[法语] 玅境长老|修习止观坐禅法要(一)

楼主: honyan (honyan)   2021-07-08 23:26:28
修习止观坐禅法要(一)
玅境长老
1991年于埔里佛光寺
佛光寺主、道成法师,诸山长老,各位大德、各位法师、各位居士:这个学习佛法是一切
佛教徒,是正常的事情,但是末学学得不足,可能会讲得有些不圆满的地方,希望各位大
德慈悲指教。
我想先解释本书的作者,这个书上标出来是天台智顗禅师说,这个顗(ㄧˊ),也有的地
方读(ㄎㄞˇ),“天台智顗禅师说”。
我先说他的俗家。他俗家是姓陈,他的父亲叫陈起祖,是在梁元帝的时候作官的人,他的
原籍是湖北华容县的人士。他生于梁武帝大同四年,公历上说是五三八年,这个五三八到
五九七,这个天台智顗禅师正是六十岁,他的寿命这么多。
在他的传上说呢,他降生的时候,他的家里面有光明,这个邻居认为他家里面起火了!那
么大家来救火,结果呢是生小孩了!有这个事情。那么他到七岁的时候,欢喜到庙里面来
,欢喜到庙上来,那么听这个出家的法师,口授〈普门品〉一遍,他就能记住,能背下来
〈普门品〉的。他欢喜到庙上来,他的父母不同意,不许他来,但是到了十五岁这一年呢
?他要求要出家作比丘,他父母也不同意。但是他自己得到一块檀香木,那么他就把它刻
成佛像,他礼拜,在这个佛像前发愿要作比丘、要弘扬佛法。后来到十八岁这一年,有了
很大的变化,就是梁元帝垮台了,这一段历史我们不详细说。这个是侯景之乱,梁武帝死
了,那么这简文帝作皇帝,那么侯景把简文帝杀掉了,这个时候梁元帝派他的大将,王僧
辩几个大将,去破这个侯景。这个时候北魏,北元魏分东西,西魏就发兵来到荆州,就把
梁元帝杀死了。这个时候,智者大师、天台智顗禅师十八岁这一年,这一年天台智顗禅师
的父母也都不在了,所以他就出家了。
他出家的时候是在长沙果愿寺,法绪法师那里出家的。法绪法师为他授了沙弥戒以后,又
领他到慧旷律师那里学习佛法。这个慧旷律师在《高僧传》上看,他是跟真谛三藏学过《
摄大乘论》的,是学唯识的一位法师。到二十岁的时候,这个慧旷律师给他授戒。这时候
这个智顗禅师到大贤山,也是湖北的一个地方,是诵法华三经,是《无量义经》、《法华
经》、《观普贤菩萨行法经》,用二旬的时间,二十天把这三部经都诵下来了。诵这三经
以后,他欢喜坐禅,但是没有老师,那么就听说这慧思禅师,在光州大苏山那地方住,是
一位大禅师,那么他就到那个地方去亲近慧思禅师。他见到慧思禅师的时候,慧思禅师就
叫他诵《法华经》,说这个四安乐行的法门,他诵《法华经》到诵了二七、十四天的时候
,这一天诵到〈药王菩萨品〉,“是真精进,是名真法供养如来”,诵到这里的时候,他
身心豁然寂然入定。这个时候他把他这个境界就报告了慧思禅师,慧思禅师为他印证,说
他入的定是法华三昧的前方便。他得到的陀罗尼是初旋陀罗尼。
这个“初旋陀罗尼”就是〈普贤菩萨劝发品〉里面说的。这个“初旋陀罗尼”怎么讲法呢
?智者大师的《法华文句》上讲“旋有入空”,这么样解释这个“旋”的道理,说他是这
样的境界。慧思禅师赞叹智顗禅师:“文字之师,千群万众,寻汝之辩,不可穷矣。”这
个“文字之师”这句话是什么意思呢?就是从文字上学习佛法,得到一些佛法的知识,他
还没能够契入第一义谛;那么这样的法师“千群万众”这么多,“寻汝之辩,不可穷矣”
,他要同你讨论佛法,不可以穷尽你的辩才的。这是赞叹这个智顗禅师。
