[法语] 玅境长老|八识规矩颂(十三)

楼主: honyan (honyan)   2021-06-23 23:51:00
八识规矩颂(十三)
玅境长老 开示
1992年于台北万里灵泉寺
变相观空唯后得,果中犹自不诠真
有的文上叫带相,“带相观空唯后得”,这个文是说变相,变也可以、带也可以,这个在
义理上都是通的。前面说的这二个颂,这都是在凡夫时代有漏的染污识,这底下就说无漏
的清净识。清净的、无漏的五识。这里面说是在凡夫有漏的时代,这前五识是这样子,如
果是修行成功了,成佛了,那么前五识是什么样子呢?他有什么作用呢?这地方说出来,
是“变相观空唯后得,果中犹自不诠真”。
这个“变相观空”,这里面这个智慧的这个问题,是应该说有三种。论这个修行的次第,
说到这个后得智。这上面“变相观空唯后得”,他这后得智是“变相观空”的。这样说,
这后得智是怎么样来的呢?是由加行智、根本智,而后才有后得智的。
这个加行智,就是我们昨天曾经讲过这闻思修、闻思修就是加行智。加行,这个行就是修
行,修这个奢摩他、毗钵舍那;修这个无我无我所;修四念处观。修四念处,你今天也修
行、明天也修行;早晨也修行、白天也修行、黑天也修行。一次又一次的、一天又一天、
一年又一年,或者是多少劫的修行,叫作加行。这加,就是努力的意思,努力的修行。我
们凡夫这个心是和圣人的境界是有一段距离的,你想要把它变成圣人的境界,你要努力才
可以,你悠悠忽忽的,这个事是办不到的,所以叫作加,加就是努力。努力的修行,这时
候的智慧就是闻思修的智慧。
这个闻思修的智慧,若对根本智来说,主要的还是观一切法空,无我无我所的。这个龙树
菩萨的《大智度论》所说的修行方法,和这个《成唯识论》、《瑜伽师地论》,这修行方
法有多少不同,但是都是观空、无我无我所,都还是这么说的。这个观空,最初我们这个
心都是很执著有所得,对于这个色声香味触,眼耳鼻舌身意这些尘劳的境界,和这个心,
眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,就是连在一起了,很难解脱的。所以心就在这一
切相上活动,那么观一切法空,就是要无相。这无相不是一下子就无相的,要逐渐、逐渐
的加行智努力,努力地这么修行,逐渐的心里面空了,‘照见五蕴皆空,度一切苦厄’。
成功了的时候,这根本智就出现了、就成就了。成就了,在修加行智的时候,是观一切法
空无我无我所,可是你根本智出现的时候,它也没有空的分别,也不分别不空。在根本智
见真如理的时候,是离一切分别相的,也不分别空、也不分别不空,亦空亦不空,非空非
不空,所有的分别都停下来了,就是那个‘法尚应舍,何况非法’的这个境界了,那么这
个时候叫作根本智。根本智见真如理,这个是他自作用境界。这个根本智,初得无生法忍
的人就是成就了根本智,但是还没有圆满,要继续修行二大阿僧祇劫,然后成佛了,这个
根本智才是圆满的。
不过是初得根本智以后,他又会出定了,出定了的时候,得到根本智以后,又得到一种智
慧,就是出了定以后,你心里面就有分别了。这个有分别,因为受到根本智的影响,你这
个分别是清净的,他烦恼不动。假设你失掉了正念,他也会有烦恼,那么这个时候有什么
不同的,根本智是无分别的,后得智是有分别的。这个有分别,是分别什么呢?就是他能
够将他所得到的根本智、见真如理这件事,能够方便善巧的用语言文字把它形容出来,来
开导我们这些不明白道理的人,这就叫作后得智。
但是现在说的“变相观空唯后得”,还不是这一个,是什么时候呢?是成佛的时候。成佛
了的时候,佛,前一刹那这个根本智出现了,第二刹那就后得智。根本智是观一切法空,
