[分享] 地藏王本愿经

楼主: kissung (天堂鸦)   2021-07-04 00:05:38
佛从顶门上放百千万亿大毫相光,完全是加持现在末法众生
恭录自《地藏菩萨本愿经讲记》
梦参法师
“尔时,世尊从顶门上放百千万亿大毫相光,所谓白毫相光、大白毫相光、瑞毫相光、大
瑞毫相光、玉毫相光、大玉毫相光、紫毫相光、大紫毫相光、青毫相光、大青毫相光、碧
毫相光、大碧毫相光、红毫相光、大红毫相光、绿毫相光、大绿毫相光、金毫相光、大金
毫相光、庆云毫相光、大庆云毫相光、千轮毫光、大千轮毫光、宝轮毫光、大宝轮毫光、
日轮毫光、大日轮毫光、月轮毫光、大月轮毫光、宫殿毫光、大宫殿毫光、海云毫光、大
海云毫光,于顶门上放如是等毫相光已,出微妙音,告诸大众天龙八部、人非人等:听吾
今日于忉利天宫,称扬赞叹地藏菩萨于人天中利益等事、不思议事、超圣因事、证十地事
、毕竟不退阿耨多罗三藐三菩提事。”
这是放光。在一般的经中,佛开始讲一部经,要说法的时候会先放光,放光是表智能,表
摄机。像这里是放了三十二种光,这三十二种光是代表性的,说是放百千万亿大毫相光,
百千万亿毫相光就是很多光明,而且这光明的名字是表法的,这是结集的时候安的名字。
在《华严经》上每一会都会放百千万亿种光,就表百千万亿种法。这一次是从顶门上放的
,“顶”,释迦牟尼佛像中间有个肉髻,那叫无见顶相,从这个肉髻当中所放出的光。为
什么叫无见顶相呢?是一位八地菩萨做为佛的乳母,佛降生之后,乳母抱起佛来,但是看
不见佛的相,因为佛的顶门上有光,看不清楚,始终见不到佛的顶,八地菩萨想见佛的顶
,都见不到,乃至于上升至多少个世界,超出我们娑婆世界,到别的佛国土也见不到,所
以叫做无见顶相。此相唯佛与佛乃能见得到,其它一切菩萨都不能见,这是形容词,表法
的,从无见顶相放出来这些光。
为什么叫“门”呢?在藏经里面,有部《禅秘要法经》,说人的头部就譬如殿堂,头顶就
称为门,我们有时说是天门开。所谓天门者像道家讲,天门就是头顶,这个头顶就像我们
人生下来,天门没合的时候,那是有灵性的,就是我们的性门,小孩长大一点,这个性门
渐渐就长起来了。
佛就是从这个顶门放光。白毫相光,佛的三十二相中有一相是白毫相,白毫相本来是在眉
中间,我们看印度的妇女,都在两眉中间点个红点,这是取吉祥的意思,本来白毫光是在
眉间白毫中间放出的,这里指在顶门上放,从这顶门放白毫相光。这个白毫相光福德大,
一到了末法,弟子的福德、智慧都没有了,佛这一份白毫相光就是他施给一切未来的众生
,加持末法的一切众生。
白毫相光为什么有大小呢?光有远有近,有大有小,有厚有薄,哪一种光明的智能就摄哪
一类的众生。瑞是祥瑞,一般说都是指吉祥的意思,就是对人生起一种吉祥意,瑞毫相光
就是摄受一切众生,让众生得到吉祥;但是这个会不同,这个会已经在忉利天集会这么久
了,都已经演唱了十一品经文,在这个时候,如来放光完全是对待末法众生的。后面第十
三品是〈嘱累人天品〉,第十二品是〈见闻利益品〉,这个利益除了见经,见地藏王菩萨
像,还有佛的这些白毫相光、瑞毫相光乃至最后的大海云毫光,这些毫光就表如来三十二
相的功德相。这些毫光讲起来,大家感觉很牵强,这不是对我们说的,而是含着一种加持
力,要搭配三十二相,搭配法来讲的。
总之,这个相是根据另一部经《观佛三昧海经》来解释的。这里有很多秘密的意思在里头
,说起来有很多人不大相信,我们就总的说。佛在顶门上,放这些毫相光,有什么作用?