智顗禅师他来亲近慧思禅师这一年时是二十三岁。后来这个慧思禅师,要讲这个《大品般
若经》,慧思禅师他自己讲这个《大品般若经》的玄义。讲正文的时候,他就要智顗禅师
代他讲这个《大品般若经》,有这事情。智顗禅师到三十岁这一年,慧思禅师他宣布,他
要到这个南岳衡山来,他不在光州大苏山这个地方住了。他吩咐智顗禅师,“你到南京去
弘扬佛法”。那么这个时候,智顗禅师就没有随慧思禅师到南岳衡山去,他就到南京来了
,南京那个时候叫金陵。同时还有法喜禅师他们,同时有二十七个人,随智顗禅师到南京
去。
到了南京的时候,当然这个时候,智顗禅师的名望并不高。那么南京这个地方,当时有一
位禅师叫法济禅师。法济禅师这个人也是欢喜坐禅的人,他就对这个智顗禅师说,他说:
“有人入定,入定能听到这个摄山地动。”摄山就是栖霞山,离这个南京不太远的地方,
知道这个僧诠法师在修这无常观。这个僧诠法师在三论宗是很有地位的一位大德。那么“
闻摄山地动;知道僧诠法师修无常观,那么这个人入这样的定,有这样的力量,这是什么
禅定呢?”这是这个法济禅师问智顗禅师。当时智顗禅师回答他:“是边定不深邪乘闇入
,若取若说定坏无疑。”说这么几句话。
这位法济禅师向天台智者大师说这个定的境界,这是问他:“这是什么定?”智者大师回
答他说:“边定未深”。这个“边定”这句话怎么讲呢?这个在《大毗婆沙论》上说呢?
色界四禅;初禅、二禅、三禅、四禅,这个第四禅是边定。第四禅是“边定”,在色界四
禅里那个第四禅是最高的定了。若是无色界的四空定呢,非非想定就是最高定,也算是“
边定”。那么这上说:“边定未深邪乘闇入,若取若说定坏无疑”,我酌量这个“边定”
不是那个“边定”,不是色界四禅第四禅,也不是第四个非非想定,有人解释说他是未到
地定。我在分别这件事,也不是未到地定,是什么定呢?是欲界定。因为这个定由浅而深
,这个欲界定是最下边的,一开始的定,由欲界定进一步是未到地定,然后是初禅、二禅
、三禅的。我是这样解释;“边定未深”就是这个欲界定,你这个欲界定还不是很深。因
为欲界定也很长一大段的,还没到最后的欲界定。或者说欲界定就是不深,到未到定就是
深了一点,色界四禅是更深一点。那么就是说这个欲界定,这个边定还不深。“邪乘闇入
”,这个“邪”是什么呢?就是有魔,这个“邪”就是魔。“乘闇入”呢,因为你入定这
个人,你没有般若的智慧,你没有般若的光明,你心里面有“闇”,你虽然有这样的定,
但是你心里面有无明就是“闇”,而这个邪乘着你这个闇,入到你的定的里面去了,来愚
弄你。“若取若说定坏无疑”,你若执著你这个定的话,或者你向人讲,“定坏无疑”,
你这个定决定是要破坏了,就失掉了。如果是未到地定,你向人说也不见得立刻会坏的。
若是初禅、二禅、三禅、四禅,你向人说你这个定也不会坏。若是无色界的四空定,也不
会坏的,因为那个定力是很坚固的,不会因为你向人讲,你得的这个定,你的定会破坏。
所以我认为这个“边定”,应该是欲界定。
智者大师这样一回答他,法济禅师,就很惊讶!他立刻说:“老僧以前得过这个定,我向
另外一个法师一说了以后,这个定就没有了”。说是:“这可见你的功夫很高,能知道这
个定的情况。”所以这个法济禅师,他就特别赞叹这个智顗禅师,也向外面宣传,所以这
个天台智顗禅师,这时候在南京这个名望就高起来,那么就有很多的在家居土、出家的法
师来跟他学习佛法了。这是智顗禅师到金陵去,一开始有这么一段事情。
