有商量的余地;但是面对众生,就必须处处包容、广设方便、
等待适当的时机,要有无量无边的胸量和耐性。
  所以,当你要行菩萨道的时候,你是两种心态:对外,现出观世音菩萨的千手千眼大
悲心;对内,要像大势至菩萨那种刚强的大势力。所以大势至菩萨多分来说,是比较偏重
在大力、大势,就是一种自我调伏的威德力,我们看祂所表现出来的特色,跟观世音菩萨
有些不同。往下看经文就会更清楚:
  天冠庄严
  此菩萨天冠有五百宝华;一一宝华,有五百宝台;一一台中,十方诸佛净妙国土广长之
相,皆于中现。
  佛陀介绍大势至菩萨也是一样,从头乃至于手、脚,也是从上而下介绍的。
  此菩萨的天冠,祂的帽子有五百朵宝华;一一宝华,有五百座宝台;每一宝台当中,能
够显现十方诸佛净妙国土、演说妙法的广长之相。
  肉髻宝瓶
  顶上肉髻,如钵头摩华;于肉髻上,有一宝瓶,盛诸光明,普现佛事。
  此菩萨头顶的肉髻,犹如红色的莲华;钵头摩华是指红色的莲华。肉髻上面有一个宝
瓶;宝瓶当中,盛诸光明─充满著光明,显现出菩萨自利利他的种种波罗蜜。
  余同观音
  余诸身相,如观世音等无有异。
  那么,此菩萨其余的身相,跟观世音菩萨等无有异。
  观世音菩萨的头顶,是祂的本师阿弥陀佛立像;大势至菩萨是顶着一个宝瓶。宝瓶里
面装什么呢?古德解释说:大势至菩萨因地修行的时候很孝顺,虽然出家修行,父母早已
往生,祂就把父母的遗骨,装在宝瓶当中顶在头上,表示对父母的一种感恩与孝养之心。
以下就更能表现出大势至菩萨的特色,就是关于祂的坐态跟动态,先看大势至菩萨动态的
表现情况:
  地行妙用
  此菩萨行时,十方世界一切震动;当地动处,有五百亿宝华;一一宝华,庄严高显,如
极乐世界。
  这位菩萨在行走的时候,十方世界一切震动,表示菩萨的威德力,能够突破一切障碍
,也就是菩萨的行力强;在震动的地方即涌现五百亿的宝华;一一宝华的大小庄严,就跟极
乐世界的七宝池、八功德水的莲华一样,那么庄严、那么高大。这是讲到菩萨在行动时,
能够触动大地的震动。
  坐相妙用
  此菩萨坐时,七宝国土一时动摇。从下方金光佛刹,乃至上方光明王佛刹,于其中间
,无量尘数分身无量寿佛、分身观世音、大势至,皆悉云集极乐国土,畟塞空中,坐莲华
座,演说妙法,度苦众生。
  其次,此菩萨坐的时候,即便是静静的安坐在祂所居住的──极乐世界七宝国土,也
会产生动摇。怎么动摇呢?从最下方的金刚佛刹,乃至最上方的光明王佛刹,这是最上和
最下,那么在这中间的国土当中,有无量无数分身阿弥陀佛、分身观世音菩萨、大势至菩
萨,都云集到极乐国土,充满在虚空当中,各坐在莲华座上,演说妙法,度化苦恼的众生

  从这里我们看到大势至菩萨──走路的时候大地震动,安坐的时候也是大地震动。从
修行的角度来说,震动表示一种突破的意思。当然,我们现在解释震动说是地震,地震在
算命学上表示变化,一个国家一旦发生大地震,表示这个国家的经济、文化乃至于国运,
会有重大的变化,只是变好、变坏不知道。总之,这个国家发生地震之后,会有另一个不
同的因缘出现,可能是往好的方向走,也可能是往坏的方向走,表示会有变化,算命学上
是这么说的。
  从佛法的角度来讲震动,虽然也表示变化,但是是往好的方向变;比方说佛陀八相成
道当中,有四个相状能令大地震动──首先,佛陀出生的时候,大地六种震动,表示在黑
暗当中,光明即将出现,有人要为众生说法了;第二个成道的时候,大地六种震动;第三个
佛陀初转法轮的时候,大地六种震动;第四个佛陀入涅盘的时候,当光明即将消失时,大
地也会有六种震动。有这四种情况。
  【81】除非有一天你遇到《楞严经》
  诸位如果受过戒,还记得受戒的时候,是怎么得戒体的?第一个要观想,对不对?你一
定要观想,不能在那个地方打妄想,打妄想得不到戒体,必须要──心境相应。什么叫做
境呢?观想一切有情无情,都是你持戒的物件;以前这些境界都是你造业的物件,现在变成
你持戒修行的物件。那是用什么心态呢?用誓断一切恶、誓修一切善、誓度一切众生,这
三种增上心来跟这个境相应。
  当心境相应的时候,第一个观想什么?大地震动!你一念的发心,大地震动,涌出白色
的云雾:第二个充满在头顶上方;第三个云雾从头顶灌进去,充满你的身心,过去的烦恼
黑水就从脚掌排出来,跟大地结合变成堆肥。从今以后,你就是法王座下添新生,你的身
、口、意充满了戒体,是一个新生命的开始,对不对?受戒它也是六种震动,表示我们的
生命从今开始转变了!
