[法语] 玅境长老|八识规矩颂(二十一)

楼主: honyan (honyan)   2021-07-04 00:00:26
八识规矩颂(二十一)
玅境长老 开示
1992年于台北万里灵泉寺
远行地后纯无漏,观察圆明照大千
这个我们凡夫,如果是懈怠的时候,自己有了烦恼,自己不在乎,自己也不努力,还是马
马虎虎的,去把这光阴都空过了。但是圣人可不是,圣人他自己知道,常能反省自己,我
这个脸上有个地方有点不净,我要赶快把它洗了掉它,圣人常能知道这件事。所以他就能
够努力的去修行、能够努力力的修行的。修行,他就会由欢喜地就到二地离垢地、三发光
地、四燄慧地、五难胜地、六现前地、七远行地,就逐渐的一地、一地向前进。
向前进这件事经论上说,三个阿僧祇劫。就是从开始,这外凡不算,就是这个内凡,就是
叫作胜解行地。这个胜解行地,就是他学习佛法得到胜解了,就是对于佛法有深刻的认识
了,他对于佛法的信心很坚固的了,那么根据自己所理解的佛法去发心修行,因为还没有
见到真理,所以要靠自己的解去修行。这一段时间在经论上看,要一大阿僧祇劫的,这么
长的时间,那么就到了初欢喜地了;由初欢喜地到七远行地,又是一大阿僧祇劫;由八不
动地到十法云地的时候,又是一大阿僧祇劫,就是三个阿僧祇劫,要这么长的时间。这个
菩萨成佛的时间要这么长,他的原因就是他有大悲心,他常去广度众生;他又要去学习佛
法。佛法不是那么短时期就能学完的。
《大智度论》说,连这个弥勒菩萨、等觉菩萨也还要向佛学习的,还有这种事情。那么他
要自己学习无量无边的佛法、也要修行、要广度众生,这个时间要很长久,所以佛菩萨有
无量无边的福德智慧。那个大福德、大智慧怎么来的?就是长时期的修行来的。那和这个
阿罗汉不同。阿罗汉说他不须要那么长时间,他就得阿罗汉道了。
其中有一件事,就是从什么时候开始来计算第一个阿僧祇劫,开始计算劫。这在《摄大乘
论》上就说出这么几句话:‘清净增上力,坚固心升进。’,要具备这个条件。这个“清
净增上力”,这个“清净”是什么呢?“清净力”就是有善根的人。有善根,怎么知道是
有善根呢?他能够对治烦恼,知道自己有烦恼,他能发心对治它,他不放纵它。能对治烦
恼,这叫做清净力。
这“增上力”是什么呢?就是发广大的愿力,他能发广大的愿力。发这个愿,种种的愿力
,各有各又不同了。这个愿是什么呢?就是他能够容易能遇见善知识。发这个愿的时候,
能容易遇见善知识。有的人亲近善知识很容易;有的人亲近善知识很难、很难的。因为自
己是个凡夫,会看见了一点原因,就不高兴了,就同善知识分开了,这个事情也是很常有
的事情,那么就是困难,自己亲近善知识,很困难、很困难的。有了广大的愿力,有的我
们在《高僧传》上看,有高僧发愿:‘我要童真入道’,他发这么个愿,这也很难得的。
‘清净增上力,坚固心升进’,这个“坚固”是什么意思呢?他能够对治烦恼,实在就是
修行了,修四念处观就对治烦恼了,那么也能遇见善知识的指导。他不断的用功,但是会
遇见困难的,会遇见恶知识的、会遇见种种的障道因缘的,但是他不退转,所以是坚固。
他的道力还是很坚固、不动,那么叫作坚固。
“心升进”,就是自己能够修四念处观,又能得到善知识的教导,能够不退转,继续地修
学佛法,那么这个佛法的善根继续地的“升进”,向前进步。
那么你若能具足这样的条件的时候,这个时候,这第一大阿僧祇劫就可以开始计算。这在
《摄大乘论》上有这个话。这样要到一个阿僧祇劫才能到初欢喜地的,又开始第二个阿僧
祇劫圆满的时候,就到第七远行地了。
