[法语] 净界法师 佛说观无量寿佛经导读13 下

楼主: creative88 (create)   2021-09-05 04:18:41
【77】十六观之十——观音观(四)
  结示观名─是为观观世音菩萨真实色身相,名第十观。
  这一段做个总结。是为观,观是指观想,你要把观世音菩萨的相状放在心中现出来,
观想观世音菩萨色身相,这不是假想,这是观世音菩萨的真实色身,祂就是真实的千手观
音。
  彰功劝观─佛告阿难:若欲观观世音菩萨者,当作是观。作是观者,不遇诸祸,净除
业障,除无数劫生死之罪;如此菩萨但闻其名,获无量福,何况谛观。
  佛陀告诉阿难,若欲观想观世音菩萨者,当作以上的如实观想。这样观有什么好处呢
?第一个不遇诸祸,第二个净除业障,而且能消除无始劫来的生死重罪,这些重罪都是三
恶道的业因。
  在古德的批注上说:普通的一般罪,你只要拜忏、或者是持咒、念佛,大概就可以消
除。但是对于特别重的罪业,除了身业的礼拜、口业的加行还不够,一定要三密相应──
身业礼拜、口念佛号或持咒,还有意业的本尊功德现前──意业的观想。就是说:如果你
要灭除五逆十恶重大的罪障,那一定是要三密相应。所以这地方讲:若欲灭除重大的罪障
,如此菩萨但称念祂的名号,尚且获无量福德,何况是能够观想祂的色身呢?你不但身业
礼拜、口业称念,还加上意业的观想,那个灭罪力量更大啊!
  所谓的灭罪,我们解释一下。其实消除灾难跟净除业障,是两件事情。一个没有学佛
的人,都有可能因为一念的信仰,在痛苦当中而称念观世音菩萨,那么这个时候,也可以
把一时的灾难给消灭掉,不需要所谓的道前基础,但是如果你想要净除业障,那就不容易
了。
  我们先谈一谈佛菩萨能够做的是什么、不能做的是什么,这件事情我们要先弄清楚:
  所谓诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。佛菩萨能够进入到我们的心中,祂做得
到。但是祂进入到你的心中──祂可以引导你,却不能改变你!祂不能主动改变你,祂可
以现很多相状来启发你,让你自己去改变。所以《大智度论》上说:佛菩萨可以把祂的福
报,释放给我们、跟我们分享,祂的福德送一点给我们,让我们消业障、增福报,可以。
但是祂的善根不能输送给我们,好比说把祂的菩提心送给你,不可以!你想要有出世的道
心、菩萨的波罗蜜,佛菩萨可以从相状来引导你,让你慢慢的进步,祂可以让你藉相修心
──现出光明相,提醒我们要保持智慧;现出水相,提醒我们要保持柔软心;现出珠宝相,
提醒我们心要像宝珠一样充满庄严;但是祂不能主动改变我们,不可以!
  所以:你希望能够净除业障,那你在持念观世音菩萨、观想观世音菩萨的时候,你本
身就要具足忏悔的心,才可以达到业障消除的功德。只要跟解脱道、生命的改变有关系的
,这些都没有人可以帮助我们。如果你念观世音菩萨,让你消除灾障,但是你的个性没有
改变、思想也没有改变,那还是生死凡夫。如果你称念观世音菩萨,并且依止菩提心、空
正见,不断的回光返照,那你称念观世音菩萨就能得解脱,你是假藉观世音菩萨的因缘来
帮助你前进。所以菩萨不能把善根输送给众生,这个要注意!不是说我念观世音菩萨,善
根就增长了,不是这样,福报增长这是对的,但善根必须要你自己去栽培。
  【78】十六观之十——观音观(五)
  重显观仪─若有欲观观世音菩萨者,先观顶上肉髻,次观天冠;其余众相,亦次第观
之,悉令明了,如观掌中。
  这是说:如果我们想要观观世音菩萨,它的次第要从上面观起,先观祂头顶上的肉髻
,然后再观祂的天冠帽子,天冠上面有一尊阿弥陀佛立像,然后循着头部的天冠往下观是
手臂,手臂当中有莲华的光明,串成璎珞;再看祂的手指头放出光明来接引众生;再观祂的
脚足等等。总之,应当要按照经文的次第观之,悉令明了,如观自己手掌一样的清楚明了
