[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)209(上

楼主: summertrees (夏天树)   2020-11-07 02:46:56
一、每一个往生的人,相好跟阿弥陀佛一样
  科题,“如佛身相”。请看经文:
  【如佛金色身。妙相悉圆满。】
  念老注解,“愿来生我刹之人,身相如佛,身皆金色同具三十二相”。这是第三、四
两愿的兑现,说得更殊胜、更圆满,“悉皆如佛”。所以极乐世界,不但是凡夫,声闻缘
觉,乃至于权教菩萨,对极乐世界的境界都无法想像。到极乐世界,我们这个身体换了,
这个血肉之躯非常麻烦,每天要饮食,还常常有疾病,还要医疗,到极乐世界,我们的体
质不是血肉之躯,是跟佛一样,紫磨真金色身。
  “妙相悉圆满”,古印度想像人身体相好,具足圆满的三十二相、八十种随形好。《
观无量寿经》上佛身有八万四千相,每一个相有八万四千好,每一种好有八万四千光明,
每一道光明里都能看到十方诸佛刹土,佛在那里讲经教学教化众生。以身相作佛事,不可
思议。这个地方说“如佛金色身,妙相悉圆满”,换句话说,阿弥陀佛是什么样的相好,
每一个往生的人,相好跟阿弥陀佛一样,没有丝毫欠缺。这也是不可思议,难信之法。
  阿弥陀佛的相好是无量劫修学功德所成就,我们的相于多生多劫修行有关系,相好的
叫富贵相。古人告诉我们,至少过去十世,断恶修善,积功累德,才能得这样的相好。黄
念祖老居士的舅舅梅光羲老居士有广长舌相,他的舌头伸出来可以舔到鼻子。佛在经上说
一个人三世不妄语,就会有这个相出现。他讲经表演给大家看,人家对他有信心。经上告
诉我们,释迦牟尼佛的广长舌相,伸出来可以把整个脸盖起来。佛无量劫修成的,我们只
要一往生就得到了,所以没人相信。
  我们为什么能相信?一,我们深信佛是圣人,决定不妄语,佛说的都是真实话,决定
不会欺骗人。古圣先贤这些典籍跟佛菩萨一样,我们要深信不怀疑,那就是我们的福报;
我们对他怀疑,那是我们没福,他说真的,我们以为是假的,这没福。二,佛告诉我们,
一切众生本来是佛。佛身有无量相,相有无量好,《观经》讲八万四千相不是数字,是代
表无量;即使凡圣同居土下下品往生,也是圆满妙相,紫磨真金色身,跟佛不二。这不是
我们修得的,我们本有,被烦恼业障盖覆住了,不能现前。到西方极乐世界,业障虽有,
但是不会现行,它没有缘,不像这个世界,善恶缘都有,让你造业。我们烦恼习气没断,
带业往生,但是西方极乐世界没有促成我们起心动念、分别执著这个缘。生活环境太殊胜
,你所见所闻所接触的都是圣贤菩萨,没有恶人恶事。那边的人无量寿,不但身相不生不
灭,居住的环境没有生灭相,树永远常春,花永远美好,这是一真法界。
二、阿弥陀佛大慈大悲,帮助我们常住在正念
  下面,“悲益正念”。悲是慈悲心,怜悯一切众生;益是利益,帮助我们住在正念上
。我们现在念头,恶念多善念少,邪念多正念少。到极乐世界,阿弥陀佛大慈大悲,帮助
我们常住在正念。在西方极乐世界修行,成就快速。我们看经文:
  【亦以大悲心。利益诸群品。离欲深正念。净慧修梵行。】
  前面这两句“指身德”,就是身金色,加上圆满的相好。这边两句“表心德”,心德
是大慈大悲,大悲利生。“句首亦以二字,应着眼”,这两个字很重要,不要轻易看过。
为什么?阿弥陀佛大慈大悲,我们往生极乐世界,也跟阿弥陀佛一样,也是‘以大悲心,
利益诸群品’。阿弥陀佛时时刻刻,分身、化无量无边身,到十方世界去接引来往生的众
生,真身在讲堂里讲经说法,如如不动。我们往生到极乐世界,即使凡圣同居土下下品往
生,也跟阿弥陀佛分身一样多。分身到十方世界去拜佛修福,听佛讲经说法修慧,福慧双
修。修一天,我们这个地方无量劫都还修不到,所以极乐世界成佛无法想像的快速。