这上面说“远行地后纯无漏”,这个“远行”怎么讲呢?修行的事情是这样,不是纯是无
相的,所以叫有相行的菩萨。这个无相行就是要到了第七远行地以后这个时候,在他这个
正念、这无分别的智慧一现起的时候,一切相皆不现前了,就入于无相的境界,而这种境
界能不间断的一直相续下去,能这样子。这样子,但是他还是有功用,就是自己要加上力
量,要注意,叫作有功用,才能够保持无相行的境界。若到第八地的时候,就不须要特别
地努力,就是任运地、这无分别智、无相的无分别智任运地能相续下去,所以那个时候叫
作无功用了。第八地就是不动地,就无功用了。这个无功用,要到佛才圆满,只不过第八
地就开始无功用了。
“远行地后”,这“远行地”就是到了有功用的最后边、有功用的最边了,所以叫作“远
行”,同这个有相的行远离了,这是一个意思。其次,他能超过阿罗汉、超过这个阿罗汉
的境界,因为阿罗汉还没能说是一直地无相行,还没能这样,这就是叫作远行地的意思。
这个“地”字、地字怎么讲呢?“地”字,在这个《入中论》上有个解释,就是大悲心和
这般若的智慧和合起来,叫作“地”,这个解释,我认为好。就是菩萨因为有大慈悲心,
加上般若的无相的智慧和合起来,他能够引发出来无量无边的功德。菩萨广学佛法、广度
众生,都是从这二个清净心里面发出来的。这个地能生长万物,能够荷负一切万物,那么
大悲心和般若波罗密能发出无量无边的功德,能积集无量无边的功德,也能够荷载无量无
边的功德,所以叫作“地”。
“远行地后纯无漏”,这个“远行地后”就是第八地,第八地这个时候纯是无漏的了,就
是三界的烦恼完全都降伏了。有的菩萨假设他是阿罗汉,他忽然间发大菩提心了,那当然
三界的烦恼完全已经断除去了,他这个时候也是“纯无漏”。要是原来最初就是菩萨发菩
提心、修行的菩萨,菩萨有一件事,就是‘留惑润生’。就是对于这个烦恼,他不完全断
除去,就是把这个种子还要保留,只是不叫它活动,种子还保留。保留做什么呢?‘润生
’,就是帮助他在三界里面受生,可以去度化众生去,有这个说法,这样子他也就缓慢了
。现在这个地方是说“纯无漏”,就是到第八地的时候,这个第六识完全是清净的了,他
里面一点烦恼也没有了,当然第八识还不是纯无漏,因为里面还有烦恼种子。
那么第八地是“纯无漏”的了、也是无相的、又是无功用的,这个时候他的妙观察智和初
欢喜地的时候就不同了,所以这个更进一步的圆满了,所以叫作“观察圆明照大千”,他
能够观察一切法的自相,共相;观察一切众生的根性;观察一切众生的烦恼是厚、是薄;
善根是深、浅;种种的因缘,怎么样才能得度,这一切事情,一切、一切他都能观察。他
能有大辩才,能够有大神通,种种方便的广度众生,所以叫作“圆明”。“圆明”就是圆
满的光明,但是他只是他第八地的圆明,比第七地、第六地他是圆明;若是第九地、第十
地,到佛,那么当然不能说他圆明的。“圆明照大千”,他的智慧能观照大千世界一切众
生的境界,去广度众生去。
这个大千世界,是怎么说呢?就是一个太阳所照的世界,叫作一个小世界。一千个小世界
,叫作中千世界。一千个中千世界,就是一个大千世界,这叫作大千。有的经论上说,佛
是能广度一切众生的,但是一切众生各有因缘,有的众生同这个佛有缘,有的众生同那个
佛有缘,所以就不能说一位佛度一切众生。所以有无量无边的佛,度化无量无边的众生了
。这位佛就在这个世界度化众生;那位佛在那个世界度化众生。但是有的时候,一切佛也
会集会到一个世界来的。现在是说菩萨、说这个第八地菩萨,他的妙观察智能观察圆明照
大千,普照一切世界、度化众生的。
