[法语] 大安法师 彻悟禅师语录17

楼主: creative88 (create)   2021-03-20 01:18:31
“一向长劫枉受众苦”,就是无量劫以来,我们都在冤枉地受种种三途八难的剧苦。这个
“枉受众苦” ,大家注意,不要草草看过。冤枉,本来我们都有佛性,跟佛同体,这么
尊严、这么高贵,本来就能成佛的这么一个心性,却被这种无明、贪欲害得我们在三界六
道受苦,真是太冤枉了!所以枉受众苦。这时候就得要发起脱离三界六道剧苦的心。但是
要脱离这样的轮回之苦,怎么办?就应该念佛。为什么呢?我们想脱离众苦,靠自己的力
量不行。惟有靠阿弥陀佛的愿力加持,才能令我们横超三界,截断六道轮回的苦难,到达
解脱的极乐世界。惟有信愿持名,才能做得到。到极乐世界无有众苦,但受极乐,脱离一
切众苦,所以应该念佛。
再思惟我们无量劫以来,由贪瞋痴鼓动身口意,造作无量无边的恶业。这种恶业如果有体
积的话,尽虚空容纳不了。我们想忏悔也没有办法忏除,所以往者不可追啊,无可奈何,
随缘消旧业。但是未来我们得要把握住自己了,未来就不能再造这样的恶业了。由此我们
要生惭愧心,应该念佛。惭愧,这两个字是我们佛门常常讲的。惭,就是对以往的罪业的
一种内疚感;愧,就是做了不好的行为,面对他人的目光,感觉到羞愧。所以惭有点儿像
英文的guilt,就是内省的一种自责的心理。愧是面对他人,被发现的一种不好意思,一
种羞愧。那么一个人有惭有愧,就会改往修来,对他原来所作的行为有种忏悔心,对他以
后的行为有一种抑恶扬善的补救。所以这种心理是修道的很好的心理,在佛教也称作两种
白法。那么为什么“生惭愧心,故应念佛” 呢?
这是认证到我们造作的无量无边的恶业要忏除的话,靠其他的忏法,效果都不是很好。无
论是事忏、理忏、作法忏,忏法很多,但是一切忏法当中最殊胜的忏法就是念佛,至心称
念一句南无阿弥陀佛消八十亿劫生死重罪。为什么念佛能够消这么重的重罪,是一切忏法
当中最殊胜的呢?这里就有一个原理了,因为我们用这种虚妄的心造作的业再重,这个业
也是虚妄的,业性本空的,你不要认为它很真实,业性本空。而我们念的这句名号是实相
、是佛心、是光明。造的业都是在黑暗的状态当中,愚痴的心造愚痴的业。千年暗室,一
灯照亮。就好像冬天里的冰霜,只要一轮杲日出来了,冰霜自然融化。所以这种忏罪就是
实相忏法,实相忏法不是像作法忏、作相忏,是寻枝摘叶的、渐次的忏。所以知道自己往
昔所造的恶业,以忏悔心赶紧念佛,才能消往昔的恶业,才能阻断未来可能会造的恶业。
那么再要思惟到,我们跟佛平等、同体的心性,是本自具足的,是本有的,不是从外面来
的。所以我们成佛,也是不由他悟,不是从外得到的。只要把我们分别、执著的障碍撤除
了,我们本有的佛性就自然现前了。就好像一面古镜,它本身就可以照天照地的,只因蒙
上了尘垢,所以照不出一点影子。很多人不知道这面古镜是宝物,就把它抛到厕所里,它
就成了废物。但有个人知道这是一面无价的宝镜,就把它拿来擦洗、磨洗,洗濯垢污,慢
慢磨掉了尘垢,这面宝镜就能够放光,就能够照天照地。这面镜子,镜体本有的照亮的功
能、放光的功能,是本具的,不是从外来的,只是被遮盖住了,所以是它本有。既然佛性
是本有,那么今天虽然还是迷惑颠倒,还是苦恼凡夫,不能就说没有佛性,还照样是有。
所以“佛性本有” ,对这一点我们一定要作智慧的观照,这是佛不断地向我们传达的。
释迦牟尼佛菩提树下悟道,说的第一句话就是“大地众生皆有如来智慧德相,惟以妄想执
著而不能证得” 。所以现在还是本自具足的,那么只是欠什么?欠修行。首先要觉悟,
觉悟自己本有佛性。但觉悟自己本有佛性,一般众生都觉悟不了。所以佛才苦口婆心,跟
我们开示悟入佛之知见,来指点我们具有佛性,来开示我们怎么把佛性显发出来。所以我
们首先要了知、了悟我们本具佛性,然后就开始修行。修证它还是很需要的,通过修证,
恢复我们的本有。
那么了解到这一点,我们就要希求开悟自己的心性。那么开悟自己的心性,什么是最好的
方法呢?前面讲的“明心之要,无如念佛”,所以我们就应该恳切地念佛。这句佛号——
阿弥陀佛,就是无量光,无量寿,两个核心意义。无量光寿就是法界的体性,就是实相。
那么这个实相的名号,就是作为本质境投到我们凡夫众生这里,就能把我们每个众生本具
