Re: [请益] 关于密宗的即身成佛。

楼主: amidha (东岐明)   2021-08-25 21:53:30
※ 引述《asd255255 (锦)》之铭言:
: 小弟印象中曾看过世尊说过他的下一尊成佛者是弥勒佛。
https://agama.buddhason.org/DN/DN26.htm
长部26经/转轮王经
  比丘们!在人类八万岁时期,将[只]有三种病:欲求、饥饿、老。比丘们!在人类八万岁时期,这阎浮洲将是成功的与繁荣的,村落、城镇、王都[间]鸡可飞抵。比丘们!在人类八万岁时期,我想这阎浮洲将被人类充满成为无间隔的,犹如芦苇林或苇林。比丘们!在人类八万岁时期,这波罗奈将是名为给度么低的王都,是成功的、繁荣的、人多的、人杂乱的、豊饶的。比丘们!在人类八万岁时期,在这阎浮洲中将有八万四千城市,给度么低王都为上首。比丘们!在人类八万岁时期,给度么低王都中将会出现名为螺的转轮王,如法的法王,征服四方,达成国土安定,具备
七宝。他将会有这七宝,即:轮宝、象宝、马宝、珠宝、女宝、屋主宝、第七主兵臣宝,他将会有超过千位勇敢的、英勇姿态的、碎破敌对者的儿子,他以非杖、非刀,以法征服这土地直到海边而居住。(106)
弥勒佛的出现
  比丘们!在人类八万岁时期,名为弥勒的世尊、阿罗汉、遍正觉者、明与行具足者、善逝、世间知者、应该被调御人的无上调御者、人天之师、佛陀、世尊出现于世间,犹如现在阿罗汉、遍正觉者、明与行具足者、善逝、世间知者、应该被调御人的无上调御者、人天之师、佛陀、世尊的我出现于世间,他以证智自作证后,将为这包括天、魔、梵的世界;包括沙门、婆罗门的世代;包括诸天、人宣说,犹如现在我以证智自作证后,为这包括天、魔、梵的世界;包括沙门、婆罗门的世代;包括诸天、人宣说,他将教导开头是善、中间是善、完结是善;意义正确、辞句正确的
法,宣说唯独圆满、遍清净的梵行,犹如现在我教导开头是善、中间是善、完结是善;意义正确、辞句正确的法,宣说唯独圆满、遍清净的梵行,他将照顾数千位比丘僧团,犹如现在我照顾数百位比丘僧团。(107)
  比丘们!那时,名叫螺的国王重建玻那大王所建的宫殿,那个宫殿建好后他[先]居住,而后他施与、开放给沙门、婆罗门、贫民、旅人、流浪者、乞丐。给与布施后,将会在弥勒世尊、阿罗汉、遍正觉者面前剃除发须、裹上袈裟衣后,从在家出家,成为非家生活。当他这样出家时,住于独处、隐退、不放逸、热心、自我努力时,不久,以证智自作证后,在当生中将会进入后住于那善男子之所以从在家而正确地出家,成为非家生活的那个无上梵行目标。(108)
: 又好像有印象看过有说过一世界只能有一尊佛(所以文殊菩萨为了帮助世尊从佛变成菩萨?)
一个世界只会有一尊佛来开创教化佛法,其后教化传续其间的修行成就者都是声闻弟子。
下一尊佛是在人间世界已无佛法的时代,出现于世而再开创佛法教化的时代传统。
佛不会变成菩萨,因为祂在教化结束后已经入灭涅槃,不会再返轮回尘世。
大乘所谓的文殊菩萨会由佛返回,是因大乘密乘定义的“佛”并没有真正脱离轮回。
大乘密乘的修行成佛,其实尚未证得初果,也还没真正脱离轮回。
: 如此所谓的即身成佛或今生成佛,的佛意思是脱离轮回果?还是真的佛果?若真的佛果是否要去其他世界或净土才能成佛?
密乘的即身成佛,是修行成就欲界顶主宰天神身,在欲界顶可以开创诸佛净土世界。
密乘虹光身成就,就是投生到欲界顶主宰天神的世界。
密乘定义的“佛”,就是兼具定慧的欲界顶主宰天神,所以才可即身成佛。
这种“佛”并没有真正脱离轮回,也不是释尊佛陀定义的佛,所以才有天界净土。
大乘密乘修行慧觉未达初果,而是在初果前的无想定对应慧境阶段。
这种无想定对应慧境阶段,就是禅宗所谓明心见性的虚空粉碎、大地平沉的境界。
所以这就是为什么大乘密乘明心见性后还需要保任功夫,唯恐退失,因为未证初果。
大乘密乘修行广大自性境界,其实是在无色界的空无边处与识无边处。
是误将证空无边处以为是阿罗汉,误将证识无边处以为是佛。
大乘密乘讲的自性是佛,就是误将识无边处的心识以为就是佛心。
这是由于大乘密乘修行虽然高深,却是尚未真正深入达及释尊佛陀教导的解脱入流圣道。
所以说,大乘密乘的修行境界只是修行解脱途中的化城而已,尚未真正入解脱流。
才会有可以即身成佛的误解,一旦真正了知解脱真谛,就会知道那些还是化境而已。
大乘密乘的诸佛菩萨就是修行尚未入解脱流,自认成就,却尚还沉迷化境的高深修行者。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com