后得智他也是去用语言文字说他是空,但是这后得智去观这个空的时候,就是有分别,有
分别就是变相观空了。你若无分别,同那个空才是没有变的、没有变异的,就是契合了那
个真如理的本相了。等到这个后得智一有分别,就在本相里又变出来一个空相,不过相似
。佛的后得智所变的那个真如理,同真如理是相似的,所以那还是正确的。那么他变出来
这个空相,也就是这个后得智等于带这个相,带出这个空相去观察这个真如里的空的。所
以这个后得智他不能够直接去观察这个真如理的,他只能够变出来一个相观察真如理,那
么这是一个后得智。这前五识到成佛的时候,他就是后得智了,也就叫作成所作智。这成
所作智,就属于后得智,它不能直接去观察真如理,只是一个后得智“变相观空”,观察
这个真如理的,是这样意思。在凡夫的时代只能“观尘世”,不能观察真如理;到成佛的
时代,他属于后得智,他能够“变相观空”,能有这么一个作用的。
“果中犹自不诠真”,就是成佛了的时候,叫作果。他还是不能够诠真,诠显真如理的本
相的,他没有这种作用。就是成佛了,前五识成就的成所作智,这个后得智,他的作用只
此而已,他不能够诠这个真如理的本相,他要变,他要“变相观空”,就是这么一个程度

圆明初发成无漏,三类分身息苦轮
这个地方,前面是说他得到的智慧,这底下说什么时候成就的、无漏的后得智呢?“圆明
初发”,这个“圆明”就是大圆镜智,大圆镜智是圆满的、光明的,是一点烦恼也没有了
,一点烦恼的黑暗也没有了,完全是大智慧光明的。这个大圆镜智是什么时候成就的呢?
就是成佛的时候才成就的;这十地菩萨还没有成就。十地菩萨要再进一步成佛的时候、成
佛的时候,这个无间道、解脱道,这个无间道是什么意思呢?就是佛那个根本智和那个真
如理无间。比如我们这个分别心,当然是谈不上了,或者修四念处观的人,他在贤位没有
入圣位的时候,他也能观一切法空、无我无我所,但是同一切法空有间,中间还是有隔碍
的,就是有烦恼的隔碍。到成佛的时候,这个无间道一现前的时候,所有的烦恼都清除了
,那这也叫作金刚道,就是金刚三昧。在金刚三昧里边,这根本智同真如理无间,所以叫
无间道。这一刹那过去就是解脱道了,就是佛无量功德圆满,烦恼完全息灭了,就得大解
脱了,功德圆满了,这就是“圆明初发”。“初发”的时候“成无漏”,佛的前五识,这
时候是无漏的了。这个无漏的原因在那里呢?因为五识要依靠五根,才能发出来作用,那
五根在没有成佛的时候,就连十地菩萨都在内,还是属于有漏的、还是属于有漏法,不是
无漏。不是无漏,所以发出来的五识,还是也是有漏的,那么一定要到大圆镜智一刹那间
发出来了,就是阿赖耶识完全变成清净的无垢识了,这个无垢识就是无漏识,他变出来无
漏的五根、无漏的眼根、耳根、鼻根、舌根、身根,由无漏的五根再发出来五识,这五识
也就是无漏的了,所以“圆明初发成无漏”。
这可见前五根和前五识,在得无生法忍的菩萨,还属于有漏的。所以这个地方就是等于说
在位次。这个前五识什么时候才成为无漏的呢?要在“圆明初发”的时候,就是得阿耨多
罗三藐三菩提了,那个时候他才是无漏的。
“三类分身息苦轮”,那么成了无漏以后,这个前五识就是成所作智,成所作智他干什么
呢?他有什么用处呢?就是“三类分身息苦轮”,做这件事。“三类分身”,都是属于化
身。佛有报身、有化身。这个报身就是个大圆镜智,无量万德庄严这无漏的境界,这种境
界连十地菩萨还都看不到,只有唯佛与佛的一种境界。这样的境界,他不能够用这样的身
来度化众生的,因为我们众生不能和他接触,所以佛一定要到凡夫世界来度众生,要再另
外变化出来一个身体,叫化身。
那这个化身是属于三类、“三类”化身。“三类”化身那三类呢?就是所度化的众生有三