的、本有的无量光寿给引发出来。我们觉悟无量光寿,我们证入无量光寿,这就是“悟证
心性” 。
悟证心性,由于我们的无量光寿的心性、性德被无明烦恼遮盖得太深重了,我们没有办法
引发出来,所以透过佛号就能够引发出来。这就是蕅益大师所说的,要知道这个无量光寿
是本着众生的心性建立的。这个名号,无量光寿,阿弥陀佛的名号是本着众生的心性建立
起来的。如果没有众生无量光寿的心性,这个名号也建立不起来。建立了也跟我们很隔膜
,我们也不会去念它。另外一方面,凡夫众生的无量光寿的性德也唯有靠这个无量光寿、
弥陀名号才能显发出来。所以这个名号的建立,确实是阿弥陀佛是深刻了解众生的心性特
点而加以施设的。所以要求悟心性,就应该念佛,单刀直入、非常快捷。
那么下面进一步递进,如果我们以求悟心来念佛,要悟明我们的心性,通过念佛法门得到
明心见性,我们念佛才会恳切。因为我们修行人也确实要悟明心性,如果我们开佛知见了
,我们看很多事情很明白了,有智慧辨别是非邪正了,我们造恶的可能性就会减少。很多
时候是由于我们没有智慧,好心也想办好事,但由于糊涂颠倒,造了很多恶业。所以必须
要“求悟心” ,求开悟,求明白,必须念佛。这样念佛就必定恳切,“心性不悟如丧考
妣” 。黑夜里面没有一点亮光,在黑夜里行动、行走是非常危险的,念佛必恳切。
“以惭愧心念佛,念佛必切。”无量劫以来,造作种种的恶业,现在必须要以惭愧心忏悔
,誓不再造。对这一点,也是悟的两个方面。我们说信悟,信心就是悟。信心里面包括两
个方面,第一是觉悟自己无量劫以来造作种种的恶业,是罪恶生死凡夫,而且罪恶生死凡
夫靠自己的力量是出离不了生死轮回的苦难的。无量劫以来我们以自己的力量也修行,也
想出离,但是常出常没,没有出离的机会。所以要觉悟这一点,靠自力没有办法解决。这
种惭愧心,自知自明要出来。然后在这样的情况下才会觉悟到什么?原来阿弥陀佛就是对
我这个不能出离的罪业生死凡夫已经发了四十八大愿,已经有西方净土的建立,已经有名
号度我们的方便。现在我们全身心投靠阿弥陀佛,就是“南无”阿弥陀佛,我们就能脱离
六道轮回的众苦,圆成无量光寿的佛果。所以这样的悟,就包含着对自己的严峻的解剖和
在佛那边的得以救度的肯定。所以我们唯有在念佛当中,才能得到对于这种根机的认知,
和对于净土妙法的靠倒的利益,所以我们必须恳切念佛。
“以畏苦心念佛,念佛必切。”我们这个畏苦心,往往是很难出得来的。为什么?由于我
们凡夫的眼界很狭隘,很难了解死后的情况,甚至对死后的情况他都不去想,所以他才敢
肆无忌惮。如果想到他每一个罪恶的行为,马上会到地狱里遭受相应的比它连本带利、百
千万倍的剧苦的话,他能看到这样的因果关联的话,他就不敢去造,他就会有恐惧感。现
在通过佛给我们慈悲的开示,祖师大德给我们的转述,我们要生起这一念畏惧三恶道苦的
心。我们知道自己不修行不能解脱,不念佛不能往生的话,必然是到三恶道报到,所以这
样的畏惧心就使我们念佛非常恳切。对我们来说只有两条路可走,要么就到西方极乐世界
去得大法乐,要么就到三恶道里去遭大苦。那怎么办?我们每个人都有趋乐避苦的本能要
求,如果这种选择放在面前,肯定会选择到西方极乐世界去,而不会选择到三恶道去。所
以以这样的畏惧三恶道苦的心来念佛,念佛必定恳切。
“以感恩心念佛,念佛必切。” 这时候接纳阿弥陀佛对我们的救度,深知阿弥陀佛的大
慈悲心,对我们往生这桩事情有个信心决定。不是我有多少能力,我是业障深重,实在是
阿弥陀佛太慈悲了,他太有力量了,他能令我往生,我们感恩不尽,就念佛恳切、念佛报
恩。也让一切众生闻信这个法门,也来念佛,也是报答佛恩。这是一个万修万人去的法门
,彻悟禅师在后面有一封信里说得很有意思,他说在阎浮提,弘扬净土法门,让大家相信
这个法门,到时候会出现什么情况呢?寺院的灯没有人点,寺院的地没有人扫,为什么?
都往生了。这时候可不要懊恼了。所以我们要感恩,要恳切地去念。
作者: Iamboy183 (新)   2021-03-20 20:55:00
南无阿弥陀佛
作者: FHShih (hou)   2021-03-20 20:57:00
是的..是的..
作者: dakudai (止水澄波)   2021-03-20 21:39:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com