[法语] 玅境长老|八识规矩颂(十五)

楼主: honyan (honyan)   2021-06-25 23:52:45
八识规矩颂(十五)
玅境长老 开示
1992年于台北万里灵泉寺
第六个烦恼就是恶见,就是他有一种不合道理的思想,可呵斥的。这个恶是可呵斥的意思
;可呵斥的一种不对的、不合道理的思想,就叫作恶见。这个恶见里面是有五种、有五种
恶见。这个烦恼的心所,第六个是恶见,恶见里面包括这五个见。
第一个就是身见。身见就是这色受想行识的五蕴组成的这个生命体,在这里边执著有我、
我所的这种思想,就叫作身见。好像我头几天我们解释过,说过这个身见的意思。就是我
们中国人和印度的人思想不一样,虽然也常常的说:‘我今天怎么、怎么的’,常常也是
这样说话,但是只是粗略的认为这个身体是我;并不像印度人、印度的外道,他们有更深
刻的想法,并不是那样子。但是我们若学习佛法,明白了什么叫作身见,我们能够依据佛
法的四念处去修行,也一样的可以得圣道。所以我们虽然不是明显的、像印度的外道执著
有我,但是修学四念处来对治这个我见的时候,也能得圣道的。所以也还应该去认识‘什
么叫作身见的’。刚才说就是在这个色受想行识的五蕴里边,执著这个是我。执著这个是
我,我们大要的说有二种执著:就是色受想行识就是我,这是一种执著;第二种是离开了
色受想行识,另外有一个我,但是他是在色受想行识里面居住;色受想行识是我的住处,
他不是我、可是我的住处。说这个房子并不是我,可是我在这里居住。有这么二种不同的
执著。我们没有深入的去学习这个名词的时候,我们平常说话只是说这个身体是我,说是
你怎么会打我,这样子,那么你怎么种种也会执著我。
在这个《楞伽经》上说到一件事,这《楞伽经》上说,说是外道说一切的众生都是有我的
,这个我是一切法的依止处,他是常恒住不变异的,色受想行识是有生有死,但这个我是
常恒住不变异的,他是不生不死的。那么无把这个色受想行识经过修道,把他消灭了,这
个我如果显现了,那么就是得涅槃了,外道这么讲。佛也说‘一切众生有如来藏’,如来
藏也是常恒住不变异的,也是最究竟真实的地方、道理,那么如外道有什么不同呢?这《
楞伽经》上,大慧菩萨这样问。那么佛就为他解释,佛怎么解释的呢?佛说是这些外道执
著有我;佛法里面说无我,他们对于佛法,就生起一种讨厌的心理、不高兴,不高兴同佛
教来接触。
这个《涅槃经》上说到一件事,说是佛和阿难尊者,这一天在恒河里面沐浴,沐浴的时候
,这个远远的这个外道走过来了,就看见了就说了,说这个瞿昙在恒河里面沐浴,这瞿昙
这个人样样都好,就有一样事情不好,什么事情呢?就是他说‘无我’,这句话说的不好
。这个外道这么讲,佛的这个大智慧境界嘛!有天耳通,立刻就听见这句话了,佛就从河
里面出来,就迎上去、就对着外道说,说是你说:‘我说‘无我’不好,我说一切众生皆
有佛性,佛性即是我,这是我的意思’。那么这个外道欢喜了,他们欢喜了就来到佛教里
边来了,也就能做佛教徒了,也可以修学佛法了。
那么‘我说一切众生皆有佛性,佛性就是如来藏’,究竟这个如来藏是什么呢?就是‘无
我’。不过这个无我的道理,现在假名为如来藏,接引外道,使令他不要害怕这个无我,
是这么个意思。所以我说‘如来藏’和说‘无我’并没有冲突。没有冲突这个意思,按《
楞伽经》这一段话的意思讲,‘无我’是佛法的真实义;说‘如来藏’是接引外道的,那
么这个话也就是‘为实施权’的意思。这正是‘为实施权’的意思。
我现在这个说话是说多了一点。在我们中国佛教,不管是天台宗也好、华严宗、是禅宗、
是三论宗,这个传统的佛教都不是这样讲的,都不是像我刚才说这样讲的,都是说‘如来
藏’是佛法的第一义谛,而说‘无我’是个方便的。那么这样讲,‘如来藏’是真实,‘
无我’是方便,‘为实施权’,也叫作‘为实示权’。而《楞伽经》这一段文也是‘为实
施权’,但是和中国传统佛教是相反的了、是相反的,这个意思可是不一样了。那么意思
不一样,我在这里我读这个《楞伽经》的时候,我也想了一下,这个《楞伽经》到中国来
并不是很晚的,是求那跋陀罗他是在刘宋的时代来到中国的,四卷《楞伽经》是刘宋的时
代,求那跋陀罗翻译的;到了北魏的时候有菩提流支,他又翻译了《楞伽经》。这个北魏
的翻译《楞伽经》就比这个宋译的《楞伽经》稍晚了一个时候,但是这个达摩禅师,从佛
教史上看,可能是同菩提流支同时、同时了一个时候,达摩禅师年纪可能会大了一会,可
以再考察一下。