有什么目的?我们的解释是让《地藏经》永远流传,使未来众生不能生信的能生信,已生
信的能增长,已增长的能够位不退,那么佛放这些光是加持,使这些末法众生能信心坚定
。我们讲《占察善恶业报经》下半卷,地藏王菩萨跟坚净信菩萨说,让一切末法众生能够
生起坚固的信心,这都是“一实境界、二种观行”。于顶门上放了这些光,从佛无见顶相
放光是身业,佛要说妙法,转妙法轮是口业,以口业加持身业。
于“顶门上放如是等毫相光已,出微妙音”,放这些光是一种感召义。如果他方世界十方
国土诸佛菩萨没有到这个世界来的,以此光照亮那些国土那些世界那些佛国土,而且还发
出音声,出微妙音,微是微细,妙是不可思议,极柔和极美妙的音声,说什么呢?告诉这
些天龙八部人非人等,这个放光跟音声都是集经者说的,他结集这部经,演唱到这个时候
,佛要重新的加持。还号召没有参加法会的,或者已经参加法会的,或者对地藏王菩萨的
殊胜功德、对《地藏经》的殊胜功德不理解的,再给他们演说。
https://i.imgur.com/lOfttVd.jpg
以下就是佛说的话了,“听吾今日在忉利天”,佛说这个地藏法会的那天就是“今日”,
我们要是把它解释为现在也可以,也就是我们今天在这里讲经的时候;因为“今日”是不
定词,不定于何时,涵义是不定的,佛是在忉利天宫说的,我们可以把他意会到何时何处
都可以,我们把他解释成今天也可以,把今天这个地方当成是忉利天也可以;处所是无一
定的,这是佛的加持力。做什么呢?“称扬赞叹地藏菩萨”的功德,赞叹地藏王菩萨度生
的事业,称扬赞叹地藏王菩萨在人天当中做了那些利益众生的事情,太多了。
在第九品〈称佛名号品〉,地藏王菩萨说了很多佛的名字,闻到一尊佛名字就得到很多利
益,那些佛都是地藏王菩萨亲近过的,这是释迦牟尼佛所说的话。我在忉利天,今天跟大
家来赞叹地藏王菩萨利益众生的事情,这些事情都是不可思议的。“超圣因事”,超就是
超过的意思,圣因的“圣”字,可以指称二乘说,闻到地藏王菩萨的功德,超过了小乘圣
人。或者“超”字当达到的意思,我们就能够达到将来称圣,现在就种下因了。就是这些
不思议事情能够证得法身,由初地,二地一直到十地乃至于成佛,究竟不退阿耨多罗三藐
三菩提,永远再不堕落了。这一品〈见闻利益品〉,闻到佛的声音,见到佛所放的光,我
们是没有见到,从经文上,你可以做观想,把一切光明都观成是佛放的光明,你的意念观
想也算数了,但是要清净,所谓清净者是指不要有贪瞋痴,不要有污染杂念,你思惟修就
能得这样的果报,究竟说来,能够成佛是很简单的,就是这么一句话。
《地藏经》都快说完了,最后是嘱累,也就是嘱累这些大菩萨和在法会的人要宣扬地藏王
菩萨,之后,佛又恐怕与会大众,还有未来的这些众生,他们信不及,信不坚定,怀疑能
有这么多好处吗?因此佛又再次赞叹地藏王菩萨功德,也因为佛这样的赞叹而引起观世音
菩萨的请问;观世音菩萨的请问跟前面有所不同,因此在发起观世音菩萨的请问之前,佛
才演唱了如是的赞叹、放光,我们要做这样的理解。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com