Re: [讨论] 关于"万行法师"之学说 或有疑虑? <审核中>

楼主: FHShih (hou)   2021-05-29 10:03:52
※ 引述《mikelin7747 (反求诸己)》之铭言:
: 从2017年我就开始有在分享万行大和尚的开示。有板友提出疑虑,我必须要说明一下,以
: 及补充一些个人观点。
: 1.
: 针对万行的师承我也有一些疑问,因为他自述曾经拜过几个老师,但那无从考察,所以我
: 建议参考看看就好。如果真的有扭曲历史事实,那这样就不对。
: 师承重不重要?我认为还是要以综合素质(悲心、愿力、人品、见地、修证)以及对佛教
: 的实质贡献再来评断他这个人比较好。他是否是一个好榜样、引领我们朝向正确的方向迈
: 进才是重点吧,不然我们要跟他学什么?所以我不认为一个法师一定要是“号称正统”的
一个好的佛法老师,最基本的条件,是要所说符合佛说正法 。
我们跟佛法老师学的是佛法,不是相似法。
在见地上如果不是佛说,那就和品行很好的外道老师没有差异。依法不依人,是重要的。
: 法脉传承下来的我们才接受,因为这样会流于执著表象。如果一个人的心态正确、又有修
: 证,本身就代表正法了。他的人生智慧若能让我们受益,就是一个善知识了,为何一定要
: 有这种“正统”或“非正统”的迷思呢?如果我们是小学程度,那小学老师就足够教我们
法脉传统的意义,在于确定依著传承下来的法清净、圆满、没有错误,学者依之修习,
可以得到圆满无谬的佛位或解脱果。
认为法脉是迷思,是表象,可能因为不了解错误见解的过患。
法脉传承的清静程度 就像经过研究审核的[原厂药],确定是有效且无误的。
没有法脉传承的药,就是一般电台成药,有时候会有效,但你同时会吃下很多不明杂质。
副作用要用多生多劫才知道。
: 了;如果是研究生,那就需要教授来引导。再说,万行至少也是闽南佛学院出身,受过正
: 规训练与三皈五戒的出家师父。
: 2.
: 关于思想、见解或体验方面,这个不会有明确的标准答案,因为每个人的观点、接受度和
这见解真的无法认同。 佛陀说法48年,见解是很清楚并且明确的,就是标准答案,
如果学佛人认为佛法没有明确答案,可能是因为自己没有对佛法有基本清楚的认识。
如果因为每个人观点不同,见解就会改变,那真的不是学佛,只是[某人学说]。
如果认为佛法没有标准答案,真的是枉费了大悲导师佛陀说法48年的深恩。
: 诠释都不同。《三次闭关纪实》、《心中月》与《降伏其心》,是他闭关结束后30至34岁
: 间(现在51岁),开始筹集建寺,白天干活,晚上领众打坐与开示,僧众纪录下来,后来
: 才集结的书。若部分内容有争议、解释不精确、或经典错误引用,我认为是可以理解的。
: 为何?因为没有人不会犯错、也没有人在这个年龄时见地就已经圆满了。除非不讲话,不
: 讲话就不会讲错了,因为抓不到把柄。
万行法师说法内容中,很明显是有部分错误的,如果今天自认一个生病的人,
会想要 吃能正对疾病治疗的[正确法药],还是吃参杂很多不明成分的[其他药]?
病人难道会说: [里面有错误成分也没关系,药本来就会有脏东西参杂,我接受。]
[就算吃下很多脏东西也没关系,它里面还是有一点维他命的正确成分的....]
为什么有原厂正版药不吃,一定要吃电台成药呢?
这样的心态,其实我并不理解。
: 我记得万行有提过他刚开始讲开示时,每晚两个小时讲没几句话,因为不会讲,也不知道
: 要讲什么。但没办法,他一心为了建寺,感恩来访的人,只能硬著头皮讲,就这样十年如
: 一日的历练,语言文字般若也逐渐成熟,所以才有后来的其它著作、到处被邀请去演讲以
: 及今日东华禅寺这样的规模。
: 我要强调的重点是,人是会随着时间与经验的累积而不断成长,思维也会不断的改变,除
: 非说你已经达到平衡状态了。像我读他早期和近期的开示内容就觉得风格也有差异,但如
: 果停留在拿他早期的一些争议来扣他帽子,否定掉他这个人,我认为是很可惜的,因为这
: 样就错过他后来的智慧了。
我否定的,是万行法师错误见解的部分,从头到尾只讨论见解,非个人。
但您能够分辨他见解的正确和错误吗?