我昨天本来就想讲一个故事,但是没得讲,我今天想讲。是佛在世的时候,波斯匿匿王他
有一个女儿,叫作赖皮。这个女儿生来以后,非常的丑陋,有十八丑,那上面说。那么这
丑陋的,令人看上去很惊的,不像一个人似的,所以波斯匿王为这件事心里也很不快乐;
但是是他的女儿,他总是还照顾她。但是年纪渐渐大了,也要是嫁给人才行的。那么怎么
办呢?他就想出个主意来,就是托人去找一位富贵人家的孩子,现在没落了、贫穷了,或
者是做乞丐了,找这样的人给她作丈夫。果然也就是找到了,找到了。波斯匿王就把他叫
到去后面,他的花园里边,没有人看见的地方。就对他说,说是我有一个女儿特别的丑陋
,现在想要给你作妻。我的条件,我给你特别地造一个别墅,给你很多的财富,也要请你
在政府里作官,给你那么多条件,你同意不同意?这个长者子、这个贫苦的人,就给这波
斯匿王跪下来。大王,你不要说你的女儿,你要是拿个狗来送给我,我都是要了,何况是
你的女儿。当然这个事情就是成了,就是这样子,这件事就做好了。
做好了,波斯匿王告诉他,你要把你的太太锁在深深的屋子的后边,不要叫她出来给人看
见,你这个钥匙你要注意拿住。这样嘱托了以后,他也不能够老是在家里,他也时常要出
来参加这些大的集会。那么这个有钱的人和有钱的人是朋友,大家常常有集会。集会的时
候,年轻人总是有太太的,总是太太也一起来的。常常见面大家都很熟了。唯独是这一位
,大家知道他的太太是波斯匿王的女儿,但是他就是不带来,那怎么劝他把太太带来,他
也是不带来。愈不带来、人家愈注意,就是出来一个主意,说是我们什么、什么时候我们
集会的时候,大家都要带太太来,如果不带来的话,要罚他多少、多少黄金。到时候他还
是一个人来,也是不带太太,你罚黄金、我就给你黄金。一次、二次、三次,他都是不带
来,人家就说这怎么办法?我们还是想办法。这个地方暂且不提。
这个赖皮的先生回到家里就对他太太说,我常常出去参加人的集会,被人家罚了很多的黄
金,是怎么、怎么原因,所以我不能带你出去就被人罚,就说这个话。一说,这回他的太
太心里很痛苦、很难过。这一次心里就想,我父亲信佛,释迦牟尼佛大慈大悲,我这样苦
恼,是不是也可以求于佛嘛!那么这一天,她先生出去参加集会去了,她在家里就是拜佛
,向佛忏悔。忏悔,忽然间就看释迦牟尼佛从这个地里面出来了,这个出来很慢。这个头
发先出来,出来,她一看见佛真是来了,心里面非常欢喜。她这一欢喜,她这个头发,这
个面貌,渐渐就变了;佛最后完全这身相都出来了,她的身相完全也变了,变成像那天女
似的。佛也为她说法,然后佛就走了。
走了,这个时候,我们就提到他先生参加集会了,那些人出了个主意,怎么罚他,他也不
带太太来,我们不要紧、有办法,劝他喝酒,把他灌醉了。灌醉了以后,就翻他的身体,
把他的钥匙拿过来了。拿过来,这几个人就到他家里来,就把他的门开开。一开来看,他
的太太这样子,哎呀!不得了,怪不得,他不带来,这是天上的人。所以又把门锁上了,
又回来了。回来了,他这时候酒还没醒,就把钥匙就交还带在他身上。过了一会儿,他醒
了,还不知道怎么回事,那么他就回家了。回家一开了门,一进去,一看有这样的女人,
说妳是谁?说我就是波斯匿王的女儿赖皮,你就是我的先生。说是妳以前不是这样,怎么
忽然间这样呢?她就如此如此的一说。那么心里非常欢喜,就到波斯匿王那儿报告,说你
女儿要来看你,波斯匿王说不要、不要。这个时候,他说,不是啊,你女儿今天和以前不
同了,他像天上的女人似的。啊,是那样子,怎么回事情呢?他也这样报告了。说是那这