  为什么在修行当中很强调震动、变化?当然,如果你是看天台宗,那就不觉得重要,
因为天台宗讲真如是不生不灭的;如果你是学唯识,就会知道这个很重要。
  《唯识学》解读人生,认为人是有情识,所谓识就是情感。这个情感是什么呢?事实
上就是第七意识的一种执著。读唯识你就会发觉人要改变很困难,非常困难──好比你前
生喜欢喝咖啡,今生也一定喜欢喝咖啡;你前生喜欢喝茶,今生也一定喜欢喝茶,没办法
改变的。为什么?唯识学讲种现相熏──因为阿赖耶识有种子,你为什么喜欢它呢?你有这
个种子,有这个潜在的功能,所以当种子起现行,你造作之后,现行又熏种子,种子与现
行,这样互为因果,辗转相续,永远就在恶性循环当中。换句话说:你有这种倾向,你就
会去造作;去造作的时候,又加强这种倾向。
  所以《唯识学》说,一个人想要改变,很困难,就是因为有等流性──你有这种个性
,你就容易生长在这种环境;有这种环境,你又很习惯造这种业;你造了这种业,使令你来
世又投胎在这种环境;也就是:种子起现行,现行熏种子──第八识的种子,把你习惯性
的第六意识思考创造出来,第六意识的造作,又回去加强第八识的种子。所以才说:七佛
住世犹为蚁子,因为没办法改变!
  除非有一天你遇到《楞严经》,开始懂得回光返照──用我空、法空的智慧,观察这
一念心─你从什么地方来?我们的烦恼习气这么多,是怎么有的?其实我们以前是心随妄转
,喜欢做什么就做什么。但是这时候你开始回光返照,从你内心深处去找答案。只是我们
已经忘却来时路,都不知道家在哪里?离家太远了。那么《楞严经》说:你要向内找生命
的根源、找到生命最初的本来面目,这时候你才真实的开始改变,大地六种震动就是这个
意思。
  一个人要改变,只有一种情况,就是你自己愿意改变,你自己不愿意改变,谁拿你都
没有办法。你念佛念了三十年,个性还是这样,很正常,因为你不想改变;佛陀可以现出
无量的相状,进入到你的心中,但是祂不能帮你改变,没办法,没那么容易!一定是你自
己想要改变,佛陀才有办法帮你改变。
  你看观世音菩萨的相状,祂是以手为主─利他,现出慈悲的光明,普遍的摄受众生,
祂是一种调柔相。但是大势至菩萨祂那个脚在走路的时候,十方世界一切震动;他的脚,
双腿一盘的时候,七宝国土一时动摇,都是在调伏我们的妄想习气。诸位看《念佛圆通章
》的结尾:佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。所以在利
他的时候,是普门示现;但是到了佛堂之后,开始要都摄六根,把所有的分心全集中起来
,这是自利和利他心态上的不同。
  诸位如果有因缘去莲因寺,会发觉到有一个特色,你看忏公师父,他把大殿庄严得跟
皇宫一样,法王住的地方,那是具足种种庄严──有莲华的庄严、光明灯、幡盖,五花八
门,非常多元化。但是如果到忏公师父的寮房,就完全不一样的世界,非常的单调,就是
一张很古旧的桌子、然后几张椅子、旁边一个窗户,只有这样。所以从大殿进入到忏公师
父的寮房,就像进入到另一个世界,两种景象好像兜不太起来。其实,忏公师父的精神就
是这样──摄受众生是普门示现,大殿是给大家用的,必须让大家生起欢喜心、恭敬心;
但是自受用的时候,他的寮房却很单纯。可以这样讲:老人家在设计佛堂的时候,是取观
世音菩萨的精神,但是自己的用功佛堂是取大势至菩萨的精神,修行越简单越好。所以才
说:个人用功和利他,那是两回事。
  【82】人如何来世变成鸟……
  结示观名
  作此观者,名为观见大势至菩萨,是为观大势至菩萨色身相;观此菩萨者,名第十一
观。
  这一段做个总结,说:我们能够做这个观,就是观察大势至菩萨的真实色身相,这是
第十一观。这样观想成功之后,有什么功德呢?