如果因为只是[我很欣赏万行法师,所以他任何话,不需要辨别,我都接受。]
真的就会变成[依人不依法],药里参杂的脏东西全吃下去。
相对的,这种心态是,[只支持个人,不研究见解正确与否]...
: 3.
: 这位锡钦.祖古贝玛昂杰是谁?网络上除了那篇他对万行的观点有异议的文章之外,似乎
: 找不太到其它资讯。这位仁波切的修证如何、对佛教有什么样的贡献我无从判断,但我敢
: 肯定万行对佛教有很大的贡献。当开山方丈不是这么容易的,他替佛教在广东韶关市翁源
: 县搭这个舞台起来,往后不知道会出多少大师、利益多少人群。
: (我有去那边待过。2017年看完他的著作《心灯》以及网络上一些开示影片,认同他这个
: 人,所以就想亲自去那个寺庙体验一下他们的家风,以及观察看看是否与预期相同)
: 他是白手起家,30岁出关后从一人开始在荒山野岭开拓与复建,过程中遇过无数的挫折(
: 我听那边的常住说当初政府和地方人士有无数种刁难,都快要把他逼疯了),但他心愿强
: 大,所以到后来越来越多人主动愿意帮他。我认为这种开山祖师往往都是大菩萨再来,不
: 然一般僧人不可能有这样的心力和承受力,这与二代接棒的比也是天差地远。
很多基督教、天主教的牧师、神父,一个人到国外传教,建立起当地唯一的教堂和医院,
广弘基督教义,让整个村落全都代代基督徒、户户天主教,承受多少艰难都不退,
这种心力和承受力很了不起 ...但都和佛陀的见解完全无关。
这些都不是判断一个人见地正确与否的标准。
请看看佛说四法印。四法印是佛陀宣说,确定见解是法非法的基本标准,
: 话说,万行之前的开示中有提过,有个信徒跟他说有人在网络上造他的谣,问他要不要花
: 钱请人去删,万行说千万不要,因为这样子才会让他往后更小心、谨慎,我想可能也是指
: 这件事。他从来没有否认曾经讲过的话(是否有争议或不实?!),他说过他也是人,也会
: 犯错误,但他不断的努力精进,以及避免重蹈覆辙,我认为这种心态与觉照功夫是值得学
: 习的,当然现在他的见地与成就不可同日而语。
这心态是很好的,很了不起的,但欣赏一个人的为人,和他所说是否符合佛说,
完全是两件事情,请依照四法印观察抉择。
: 我欣赏他心胸坦荡、言行一致,对就对,错就错,不会强辩,而且正视自己的内心,还有
: 不断朝目标精进,一心一意为佛教奉献。如果硬要挑他的毛病一定找得到,但是,依文解
: 义,三世佛怨,评论的内容若断章取义就不好了,而且也要看当时是在什么情境下说出的
: ,不过这方面就自由心证。万行早期非常严厉,也会打骂他的徒弟(我听那边法师讲的,
: 有人犯规矩,他把鞋子脱下来往他脸上狠狠的打下去),但我在他的著作和影片中就没看
: 过他批评外面台面上的法师。我认为他是在赶路,所以最后批评的人也只能在后面望着他
: ,追赶不上。
学习佛法 依法不依人 是很重要的 就算是佛说 都要观察抉择正确与否
更何况他人所说 不该因为[我欣赏这个人] 对于他的见解错误之处 就完全不观察
也不去辨别。对于他人指出的见解错误,不能很公正面对,这真的是属于盲信的部分了。
: 4.