  众生根性不相同,过去生中累积的善根,遇到末法,佛慈悲,为我们开念佛法门。念
佛法门是正法,它没有像法、末法,它永远是正法。净土宗有讲经的,出家法师不讲,在
家居士讲,夏莲居居士、梅光羲居士、李炳南居士讲;有出家人听,有在家人听;真有念
佛的,真有往生的,信愿持名,这就是有修行的;他真往生了,那就是证果。所以净土宗
在今天有讲经、有听经、有修行、有证果,它统统具足,统统具足就是正法。
  机缘要抓住我们才会成就,到底会不会有灾难,佛经上说“一切法从心想生”,有没
有灾难在我们自己。我们起心动念、言语造作都是正能量,就没有灾难;要是负能量、邪
恶的,就会感召灾难。所以灾难在哪里?在人心。我们回心向善,圣贤教育认真学习,学
佛的人要持戒,三皈、五戒、十善,这是最基本的,在这上真下功夫,不能化解灾难,也
会把灾难减轻。佛法大小乘的戒律依教奉行,灾难就化解了。学诸佛菩萨,亦以大悲心,
学阿弥陀佛,大慈大悲向阿弥陀佛学习。阿弥陀佛“无缘大慈,同体大悲”,没有任何条
件,所想的、所说的、所做的都是利益一切众生,帮助一切众生离苦得乐。众生迷惑颠倒
,想错了、看错了、说错了、做错了,感召来的灾难。如果他觉悟了明白了,把事实真相
搞清楚,想的、念的、说的、做的是正确的,这真正利益一切众生。这个是心德。
三、学佛从哪里学起?从佛心学起。要把心量拓开,像个佛菩萨
  “盖愿凡来我刹之人,亦能如我”,法藏比丘自称,就是阿弥陀佛,“以大悲心,利
益群品,故云亦以”。亦以两个字意思深。“盖愿刹中人民”,凡是往生极乐世界的人,
“皆能如佛,视诸众生,等同一体”,这就是阿弥陀佛。我们把一切众生看成一体,就是
自己,所以发的心叫同体大悲,“均发同体大悲心”。自他是一不是二,他受苦就是我受
苦,他得乐就是我得乐,这个心就跟阿弥陀佛完全一样。学佛从哪里学起?从佛心学起。
心跟佛不一样,还是自私自利,还是有分别、执著,这怎么学也学不像。我们要从这个地
方学,念念想众生,不要想自己。一切众生就是自己,树木花草、山河大地、世出世间一
切法都是自己。要把心量拓开,像个佛菩萨。
  夏莲居老居士晚年病很重,带着病写出《净修捷要》。想到众生苦,功课太多太繁他
做不到,编一个最简单的功课,就是三十二拜。每一拜带着观想,观想《无量寿经》的经
文,节录最重要的句子,在三十二拜里头完成。这样一堂功课大概十五分钟就做完了,劝
大家认真学佛,修净土法门。最后一部著作。黄念祖老居士也是晚年带病,不能写了,口
说,最后一个著作,“亦以大悲心,利益诸群品”,《净修捷要报恩谈》。李老师一生专
修专弘,讲经也不少,他很慈悲,你们想听什么,他就给你讲什么。这大悲心!
==
学佛从哪里学起?从佛心学起。心跟佛不一样,还是自私自利,还是有分别、执著,
这怎么学也学不像。我们要从这个地方学,念念想众生,不要想自己。
南无阿弥陀佛。
作者: minpanda   2020-11-07 11:02:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2020-11-07 13:09:00
阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2020-11-07 19:30:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2020-11-07 21:00:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-11-07 21:53:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com