[法语] 大安法师 彻悟禅师语录4

楼主: creative88 (create)   2021-03-07 16:30:56
那么在进行修行当中,“举修则证在其中”。为什么念佛,证就在里面呢?这里面可不大
好理解。证是到家啊!我们总觉得离证太远了,不敢承担啊!就像昨晚我们跟几位法师讨
论,去做一些佛教传播工作,为什么大家不敢做?觉得自己没有证啊!自己的问题还没有
解决,怎么能去做那桩事情呢?所以他有恐惧、不安啊!但如果是念佛一法,他对于“证
”有信心、有把握,他就敢于到社会上、到人群当中去行菩萨道了,所以这一点是非常重
要。那么为什么念佛这样的修行,不仅能使我们的贪瞋痴种种烦恼能够清净。而且证也在
里面呢?这就不容易理解了。那么这里我想引用蕅益大师《弥陀要解》里的一段话来跟大
家共享,也来对这句话做一个注解。蕅益大师对经文就是“舍利弗。极乐国土,成就如是
功德庄严”有一个注解。
佛介绍西方极乐世界依报庄严,“七重行树,七重罗网,七重栏楯……七宝池,八功德水
,”介绍之后,最后佛就说“舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。” 以及谈到往生的
时候,“不可以少善根福德因缘,得生彼国”。那么地这些《阿弥陀经》大家都能念,甚
至念得很熟,很多人都能背下来。但是我们问无论在家出家,你能背下来的这些经文,叫
他讲出个意思来,他就觉得讲不出来了。很难懂,很不容易说出意思。有时候他说出来的
意思,可能也不是那么回事。比如“不可以少善根福德因缘,得生彼国”,原来我们在净
土研究生班里,把这作为一个简答题,叫他们解释这句话,我看到95%的人都答错了。
他都答什么呢?一定要自己修行,多善根多福德,才能够往生西方极乐世界,他会本能地
这样回答。从通途教理来看,他也没有错,但是净土特别法门可不是这样理解的。对此蕅
益大师有一段很好的诠释:什么叫多善根?多善根不是你自己有多少善根,而是阿弥陀佛
的四十八大愿作众生多善根之因。多福德,也不是靠你个人的福德,是阿弥陀佛无量劫以
来为了圆满大愿所行持的六度万行的大行,作为众生多福德之缘。那么这样只要你能够信
愿持名,你就是多善根多福德因缘。大家听听,这个知见就很到位,就很正确了。以佛的
果地觉,作众生的因地心。
那么包括西方极乐世界全体的依正庄严,它都融摄在这六字洪名里面。阿弥陀佛所成就的
“如是功德庄严”,一切念佛众生都能担荷这个事情,也是“成就如是功德庄严”。为什
么这样说呢?因为我在念佛,念佛就把佛所有的西方极乐世界依正庄严功德全摄受过来了
,全摄佛功德为自功德。既然阿弥陀佛成就了,就等于我也成就了,自他不二啊!所以我
念每一声佛号,念念成就如是功德,而且是已经成就,不是渐次成就,也不是未来成就。
那么这是阿弥陀佛用他的大悲愿力流现的种种依正庄严,凝聚在六字洪名里,投到凡夫众
生心里,给我们作增上本质境。这是法相宗的话,本质境,而且具有增上的、强大的势能
,增上本质境。然后投到我们众生这边,我们去念这句名号,就通过这个本质境,来引发
带起了我们众生自心本具的这些庄严。
因为西方极乐世界全体的庄严,也是我们众生心性本具的,不在心外啊!但是我们的这些
庄严显发不出来,矿石里面的金子出不来,所以它需要一个带起的能,一种本质境带起来
。一带起来,就是全佛即生,全他即自。为什么说我们凡夫众生也“成就如是功德庄严呢
”?就由于全佛即生,全体佛的功德就是凡夫众生的功德。全他即自,全体的阿弥陀佛他
力的功德也是我们自性的功德。所以才能说“成就如是功德庄严”这句话不仅仅推到阿弥
陀佛那儿去,而且我们众生信愿持名当中也是具足的。那可不就是证在里面吗?
所以为什么说净土难信,对这些,我们听了一下,觉得怎么可能呢?我怎么证在里面,我
一点证都没有啊!阿弥陀佛跟我们是同体啊!阿弥陀佛证了就是我证了。全他即自,全佛
即生啊!这是圆顿的教理,心佛众生等无差别。所以后面彻悟大师也说到,你念佛时就是
作佛时,作佛时就是成佛时,成佛时就是度生时啊!同时啊!所以我们能够在这个层面认
知念佛法门的悟、修两门的这种特点,不仅信在其中,证也在其中。那么信解,信属于我
们的知解、认知,得到信心。我们的证,是通过修行得到证。这个修行不是我们自己一个
人靠自力修,是阿弥陀佛已经为我们修好了,已经为我们成就了果实来给我们。
只要我们接纳了,证就在里面了。这个信、解、行、证,这四个字,就把明心之门、净心
之门,把大乘、小乘一切经典的精要都涵摄在六字洪名里面,涵摄在这两门里面。所以这
一句南无阿弥陀佛可不是小因缘了,可是大事因缘了,可不是一般的道了,可是至极之要
道了,一超直入如来地啊!这就是阿弥陀佛在因地当中所发出的大愿,以名号度众生,要
度尽九法界一切众生,远离变易生死和分段生死的苦难,得到究竟的大乘佛果。所衍生流
现出来的大慈悲、大智慧、大平等的至要之道,我们要从这里认知、相信、接纳、奉行。
作者: dakudai (止水澄波)   2021-03-07 21:53:00
阿弥陀佛!
作者: minpanda   2021-03-08 08:35:00
阿弥陀佛!
作者: Iamboy183 (新)   2021-03-08 13:25:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com