[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)208(下

楼主: summertrees (夏天树)   2020-11-05 02:08:47
一、脱离轮回一定要靠戒定慧
  “故知大施主必须财法二施”,有财施、法施。“如《会疏》曰:以财济世贫,以法
周无福。故曰大施主”。财济世贫,世间贫苦的人要帮助他。以法布施,布施给没有福报
的人。有财没有智慧、没有福报,这个财这一世就没有了,他带不走。如果发财还吝啬、
贪心,贪而无厌,没有福报,来生财就尽了,他没有福去消化,享不到这个福。用佛法帮
助他开悟,他有享不尽的福报。有智慧就赶紧布施,来生的福报更大。所以财跟智是不能
欠缺的,有财要有智,有智要有财,才能够行菩萨道,像菩萨一样做大施主。“盖谓以财
施救济世间贫穷困苦之人,以法施普利无福闻法之士”,这士就是有知识的读书人,“故
名为大施主也”,这大施主从这么来的,这是前面两句。
  当中两句,‘令彼诸群生,长夜无忧恼’,长夜是比喻“众生之沉沦生死”。我们在
六道多久了?论劫数算,不是千年、万年、万万年,是无量劫,无量劫堕落在生死轮回出
不去。我们自己很冷静的反省,自己从早到晚起心动念,动的是善念多,还是恶念多。
你造什么业它就有什么地狱,一切法从心想生。心想太厉害了,不能说我心里想的我还没
做,地狱已经形成了。
  “常云生死长夜。夜表冥闇无光,众生无明覆心(覆是盖覆),昏迷不觉,沉生死海
,枉受诸苦。为令永离一切忧悲苦恼,出生死长夜,故予财法二施”。财法二施是手段,
目的是帮助你脱离生死轮回,慈悲到极处。所以要觉悟,不能再昏迷,迷是根,昏是起作
用,昏是没有智慧。业相就是不觉,一念不觉,怎么会一念不觉?一念不觉才有无明,无
明就是阿赖耶,妄心出现。觉悟的时候没有妄心,是一念不觉变现出来的。为什么有个一
念不觉?这佛叫我们自己证,佛没有说穿。一念不觉,叫根本无明,等觉菩萨就断这个,
之后证得妙觉果位。脱离轮回一定要靠戒定慧。
二、佛教教学终极的目标,帮助众生善根出现
  佛用戒定慧的方法,自性的本能现前,第一个是智慧,无量无边的智慧不是外头的,
是自己本有的,真心,用真心就是本有;德能就是技术、能力、技巧,没有一样不会;第
三个是相好,相好是性德,性德是最圆满的,所以向外求求不到,要向内求。心好,相貌
就好,心安身就安,心里喜悦,他就快乐。它从内来,所以佛法叫内学,是向内不向外。
所以佛教、东方的文化着重开悟,着重在其义自见,我们要相信,要相信向自心求。一切
法从心想生,你为什么想恶不想善?所以人的念头应该是纯净纯善,教育是回归本善而已
。《大学》三纲,“大学之道,在明明德”。德就是明心见性,明德是自性,明德就是佛
法讲的无量智慧。它起作用,“在亲民”,亲民就是佛法普度众生,亲是亲爱、亲近,民
是众生,智慧开了,要为这些众生服务、要帮助众生开悟。“止于至善”,止于至善就回
归自性。教的是回归自性,自性本善。从个人身心修养到整个世界安定和谐,统统止于至
善。那就是极乐世界,极乐世界止于至善,阿弥陀佛做到了。
  讲用财法两种布施,帮助众生脱离轮回、脱离十法界。“而其中慈悲至极者,则为令
其出生众善根,成就菩提果”。慈悲到极处,佛教教学终极的目标,帮助众生善根出现。
善根是本有的,现在迷了,不贪、不瞋、不痴,三善根。贪瞋痴的念头永远断掉了,起心
动念、言语造作都是帮助众生、成就众生,没有贪瞋痴,他显示出来大慈大悲。
所以成就菩提果,菩提果就是无上菩提,证得究竟的佛果。“令一切众生,离究竟苦,得
究竟乐”。在这部经、在净宗法门,脱离十法界是离究竟苦,脱离六道轮回还不行,四圣
