Re: [法语] 南怀瑾:“往生兜率净土”这方法很对

楼主: kissung (天堂鸦)   2020-12-19 00:26:37
【弥勒菩萨的两个表法】
《 净空老法师慈悲开示 》
补处菩萨为什么住兜率天,为什么他不住他化自在天?兜率的意思,兜率是梵语,意思是
知足,表法的。成佛要什么?知足才能成佛,不知足的人不能成佛。这个意思很深!后补
佛一定都住在知足天,为一切众生表法。
知足是性德,自性里头本来是这样的。不知足就是贪心,贪无止境,那到阿鼻地狱去了;
不仅是饿鬼,饿鬼通地狱,所以一定要知足。世尊当年在世,十九岁离开家庭之后,过苦
行僧的生活,三衣一钵,树下一宿,日中一食,知足。知足常乐,他真乐。一切时、一切
处,你跟他见面,你真的都感受到他法喜充满。人为什么这么苦?不知足,知足就离苦得
乐。这个表法,这个示现,意思很深很广,我们要懂。看到弥勒菩萨,不但要懂得他的慈
悲,大慈大悲看一切众生,要看他的知足,弥勒菩萨表这两种法。
弥勒菩萨,《高僧传》里头有他的记录。宋朝高宗的时候,跟岳飞同时代,菩萨出现在奉
化,浙江。当时也不知道他从哪里来的,没有人知道他的姓名,在奉化住过很长一段时间
。每天背一个布袋到外面化缘,人家供养东西,都放在布袋里头,所以大家都叫他布袋和
尚。耳朵很大,人很肥很胖,满面笑容,大家都喜欢他,特别是小孩。有人问他,什么是
佛法?他把布袋往旁边放下,两个手一张开,垂到下面。别人一看,懂得了,放下。放下
以后怎么办?他把布袋慢慢拿起,背在身上,走了,理也不理你。这就是他的佛法。放下
就成佛,成佛之后度众生,所以他提得起。放下之后,提不起来,就变成小乘,声闻、缘
觉。放下之后要提起来,提起来之后,跟放下是不二。虽然提起来,没有起心动念、分别
执著,所以他的放下跟提起是一不是二。
换句话说,最初的放下,是你的起步;最后的放下,是度众生的起步。那个放下什么?放
下妄想、分别、执著。开始的放下呢?是放下名闻利养、贪瞋痴慢,放下这些东西,甚至
于你这身家财产,统统可以放下,像释迦牟尼佛那样,那是头一个放下。因为这些东西放
不下,你心不清净,你的功夫没有着力之处。先放下身见、边见五种见惑,再放下五种思
惑,见思惑就是六个根本烦恼。六个根本烦恼,贪、瞋、痴、慢、疑、恶见,恶见就是见
惑。这个东西是六道轮回的因,把这个放下,六道轮回的因断了,你就不再受六道轮回。
讲因果,要把这个事情讲清楚,轮回的因是什么,因断掉了,果就没有。
极乐世界的好处,生到西方极乐世界,你看畜生,小飞虫、小爬虫。蚂蚁是小爬虫,蚊子
是小飞虫,牠都是一条命,不能随便杀牠,杀牠跟杀个人没两样。要爱惜,要帮助牠,牠
知道报恩,我们照顾牠,牠也照顾我们。牠跑进房间里面来,无非是找东西吃。我们明白
,我们院子里头放一点东西,叫牠到那边吃,不要进房子来,牠就听话。我碰到一次。我
在澳洲,后面盖了一栋房子,做新的宿舍,我搬进去住。第二天早晨,上洗手间洗脸,看
到满地是蚂蚁。新房子,牠从哪里进来的?我逼得没办法,我说蚂蚁菩萨,你们从哪里来
,就从哪里出去,我给你半个小时时间,半小时之后,我要来洗脸,要用洗手间。我就离
开了,到外头院子绕佛。半个钟点之后,回去之后,一个蚂蚁都没有,真听话,通情达理
,不能小看牠。
还有一次,我在庐江晚上做晚课,蚊子,总有几十个,那怎么办?我就说蚊子菩萨,求求
你们帮助,我做晚课,请你不要干扰。牠们就叮在墙上,在墙上一看,叮了好多,不动,
好像入定一样。我晚课做完,睡觉了,牠们还没走。第二天早晨起来还有十几个,都叮在
那里,牠入定了,不干扰你。还是印祖的一句话,诚敬。我们用真诚心、恭敬心对牠,就
会有感应。如果牠不听话,诚敬不够。诚敬心够的话,决定没有问题。中国古人所说的,
“行有不得,反求诸己”,这句话是真理,问题决定不在外面,在自己。自己真正具足诚
敬心,小动物都受感动。我们真正可以做到不杀生,跟一切众生共存共荣,我们照顾牠,
牠也会照顾我们,互助合作。
节录自二零一二净土大经科注  (第一五八集)  2013/2/3
https://i.imgur.com/glDcbr8.jpg
作者: minpanda   2020-12-19 19:20:00
南无大慈弥勒菩萨 南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-12-19 21:46:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com