。最后,佛陀做总结:
  辨观邪正─作是观者,名为正观;若他观者,名为邪观。
  关于观世音菩萨,祂在诸多菩萨当中,有两个特点:
  第一个、祂跟我们娑婆世界的因缘特别的深。在四大菩萨当中:观世音菩萨、地藏王
菩萨、文殊、普贤菩萨,观世音菩萨因地是在娑婆世界修道而成就的,所以跟我们娑婆世
界众生特别有缘。你看家家弥陀佛,户户观世音,民间很多人供奉观世音,不要说佛弟子
,甚至连外道都供奉观世音菩萨。
  第二个、观世音菩萨度化众生的善巧方便很特别──普门示现。《法华经》二十八品
,全部都是在赞叹菩萨的功德。《楞严经》是告诉我们怎么摄用归体──回光返照把心带
回家;《法华经》是找到家之后,怎样用福德、智慧来方便庄严这一念心。所以《法华经
》全部在赞叹佛菩萨的功德,而佛菩萨功德的最高境界就是普门品──普门示现。
  这里,我们讲观世音菩萨普门示现的一个公案,给大家作参考:
  在隋文帝的时候,终南山有一位道士,这位道士他定期下山来卖仙丹,然后就跟人家
说:你吃这个仙丹就可以成仙了!事实上很多人吃了仙丹之后,就在晚上的时候跑到山上
去,然后就失去了消息,一去不回。大家就觉得很奇怪,为什么吃了仙丹,上山之后就没
有下山了呢?于是三、五个人集合起来上山去找;就在深山里面找到一个山洞,原来那是一
个大蟒蛇的山洞,叫做毒龙。其实毒龙就是大蟒蛇,也就是蟒蛇修练成就之后变成精,就
化成道士来诱骗众生,虽然大家知道后很恐惧,也没办法。
  直到有一天,有一位老比丘来到山上,受居民的乞请到那个山洞去,就用慈心三昧把
大蟒蛇调伏了,大蟒蛇就离开了。之后这位老比丘就住在山洞里面,直到六月十九号那一
天,突然间山上放大光明,村民跑上去看,原来这位老比丘要入灭了。这位老比丘就坐在
山洞前面,入火光三昧,用三昧火把自已的身体烧掉。就在火烧的过程当中,火光上面现
出一尊观世音菩萨骑着一只龙,骑龙观音就是这样来的。这是一尊白衣观世音菩萨脚踏一
条龙的相状,这时候大家才知道原来他是观世音菩萨的化身。
  就是说:观世音菩萨在度化众生时,祂是恒顺众生的因缘,既然这只大蟒蛇现出道士
的样子,那么观世音菩萨就现出一个比丘身──应以比丘身得度者,即现比丘身而为说法
,令其解脱。这是说明观世音菩萨普门示现的功德。
  【79】十六观之十一——势至观(一)
  辛五、第十一势至观
  我们知道菩萨的功德,基本上都是以祂的相好光明,特别是以光明来做代表。我们看
前面观世音菩萨的光明,基本上是比较慈悲、调柔,代表大悲。但大势至菩萨的光明比较
偏重在智慧这方面,是比较刚强、调伏的,所以忏公师父念大势至菩萨时,称南无大力大
势至菩萨,多了一个大力,表示这是一种智慧的调伏。
  总举观相─次观大势至菩萨。
  重辨观相─此菩萨身量大小,亦如观世音。
  正明圆光─圆光面各百二十五由旬,照二百五十由旬。
  光益有缘─举身光明,照十方国,作紫金色,有缘众生,皆悉得见。
  观世音菩萨跟大势至菩萨的身量一样,比阿弥陀佛矮一点;此菩萨的圆光,每一面各
百二十五由旬,祂的光明能够照二百五十由旬;举身的光明,可以照十方国土,作紫金光
色,只要有缘的众生,皆悉得见。
  那么,见到此光有什么好处呢?
  从光立名─但见此菩萨一毛孔光,即见十方无量诸佛净妙光明,是故号此菩萨名无边
光。以智慧光,普照一切,令离三涂,得无上力,是故号此菩萨名大势至。
  只要见到大势至菩萨一毛孔的光明,就能够见到十方无量诸佛净妙的光明,所以号称
此菩萨名无边光,又称为无边光菩萨。为什么叫大势至呢?因为祂能够以智慧的光明普照
一切众生,令一切众生远离三涂之苦,成就无上的威德势力,是故号此菩萨名大势至。就
是:祂能够调伏众生的罪障,远离三恶道,所以叫做大势至。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com