样子,我们都去见佛。就坐着车,就到佛那儿去集会、见佛。
拜过佛,这波斯匿王就问佛,说我这个女儿生来的时候,这相貌的丑陋,那是不可以说了
,不像人样了,看见了心都是痛。今天为什么佛慈悲,加持她,她就会转变了呢?像这么
样的庄严,像这样的美呢?佛说过去是有事情的。过去的时候,她是一个大富长者的女儿
,这个时候有这个辟支佛,常到她家来乞食。这个辟支佛的相貌非常的丑陋,看上去是不
好,令人心里面不舒服。而那个大富长者的女儿,辟支佛来的时候,总是她给他那个饭菜
来供养这个辟支佛。但是供养的时候,她又骂这个辟支佛,就说你怎么样的丑陋,怎么、
怎么不好,就是用种种的形容词骂他,但是她还是供养他的。说是因为她这样的关系,她
五百世,多少世相貌丑陋,但是总是还是出生在富贵的人家。因为她还供养辟支佛,所以
又能遇见佛,她能生忏悔,这果报就转了,所以今天又能这样的美,由丑陋又变成个美。
这件事,我们在这个文上看,“动身发语独为最,引满能招业力牵”,都是自作自受。这
个自作自受,人的相貌庄严,在六波罗密里边,当然你布施波罗蜜、戒波罗蜜、忍波罗蜜
、精进波罗蜜、禅波罗蜜,般若波罗蜜,你都能够修学,当然这是相貌一定会庄严了,但
是其中这个忍波罗蜜有点关系,我们若不能容忍,常常的发脾气骂人,你的相貌就是丑陋
。如果你能够容忍,对于别人有什么不好,或者自己的利益有受到损害,你也容忍、不发
脾气,你的相貌就会庄严的。所以这个忍波罗蜜应该要学,应该要修行,应该要学习的。
文章来源(附音频):
https://fayun.org/public/index.html#!/fy/player/dharma/bashiguijusong/110/audio/0
==============================================================================
《八识规矩颂》
   
唐三藏法师玄奘造
   
前五识颂 
性境现量通三性, 眼耳身三二地居, 
徧行别境善十一, 中二大八贪嗔痴。
五识同依净色根, 九缘七八好相邻, 
合三离二观尘世, 愚者难分识与根。
变相观空唯后得, 果中犹自不诠真, 
圆明初发成无漏, 三类分身息苦轮。
第六识颂
三性三量通三境, 三界轮时易可知, 
相应心所五十一, 善恶临时别配之。
性界受三恒转易, 根随信等总相连, 
动身发语独为最, 引满能招业力牵。
发起初心欢喜地, 俱生犹自现缠眠, 
远行地后纯无漏, 观察圆明照大千。
第七识颂
带质有覆通情本, 随缘执我量为非, 
八大徧行别境慧, 贪痴我见慢相随。 
恒审思量我相随, 有情日夜镇昏迷, 
四惑八大相应起, 六转呼为染净依。 
极喜初心平等性, 无功用行我恒摧, 
如来现起他受用, 十地菩萨所被机。 
第八识颂
性唯无覆五徧行, 界地随他业力生, 
二乘不了因迷执, 由此能兴论主争。 
浩浩三藏不可穷, 渊深七浪境为风, 
受薰持种根身器, 去后来先作主公。 
不动地前才舍藏, 金刚道后异熟空, 
大圆无垢同时发, 普照十方尘刹中。
==============================================================================
心得:南无佛陀耶,南无达摩耶,南无僧伽耶。十方三世一切佛,诸尊菩萨摩诃萨,摩诃
般若波罗蜜。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com