类,佛为这三类众生现出来不同的化身,所以也就称之为三类了。这里面是说什么呢?就
是说这些大菩萨,不是得无生法忍的菩萨,就是发了无上菩提心,他能修学四善根的功德
。就是菩萨的位次有有内凡、有外凡,就是内凡位的大菩萨,这个内凡位的大菩萨,到了
这个程度的大菩萨还是凡夫,但是他所见到的佛就是千丈,很高大,如须弥山这样的佛。
虽然他是凡夫,但是他所见到的佛是特别高大的,千丈身,这也是一种化身。
其次没有到这个程度的,就是外凡的菩萨,和一般发出离心的人、天、声闻人,这些人所
看见的佛就是丈六老比丘相,丈六金身的佛相,这是一类化身。
另一类就是随类的化身,‘应以何身得度者,即现何身而为说法’,也可能现出一个在家
人;也可能现出一个比丘尼,或者现出种种不同的形相,化导一切众生的,那么那叫作随
类化身。
佛的大悲,化出来三类的分身,分出来的就是化身,做什么呢?“息苦轮”,息灭一切众
生的苦恼。众生的苦恼就像那个车的轮似的,忽高忽下这么转动,在六道轮回里面忽然间
到天上去了、忽然间又跑到地狱去了、或者在人间了,这是忽高忽低、忽升忽沈的流转不
停,所以叫作“苦轮”。由“三类”化身,我们就可以见佛,可以闻法、可以修学圣道,
慢慢、慢慢就“息苦轮”了。
这些事情都是佛的什么智慧做的呢?就是前五识的成所作智,他做的事情。那么佛本身无
量功德已经圆满了,只有为一切众生做些化导的事情,这些化导的事情就由佛的后得智、
成所作智,来做这个事情,成就佛所化导众生的工作,那么就是前五识的后得智“三类分
身息苦轮”,是这样子的。今天就讲到这里。
文章来源(附音频):
https://fayun.org/public/index.html#!/fy/player/dharma/bashiguijusong/110/audio/0
==============================================================================
《八识规矩颂》
   
唐三藏法师玄奘造
   
前五识颂 
性境现量通三性, 眼耳身三二地居, 
徧行别境善十一, 中二大八贪嗔痴。
五识同依净色根, 九缘七八好相邻, 
合三离二观尘世, 愚者难分识与根。
变相观空唯后得, 果中犹自不诠真, 
圆明初发成无漏, 三类分身息苦轮。
第六识颂
三性三量通三境, 三界轮时易可知, 
相应心所五十一, 善恶临时别配之。 
性界受三恒转易, 根随信等总相连, 
动身发语独为最, 引满能招业力牵。 
发起初心欢喜地, 俱生犹自现缠眠, 
远行地后纯无漏, 观察圆明照大千。 
第七识颂
带质有覆通情本, 随缘执我量为非, 
八大徧行别境慧, 贪痴我见慢相随。 
恒审思量我相随, 有情日夜镇昏迷, 
四惑八大相应起, 六转呼为染净依。 
极喜初心平等性, 无功用行我恒摧, 
如来现起他受用, 十地菩萨所被机。 
第八识颂
性唯无覆五徧行, 界地随他业力生, 
二乘不了因迷执, 由此能兴论主争。 
浩浩三藏不可穷, 渊深七浪境为风, 
受薰持种根身器, 去后来先作主公。 
不动地前才舍藏, 金刚道后异熟空, 
大圆无垢同时发, 普照十方尘刹中。
==============================================================================
心得:南无佛陀耶,南无达摩耶,南无僧伽耶。十方三世一切佛,诸尊菩萨摩诃萨,摩诃
般若波罗蜜。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com