法界还有苦,这个要知道。脱离六道是小乘阿罗汉,大乘菩萨脱离十法界,离究竟苦,往
生西方极乐世界,得究竟乐。
三、脱离十法界靠什么?靠一句名号
  “闻名俱生”,对阿弥陀佛感恩无尽,脱离十法界靠什么?靠一句名号:
  【我若成正觉。立名无量寿。众生闻此号。俱来我刹中。】
念老的注解,“但欲令众生出生善根,成就菩提,则莫若持佛名号,求生极乐”。佛
法八万四千法门,“但欲令众生”,只要用这一样,不需要多,简单明了,帮助、教导一
切众生,“出生善根”。就是一句名号,这一句名号就能出生善根、就能成就菩提。所以
蕅益大师说得好,能不能往生全在信愿之有无。你真正相信有极乐世界、有阿弥陀佛,往
生西方极乐世界条件就具足了。不可以有丝毫怀疑。万缘放下,这才是真的。这个世间还
有一样东西没放下,不叫真信,你的疑根还没断。彻底放下,连诸佛菩萨也放下,就是一
尊阿弥陀佛、一个极乐世界。
  所以他下面说,‘我若成正觉’,法藏比丘,他成佛了,名号叫‘无量寿’,就是阿
弥陀佛。阿弥陀佛意思就是无量寿、无量光。光明是说空间,光明普照;寿命是讲时间,
过去现在未来。阿弥陀佛的名号代表时间、空间都是无量的、没有边际的,无量无边的时
空。‘众生闻此号’,听到阿弥陀佛的名号,‘俱来我刹中’,他就来接引。要对阿弥陀
佛、极乐世界深信不疑,佛哪有骗人的道理?哪有说妄语的道理?文殊普贤,这是我们心
中最敬仰的两位菩萨,他们往生极乐世界见阿弥陀佛成就的。文殊普贤是念佛往生的。
四、念阿弥陀佛就修善根
  所以这四句经文,“乃大愿之心”,四十八愿的核心,“全经之眼”,整个《无量寿
经》的眼目,太重要了。这四句话,“十方如来度生之妙手,一切众生出苦之宝筏。四十
八愿全是此四句之开演”,这四句话展开,表演、说明出来,就这四句,必成正觉。“如
善导大师所谓愿愿皆标念佛”。
  “阿弥陀圣号具无量义:无量寿、无量光、无量清净、无量庄严、无量智慧、无量菩
提,乃至无量之无量。无量寿表常住法身,故以无量寿摄一切。如来名号,普闻十方。闻
名众生,俱来我刹。以称名故,即多善根”。所以我们念阿弥陀佛就修善根,修无量无边
的善根,念佛人跟三善根不贪、不瞋、不痴完全相应。“得生净土,必证菩提。殊胜圆满
,究竟方便”。“弥陀大愿,所以超世,并号愿王者,正在此也”。这句名号的功德真正
不可思议。
==
万缘放下,这才是真的。这个世间还有一样东西没放下,不叫真信,你的疑根还没断。
彻底放下,连诸佛菩萨也放下,就是一尊阿弥陀佛、一个极乐世界。
南无阿弥陀佛。
作者: Omitopho (pho)   2020-11-05 07:38:00
阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2020-11-05 07:59:00
阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2020-11-05 11:28:00
生死长夜。阿弥陀佛。
作者: ackino (常胜不败)   2020-11-05 17:38:00
南无阿弥陀佛
作者: mrwrong (风起)   2020-11-05 19:45:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-11-05 21:51:00
阿弥陀佛!
作者: minpanda   2020-11-05 22:17:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com