[分享] 三法印

楼主: kissung (天堂鸦)   2021-09-04 03:54:10
选译自《根本说一切有部毘奈耶破僧事卷》
乔正一白话译于西元2021/5/19农历四月初八布萨八关斋戒日
在佛陀晚年的时候,频婆娑罗王的儿子阿阇世谋反篡位,阿阇世王杀害了他的父亲,
犯下了佛教中五逆重罪的第一项,之后,阿阇世王为自己犯下的这桩愚蠢恶行感到深深的
懊悔,食不知味,夜不安眠,惶惶不可终日。
所幸,阿阇世王在其善友、也就是古印度当代名医耆婆的牵缘引荐之下,终于皈依了
三宝,只可惜因为阿阇世犯下的是杀父重恶业,即便听闻佛陀的开示,依然无法证得初果
。不过,因为阿阇世一再为自己的恶行忏悔,因此仍获得“无根信”,也就是他虽不能证
初果,但对三宝有着坚定的信仰,当其来生的地狱恶报结束之后,必将转生至天界,最后
可臻解脱。
当世尊为阿阇世王王广说法义,并令其得无根信之后,阿阇世王有时乘坐象车出外旋
游,如果路过僧团,他望见世尊在高楼之上,就会凝神遥望世尊,然后因太过投入而一时
失神,从象车上摔到地上,类似的情况至少就发生过两次。
因为阿阇世王对世尊有极深的敬信,于是便对他的侍卫下令:“你们都给我听好!从
今日起,我已完全归依佛陀及僧伽。你们从现在起,若见世尊及声闻众、比丘、比丘尼、
居士、女居士等佛教信众须进入皇宫者,你们都必须为他们敞开大门,不准遮障,让他们
通行无阻。但若见到提婆达多及他的徒众,务必紧闭大门,不准他们通行。”
后来有一天,提婆达多想进皇宫见阿阇世王,守门的侍卫一见是提婆达多,立即上前
阻止,并喝道:“不准进入!请回!”
提婆达多感到相当诧异,问道:“为什么不准我进皇宫?”
守门侍卫便将阿阇世王交代的命令告知提婆达多。
提婆达多碰了钉子,也知道自己失去了阿阇世王的宠信,心情非常不好,怏怏不乐地
站在皇宫门外。
正巧,这个时候,被佛誉为比丘尼中神通第一的莲花色比丘尼在王宫中托钵行乞,当
她用完餐之后,持钵从皇宫缓缓走出来。连花色比丘尼虽被佛陀誉为比丘尼中神通第一,
但如果她不事先入定观察,就不会预知未来即将发生的事。
而伫立在皇宫大门外的提婆达多正一肚子气没地方发泄,他看见莲花色比丘尼竟然可
以堂而皇之从王宫走出来,而自己却被挡在皇门外,既气愤又嫉妒,提婆达多本就心胸狭
窄,他以小人之心猜测:“难道今日阿阇世王冷落我都是因为这个秃头之女在两舌挑播离
间?”
提婆达多恼羞成怒、越想越气,冲上前质问莲花色:“我哪里得罪妳了?妳为何挑播
离间我与阿阇世王之间的关系?害我现在被挡在王宫门外?”
说罢,提婆达多也不给莲花色比丘尼解释的机会,便冲上前殴打她。
莲花色比丘尼被莫名其妙殴打,因为太过突然,搞不清楚状况,只是哀求解释:“我
是冤枉的,我干嘛枉作小人?大德!你既然是世尊的兄弟,又是释族贵族身份而出家。我
实在无心两舌离间你与阿阇世王,望你冷静明察。”
提婆达多怒火中烧,根本听不进莲花色的辩解,他抡起拳头更努力朝莲花色比丘的头
部殴打,莲花色比丘尼因事出突然,加上因宿世恶业已成熟,来不及施展神通保护自己,
最终被打到头破血流。
提婆达多见莲花色比丘尼倒在地上,血流如注,便转身逃走。
莲花色比丘尼倒在血泊之中奄奄一息,她心想不能就这样般涅槃,她必须回僧团跟比
丘尼众道别,于是她用尽最后的气力,施展神足通,暂时延续自己的寿命,瞬间移动,立
即出现在比丘尼的僧团中。
诸尼众发现身受重伤的莲花色,赶忙上前问:“发生什么事了!师姐为什么被打成这
样?是谁打妳的?”
莲花色比丘尼虚弱地说:“各位姊妹!不要惊慌!也不要难过!我负伤回来是为了跟各
位道别。所有的寿命皆悉无常,一切诸法并无其我,寂静之处是曰涅槃。以上是世尊教导
我们的三法印,妳们都应勤加系念,不要放逸。我是被提婆达多所伤,提婆达多如今已造
下五逆重罪中的第三项杀阿罗汉的无间地狱恶业,我的时间到了,我要入涅槃了。”
莲花色比丘尼交代完之后,便于尼众之前,施展种种奇异的神变,接着入无余涅槃。
后来这件事被诸比丘得知,大家都有疑问,于是来到世尊的面前请益释疑,他们问:
“世尊!为何提婆达多殴打莲花色比丘尼?而当莲花色求饶并解释时,提婆达多不听,仍
挥拳往死里打,终至莲花色头破血流而入灭?”
世尊说:“这样的悲剧在今日已第一次发生,于过去世就已发生过了。你们都听好,
过去很久以前,某村内有一位大长者,他有很多的羊群,于是他每日放羊而牧。他的生活
很规律,到了日暮西山便将羊群给驱返。当时羊群中有一头老弱的母羊,来不及跟上羊群
,落了单,忽然于路旁跳出一饿狼,老母羊问狼:“‘大舅多独行,颇得安隐乐;常居林
野内,如何得养神?’
老母羊天真地表达善意问候野狼,但野狼却不怀好意,回道:‘汝恒践我尾,并常拔
我毛;口出大舅言,欲觅逃身处。’
野狼的意思是诬指母羊采牠的尾巴,又常拔牠的毛,母羊得罪牠了。
母羊觉得莫名其妙,辩解说:‘尔尾屈背后,我在面前来;如何见抂余?寻常蹋仁尾
。’
母羊的意思是她在狼的前面,怎么可能踩狼的尾巴并拔狼的毛?
狼答说:‘四洲并海岳,咸皆是吾尾;如其不践蹋,尔从何处来?’
狼的意思是四海天下都是牠的狼尾巴,只要母羊踩在地上,就是踩到牠的尾巴。
母羊说:‘我于亲识处,闻说皆仁尾;在地不敢履,我从空处来!’
母羊跟狼道歉,说以后不会经过此地,她会从别处经过。
狼说:‘由尔牸羊空处坠,遂使林中野鹿惊;废我今朝所食物,岂非下过理分明。’
但狼说母羊从别处经过,一样会惊扰其他动物,这样狼就得不到食物。
这头老母羊苦苦哀求野狼放过她,然而因母羊宿世的恶业已成熟,所以野狼不肯放过
她,野狼扑上前咬断母羊的脖子,并吃了母羊的肉。”
世尊最后说道:“比丘们,过去的那只野狼,就是今日提婆达多的前身。而过去那头
老母羊,即是今日的青莲花色比丘尼的前身。当时老母羊苦苦求饶,然因宿世恶业成熟,
仍不免被狼咬死。如今,轮回的历史又再度重演,莲花色比丘虽出言辩解求饶,然因宿世
恶业成熟,仍不免遭提婆达多的毒手所害。”
https://i.imgur.com/Lq3qvxi.jpg

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com