这样情形,这个天台智者大师是读过《楞伽经》的,华严宗的人也都是读过,就是三论的
嘉祥大师他也是读过。按常理来说,三论宗是讲空的,他应该根据《楞伽经》的这一段文
来判教的,但是他不是。这个嘉祥大师在他的著作里面看出来,他是‘空而不空’的意思
,他有和智者大师相同的意思,‘空而不空’。他怎么说呢?他说有为法是空的,无为法
是不空的,他有这么一句话。他有这么一句话,这个就和《楞伽经》这一段文是不合了,
就是不相合的,这么就是和‘如来藏’经、和《宝性论》这些经论的义,是相合的。这二
种说法都有经论的根据,这二种不同的说法,都是有根据的,不是随便乱说的。现在我承
认我现在的话,说多了一点。
这个身见是什么呢?就是在身体里边,观察色受想行识里边有一个真常不坏的我,这外道
、这印度的外道就是这样的意思。那么这个我,有说嘛:即色受想行识是我;是离色受想
行识是我,用‘即’和‘离’这二个字,用这二个字,他就是有这么二种说法。但是我们
若是读《中观论》和《大智度论》上看,‘即’也好、‘离’也好,都是破除去了;破除
这种我,就是无我、无我所。观一切法毕竟空、无我无我所,那么就得无生法忍了,是这
样意思。这是说身见。
第二个是边见。这个边,就不是中间,就是在二边、不是在中间。这个二边是什么呢?就
是一个常见、一个断见。这个常见怎么解释呢?就是他观察这个我,色受想行识里面这个
我,是常住不坏的。你执著他是常住不坏的,那么这就是常见了。断见就是人死了,就完
全断灭了,不再有什么事情了、就是所谓人死如灯灭了,那么就是断见。
我们若是去注意地去读《中观论》的话,这个常见和断见也可以这样说。比如说这个灯的
光明,说是前一念的光明到第二念就没有了,前一刹那的光明,到第二刹那就没有了,按
我们的心理这样说,这就叫作断见。如果前一刹那的光明能到第二刹那,那就是常见了。
若按我们的这种执著心来说,这个常见和断见,我们的日常生活里面,我们不能超越常见
、断见之外的,不是说一定是外道,就我们也就是这样,就是执著。
说是这个《大智度论》上也常说,《涅槃经》上也有说。比如现在有人骂我,这一刹那间
,这个人在无常的道理来说,都是刹那生、刹那灭,刹那灭、刹那生的,这个变化是非常
迅速的。那么他在骂我的时候,在时间上说一刹那就已经过去了,但是我们的心理还说:
‘你还骂我,你在骂我’,那么这就是一个常见的关系。因为从无常的道理来说,骂我的
那个人一刹那间已经灭了,第二刹那已经不是了,但是我还执著是他在骂我,这就是常见
的意思。但是我们若执著它是灭了,那就是断见,这都叫作边见,二边而不是中道。
要是中道,一切法是不常也不断,因为中间,一切法都没有真实性,那有一个常恒性的东
西呢?就没有常见。一切法本来就是空的,那里有法可断呢?那就不是断见了。那么这是
说这个边见。
边见以后就是邪见,这个邪见怎么讲呢?邪见就是拨无因果的意思;没有道德、不道德的
这种分别。人死了就完了,你作善业也不会得善的果报、作恶业也不会得恶的果报;无父
、也没有父亲、也没有母亲的这些分别;也没有什么阿罗汉的这些事情,这就叫作邪见。
这个邪见当然这是一种很粗浅的一种恶见。如果一个头脑细致了一点,仔细地去思惟世间
上的事情,不应该有这样的思想,这是邪见。
其次就是见取。这个见取怎么讲呢?就是这个外道他执著有身见。比如说是这个色受想行
识在六道轮回里边有变化,若是他能够修梵行,能够修禅定,能够把这个我们这爱心去掉
了,这色受想行识灭了,这真我完全显现了,就是的涅槃了,认为这种思想是非常的微妙
、非常的殊胜,这就叫作见取。或者他说是断见,认为断见是非常好的,是最正确的、最
殊胜的,这就叫作见取。就执著这一切各式各样的见,经论上也有说是‘六十二见’、‘
六十五见’的,这些邪知邪见,认为是最殊胜的、最正确的思想,这就叫作见取。这个取
是执著,执著他那样的思想是最殊胜的,叫作见取。
这个戒禁取怎么讲呢?戒就是禁,所以也可以说戒取。就是外道根据他的见,而所受的戒
是最殊胜的,能得涅槃的,所以叫作戒取。这个外道他们受了什么戒呢?比如说这个修这
苦行,用很多的刺,这个草呀、木呀,像那个玫瑰它那个梗上面有很多刺,就是用很多的
刺的这种东西舖在那里,这外道他裸不穿衣服,卧在那上面去,用这个刺来刺他,修这种
苦行将来能得涅槃,就是认为这是最殊胜的,这就叫作戒取见。也有的持这牛狗戒,跟牛
学、跟狗学、跟那个鸡学,认为这个将来能够升天,能得涅槃。修这种苦恼的事情、这无
益苦行,那么他这个外道认为这是最清净的、最殊胜的修行法,这就叫作戒取见。
