[法语] 净界法师 佛教的因缘观 事出必有因

楼主: creative88 (create)   2021-05-29 12:17:33
净界法师 禅观与净土
佛教的因缘观,只有一个观念就是事出必有因,每一件事情一定有原因的,没有一件事情
莫名其妙出现的。你今生会投生在什么样的家庭,你今生会从事什么样的职业,你今生你
可以享受多大的福报,你的寿命有多久,你今生谁会做你的子女,都一定有道理的,没有
一件事情是莫名其妙出生的,这个道理简单的只有两个字就叫业力。
  我们一个人面临两个问题,第一个外面,我们说一个凡夫,临命终的人就是内忧外患
,外在有业力的牵动,我们无始劫造了很多生死业力,它不会放过你的,你只要念头一动
,被它带走了,它在外面跟你招手,它说来啊,我有很多快乐的果报等你去。
  很多祖师在临终,阿弥陀佛现前之前,它是先现天的果报给你看,你临终的时候看到
宫殿,看到很多快乐的资具你心动不动?你想,如果你没有真实的把人生参透,你肯定念
头一动就完了,阿弥陀佛连来的机会都没有了,因为你的心跟它感应了。
  所以临命终的时候,是内忧外患,内有妄想颠倒干扰你一念往生的心。所以我们往生
的心,临终的时候是很辛苦,好不容易栽培一个往生的善根,内有妄想的干扰你,外有业
力的引诱你,糟了!你只要稍微一点差错,一念差池全体残,你今生的修学全部白费了,
你来生再一次,但是来生不见得就比今生好。
  诸位你要知道,你今生冲不过去,来生更糟糕了,因为环境更糟了。所以你迟早要解
决这个临终正念问题。临终的时候就是怎么样,就是算总帐,腊月三十算帐,你平常欠人
家的钱都得还了,不只是今生喔,是过去生所修的善恶业一时都现前,平常打的妄想也现
前,当然我们念的佛号也现前,所以这个真妄交攻。
所以我们现在就是说我们每一个人都栽培了净土的善根,我们对阿弥陀佛的名号有信
心,我们对净土的功德有愿力,我们提起佛号的时候,一句佛号信愿具足,但是关键是谁
能够突破障碍,谁能够见到阿弥陀佛,关键在这里。诸位,你不要以为你念佛就可以往生
,我再讲一次,过去的你不会放过你,你过去的生命留下的问题,难道它会放过你吗?所
以你没有突破你的障碍,你怎么见到阿弥陀佛?
  你净土宗往生是心不贪恋、意不颠倒、正念分明的,我们可以不断烦恼,但是你一定
要想办法,让烦恼不干扰你,要沉淀下来,这个就是调伏力,这个就是般若的智慧,如果
你不能让你的业力,跟妄想沉淀下来,你就不是业力的对手。
  所以古人说,带业往生,是带种子,带业力的种子,不能带业力的现行,这句话你要
听清楚。没有一个人是临终很躁动不安的时候往生的,没有一个人。所有往生的人,临终
都是寂静安稳的,这是固定的相貌。如果你看到这个人临终的时候,内心很躁动不安,这
个是非常不吉祥,大概不太可能往生,因为你那个生死业力的相状,都现前,轮回的相状
都现前,你这个时候,哪是你一个惊慌失措的时候,养兵千日用在一朝。
  临终要往生这个人一定是,不管他遇到什么障碍,他的心一定是非常清楚明了,寂静
安稳,安稳寂静,这是共同相貌,然后提起佛号,他要能够不随妄转,我们没有办法做到
消业往生,所以我们业力一定会干扰我们,但是你有本事不受它干扰,如印光大师所说的
,心常觉照,不随妄转,这是我们的目标。
  我们不可能修到“业尽情空”,业力不干扰你,妄想不干扰你,那你是修到业尽情空
,那你不是一般人了,我们一般人能够修到不随妄转就不简单了。
  所以我们做不到祖师的正念,万里晴空,一轮明月,没有任何乌云,做不到的,这不
是一生做得到的。我们可以做到虽然有乌云,但是这个乌云不能够遮盖我的光明。
  所以不管我们过去做了什么,我们现在能够做的就是说,现在过去留下了问题,我们
现在必须要继承过去,但是重要就是说,你怎么去面对你的过去,能够从过去的业力跟妄
想中走出来,我们现在后悔都没有用,关键是我们要解决,我们要怎么样面对未来,一个
人要能够面对未来,首先你要先面对你的过去,你没有办法从过去走出来,你就没有未来
可言。一个人走不出过去就失去了未来,那走出过去,那只有一个方法,般若波罗蜜,没
有其它的方法,照见五蕴皆空,度一切苦厄。
  否则你怎么说,你今生短短的几十年的修学,你凭什么能够去解决无量劫来留下的问
题,我们经历过这样多的生命,每一期的生命,或多或少都留下很多的颠倒妄想,留下很
多生死业力,要以经典来说,我们由生死业力所留下的颠倒妄想,如果有相状的话,尽虚
空不能容受,这就是我们的过去,你怎么办,只有靠智慧来面对,你别无选择了。
  所以我们研究智慧以后,我们开始知道怎么去处理过去,当然这智慧不是我们想出来
的,是佛陀的传承,经过祖师的开导。如果今天你对佛教的修学,你不是只是希望能够让
你的生命离苦得乐而已,你更重要是解决生死问题的时候,你就要注意临终的正念,你要
注意临终的正念,你就要去注意,你怎么面对你的过去,所留下的业力跟妄想,因为临终
的时候肯定是内外夹攻,外有业力的干扰,内有妄想的障碍。
  这就是我们必须要学习佛法的主要因素,我们怎么面对我们的过去所留下的障碍。好
,这个就是,我们已经花了很多时间,来告诉大家,怎么去培养临终的正念。当然刚开始
你要先有个目标,我们要从过去跳脱出来,你先有个引导,你前面要先有个方向,你要先
发愿,不管你做得到做不到,先要有一个上求佛道,下化众生的愿力。
  你没有目标,你就很容易被过去牵动。所以发愿是第一个,引导力。第二个安住力,
你要不随妄转,你心中一定要有个房子住,你要先安住下来,调伏跟安住是分不开的,你
没有站稳脚跟,你打不出好的少林寺的招式出来,不可能。
  这就是安住力,然后再调伏力,这三种力量就是我们,其实我们前面讲到发心篇、正
见篇,就是告诉大家,如何在无量的妄想当中,打下三个木桩,就是引导力、安住力、调
伏力,你三种功德力具足了,那剩下就是你的生活历炼了,慢慢让它增长广大。
  但是起码我们刚开始,先把这样的雏型建立下去,先把这样的一个概念先建立下去。
所以理观,它可能是一个薄弱的概念而已,没有错,但是你这个薄弱的概念,经过你修行
篇的后面的行门的历炼,它就慢慢的增长广大,它要事修。
  所以理观要有事修来磨炼,但是如果你连理观的雏型都建立不起来,你事修你就是在
修福报,因为你没有心地法门,你就是完全在修习善业了,那就糟糕了。所以理观的时候
,是一种概念的修学,是一种思想的建立,但是到了理观以后我们开始,下一堂课讲到历
炼的事修。好,这就是我们讲到,前面两科的主要的因素。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com