这时候这个名望一高起来,那么当地的这些很多的法师,在别传也有说出来,请智顗禅师
讲《大智度论》,又说《释禅波罗蜜次第法门》,说了很多的佛法。到了三十八岁这一年
。智顗禅师三十岁到南京,到三十八岁这一年呢,那么智顗禅师就当众宣布,他不在这儿
住了,要到天台山去。什么理由呢?他说:“我初到建业来,初到金陵来的时候,有四十
个人跟我学习佛法,有二十个人有成就。后来有一百个人来跟我学习佛法,有二十个人成
就。后来有二百个人跟我学习佛法,才有十个人有成就。再过以后,有很多更多的人来跟
我学习佛法,有成就的人更少了。所以我不如自己去用功去了!”所以就离开了金陵,离
开了南京,到天台山去了。那么是三十岁到南京,三十八岁离开。到了天台山一共是住了
十年,三十八岁去,四十八岁又下山了,在天台山住了十年。住了十年,在那里讲过《金
光明经》,还做过这个放生池的事情,还有其他的一些事情,不说了。
这个时候是南北朝的时代,南朝是陈。这时候是陈后主的时代,他又发动要请智顗禅师下
山到南京来讲经。最初智者大师不来,后来经请过多少次,又有人劝智顗禅师,这时候才
勉强的到南京来。到了南京的时候,就在这皇帝的殿上,又是讲《法华经》的题,经题,
又讲《仁王般若经》,这个四十八岁。到五十岁的时候,在光宅寺讲《法华经》正文。到
五十二岁这一年,这个南朝陈垮台了,就是隋文帝派他的儿子晋王广做总司令,还有是贺
若弼,还有谁...就把南朝的陈灭了。
那么智顗禅师离开了金陵,到庐山去住了两年,住两年就是五十四岁了。这时候这晋王广
就是后来的隋炀帝,他又请智者大师到扬州为他授菩萨戒。授菩萨戒的时候,智顗禅师为
晋王广起个法名叫总持。而这个晋王广他又为智顗禅师赞叹他是智者。就从这么以后,大
家称智顗禅师为智者大师,那么这是五十四岁的时候。
五十四岁的时候授完了菩萨戒,在那里可能住一个时期,智者大师又回到庐山来,住了可
能是一年多。五十五岁的时候,他就到荆州玉泉山,到那里造两个庙,一个是十住寺,一
个是玉泉寺。五十六岁的时候讲《摩诃止观》,在玉泉寺讲《摩诃止观》,五十七岁的时
候又讲《法华玄义》,到五十八岁的时候就离开了荆州玉泉寺,又回到南京去。回到南京
住了一个时期就又回到天台山来了。回到天台山这个时候,这个晋王广他请智者大师为他
写《净名疏》,《维摩诘所说经》这个疏,现在说是《天台疏》。写的这个疏,没有完全
写完。那么这个时候三论宗的嘉祥大师,他来拜见智者大师,请他到他的庙上讲《法华经
》,但是智者大师没去。这个时候这晋王广又要请智者大师下山为他讲经,那么就在六十
岁的这一年的冬天,那么智者大师下山了。下山了就是从这个天台山佛陇这个地方,那里
有个修禅寺,智者大师在那里住。
到了天台山的...实在那是北部,就是新昌县的城南边有个山,叫石城山,那就是到那个
地方。这个石城山的这个高岩上面也刻了一尊大佛,这个大佛是僧护法师、僧叔法师、僧
祐律师,经过很长的时期才造成的。那么智者大师到了那个地方就不走了,就说:“我现
在身体有病,不前进了!”不前进就说:“晋王广请我来,我也来了,但是我这个命就到
这里就停下来了,我也不向前走了!”那么这个时候随着他一同来的法师说:“有病那么
可以吃药嘛!可以找医生吃药嘛!”那么智者大师说了这么几句话:“药能遣病留残年乎
?”说是这药他能治病,他能使令我长寿吗?就这么意思。“病不与身合,药何能遣?”