可是我们也会疑惑,我们佛教徒或者非佛教徒,若在佛法的经论上,介绍印度的外道有这
些行为,究竟是怎么回事情呢?经论上也有提到,也有地方不说、也有地方说。是什么原
因呢?就是有的外道得到神通了、他得了神通了,得了什么神通呢?比如得了天眼通了,
得了天眼通的时候,他看见这牛死了,升天上去了。哦!他就认为牛是能升到天上去,那
么就跟牛学了;说看见狗或者鸡死掉了升到天上去了,这个狗和鸡能升天,那么他就叫他
自己或者叫他的徒弟,就是跟狗学、跟那个鸡学,就做这些事情。
所以这个神通这件事,我们没有神通的人,若听说谁有神通,我们也很羡慕,我感觉有神
通好,但是有神通也有这个问题。这些大阿罗汉或者佛,也是有神通,但是我们从经论上
看,佛、菩萨、阿罗汉,不但有神通,还有一个明,还有个天眼明、或者说个宿命明、漏
尽明,还有很多的明。佛的十号里面一个明行足,他有个明。这就超过了神通的境界了。
你光是有神通,还是不行的,就是发现了肉眼所看不到的事情,但是那件事究竟是什么原
因呢?就不知道。要是有天眼明就知道了。说是那个鸡、那个狗、那个牛死掉了,他升到
天上去,并不是鸡的行为、狗的行为、牛的行为能升到天上去的,不是。他这个鸡、狗、
牛,他这是一种畜生,是他前生作过恶、作了恶业、罪过的业力,使令他受这畜生的果报
;他现在死了升到天上去,是他没有作鸡、没有作狗、没有作牛之前、多少生,做过功德
,这个业力还没有得果报,他受了罪报受完了,他这个功德现在发生作用了,所以升到天
上去了,是那么回事。并不是牛的行为、狗的行为,能升到天上去。那么有了天眼明就不
会那么糊涂了,不会那么愚痴了。那么这是说戒取、这个外道的这个戒取。
但是有的,我们看这个道宣律师的律的戒、律的注疏上,也另外还有一个意思。就是什么
呢?就是我们出家人受了戒,受了戒我们不去学习般若波罗蜜,我们只是去持戒,能够很
谨慎的、很恭敬的学习这个戒,能持戒,很了不起,真是很好,的确是了不起,但是你这
样执著,也叫作戒取。因为你只是这样执著,对于得无生法忍,得圣道还是很缓慢的。佛
法说是要持戒,要修定,是为帮助你得到般若波罗蜜的智慧,你若般若波罗蜜加上戒,般
若波罗蜜再加上定,戒定慧你能够一起的报学习,那就没有戒取的过失了。不过这样讲,
就是更高一层的意思了。
身见、边见、邪见、见取、戒取,这五个见合起来,就叫作恶见。这是六个根本烦恼。根
本烦恼也解释完了
文章来源(附音频):
https://fayun.org/public/index.html#!/fy/player/dharma/bashiguijusong/110/audio/0
==============================================================================
《八识规矩颂》
   
唐三藏法师玄奘造
   
前五识颂 
性境现量通三性, 眼耳身三二地居, 
徧行别境善十一, 中二大八贪嗔痴。
五识同依净色根, 九缘七八好相邻, 
合三离二观尘世, 愚者难分识与根。
变相观空唯后得, 果中犹自不诠真, 
圆明初发成无漏, 三类分身息苦轮。
第六识颂
三性三量通三境, 三界轮时易可知, 
相应心所五十一, 善恶临时别配之。
性界受三恒转易, 根随信等总相连, 
动身发语独为最, 引满能招业力牵。 
发起初心欢喜地, 俱生犹自现缠眠, 
远行地后纯无漏, 观察圆明照大千。 
第七识颂
带质有覆通情本, 随缘执我量为非, 
八大徧行别境慧, 贪痴我见慢相随。 
恒审思量我相随, 有情日夜镇昏迷, 
四惑八大相应起, 六转呼为染净依。 
极喜初心平等性, 无功用行我恒摧, 
如来现起他受用, 十地菩萨所被机。 
第八识颂
性唯无覆五徧行, 界地随他业力生, 
二乘不了因迷执, 由此能兴论主争。 
浩浩三藏不可穷, 渊深七浪境为风, 
受薰持种根身器, 去后来先作主公。 
不动地前才舍藏, 金刚道后异熟空, 
大圆无垢同时发, 普照十方尘刹中。
==============================================================================
心得:南无佛陀耶,南无达摩耶,南无僧伽耶。十方三世一切佛,诸尊菩萨摩诃萨,摩诃
般若波罗蜜。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com