  观成之益
  除无数劫阿僧祇生死之罪。作是观者,不处胞胎,常游诸佛净妙国土。
  第一个,从现世的安乐来说:过去所造的种种五逆十恶的生死重罪,在观想菩萨的相
状过程当中,即能灭除。其次,讲到来生的功德:若是能将大势至菩萨观想成就,来生不
处胞胎。三界的轮回都是以胞胎为主,不处胞胎表示可以往生到极乐世界莲华化生,就能
够游于诸佛净妙国土,得到身心自在,
  总辨观成
  此观成已,名为具足观观世音、大势至。
  此观成已,名为具足观想观世音菩萨、大势至菩萨的色身相。
  到这个地方整个正报的观想─阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,其实已经圆满了
。这个观想是怎么回事啊?《楞严经》讲到观想的修行,有举一个譬喻说,为什么我们要
观佛菩萨的相状?这叫做如染香人身有香气。菩萨每一个相状的出现,都是不简单的,三
祇修福慧,百劫修相好,菩萨的相状都是功德所成就的。所以祂的相状在我们身口意运转
的时候,就像我们的身上没有香气,但是我们经常把佛菩萨的相状在心中转来转去,我们
身上也有戒定慧的香气,有一种所谓的净法熏习──功德熏习的意思。
  《楞严经》里面说,我们心中经常出现什么相状,会影响我们来世轮回到哪里去。它
有讲到十二类生,就以人道跟畜生道来说,如果一个人,经常生起一种欲想的相状,比如
说你这个人很重感情、有情有欲,那你来生是胎生,因为有情有欲的相状是粗重相,所以
就会在地上活动。那为什么它会做鸟呢?同样是畜生,为什么有些畜生是在地上跑,有些
是在空中飞呢?《楞严经》说因为他心中的相状,轻举躁动,他这个人做什么事没有定性
,一个东西玩几天就没有兴趣,所以才做鸟,它的相状是一种动相颠倒。你看那些鸟飞到
地上,在地上叼两口,然后东看看西看看,又飞走了,鸟类的众生没什么耐性。而这当中
的动态有两种:一种是天上的飞鸟,一种是水类的鱼,叫卵生。胎生是属于欲颠倒,它是
有情、有欲的;卵生是属于动颠倒,它的习性是躁动的。
  那么同样是畜生,为什么它会变成湿生呢?就是遇到水、光明温暖它就会化生,从水
里面化生。这种人的相状喜欢趋炎附势、唯利是图,他看谁有福报,就喜欢靠上去。这种
人喜欢攀缘别人,以这个攀缘为相状,来生就容易变成湿生。又什么叫化生呢?化就是假
托,他喜欢假托A去伤害B;喜欢用假托的情况,就变成化生;像蝴蝶小时候是毛毛虫,长大
之后变成蝴蝶,它就是以假托为相。
  这是讲到众生轮回的相状,都是属于一种颠倒相,如果我们心中经常生起颠倒相,就
是是心作众生,结果是心是众生。在生命的恶性循环当中,过去造了很多颠倒的罪业、生
起颠倒的烦恼,所以很容易生起过去的等流习气、产生颠倒的相状。怎么办呢?怎么改变
呢?佛菩萨有无量的功德方便,祂设定了很多相状,然后进入到我们心中,让我们产生变
化──诸佛如来是法界身,入一切众生心想中,我们是心作佛,是心是佛。只要忆念阿弥
陀佛的功德、忆念观世音菩萨的功德、忆念大势至菩萨的功德──能得佛菩萨的加持而具
足种种功德,就如同染香的人,身上自然会有香气,是这个意思。
  关于这个观想,当然你要信心具足,你要相信这就是十方诸佛、菩萨的化身,你用真
实的信心去观想诸佛的相状,那真的能消除罪障,乃至未来能够常游诸佛国土;也就是以
真实的相状,来破除我们过去的颠倒相,是这个意思,这叫做如染香人,身有香气啊!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com