这话是《维摩诘所说经》上有这个意思。这个病他并不与这个身相合的,合在一起,这个
意思。要我做注解的话呢?就是病是空的,没有这个病和身相合的,药何能遣?......(
断音)。当时智者大师是拒绝了,不看医生也不吃药。当时说了很多的佛法,然后就是结
跏趺坐,就往生了!
这个智者大师往生这件事呢?是当时他的弟子,曾经问他,说是:“大师是到什么地方去
呢?”那么智者大师是说:“观世音菩萨和他的师友南岳禅师来了,还有其他的同学都来
接引他。”智者大师就这样回答,没有明显的说是往生阿弥陀佛国。说这观音菩萨来呢!
好像也有这样意思,可是看其他的智者大师的学生的传里面看呢,可能是往生弥勒菩萨那
里去了,智者大师可能往生到弥勒菩萨那里去了。这是智者大师大概的传是这样子。
其中另外有一件事,我也想提一下。就是智者大师初到南京的时候,智者大师三十岁,离
开南京三十八岁,这个时候三论宗的大德法郎法师还在。这个法郎法师是僧诠法师的学生
,是嘉祥大师的师父。在《高僧传》上看,他比智者大师大三十一岁。那么智者大师三十
岁到南京,法郎法师应该是六十一岁。智者大师在那里讲经,当时是愈来愈兴盛,在智者
大师的别传上,提到这法郎法师,那么要是用我们现在人的习惯的称呼,那么这法郎法师
应该称是老法师了,那么智者大师应该是三十岁的人,或者三十几岁。而这位老法师,并
没有来见智者大师,但是他派他的学生来,提出问题难问天台智者大师。这在别传上有这
个记戴,但是没有说出来难问什么问题,只是说到提出难问,被派来的人提出来问题,经
过智者大师的解释就没有再回去,有这种记载。
这是说这个修习止观坐禅法要的这个说者,这部书不是智者大师写的,是他说的。在这里
又有两个说法不同。一个是说智者大师俗家的哥哥,叫陈鍼,这个陈鍼这个人也是做官的
,在军队里边做参军,大概这个官可能不小,他到四十岁这一年,遇见一个相面的先生,
叫张果老。这个先生说,你不超过一个月,你的寿命就尽了,你就死掉了,你这个面相上
已经现出来。这个时候这个陈鍼就来见他这个弟弟,见这个智者大师,说这件事。那么智
者大师就说:“你可以修止观!”就给他说这个《修习止观坐禅法要》,他修这个止观,
不知修多久,做一个梦,梦见到了天堂上去,那个天堂的房子写着“陈鍼之堂”,十五年
后可以到这里来,那么就是延寿十五年,有这么一个说法。但是我看这《佛祖统纪》上,
找陈鍼这一段,没有这么说,说的什么呢?是说他遇见这张果老这个相面先生,说他四十
岁这一年就要死了,还有的一个月的寿命。那么他来见智者大师,智者大师说你拜忏,拜
方等忏,你拜忏就可以延寿了,那么他拜了忏以后,就是做个梦,到了天上去看“陈鍼之
堂”,十五年以后可以往生到这里来,那么不是说《小止观》,不是这样说的。这是一个
说法。
另外一个说法,就是现在这个校订本上,“天台智顗禅师说”,“慧辩记”。这是第二个
说法。这个说法是怎么一个因缘呢?就是智者大师他说这个《释禅波罗蜜次第法门》,这
本书智者大师写下来是法慎法师记的,这个法慎法师记了三十卷,后来经过章安尊者,再
整理一下,就变成十卷。以后有一些初来随智者大师学禅的人,智者大师就命令这个慧辩
,慧辩也是智者大师的学生,就从这个《释禅波罗蜜次第法门》这本书里面,节录出来的
现在《修习止观坐禅法要》,从那本书里面节录出来,从那里提要成这一本书的。这又是
一个说法。或者这个说法可能是比较可信。这是这个书的大概的一个缘起。
文章来源(附音频):https://fayun.org/public/#!/fy/player/zen/chan/8/audio/0
==============================================================================
心得:南无佛陀耶,南无达摩耶,南无僧伽耶。十方三世一切佛,诸尊菩萨摩诃萨,摩诃
般若波罗蜜。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com