: 理论学说是被人创造出来的,语言文字也是一样。这些都是为了方便解释现象、真理或自
: 然规律。既然如此,为何只能有一种解释方式?佛法不是这样二分的吧,应该是讲清楚,
: 能传达好背后的含义才是重点,不然就变成在玩文字游戏了。
这真的是非常错误的见解,如果你今天只是要哲学讨论,那我完全不会吭声,
因为讨论哲学,你爱怎么说就怎么说,但你今天是在佛教版上,张贴[法语]一类,
当然就以[是否符合佛说]来看待,佛法理论学说,在佛说法48年中,有佛的解释方式。
如果你想要依循非佛说的解释方式,那就无关佛教版,也无关[法语]。
很多万行法师错误见解,已经不是[文字游戏]能解释,是真的错误。
也希望您能够有足够正确的见解,去辨认出来,如果无法,仍旧在佛教版上挂著[法语],
只能说是:[宣扬非正法之见了....]
: 就像是我不会去质疑真经/伪经、大乘/小乘,若这样要说我是非不分,没有正知正见也
: 可以。坦白说,如果一个人心态正确,邪法你也可以看成正法;心态不正确,正法也会被
: 解读为邪法。那我们依法不依人,依了义不依不了义,这个大家都会讲,问题是真正的‘
: 法’,谁能理解?又怎么知道自己所理解的是对的?不是应该要验证过吗?
对于佛说是法非法的标准: 四法印 至少要有基本的架构和认识
不是心态问题 是见解问题 有正确见解 你就能分辨 没有 自然分辨不出来
建议多多广泛听闻其他善知识说法 见解比较完整 比较容易辨别
: 语言和文字都是一种工具,要看你怎么使用。时代在变,说法与时俱进才能将佛法活用,
: 但核心思想是不变的。所以目的还是在能够起用上,让生活更好,不然学习就没用了。就
: 像万行以他自己的方式来讲他个人修行体悟,为其他人解惑,那是他的人生经验谈,有人
: 相应,也有人不相应。就像板友说的,不必全然接受,也不必全盘否定。桌上这么多道菜
: ,我们不可能每道都夹,所以我认为各取所需最好。
万行法师有些见解是好的 正确的 萧平实、妙天、卢胜彦等人很多见解也是对的,
但他们之所以会被归为附佛外道 是因为在正见上不完整 并且杂有谬见
他们的学说 对他们的广大信徒来说 也是很有帮助的 但非佛说
: 5.
: 现在网络资讯真的太多太多了,资讯若没有经过时间的验证,是不会变成知识与智慧的,
: 同时也会失去它的参考价值,所以大家可以自行判断。当然,一个人的成就和影响力,是
: 大家可以去评论的。就像有人认为万行有实证功夫,也有人认为他歪理邪说、离经叛道,
: 对于他的思想的接受程度则见仁见智。
: 我个人是受益很多,他帮我厘清许多观念与导正学习的心态。就我长期对万行的观察与了
: 解,我认为他的动机是纯正的,而且言行一致,无非就是以佛为榜样,当一个样板和尚,
: 弘法利生,而不是以自我利益为考量,这也是为何我持续分享的原因,以及为何他花十年
: 二十年就能建寺安僧成今日这样的规模,而有些人想建道场,可能盖了一辈子都盖不起来
: 的原因。
: 最后,可以参考腾讯视频‘万行法师与都本基的对话’,里面有一些同行对他的看法,以
: 及他的自白。
: 网址: https://v.qq.com/x/page/a03909tbxxs.html (18:50-24:30内容)
基督教、天主教、一贯道、印度婆罗门教...诸多宗教的教义,对人们都有好处,
甚至一本<心灵鸡汤>都会给人受益良多 妙天妙禅信徒也会觉得获益良多
一个神父修女牧师也能盖起大教堂、大医院,但这些全都不是辨别正法非法的条件。
请多多广泛听闻其他善知识的见解,才能分辨佛说为何,确定自己所学是佛正法。
末学对万行法师个人没有好恶爱憎 也没有想法
只是针对[见解是不是佛法]讨论 依法不依人 阿弥陀佛
万行法师学说有错误 在多年以前版上早有讨论过
那时也早已经将万行法师归入精华区[争议团体] 一项
依照板规 是不能再继续张贴此人学说的 不过 我想是否如此执行
版上可以再讨论看看

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com